Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Sokkia GRX2 измеряем высоту до антены.

Тема в разделе "Sokkia", создана пользователем Андрей Р., 13 апр 2014.

  1. Андрей Р.

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    3.738
    Симпатии:
    760
    Адрес:
    Калуга - Владивосток.
    Есть такое чудо, коллеги показали некую пумпышку на "дне" приемника и пояснили, что высоту до антены нужно измерять до нее, но вчера узрел на приемнике некое "ухо"(фото прилагаю), и настигла меня жуткая мысль... Уж очень удобно измерять высоту до этого "уха"... ухо.jpg ухо.jpg
     
    #1
  2. Duck

    Куратор Форумчанин

    Регистрация:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    4.958
    Симпатии:
    4.414
    Адрес:
    Новосибирск
    до этого "уха" измеряется наклонная высота, можно и так измерять
     
    #2
  3. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    17.535
    Симпатии:
    5.114
    Адрес:
    Россия
    Андрей Р., вот только ТТ фигово работает с наклонной высотой.
     
    #3
  4. Дядя Вова

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 дек 2009
    Сообщения:
    3.535
    Симпатии:
    4.238
    Адрес:
    Замкадыш
    Сначала я хотел сказать - ничего подобного, ТТ нормально понимает и наклонную и вертикальную высоту.
    Потом вспомнил как у меня не шла высота ППЦ (отличалась от нивелировки на 15 мм).Ввёл вертикальную высоту - легло в 0.
    Все пункты которые определялись со штативов нормально посчитались и с наклонной высотой.
     
    #4
  5. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    17.535
    Симпатии:
    5.114
    Адрес:
    Россия
    Там суть проблемы я так понял в неполных параметрах антенн. Поэтому сразу взял дополнительно вех и биподов.
     
    #5
  6. Дядя Вова

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 дек 2009
    Сообщения:
    3.535
    Симпатии:
    4.238
    Адрес:
    Замкадыш
    Я проверял. Параметры все есть.
    Ошибка скорее всего в математике.
     
    #6
  7. Андрей Р.

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    3.738
    Симпатии:
    760
    Адрес:
    Калуга - Владивосток.
    Все понял! Спасибо!!!
     
    #7
  8. Garik-1086

    Регистрация:
    15 апр 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Буквально завтра придут новые SOKKIA GRX2, помогите настроить RTK, нет не видео, не подробной инструкции. Хочу настроить встроенными УКВ, и подскажите пожалуйста на какое расстояние он способен работать в этом режиме.
     
    #8
  9. gpsman

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 ноя 2008
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    50
    Адрес:
    Екатеринбург
    http://www.gsi.ru/file/po/sokkia/Vi...RTK_GNSS_priemnikami_GRX2_s_YVCh_modemami.pdf
    http://www.gsi.ru/file/po/sokkia/Sozdanie_proekta_dlya_raboti_v_rejime_RTK_GNSS_priemnikami_GRX2.pdf
     
    #9
  10. Андрей Р.

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    3.738
    Симпатии:
    760
    Адрес:
    Калуга - Владивосток.
    Расстояние от 1.5 до 6 км. в зависимости от условий.
     
    #10
  11. Garik-1086

    Регистрация:
    15 апр 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо за информацию!!! А не подскажете можно связать Topcon GR-5, как база, и SOKKIA GRX2, как ровер.
     
    #11
  12. gpsman

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 ноя 2008
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    50
    Адрес:
    Екатеринбург
    да, конечно
    Только цены там неактуальные
     
    #12
  13. elektrosakzx

    Регистрация:
    14 авг 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Подскажите.надо ли прибавлять к измеренной высоте(наклонной L) 50.9мм. В инструкции написано что от этого так называемого уха до фазового центра антены 50.9мм?
     

    Вложения:

    #13
  14. Is.Nic

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2013
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    222
    Адрес:
    ХМАО
    elektrosakzx, в зависимости от того, какую высоту используете и в какой программе. Соответственно, высота до "фазового" центра антенны (истинная вертикальная), высота "наклонная" (поправьте, но она же "до середины прокладки"?) и высота "вертикальная".
    Главное, чтобы введены были необходимые данные.
     
    #14
  15. XXX-geodesy

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2013
    Сообщения:
    512
    Симпатии:
    167
    Не совсем так!
    В данном примере приведен внешний пример характеристик приводки к механическому фазовому центру по L1::wink24.gif::
    Вариант H2 (приводка наклонной высоты по теореме Пифагора к отвесной/вертикальной минус параметр смещения от зацепа рулетки до низа крепления приемника) предназначен к классическому переходку измеренной высоты до низа крепления приемника, далее использование для любого ПО параметров электронных фазовых центров + вариации фазовых центров согласно выбранного/установленного КФГ: https://www.ngs.noaa.gov/ANTCAL/index.xhtml
    SOKGRX2.gif

    Тут главное с дуру не наколбасить::wink24.gif::
     
    #15
  16. elektrosakzx

    Регистрация:
    14 авг 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Ответьте пожалуйста по данному примеру sokkia grx2 . Станция стоит над репером. Я измеряю от уха до репера. В контроллере выставляю наклонная.вопрос. надо ли прибавлять 50.9мм к измеренному расстоянию рулеткой или нет. Или выставив наклонная он автоматически прибавляет 50.9 мм ?
     
    #16
  17. XXX-geodesy

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2013
    Сообщения:
    512
    Симпатии:
    167
    Прибавлять не требуется, так как в ПО уже за Вас заложен алгоритм::wink24.gif::
    Просто указываете метод измерения высоты (Вертикальный до низа крепления приемника или Наклонный до метки) и указываете замеренную высоту.

    Вот пример чтения сырого файла наблюдений:
    GRX2_Slant.jpg

    Вот пример из "шапки" сырого файла наблюдений преобразованного в Rinex для любого стороннего ПО (наклонная высота 1.668м автоматически приведена к низу крепления приемника):
    GRX2_Vert.jpg
     
    #17
  18. elektrosakzx

    Регистрация:
    14 авг 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    У меня не бьет на каждой станции 10см .Тогда может кто подскажет где смотреть. Я думал что не правильно ввожу высоту станции
     
    #18
  19. XXX-geodesy

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2013
    Сообщения:
    512
    Симпатии:
    167
    С таким количеством предоставленной информации Вам на:
    Подскажет битва экстрасенсов:Acute:
     
    #19
    KUG нравится это.
  20. elektrosakzx

    Регистрация:
    14 авг 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Комплект sokkia grx2 контроллер getac. Установил базу условно,работал,поставил пт1,для проверки рядом поставил еще одну пт2. Поставил станцию на пт1,измерил рулеткой наклонное расстояние от пт1 до метки на корпусе. В контроллере прописал измеренное расстояние указал что оно именно наклонное.пустил базу , получил решение rtk. Поставил ровер на пт2 нет 10см. Почему?
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление