Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

смещение при выносе в натуру

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем KaHgbIK, 29 май 2018.

  1. Centron

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 фев 2008
    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    106
    Адрес:
    Новосибирск
    Откуда информация? Тем более, если надпись про сдачу в РР каталогов станций соответствует действительности, какой смысл в калибровке этих станций?
    Или ПО контроллера не позволяет принудительно назначить каталожные координаты базе?
     
    #21
  2. GEOgraf

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2009
    Сообщения:
    400
    Симпатии:
    69
    Адрес:
    Барнаул
    Работаю с БС Барнаул, в SurvCe могу задать смещение базы только в МСК . При работе в городской СК необходима калибровка
     
    #22
  3. Centron

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 фев 2008
    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    106
    Адрес:
    Новосибирск
    GEOgraf, расскажите как Вы в городской СК работаете при условии, что координаты БС, как указано, сданы в РР и, вроде как, менять их незачем?
    Вычисляете параметры калибровки по пунктам ГГС, но координаты БС оставляете прежними? Или и координаты БС меняете тоже?
     
    #23
  4. GEOgraf

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2009
    Сообщения:
    400
    Симпатии:
    69
    Адрес:
    Барнаул
    Координаты базовой станции не изменяются, она участвует в калибровке как пункт с исходными координатами и отметкой
     
    #24
  5. Владимир Астрахань

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 дек 2013
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Астраханская область, г. Астрахань
    Базу уравняли и получили ее точные координаты (собственники этой базы), у Вас на руках контроллер и вбитые туда параметры перехода в нужную систему координат (их тоже стоит проверить), это не даст 100% уверенности в координатах получаемых на контроллере, однозначно необходимо делать калибровку на местности и лучше не от ОМЗ а от нормальных пунктов пусть он будет в 10 км. ему веры больше чем ОМЗшкам, какое у Вас расстояние от базовой станции до объекта?
     
    #25
  6. KaHgbIK

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    К сожалению база Смартнета не уравнена. Наша фирма сама уравнивала ее по районам, т.е при обработке данных в Магнет Тулс мы просто меняем координаты и высоту базы Смартнета на уравненные, по районам. Координаты получаются достаточно точными (для топографической сьемки). Например снимая забор недавно отмежеванного участка, при наложении участка на сьемку он практически совпадает... Понимаете, я не частник, я работаю в фирме существующей уже достаточно давно, так что, по идее все должно работать как часы, и в 99% так и бывает). Вот только этот случай не дает мне покоя, хотелось бы учесть этот косяк в дальнейшей работе.
    Расстояние от базы до объектов лежит в радиусе 30 км.

    Я вижу Вы разбираетесь в теме, тогда обьясните, пожалуйста, желательно пошагово, как по Вашему стоит грамотно производить вынос точек в натуру?

    И кто нибудь объяснит мне, почему высота не влияет на вынос? Этого ответа я так и не дождался) Я думаю это пояснение будет интересно не только мне)
     
    #26
  7. Centron

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 фев 2008
    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    106
    Адрес:
    Новосибирск
    Возьмите любой геокалькулятор и попробуйте пересчитать точку, к примеру, из WGS-84 в МСК (проекция Г-К), меняя высоту. Увидите, на сколько меняются координаты при пересчете (конечно, если Вы не в Тибете работаете). Повторю, речь не о калибровке!


    Какой тогда смысл в уравнивании базы, если все равно каждый раз делать калибровку?
     
    #27
  8. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    2.868
    Симпатии:
    1.063
    может веры и больше, а как быть если отмежеван именно от кривого ОМЗ, ладно если единичный случай а если это деревня сад и газопровод запроектировали именно от этих границ и вы потом такие приходите и режете нафиг все участки в деревне или в саду потому как ОМЗ врет и не идет С триангуляцией и ПП это как пример никого обидеть не хочу у нас в конторе считают что должна быть преемственность работ ,потому как вы не старайтесь а если 3 соесад вокруг вашего отмежевали с кривого ОМЗ а вы с нормального ПП как вы считаете один фиг придется двигать участок.
     
    #28
  9. Владимир Астрахань

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 дек 2013
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Астраханская область, г. Астрахань
    Если Вы рядом с базой то норм, по практике мне кажется не более 15-20 км, а вот чем дальше от уравненной базы тем больше погрешность опять же из практики при удалении от базы на 30 км плывет разница 10-20 см, так что лучше всегда искать в районе работ пункт и сверяться, если косяк то делаем калибровку хотя бы по 1 пункту, все точнее будет чем на авось.
    --- Сообщения объединены, 1 июн 2018, Оригинальное время сообщения: 1 июн 2018 ---
    И опять же калибровку на данный участок ты делаешь один раз и потом пользуйся сколько влезит, зато с чистой совестью, и без стыда за свои измерения.
     
    #29
  10. Centron

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 фев 2008
    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    106
    Адрес:
    Новосибирск
    Владимир Астрахань, я правильно понимаю, что при работе от БС в радиусе 20 км ее координаты остаются неизменными, а ОТ 20 км - Вы ее координаты меняете в зависимости от расположения объекта работ?
     
    #30
  11. Владимир Астрахань

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 дек 2013
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Астраханская область, г. Астрахань
    В принципе все верно, у меня в городе стоит база в пределах города в радиусе 10-15 км можно смело работать и без локализации (но я себе сделал) по параметрам перехода настраиваемых в контроллере (укладываешься в погрешность), чем дальше в область тем больше растет погрешность т.е. на каждый район области лучше иметь файл локализации, или хотя бы если нет времени мчать на несколько пунктов откалибровать от одного ближайшего, уедешь за 70 км от базы будет около 50 см. или больше, короче по нарастающей. И я не меняю координаты самой базы я калибрую свой приемник относительно базы, база как была так и осталась.
     
    #31
    geo29 нравится это.
  12. Centron

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 фев 2008
    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    106
    Адрес:
    Новосибирск
    Не слишком ли рискованно? Есть шанс нарваться на "паршивую овцу". В смысле, пункт, координаты которого плохо вяжутся с ближайшими, что выявилось бы при уравнивании сети.
     
    #32
  13. Владимир Астрахань

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 дек 2013
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Астраханская область, г. Астрахань
    Здесь ты уже точно не угадаешь, редко встречается "кривой пункт" к тому же ты его заказываешь в росреестре и вуаля, попа на половину прикрыта ))) лучше уж уравняться от одного чем бахать на приличном расстоянии от базы без какой либо проверки.
     
    #33
  14. Centron

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 фев 2008
    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    106
    Адрес:
    Новосибирск
    Неприлично приличное расстояние для RTK.
     
    #34
  15. Владимир Астрахань

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 дек 2013
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Астраханская область, г. Астрахань
    Бывало и такое )))
     
    #35
  16. KaHgbIK

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Всех благодарю за столь активное обсуждение. Долго не писал - был в командировке, не до этого было)
    Если я правильно понял, то все сводится к тому, что границы того з/у неправильно определили... Других правдоподобных гипотез не вынесли)
    Я думаю тему можно закрыть
     
    #36

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление