Столкнулся с такой проблемой. Пришлось сделать исполнительную съемку по оконным перемычкам 17-и этажного дома. Все отстрелял тахеометром от репера на 1-ом этаже. Пользовался безотражательным режимом. После обработки снятого показалось странным что чем больше этаж (высота)тем больше отклонение от проекта, причем все в минус.То есть на 17 этаже отклонение от проекта составили 4-5 см!!! Заного поднял репер на верх при помощи рулетки. И проверил от этих реперов один оконный проем. Результат +-8 мм от проекта. ( в основном все перемычки стоят в плюсе, так как спецом их завышали.) , а вот тахом показывает все в минус. В чем дело? Не ужели технически тахом не может снять точнее. Тазеометр соккиа 530. Спимал с расстояния 15-25 м от дома при помощи диагонального оккуляра. Засекался по одному реперу снизу, но всегда проверялся еще на 2 репера, все хорошо (на первом этаже). Дальше минус 5 мм и так до 50мм. Сказали попробовать отключить поправку за коллимацию? Завтра попробую. Есть еще мнения?
Не получалось ли такого, что часть сигнала приизмерении расстояния попадала на другую поверхность? Компенсатор поверялся?
Это исключено, так как стрелял в оконную перемычку ( то есть в верхнюю часть окна шириной 20 см, то есть стрелял по середине). Так что вряд ли мог промазать, это исключено. Так же стрелял по обоим краям перемычки и при расчетах брал среднее значение. Компенсатор поверял, место нуля -нет
пальцем в небо, конечно, но попробуйте сделать тоже самое при выключенном компенсаторе.. где-то слышал о том, что он, компенсатор, может при больших углах наклона некорректно работать.. но, сам с этим не сталкивался, данные из разряда "бабка на базаре"!
Тоже слышал и вроде где-то в интернете статью на английском видел объясняющую почему при таких углах наклона компенсатор лучше отключать (про компенсаторы в Leica-вских тахеометрах статья вроде была) ...дааавно это было, году так в 2004. Эх, бы вспомнить ::mda1.gif:: Но вообще, я думаю, с МО (MZ) не в порядке и лучше проверить.
если к теории обратиться, то по идее больше сказываться должна погрешность измерения расстояния при таких углах наклона, мне, таки не дает покоя мысль с ошибкой в расстоянии, попробуйте, еще ради эксперимента, на поледней перемычке на марку произвести измерение..
Значит делал следующее) 1. Ставил второй тахом рядом 330 . Разница в отсчетах +-5 мм. Так что можно исключить ошибку места нуля и компинсатора. 2. Стрелял ряд окон с 2 по 17 этаж на марку, безотражательным и отражатель. разница +-5-7 мм... Ну вот еще почва для размышлений)
Может еще быть и неверная константа за призму, причем из за некачественного отражателя. Вадим как то писал про это на форуме, о необходимости доп- ой проверки отажателей. И вообще важные отметки, если сомневаетесь в приборе, лучше брать при двух кругах. Так компенсируете место нуля.
а попробуйте еще передать отметку при помощи тахеометра через проемы для пзла. Поставьте зенитное расстояние на 0, в настройках поставьте отображаемое расстояние - наклонная дальность и померяйте таким образом высоту здания..
У меня был случай: при температуре : -15 разбили оси здания рулеткой (стальная). В конце проверили тахеометром: длинная сторона оказалось короче на сантиметра 4. Вечером дома посчитал температурную поправку к рулетки- всё сошлось. Недавно аналогично, но наоборот: разбил оси здания тахеометром. Длинная сторона 78м. Через неделю звонит прораб: при измерении рулеткой (стальная ) длинная сторона оказалась больше на 3см. Температура: -10. Считаю температурную поправку к рулетке- всё сошлось. Кстати, 2-а дня назад открыл новую тему по выбору рулетки: месяц выбирал среди совдеповских и импортных. Оказалось всё не так просто. Отказался от импортных- ввиду невозможности определить температурную поправку к ним. Тему почему-то сразу закрыли- видимо модератор. (Добавление) Да, как раз после разбивки сдавал тахеометр на очередную поверку- всё нормально, никаких юстировок не потребовалось. И углы вместо положенных 5" мерит с точностью 1".
а напиши формулу. и опять же, по моему нужно знать истинную длинну рулетки, то еть ее где то проверить.
∆L=ρ*∆t* L; Где: ∆L- поправка в измеренную длину рулеткой (мм). ρ- температурный коэфиициент расширения стали. Взял из справочников: 0.0000125мм/градус; L- измеряемая длина (мм) ∆t- разность температур между сегодняшней (когда делали замеры рулеткой) и температурой, при какой на неё наносились штрихи. По нашим руководящим документам это должно делаться в "нормальных" условиях. В интернете я нашёл две цифры, описывающие "нормальные" условия: +15 град и +20 градусов. Для своих расчётов полагаю, что при производстве рулетки (при нанесение на ней штрихов) температура в цеху была +20градусов. Если сегодня на улице -10градусов, то на сегодя ∆t= 30градусов. Если взять длину линии в 78м, то получаем (перемножая эти данные), что при измерении её рулеткой при t=-10градусов, необходимо от измеренной величине вычесть поправку 29.25мм (металл на морозе сжимается- рулетка укорачивается). Конечно полагается рулетку компарировать, знать температуру компарирования и применять более сложную формулу. Но как правило рулетка не компарированная и я применяю вот такую упрощённую формулу. А кто-нибудь знает где взять для импортных рулеток коэффициент температурного расширения?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Никто не закрывал: http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=23&topic=187&postid=1291664695#1291664695 что за "поклёп" ?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Извиняюсь,- не удалили, а перенесли- я об этом и не знал.