Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

смещение при выносе в натуру

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем KaHgbIK, 29 май 2018.

  1. KaHgbIK

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Доброго времени суток, уважаемые коллеги
    Недавно столкнулся с такой проблемой: выносил ось газопровода, коротенькую, метров сто. Основной моей задачей было указать поворотные точки, и указать границы земельных участков, чтобы газопровод на них не попал, и, на днях, узнал, что вынес я с погрешностью в среднем два метра.
    Хотелось бы задать знатокам ГНСС оборудования один вопрос: с чем это может быть связано?
    Исходные данные:
    1) Оборудование - Topkon Hiber V
    2) Работал через небезызвестную сеть СМАРТНЕТ
    3) Калибровался от одного знака ОМЗ примерно в 5-7 км от места проведения работ

    Сразу хочу оговориться: координаты выносимых точек точные, знак проверенный, проблем с сетью и вытекающих из нее не было. С технической стороны, калибровка, все это было точно, т.к. по моим координатам потом вынесли ту же ось, и все "село".
    Поообщавшись с коллегами, мы пришли к предположению, что смещение произошло потому что я не указал высоту знака при калибровке, а также в выносимых точках, разница между которыми состовляла около 50 м.
    Хотелось бы узнать Ваше мнение, в правильном ли мы направлении мыслим и почему, а также ваши варианты.
    Просто не хотелось бы наколоться на данном моменте еще раз. Заранее спасибо за ответы
     
    #1
    Vlad2000 нравится это.
  2. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    2.868
    Симпатии:
    1.063
    Ну если все как вы говорите, то просто так отмежевали участок криво 2м ещё нормально если особенно глушь у меня 500 сотка на 35метров смещена была одни такие "специалисты" сделали.
     
    #2
    Geo_major нравится это.
  3. KaHgbIK

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Очень сильно сомневаюсь. Обосную. В тех.задании нам высылают проект. Мы его привязываем в Трансформе, и делаем экспорт в Мапинфо, откуда берем точки. Для заказываю выписку из ЕГРН какого-то участка, который находится в пределах проекта, и если он совпадает с теми границами которые обозначены на проекте, я смело "забиваю" точки в контроллер. К чему я, в тот раз все сошлось, и получается что я так же неверно вынес и границу земельного участка и ось, т.е произошло смещение. Владельцы земельных участков это подтвердили. Так что, я считаю, что ошибка допущена именно мной, и хочу выяснить причину. Неужели ни у кого нет каких то предположений или случаев из жизни? Или просто не хотите делиться опытом?)
     
    #3
  4. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    2.868
    Симпатии:
    1.063
    А как вы узнаете? кто то до вас отмежевал границы правильно или со смещением?, проекты то тоже делают исходя из КПТ, а вот как их туда занесли эти границы все на совесть кад. инженера/геодезиста. Пример из жизни делаем разбивку ЛЭП беру 500 сотку в автокаде с крестами и прочим беру ОМЗ, пп, из КПТ 35метров смещение, пришли к выводу что кто делал изыскания взяли усредненные МСК-66 данные на область и так выдали.
     
    #4
  5. Geo10

    Регистрация:
    19 апр 2016
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    KaHgbIK, это как? "Калибровался от одного знака?"
     
    #5
    apostoll и igor kruchkovskiy нравится это.
  6. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    2.868
    Симпатии:
    1.063
    Geo10, проверка на ближайшем наверно, т.к. Смартнет вроде свои базы старается увязать в местных МСК.
     
    #6
  7. Geo10

    Регистрация:
    19 апр 2016
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    Если объект в зоне калибровки и есть контрольные измерения на ближайшие исх.пункты, вопросов по идее не должно быть.
     
    #7
  8. KaHgbIK

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Я Вас понял, но может быть есть какие то еще причины? Я говорю, что не хочу допускать ошибок в дальнейшем, а то меня уже напугали одной байкой) Один работник до меня выносил границы земельного участка, и ошибся метров на пять. Мужик воткнул капитальный такой кирпичный забор... А когда приехали межевать соседний участок, это всплыло и работник чуть было не попал на 300 т.р...
    Поймите меня правильно, я не говорю что Вы неправы, я хочу научиться грамотно работать. Когда я пришел в фирму меня научили самым азам, остальное я узнаю сам методом проб и ошибок)

    Приехал на пункт ОМС, добавил контрольную точку с известными координатами, затем снял существующий знак и изменил базу. Знаю, что для проверки необходимо вынести другой знак, но времени тогда не было, поэтому я не стал этого делать


    Знак находился достаточно далеко, как я говорил, километрах в 5-7. Вот и возникает вопрос: дело в том как я отстоял на знаке (большое расстояние, не указал высоту знака и высоты выносимых точек) или причина кроется в другом?
     
    #8
  9. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    2.868
    Симпатии:
    1.063
    высоты вам вообще роли никакой не дадут

    Вот с этого места поподробнее, еще мы не знаем от какой базовой станции вы работали, какие настройки СК и геоид и вообще при подключении к БС делали вы это или нет, и вообще база вещает с зафиксированными координатами или с автономными?. Много ньюансов. Но там как правило ошибки больше 2м явно будут, а тут фиг знает, где у вас объект находится центр города или в лесополосе? может при межевании тупо скололи координаты с М:2000 если это окраины города.
    --- Сообщения объединены, 31 май 2018, Оригинальное время сообщения: 31 май 2018 ---
    п
    Оффтоп
    о секрету скажу что фиг кто что докажет если только при выносе тут же не бурили ямки и сразу бетонировали
     
    #9
    кит нравится это.
  10. Ellesar

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 авг 2010
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    15
    можно поподробнее, что значит изменил базу...

    на сколько я понял вы сделали контрольное измерение на ОМСке и сравнили его с каталожной координатой (возможно я не прав)...


    Калибровка, как понятие, подразумевает изменение СК с одной на другую. И для этого необходимо минимум 4 знака и пятый контрольный.
    --- Сообщения объединены, 31 май 2018, Оригинальное время сообщения: 31 май 2018 ---
    добавлю "и подписали акт сдачи межевых знаков на сохранность с абрисами"
    --- Сообщения объединены, 31 май 2018 ---
    согласен с предыдущим оратором
     
    #10
  11. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    2.868
    Симпатии:
    1.063
    Угу в чистом поле ::biggrin24.gif::
     
    #11
    кит нравится это.
  12. Тулун

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2013
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    15
    Добрый день коллеги. Хотелось бы предостеречь (на своём горьком опыте) тех , кто работает от ПДБС SmartNet. Координаты базовых станций, данные в МСК на их сайте (SmartNet), могут не соответствовать истинным. Так что перед выполнением работ уточняйте координаты у региональных представителей.
    --- Сообщения объединены, 31 май 2018, Оригинальное время сообщения: 31 май 2018 ---
    Например бс Называевск (NAZV) 547323.05 1225779.14 133.9 - на сайте

    X=547323.999 Y=1225774.099 H=135.543 - фактические координаты (у рег. представителя)
     
    #12
  13. Владимир Астрахань

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 дек 2013
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Астраханская область, г. Астрахань
    Я бы попросил знакомого вынести хотябы пару точек своим не зависимым оборудованием на месте и сравнить, двое точно не ошибутся. Только попросить не от "известного" Вам знака привязаться, а сделать калибровку от другого пункта.
    --- Сообщения объединены, 31 май 2018, Оригинальное время сообщения: 31 май 2018 ---
    Как бы не была точно привязана база, свой прибор по любому нужно увязывать на пункте (или хотя бы проверить). Разные бывали ситуации, както раз перед съемкой заехали на пункт опа 2 метра разница, созваниваемся с представителями БС, а они базу перенесли на другое здание, вот вам и координаты, так что всегда надо по возможности проверяться.
     
    #13
    Тулун нравится это.
  14. Ellesar

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 авг 2010
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    15
    про два метра это наверно вы утрировали?
     
    #14
  15. GEOgraf

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2009
    Сообщения:
    400
    Симпатии:
    69
    Адрес:
    Барнаул
    На сайте Смартнет указаны увязаные координаты базы, которые должны получится при локализации. Фактически базы передают автономные координаты, поэтому нужно обьехать пункты в районе работ и привязать ее.
     
    #15
    geo29 нравится это.
  16. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    2.868
    Симпатии:
    1.063
    Не факт, если забили точные координаты в WGS-84 в базовую то не обязательно, так для своего спокойствия, ну и из-за кривых СК,
     
    #16
  17. GEOgraf

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2009
    Сообщения:
    400
    Симпатии:
    69
    Адрес:
    Барнаул
    Вот именно, координаты в базовой станции забиты не точные
     
    #17
  18. Тулун

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2013
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    15
    Если в статике работать, используя параметры МСК , а не калибровку, то ложные координаты БС могут плохую шутку сыграть.
     
    #18
  19. KaHgbIK

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Обьясните, пожалуйста, почему?

    Работал я от базовой станции Смартнета, установленной в г.Пермь. Система координат МСК-59

    Я не очень понимаю, можно поподробнее?

    Вот смотрите: Я создал проект в контроллере (контроллер FC336 кстати), выбрал добавить точку, обозвал ее, к примеру OMZ-111. Вбил туда координаты ОМС, без высоты. Потом поставил галочку "Контрольная точка" внизу. Затем я в режиме РТК приехал на пункт ОМС, выбрал пункт сьемка, обозвал точку точно так же, т.е. OMZ-111, отстоял одну минуту, после чего появилось сообщение: Изменить точку, Переименовать или Удалить, а также окошечко с надписью "Изменить базу". Я выбрал изменить, и поставил галочку. После чего прибор оказался привязан к данному знаку. Надеюсь я дал Вам ответ на Ваш вопрос...

    Прошу прощения если неправильно выразился, молодо-зелено пока) Точнее будет привязался)

    Благодарю за предупреждение, но мы давно откалибровались по районам нашего города

    Можно поподробнее?
     
    #19
  20. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    2.868
    Симпатии:
    1.063
    Я так понимаю у вас Сокиия или топкон с ПО на контролере Магнет? так вот по вашему ПО точно не скажу но если вы вбили координаты ОМС без высоты то у вас и ошибка будет на 100 метров или сколько у вас в Перми средняя высота? Вообщем для кадастра это пофиг, если только у вас не линейный объект на 100- 500км там да высотка нужна, вообще По контролера автоматически должен учитвывать кривизну Земли но и это тоже вам пока пофиг вы бы лучше вынесли этот ОМС от той калибровки которая у вас уже есть в этом районе и посмотрели на сколь х у он смещен.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление