Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Sokkia set 530 RK3 проложение хода

Тема в разделе "Sokkia", создана пользователем brendzberg, 26 апр 2010.

  1. brendzberg

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 апр 2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Magadan
    Подскажите п-ста по подробнее как на Sokkia set 530 RK3 проложить ход. С чего начать (последовательность действий) на станции, как замкнуть ход ведь начальная точка уже есть в памяти и при замыкании на нее прибор предлагает заменить или добавить. Какой режим записи данных выбирать для хода. Инструкцию изучил съемка вроде получаеться, а ход не видит хоть тресни вроде все измерения делал последовательно как в инструкции. Тахеометрами раньше не пользовался так что не обесудте.
     
    #1
  2. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что не видит ход?
    Прочтите, допустим:
    Построение замкнутого теодолитного хода
    Как правильно сориентировать SET530RK
     
    #2
  3. brendzberg

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 апр 2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Magadan
    Кредо не видит и сам прибор говорит нет данных.
    схема наглядная но хотелось бы замкнутый ход получить без хождения на точку ориентирования первой станции. я работаю на геологоразведке и до ближайшей точки идти далековато. у нас на обьекте среднее растояние межу пунктами 7 км. превышение 800 м.
     
    #3
  4. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Точка ориентирования существует? Направление (Угол) на неё взять можно или ориентируетесь по буссоли на "север"?
    В принципе какая разница, просто на первой станции не измеряйте расстояние на точку ориентирования, а запишите данные о ней в режиме: (ЗАП) - Углы. Правильно именуйте точки (не путая имена и не присваивая одним и тем же точкам разные), а также всё время нажимайте ДОБавить, чтобы не удалить предыдущие данные (о станции или измерения).
    Если есть файл с попыткой "хода" - выложите его здесь. Посмотрю(им) и укажу(ем) на ошибки.
     
    #4
  5. brendzberg

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 апр 2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Magadan
    Спасибо, благодаря инфе накопленой на сайте вроде что то получилось по каридорам да по кабинетам завтра пойду на лужайку попробую!!!
     
    #5
  6. brendzberg

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 апр 2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Magadan
    Все нормально все работает.
    А нет ли у вас схем свободных теодолитных ходов где нет необходимости лезть на ориентирную точку (уж очень не хочецца)??? И еще вопросик как с помощю данного прибора проложить координатный ход???
     
    #6
  7. evgenisam

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 май 2008
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    3
    Не советую ход гнать в координатах, т.к. сами понимете что уравнять его-большая сложность, эта функция удобна при выбросе висячек, усов, съемки с исходных или близости.
     
    #7
    Michael1989 нравится это.
  8. Верещагин

    Верещагин Модератор
    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    2.359
    Симпатии:
    215
    Адрес:
    Казахстан. Петропавловск.
    Полагаю, что в данном случае "координатный ход" - это ход без примычных углов. (см. Координатная привязка).

    Тема тоже обсуждалась не раз на форуме. В общем - нельзя, но если очень хочется, то можно. ::smile24.gif::

    Попросту, не встаете на замыкающую точку, а лишь проводите на нее измерения. Или, что гораздо лучше, встаете на нее, ориентируетесь на предыдущую, и всё. Кредо разберется.

    Вообще-то это плохая практика, но если у конечного или начального исходного пункта нет пары (уничтожены, или видимость абсолютно пропала), то почему бы и нет?

    Да, полагаю, для геологоразведки и сойдет...
     
    #8
  9. Сергей Буфетов

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 янв 2011
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    уважаемые поправте где надо и добавте где не хватает ::sad24.gif::
    Мне надо выполнить съемку с трех станций, тобиш с треугольника
    Встаю на станцию, привожу прибор в рабочее состояние, в приборе захожу в режим памяти, файл работы, выбираю файл, потом захожу в известные данные забиваю исходные данные (на той точке которой буду стоять) потом захожу в режим измерения, уст0 ориентируюсь на север ( данные о других станциях не известны, заложил точки сам для съемочного обоснования и установил на них сразу штативы с отражателями) обнуляюсь, потом режим зап, данные о станции вбиваю исходные данные (или нажимаю счит и выбираю то что вбил в режиме пам), потом нужный код обозначения станции, да, данные о станции ориентирования ( к нему у меня отдельный вопрос если мне не известны координаты той станции на которою я ориентируюсь то что делать?) редактирую высоту цели, выбираю код обозначения пикета, потом захожу в режим расст+коорд, навожусь на вторую станцию нажимаю авто, беру отчет и на третью, беру отчет, далее уже провожу съемку местности, при переходе на другую станцию, провожу выше описанные действия только уже когда ориентируюсь на предыдущую станцию то что нужно делать в данных о станции ориентирования толь высоту цели забивать?
     
    #9
  10. геоволк

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    1.687
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Тверь
    Сергей Буфетов вы координаты на этих трех станциях сами задаете?

    если жмете авто- как у вас обозначается данная станция? может правильнее нажать -раст, и проверить имя станции и высоту отражателя над ней...
    имя и высоту... если координаты станций не известны- прокладывается теодолитный ход от пунктов с известными координатами (он может составлять и несколько километров) либо делаешь базу (минимум 2 пункта) с помощью GPS-оборудования поближе к месту работ, если позволяет местность и $ ::biggrin24.gif::
     
    #10
  11. Nemez

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Россия, Хабаровский край
    Всем доброго времени суток! Подскажите,а какое оптимальное расстояние надо брать от станции до станции при проложении хода!?
     
    #11
  12. morozof63

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2011
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Россия, Карелия
    горизонтальное проложение,среднее арифметическое из измерений в прямом и обратном направлении
     
    #12
  13. Nemez

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Россия, Хабаровский край
    Я скорей всего Вас не допонял или наоборот! ::smile24.gif:: А сколько это в метрах?
     
    #13
  14. gjk2903

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 май 2007
    Сообщения:
    336
    Симпатии:
    148
    Адрес:
    Планета Земля
    Какой именно ход Вас интересует? Какой класс, разряд? Что Вы имеете ввиду в понятии "оптимальное расстояние"?
     
    #14
  15. Nemez

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Россия, Хабаровский край
    Вобщем мне надо опорные точки участка а/дороги в 10км "посадить" на координаты(любые), чтобы потом в программе построить пикетаж и выносить его в натуру! Для этого как я понимаю надо протянуть ход,туда и назад, и обработать его в Credo DAT, максимальное отклонение оси от проекта в плане 10см. Вот меня и интересуют подводные камни проложения хода... Если я где то ошибаюсь, поправьте...
     
    #15
  16. morozof63

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2011
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Россия, Карелия
    расст-е зависит от существуюшего рельефа и конфигурации(углов поворота,видимости) самой дороги(как я понял она тоже в наличии,существующая),возьмите макс расст-я между точками не более 400-500м,минимум -в зависимости от углов поворота дороги,видимости,гонять ход туда и обратно по дороге совсем не обязательно,определите по спутникам(GNSS) пары точек по дороге,между ними ход(хода),не забывайте про предельные длины ходов между опорными пунктами-ГКИНП-02-033-82
     
    #16
  17. Nemez

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Россия, Хабаровский край
    А если нет возвожности определить координаты пары?
     
    #17
  18. gjk2903

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 май 2007
    Сообщения:
    336
    Симпатии:
    148
    Адрес:
    Планета Земля
    В условной системе координат, с измерением магнитного азимута на НТР, КТР и в середине трассы.
     
    #18
  19. Nemez

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Россия, Хабаровский край
    Ясно,всем спасибо за ответы! ::smile24.gif::
     
    #19
  20. Бодя

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 фев 2011
    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    19
    Адрес:
    Киев, Украина
    У нас длина стороны теодолитного хода (по инструкции) - от 20 до 350м.
    Лично я выбираю длину стороны в зависимости от конфигурации. Ну, и от необходимости последующей съемки, конечно :)
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление