Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Создание ПВО сочетанием ГНСС и тахеометрии

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем ВЯЗ, 16 дек 2018.

  1. borik

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    578
    Адрес:
    Витебск
    :ScratchOneSHead:
    Вот стервецы: уже и на крестиках экономят...
     
    #41
    Steinar, G-гурда, uriygr и ещё 1-му нравится это.
  2. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    4.872
    Симпатии:
    10.613
    Адрес:
    Kиев
    Крестик это уже фундаментальный репер::biggrin24.gif::
     
    #42
    Максим, stout, ЮС и 2 другим нравится это.
  3. кит

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 авг 2009
    Сообщения:
    760
    Симпатии:
    767
    я записываю - крестик это фундаментальный репер .. записал - продолжайте
     
    #43
  4. uriygr

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2008
    Сообщения:
    1.234
    Симпатии:
    1.515
    Адрес:
    Россия, Самара
    Оффтоп
    --- Сообщения объединены, 19 дек 2018, Оригинальное время сообщения: 19 дек 2018 ---
    Записывайте, если звездочка то это уже вековой репер.
     
    #44
    lsv1283, Sheutsyk, Андрей Мороз и 2 другим нравится это.
  5. ВЯЗ

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    687
    Адрес:
    Любимый Иркутск - середина земли.
    Ну ладно. Я эту кашу заварил – мне ее и крышкой прикрывать. Слишком уж быстро обсуждение по кустам и закоулкам разбрелось. Попробую вернуться в русло…

    Во-первых, давайте не будем путать кабеля с кобелем, Бабеля с Бебелем, Гоголя с Гегелем. Уточнимся с понятиями.

    ПВО –планово-высотное съемочное обоснование. Наиболее простое по конструкции, закреплению центров и точности геодезическое построение, призванное служить основой топографической съемки местности. По конструкции –от банального теодолитного хода, через разнообразные сети, к наворотам с прибамбасами, типа двухъярусное построение из подсетей ГНСС-векторов и тахеометрических ходов. Пункты закрепляются преимущественно временными центрами. Реже -центрами долговременного закрепления. По точности ПВО удобно характеризовать традиционной величиной относительной точности линейных характеристик – ms/Sне лучше 1:4000. Плановое положение пунктов обоснования может определяться совместно, либо раздельно с высотной составляющей положения.


    ОГС – опорные геодезические сети. Более сложные, точные и ответственные геодезические построения. Создаются с использованием пунктов только долговременного(подчеркиваю) закрепления. Характеризуются точностью ms/Sлучше 1:5000. Плановое положение пунктов ОГС, как правило, определяется средствами и методами, отличными от средств определения высотного положения. Сложность работ по созданию ОГС существенно превосходит работы по ПВО. Стоимость– 2-3 раза выше стоимости работ по топографической съемке вместе с ПВО. Создание ОГС в ходе ПИРов на ж.д. практически удваивает стоимость инженерно-геодезических изысканий (ИГДИ).

    ОГС и ПВО обычно создаются при выполнении комплекса проектно-изыскательских работ(ПИР) в разделе ИГДИ стадий «проект» и «рабочая документация».

    ГРО–геодезическая разбивочная основа. По своей сути опорная геодезическая сеть (см. выше), призванная служить основой выноса проекта строительства в натуру. Создается на стадии подготовки строительства и на деньги из смет строительства, а не ПИР. Поэтому для определения стоимости ГРО«сметные эксперты» часто «зарубают» использование расценок на инженерно-геодезические изыскания. По точности ГРО могут быть очень разными. Все зависит от объекта строительства. В частности, для сравнительно простых объектов строительства, например, средней руки авто и железные дороги, ГРО может иметь качества, схожие с ПВО.

    В теме, поднятой мною, мы говорим именно про ПВО. Другие объекты лучше рассмотреть отдельно, в другой теме. Попробуем не растекаться...

    Пока все. Чуток позднее продолжу.
     
    #45
    Аким23, smihh, кит и 2 другим нравится это.
  6. ВЯЗ

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    687
    Адрес:
    Любимый Иркутск - середина земли.
    Продолжаем разговор.
    Второй аргумент связан с ответом на вопрос:- Как правильно обрабатывать измерения в двухранговом ПВО?

    Начинающие пользователи, освоившие ГНСС-приемники, но не технологию, взбодренные обладанием «космическими тарелками», подобно той мартышке, что с очками не знает на какую часть тела их напялить, действуют просто и не грамотно.
    Спутниковую часть ПВО уравнивают, как умеют. Полученные координаты и высоты(хорошо, если разумеют, какие это высоты нормальные, или « ненормальные») пунктов спутниковой подсети считают безошибочными(ну как же, мы же мелкоскопом параметры лапотной сети определили) . Используя пункты спутниковой части и их координаты в качестве исходных, нанизывают на них теодолитные хода. Не морочьте мне голову какой-то там «геоидой». Высотная часть при этом должна сама собой получиться. Это же спутниковая технология, ого-го! Ну и получают на выходе то, о чем я в начале темы прокричал.

    А как, по-вашему, правильно делать-то надо? Ведь если, выполнять методически строго эту работу, чтобы ни техконтроль, ни эксперт ГГЭ не придирались, то хлопот в сравнении упрощенным подходом добавляется. И опять встает вопрос:- А на фига эти изыски с наворотами посредством комплексирования ГНСС и тахеометрии при создании ПВО нужны?

    Необдуманную склонность к такому усложнению я назвал синдромом детской болезни новизны в геодезии. Как думаете, лечить стоит, или само пройдет, отболит, отвалится?
     
    #46
    Чихун нравится это.
  7. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    4.872
    Симпатии:
    10.613
    Адрес:
    Kиев
    С опытом, когда пару раз мордой повозят пройдет::biggrin24.gif::
     
    #47
  8. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    2.298
    Симпатии:
    2.061
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    ВЯЗ, вы говорите:
    "Начинающие пользователи, освоившие ГНСС-приемники, но не технологию, взбодренные обладанием «космическими тарелками», подобно той мартышке, что с очками не знает на какую часть тела их напялить, действуют просто и не грамотно.
    Спутниковую часть ПВО уравнивают, как умеют. "
    На мой взгляд решений не так много.
    Первое. Высотная сеть уравнивается отдельно. Это не вытекает из каких-то НТД, это вытекает из теории нормальных высот - они не зависят от выбора поверхности относимости, а значит от геодезической системы координат. Весь мир межует систему высот от плановой. Поэтому, берём в руки гнсс наблюдения, модель уровеных поверхностей (какую найдете) и опорные высоты. Для изысканий пойдет такое уравнивание, разумеется с показаниями остаточных невязок на пунктах. А, с учётом состояния реперов-носителей высотной сети, доказательной базой отбраковки вполне служат фотографии с рулеткой, реперы пучит.
    --- Сообщения объединены, 29 дек 2018, Оригинальное время сообщения: 29 дек 2018 ---
    Второе стёр, оскомину набило
     
    #48
    Sheutsyk и Артем Скурихин нравится это.
  9. ВЯЗ

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    687
    Адрес:
    Любимый Иркутск - середина земли.
    Согласен. Но народ молчит. Похоже, мужики-то и не знают.
     
    #49
  10. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    2.298
    Симпатии:
    2.061
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    А по-моему похоже эти вопросы всех уже задолбали. Калибровки-шмалибровки, уравнивания, трансформации. Есть несколько аксиом, на их основе и работать. Например, аксиома: векторы по технологии гнсс дифференциального определения координат вычисляются в системе орбит спутников. И, чтобы перейти к уравниванию такой сети векторов, надо чтобы софт умел переводить их (векторы, читай приращения геоцентрических координат) в референцную (целевую) СК. А дальше по накатанной.
    Вторая аксиома: нет разницы между видами уравнивания, на плоскости, в пространстве, это всего лишь метод найти вероятные решения уравнений поправок. Есть разница в технологиях производства работ. Например, для инструментальных (тех, которые пешком, которые по отвесу, которые в зрительную трубу) раскидка локальных невязок - самое то! А, например, с инерциальными комплексами такое не прокатит, не работают они в мск. Они работают от тех же орбит. И данные не делимы на участке измерений - стопятьсот км. Какое там уравнивание? Поиск согласующих параметров двух СК на всем протяжении участка, такое, знаете, средневзвешенное. А дальше, можете впиндюрить остаточные невязки на ПВО с обратным знаком в выходной продукт, или там, в траектории, или там ещё во что.
     
