Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Система координат UTM и условная система координат. Создание опорной Геодезической сети.

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Legomaster, 4 янв 2016.

  1. Legomaster

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июн 2013
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Да я уже понял что лажу написал. Это было, скажем так, необдуманное предположение как правильно решить поставленную задачу.
    --- Сообщения объединены, 4 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 4 янв 2016 ---
    Пунктов нету, станций нету. Но вот будет ли правильно создавать обычную свободную сеть на площади в 500 кв км. Я думаю там все таки вылезет и кривизна земли и еще что нибудь.
     
    #21
  2. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    6.610
    Симпатии:
    2.433
    Адрес:
    Москва
    Кривизна земли не измениться от того как вы привяжете свою сеть. Можете создать для начала свою внутреннюю сеть, а пока будете работать постепенно проясниться вопрос с привязкой. Я бы все таки завязался на что либо поточнее по возможности. Все таки потребуйте хоть техзадание.
     
    #22
  3. stout

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    4.172
    Симпатии:
    11.936
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    UTM – это действительно не проекция, а картографическая система координат, в которой детализированы правила применения проекции TM ( Transverse Mercator). То есть: зона применения проекции (ограничения по широте); на какие дольки нарезаем эллипсоид (ширина дольки); как нумеруем (обозначаем) зоны и т.д.
    Чёрт, вспомнил, четыре года назад писал на форуме об этом (дожил, сам себя цитирую::biggrin24.gif::)
    Это бесполезная затея. Масштаб в точке в проекции всё равно увеличивается с расстоянием от осевого меридиана по приближённой формуле

    Здесь m0 – масштаб на осевом меридиане, ΔE – удаление от осевого меридиана, R – средний радиус кривизны эллипсоида (он слегка зависит от широты)
    Если хотите чуть повысить точность, посчитайте масштаб для середины участка, а затем переводите все линейные величины с учётом этого масштаба.
    --- Сообщения объединены, 5 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 5 янв 2016 ---
    Это только если у вас есть желание, свободное время на обучение и деньги на программу. А так, можно воспользоваться бесплатными международными сервисами. Из всего разнообразия чем я пользовался, могу рекомендовать австралийцев AUSPOS - Online GPS Processing Service и софт Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) APPS.
    Два существенно разных метода, но очень близкие результаты, геоцентрические координаты расходятся буквально на первые миллиметры (1-3 мм) на суточных файлах. Австралийцы для обработки используют Bernese (GPS only), в JPL применяют метод PPP, формально не зависящий от координат IGS станций.
    Чуть хуже сходимость с канадцами The Canadian Spatial Reference System (CSRS) Precise Point Positioning (PPP), но это в большей степени из-за отсутствия у последних некоторых моделей антенн. (давно к ним не заходил, может что-то и изменилось)
     
    #23
  4. tornado

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 мар 2013
    Сообщения:
    678
    Симпатии:
    349
    Большое спасибо, интересно было почитать ибо Ваши цитаты как обычно очень познавательны :-)
    Если смотреть с точки зрения "картёжников", то тогда да, это картографическая система координат. И то что мы понимаем под термином "проекция Гаусса-Крюгера" скорей всего тоже. Но если подойти с точки зрения геодезистов - то это проекция, которая позволяет нам отображать пространственные объекты, согласно выбранному нами математическому правилу, на плоскости. Ведь в термин "система координат" геодезисты обычно вкладывают иной смысл.

    P.S. Касательно советов по теме, то тут сложно что то посоветовать не зная начальных условий. Например, начинать нужно с закладки сети, а это, как по мне, целый веер вопросов. Какие грунты, какова глубина промерзания грунта на конкретной территории? Какими центрами принято закреплять сеть в конкретной стране (что бы хоть как то соответствовать местным требованиям)? Под какие наблюдения строить сеть, под ГНСС или предусмотреть возможность выполнения линейно-угловых наблюдений? Кому и в каком виде сдавать построенную сеть? Что касается наблюдений, то наблюдения и обработку следует рассматривать в комплексе, т.к. от методики обработки, выбранной для уравнивания СК, будет сильно зависеть схема наблюдений. Кроме того, следует четко прояснить вопрос привязки к местной государственной плановой и высотной сетям. От этого может сильно зависеть объем работ и та же самая схема обработки сети. Например может возникнуть необходимость передать отметки геометрическим нивелированием на заложенные Вами пункты (что позволит кстати, слепить, пускай очень жиденькую, "модель квазигеоида" на район работ). Касательно создания локальной СК тоже могут возникнуть вопросы, например, какова средняя высота месторождения? Одним словом, вопросов больше чем ответов от Вас. И начинать нужно (я бы так поступил) с изучения требований местных нормативных документов. Ведь сдавать работу Вам придется местным? Не так ли?
     
    #24
    Андрей Мороз и Denizzz! нравится это.
  5. ВЯЗ

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    684
    Адрес:
    Любимый Иркутск - середина земли.
    Да, уж! Почитал, посмотрел....А что в ТЗ от вас требуется? Или вы его сами писать будете? Если последнее, то сильно опасаюсь, что пообщавшись на бегу, вы такого наворочаете, что не перелезть будет.
     
    #25
    Дядя Вова нравится это.
  6. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.296
    Симпатии:
    4.952
    Вы в Антарктиде? Хотя, в Антарктиде тоже уже наставили станций. Что за странный секрет о стране пребывания? Боитесь конкуренции? Не исключено, что здесь на форуме присутствуют геодезисты из этого государства, которые и пункты знают и местное законодательство. Вы же сами там такое начудите, что за Россию (или откуда Вы сами) будет обидно за такие работы.

    Начинать надо с того, чтобы учесть вид разработки. Там подземка, карьер или углеводороды? Каждый способ требует совершенно разного маркшейдерско-геодезического обоснования. А мы здесь пытаемся объять необъятное.
     
    #26
  7. stout

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    4.172
    Симпатии:
    11.936
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    Уважаемый Владимир! Вы после НГ какой-то невнимательный.
    Ну карту же выложил человек. Всё там есть, чтобы место определить.
    Ничё не понимаю в маркшейдерии, но вроде бы человек написал:
     
    #27
    В.Шуфотинский нравится это.
  8. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.296
    Симпатии:
    4.952
    Виноват, исправлюсь.
    Тогда, вообще, не понимаю, в чём проблема!? Если не верите в PPP, тогда в Тегеране в 450км от района работ есть станция TEHN. Привяжитесь к ней 2 точками, переведите полученные координаты в UTMN, проконтролируйте их увязку между собой и спокойно делайте сеть любыми доступными методами. Если карьер будет глубокий, а отвалы высокие, не забывайте об обосновании для наблюдений за устойчивостью бортов и отвалов.
    Успехов!
     
    #28
  9. uriygr

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2008
    Сообщения:
    1.234
    Симпатии:
    1.515
    Адрес:
    Россия, Самара
    Извините, если запутал Вас эпохами. Раз хотите в UTM так пусть будет он.
    Для статических измерений постарайтесь выбрать любой из существующих открытых пунктов рядом с тем местом где будите работать, и ознакомьтесь с информацией о этом пункте. Там найдете подробные инструкции как получить координаты нескольких пунктов (назовите их сеть опорных пунктов) относительно открытого.
    LGO - это как раз коммерческое ПО.
    Внимательно ознакомьтесь с тематическими разделами сайта тут очень много говорилось о создании сетей.

    Да если речь идет о PPP-регионе, обратите внимание на Австралийскую национальную сеть. Там клевое решение.
    --- Сообщения объединены, 5 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 5 янв 2016 ---
     
    #29
  10. Дядя Вова

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 дек 2009
    Сообщения:
    3.757
    Симпатии:
    4.152
    На самом деле, довольно сложная работа из за рельефа.
    С другой стороны, вполне хватит часовой статики с привязкой к сети ITRF.
    Нивелировка обязательна, остальные "хотелки" лишние.
     
    #30
    Is.Nic нравится это.
  11. COUL

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 июл 2009
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    3
    Я извиняюсь, а объект работ не в Иране случайно
    Я так понимаю это провинция Йезд
     
    #31
  12. COUL

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 июл 2009
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    3
    Legomaster, здравствуйте!
    Хотелось узнать как продвигаются ваши работы в Иране. Просто у нас тоже ожидаются изыскания для проектирования железной дороге в Иране
     
    #32
  13. Алексей С.С.

    Регистрация:
    30 янв 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    2
    Про UTM. На месторождении есть 84 пп. От изыскателей 2004 г остались два каталога. Один прямоугольные координаты WGS84 (так и назвали приложение). Другой - координаты в местной условной системе. Очень хочется получить параметры в транскоре, но что то пошло не так. Видимо просто проекции Меркатора нет. Только Гаусс. Взял гармин получил градусы мин сек WGS и прямоугольные UTM. В ТБС забил проекцию Меркатора ИГД - WGS84, эллипсоид WGS84, осевой меридиан 159, смещение восток 500000 масштаб 1. Создал СК короче. Забил координаты точки гг мм сс из навигатора и получил прямоугольные р разницей 1.8 км по северу от значений с гармина. Восток пересчитался +-10 метров.
    Кто подскажет в чем косяк. Может есть какое то условное смещение. Зона 57 UTM, 27 СК 42.
     
    #33
  14. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    21.789
    Симпатии:
    7.068
    Адрес:
    Россия
    #34
  15. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    1.498
    Симпатии:
    785
    https://racurs.ru/program-products/photomod-geocalculator/
    Вот Вам в помощь
     
    #35
  16. Алексей С.С.

    Регистрация:
    30 янв 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    2
    КАЛЬКУЛЯТОР У МЕНЯ ЕСТЬ. РАЗОБРАЛСЯ. В UTM КОЭФ 0.9996 ПО ОСЕВОМУ МЕРИДИАНУ. ПЕРЕСЧИТЫВАЕТ ОДИН В ОДИН С КАЛЬКУЛЯТОРОМ. ВОПРОС В ТОМ ЧТО ИЗЫСКАТЕЛИ 2002-2004 ГОДА ВИДИМО ВВОДИЛИ ПРИ ПЕРЕСЧЕТЕ 1. РАЗНИЦА ПОД ДВА КМ.
     
    #36
  17. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    1.498
    Симпатии:
    785
    Что они там вводили, хз, но если 2 км разницы по направлению на север, то однозначно непорядок с масштабом по осевому меридиану, надо брать то, что есть, садиться, и вычислять масштабный коэфф-т
     
    #37
  18. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Алексей С.С., проекция то какая? Меркатора или поперечная Меркатора (UTM)? Это разные вещи.
    Вы действительно считаете, что если что-то (не понятно что) имеет разницу 2 км, то проблема в масштабном коэффициенте? Зачем нужны карты или планы, которые дают 2 км именно из-за масштабных искажений? Кому?

    Пока что из написанного Алексей С.С. вообще ничего не понятно. Сказывается повсеместное невладение профессиональной терминологией.
     
    #38
  19. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    1.498
    Симпатии:
    785
    Студент!!! Займись делом!!! Поясняю тебе господин "всезнайка. Масштаб по осевому меридиану в ГК=1, в UTM=0.9996/ Примем длину 1 градуса по меридиану ≈ 111 км. Широта Хабаровска 49 С.Ш. (тоже весьма приближенно). Путём нехитрых вычислений получаем:
    Для UTM (111 *0,9996)*49=5436,824 км от экватора
    Для ГК (111*1)*49=5439 км от экватора.
    Разница какая? Вот о ней т.с и пишет
    Не надо пытаться лезть везде и всюду.
    Опять же расчёт приближённый
     
    #39
  20. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Спасибо за перевод если не на геодезический, то хотя бы на математический.

    Это всё понятно, но...
    Не очень понятно, в чём проблема, если масштабный коэффициент вводился тот же самый.

    Оффтоп
    Мне пояснять не надо. Я в курсе.
     
    #40

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление