Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Sokkia set 530 RK3 проложение хода

Тема в разделе "Sokkia", создана пользователем brendzberg, 26 апр 2010.

  1. brendzberg

    Регистрация:
    26 апр 2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Magadan
    Подскажите п-ста по подробнее как на Sokkia set 530 RK3 проложить ход. С чего начать (последовательность действий) на станции, как замкнуть ход ведь начальная точка уже есть в памяти и при замыкании на нее прибор предлагает заменить или добавить. Какой режим записи данных выбирать для хода. Инструкцию изучил съемка вроде получаеться, а ход не видит хоть тресни вроде все измерения делал последовательно как в инструкции. Тахеометрами раньше не пользовался так что не обесудте.
     
    #1
  2. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    134
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что не видит ход?
    Прочтите, допустим:
    Построение замкнутого теодолитного хода
    Как правильно сориентировать SET530RK
     
    #2
  3. brendzberg

    Регистрация:
    26 апр 2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Magadan
    Кредо не видит и сам прибор говорит нет данных.
    схема наглядная но хотелось бы замкнутый ход получить без хождения на точку ориентирования первой станции. я работаю на геологоразведке и до ближайшей точки идти далековато. у нас на обьекте среднее растояние межу пунктами 7 км. превышение 800 м.
     
    #3
  4. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    134
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Точка ориентирования существует? Направление (Угол) на неё взять можно или ориентируетесь по буссоли на "север"?
    В принципе какая разница, просто на первой станции не измеряйте расстояние на точку ориентирования, а запишите данные о ней в режиме: (ЗАП) - Углы. Правильно именуйте точки (не путая имена и не присваивая одним и тем же точкам разные), а также всё время нажимайте ДОБавить, чтобы не удалить предыдущие данные (о станции или измерения).
    Если есть файл с попыткой "хода" - выложите его здесь. Посмотрю(им) и укажу(ем) на ошибки.
     
    #4
  5. brendzberg

    Регистрация:
    26 апр 2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Magadan
    Спасибо, благодаря инфе накопленой на сайте вроде что то получилось по каридорам да по кабинетам завтра пойду на лужайку попробую!!!
     
    #5
  6. brendzberg

    Регистрация:
    26 апр 2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Magadan
    Все нормально все работает.
    А нет ли у вас схем свободных теодолитных ходов где нет необходимости лезть на ориентирную точку (уж очень не хочецца)??? И еще вопросик как с помощю данного прибора проложить координатный ход???
     
    #6
  7. evgenisam

    Регистрация:
    8 май 2008
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    3
    Не советую ход гнать в координатах, т.к. сами понимете что уравнять его-большая сложность, эта функция удобна при выбросе висячек, усов, съемки с исходных или близости.
     
    #7
    Michael1989 нравится это.
  8. Верещагин

    Верещагин Модератор

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    2.359
    Симпатии:
    209
    Адрес:
    Казахстан. Петропавловск.
    Полагаю, что в данном случае "координатный ход" - это ход без примычных углов. (см. Координатная привязка).

    Тема тоже обсуждалась не раз на форуме. В общем - нельзя, но если очень хочется, то можно. ::smile24.gif::

    Попросту, не встаете на замыкающую точку, а лишь проводите на нее измерения. Или, что гораздо лучше, встаете на нее, ориентируетесь на предыдущую, и всё. Кредо разберется.

    Вообще-то это плохая практика, но если у конечного или начального исходного пункта нет пары (уничтожены, или видимость абсолютно пропала), то почему бы и нет?

    Да, полагаю, для геологоразведки и сойдет...
     
    #8
  9. Сергей Буфетов

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 янв 2011
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    уважаемые поправте где надо и добавте где не хватает ::sad24.gif::
    Мне надо выполнить съемку с трех станций, тобиш с треугольника
    Встаю на станцию, привожу прибор в рабочее состояние, в приборе захожу в режим памяти, файл работы, выбираю файл, потом захожу в известные данные забиваю исходные данные (на той точке которой буду стоять) потом захожу в режим измерения, уст0 ориентируюсь на север ( данные о других станциях не известны, заложил точки сам для съемочного обоснования и установил на них сразу штативы с отражателями) обнуляюсь, потом режим зап, данные о станции вбиваю исходные данные (или нажимаю счит и выбираю то что вбил в режиме пам), потом нужный код обозначения станции, да, данные о станции ориентирования ( к нему у меня отдельный вопрос если мне не известны координаты той станции на которою я ориентируюсь то что делать?) редактирую высоту цели, выбираю код обозначения пикета, потом захожу в режим расст+коорд, навожусь на вторую станцию нажимаю авто, беру отчет и на третью, беру отчет, далее уже провожу съемку местности, при переходе на другую станцию, провожу выше описанные действия только уже когда ориентируюсь на предыдущую станцию то что нужно делать в данных о станции ориентирования толь высоту цели забивать?
     
    #9
  10. геоволк

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    1.572
    Симпатии:
    338
    Адрес:
    Тверь
    Сергей Буфетов вы координаты на этих трех станциях сами задаете?

    если жмете авто- как у вас обозначается данная станция? может правильнее нажать -раст, и проверить имя станции и высоту отражателя над ней...
    имя и высоту... если координаты станций не известны- прокладывается теодолитный ход от пунктов с известными координатами (он может составлять и несколько километров) либо делаешь базу (минимум 2 пункта) с помощью GPS-оборудования поближе к месту работ, если позволяет местность и $ ::biggrin24.gif::
     
    #10
  11. Nemez

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Россия, Хабаровский край
    Всем доброго времени суток! Подскажите,а какое оптимальное расстояние надо брать от станции до станции при проложении хода!?
     
    #11
  12. morozof63

    Регистрация:
    27 июн 2011
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Россия, Карелия
    горизонтальное проложение,среднее арифметическое из измерений в прямом и обратном направлении
     
    #12
  13. Nemez

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Россия, Хабаровский край
    Я скорей всего Вас не допонял или наоборот! ::smile24.gif:: А сколько это в метрах?
     
    #13
  14. gjk2903

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 май 2007
    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    138
    Адрес:
    Планета Земля
    Какой именно ход Вас интересует? Какой класс, разряд? Что Вы имеете ввиду в понятии "оптимальное расстояние"?
     
    #14
  15. Nemez

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Россия, Хабаровский край
    Вобщем мне надо опорные точки участка а/дороги в 10км "посадить" на координаты(любые), чтобы потом в программе построить пикетаж и выносить его в натуру! Для этого как я понимаю надо протянуть ход,туда и назад, и обработать его в Credo DAT, максимальное отклонение оси от проекта в плане 10см. Вот меня и интересуют подводные камни проложения хода... Если я где то ошибаюсь, поправьте...
     
    #15
  16. morozof63

    Регистрация:
    27 июн 2011
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Россия, Карелия
    расст-е зависит от существуюшего рельефа и конфигурации(углов поворота,видимости) самой дороги(как я понял она тоже в наличии,существующая),возьмите макс расст-я между точками не более 400-500м,минимум -в зависимости от углов поворота дороги,видимости,гонять ход туда и обратно по дороге совсем не обязательно,определите по спутникам(GNSS) пары точек по дороге,между ними ход(хода),не забывайте про предельные длины ходов между опорными пунктами-ГКИНП-02-033-82
     
    #16
  17. Nemez

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Россия, Хабаровский край
    А если нет возвожности определить координаты пары?
     
    #17
  18. gjk2903

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 май 2007
    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    138
    Адрес:
    Планета Земля
    В условной системе координат, с измерением магнитного азимута на НТР, КТР и в середине трассы.
     
    #18
  19. Nemez

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Россия, Хабаровский край
    Ясно,всем спасибо за ответы! ::smile24.gif::
     
    #19
  20. Бодя

    Регистрация:
    21 фев 2011
    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    19
    Адрес:
    Киев, Украина
    У нас длина стороны теодолитного хода (по инструкции) - от 20 до 350м.
    Лично я выбираю длину стороны в зависимости от конфигурации. Ну, и от необходимости последующей съемки, конечно :)
     
    #20

Поделиться этой страницей