    #50
    alexyus и Слепой Пью нравится это.
  11. ВЯЗ

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    687
    Адрес:
    Любимый Иркутск - середина земли.
    Ну да. Очень может быть, что молчат от этой самой утомленности калибровками. Мне не везет на знающих молчунов.

    Только я немного не о том. Точнее, и об этом, но все больше о том, как решая вполне себе приземленную задачку не утомляться походами на семь верст до небес и все лесом, а пройти кратчайшим путем к цели.
    Вот, в частности, об уравнивании комбинации измерений в двухранговом ПВО. Попробую посчитать варианты помимо уже упомянутого упрощенного варианта, обозванного мною методически не верным.
    1. Первое, что приходит в голову - это уравнять совместно, одним софтом, спутниковые вектора и тахеометрические(планово-высотные) хода. Методически верное, но далеко не простое решение. Надо и ПО соответствующее иметь, и навыки и понимание иметь.
    2. Вариант, когда первоначально уравнивается спутниковая часть ПВО, а потом тахеометрическая. Причем при уравнивании тахеометрической части учитывается информация об ошибках положения пунктов спутниковой части. Чуть проще, чем первый вариант, но все равно хлопотно.
    Пожалуй, у меня все. Может, кто дополнит.
    Но в любом случае все эти изыски наводят на мысль не заморачиваться, не умничать с гибридизацией ГНСС и тахеометрии для ПВО, а взять, да и сделать все ПВО спутниковыми средствами, а уж с него - хоть RTK-съемку, хоть тахеометрическую съемку, хоть черта лысого делать можно.
     
    #51
  12. Is.Nic

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2013
    Сообщения:
    540
    Симпатии:
    271
    Адрес:
    ХМАО
    ВЯЗ, т.е. вам выдали одноранговую сеть гнсс+тахеометрия? Или снесение пунктов тахеометрами?
    Напишите, действительно, что хотите получить, и мы, молодые да неопытные, наматаем на ус.
    Насколько я помню, вы работали в сфере изысканий ЖД, было долгое и продолжительное обсуждение развития сетей ржд, и если все воплощено в жизнь, какие вообще могут быть проблемы с ПВО-гро?
    По поводу темы могу сказать, что меня при приемке программы изысканий в нефтегазовой промышленности заставляли перемешать сети ПВО (временные и грунтовые репера) из раздела съёмочных в опорные сети, несмотря на стандартный текст о работе гнсс и достаточной плотности сетей ггс
    В любом случае, с наступающим праздником вас.
     
    #52
  13. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.564
    Симпатии:
    5.066
    ВЯЗ, а Кредо ДАТ 4 и 5 Вас не устраивают?
    Там есть возможность уравнять одним софтом спутниковые вектора и тахеометрические (планово-высотные) хода. При этом можно уравнять поэтапно (вариант, когда первоначально уравнивается спутниковая часть ПВО, а потом тахеометрическая), либо совместно, когда сети разных классов точности взаимозависимые и невязки распределяются в соответствие с классом точности той и другой сети.
     
    #53
  14. кит

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 авг 2009
    Сообщения:
    760
    Симпатии:
    767
    ЮС ну, меня не устраивает что кредо ГНСС и Дат разнесены))
     
    #54
  15. ВЯЗ

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    687
    Адрес:
    Любимый Иркутск - середина земли.
    Вполне устраивают. Но я не видел еще ни одного проекта от субподрядчиков, на которых я сетую, пользующихся этим софтом при гибридизации измерений. Сами мы давно переболели отмеченной в теме благоглупостью.
    --- Сообщения объединены, 31 дек 2018, Оригинальное время сообщения: 31 дек 2018 ---
    Так я уже все сказал. Посмотрите еще раз выше сказанное.
    Я удовлетворен тем, что "молодые" читают этот пост. Надеюсь моя помощь сработает.
    Железнодорожной геодезией я продолжаю активно заниматься и в настоящее время. Именно руководством и техническим контролем производства ИГДИ. С сетями на железных дорогах весьма не просто, а сама тематика - поле не паханое.
    Подключайтесь, если интересно и актуально!
    С Наступающим Новым годом!
     
    #55
    кит нравится это.
  16. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    6.619
    Симпатии:
    2.440
    Адрес:
    Москва
    Не совсем понял. Всегда думал что GPS дает координаты или в геоцентрической системе координат или пересчитывает их в широту, долготу и элипсоидальную высоту. Что бы перейти от элипсоидальной высоте к ортометрической ( т.е. отсчитываемой от поверхности геоида) надо иметь модель геоида. Если нужна нормальная высота - то модель квазигеоида. Все эти модели как правило есть в программном обеспечении и особых проблем с уравниванием нет. Ну в горах посложнее конечно.
     
    #56
  17. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    2.298
    Симпатии:
    2.061
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    wolodya, в общем, я не знаю что вам ответить прямо сейчас.
    Я пожелаю вам и всем неравнодушным участникам форума счастливого нового года! Удачи в делах, в начинаниях! Да, именно в начинаниях!
     
    #57
    wolodya, geoscreen, Xomyak и 3 другим нравится это.
  18. cr2

    cr2
    Форумчанин

    Регистрация:
    23 сен 2014
    Сообщения:
    781
    Симпатии:
    511
    Математических проблем нет, но есть вопросы по
    1. Качеству (то есть точности) этих моделей
    2. Степени актуальности и ошибок в самой Балтийской нормальной системе.
    С 1977 года утекло уже много воды, и даже ближайшие балтийские соседи Кронштадта
    (Финляндия, Эстония) уже пересмотрели и обновили свои высотные системы
    (N60/N2000 и БС77 соответственно).
     
    #58
  19. Еловский А Б

    Регистрация:
    14 мар 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Я закладываю опорку на глубину сезонного промерзания грунта+0.6 м. Внизу якорь, то есть пункт делается долговременным. План определяется ГНСС методами с пунктов ГГС выше классом. Отметка - геометрическим нивелирование, как стандарт последних 15 лет, 4 класса. Проблем с экспертизами и приемами не возникало ни разу.
     
    #59
  20. Артем Скурихин

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 фев 2010
    Сообщения:
    942
    Симпатии:
    1.273
    Адрес:
    Минск. Республика Беларусь
    Проблем с экспертизами может и не быть при наличии (отсутствии?) кадровых проблем с экспертами... Но то - такое...
    Закрепление центра знака на конструкции ниже промерзания грунта, что минимизирует движение (деформацию) центра знака - это необходимое, но не достаточное условие...
    Вопрос моделирования неоднородности геопотенциалов, оказывающих влияние на превышения в звеньях конкретной геодезической сети - это актуальный вопрос, необходимый, но не достаточный для этой же ветки обсуждения... А вот попробуйте с точки зрения собственного опыта рассказать, как вы, геодезист - изыскатель, осваивая, например, кусочек Сибири, умудрились правильно заложить центр знака, его оформить, произвести работы по измерению/накоплению геоданных в любой современной их форме, а также выдать итоговое уравнивание результатов этой совокупности работ до этапа технического отчёта, содержащего в т.ч. компенсирующие модели фрагмента квазигеоида, что и адресуете в прохождение той же самой экспертизы...
    ЗЫ. Ежели сложно мои смысловые нагромождения расшифровывать, то я про разделение труда и про минимальную структуру геодезической партии, которая в принципе в состоянии обеспечить необходимый комплекс подобных работ... И про то, нужны ли геодезисты-ИПэшники этому миру...
     
    #60

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление