Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Разница между измерениями Sockia set530rk и Nickon 322

Тема в разделе "Sokkia", создана пользователем bortlain, 7 дек 2016.

  1. bortlain

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте коллеги. Возникла такая проблема. При съёмке одной и той же точки показания расходятся до 4см, расстояние менее 100м, обратная засечка с одних и тех же точек. Причём как-то хаотично, то по одной оси, то по другой, один раз даже совпали. Съёмка на одну и ту же призму, поправка за призму на обоих приборах стоит одинаковая. Nickon вообще новый. Sokkia не новая, но все поверки сделаны и всё в допусках и расхождений в измерениях не наблюдал.
     
    #1
    Последнее редактирование: 7 дек 2016
  2. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    1.746
    Симпатии:
    1.195
    Адрес:
    Москва
    Всё-таки ошибка скорее всего здесь.

    Либо К призмы введён не с тем знаком, либо вообще неверно введён.
    Также К призмы пишется для того прибора для которого она изначально изготавливалась, при этом на приборе другого производителя он будет совсем другой (для этой же призмы!).

    Вам следует точно определить К этой призмы для каждого из приборов.
     
    #2
    i77artur и PNG-Service нравится это.
  3. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    1.772
    Симпатии:
    581
    насколько помню у никона надо вводить поправку без знака если на отражатель написано - 30, вводить надо 30, а на сокии надо вводить как на отражателе написано., ну или проверить инструментально.
    --- Сообщения объединены, 7 дек 2016, Оригинальное время сообщения: 7 дек 2016 ---
    Ну и да пользоваться оригинальными отражателями как бы не душила жаба, или покупать мини призмы с переходником на большую вешку и желательно не Китай.
     
    #3
    Oigi нравится это.
  4. PNG-Service

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    806
    Симпатии:
    588
    Адрес:
    Москва
    Анализ надо начинать с измерения линии при одних и тех же условиях. Сначала меряем линию одном прибором, потом снова, но развернув отражатель градусов на 20-30. Аккуратно, не сбивая установки, вынимаем прибор из трегера и вставляем другой тах. Меряем то же самое и анализируем. Если чё и есть (не те константы, несоосность лазера-теодолита) все тут и выползет...
    Правильно прибор называется Nikon
     
    #4
    geo_rva и PabloX86 нравится это.
  5. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    1.194
    Симпатии:
    582
    Адрес:
    Астрахань
    Я всегда удивлялся с людей, которые приходят на строй площадку, приносят с собой по два три дорогих прибора и колдуют по пол дня, с ошалевшими глазами не могут понять в чем собственно дело, или фразы мы сеть проверяли тремя приборами.
     
    #5
  6. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    1.549
    Симпатии:
    911
    Адрес:
    г.Магадан
    Народ отдает приборы на поверки и даже понятия не имеет как это делается. В наше время каждый исполнитель сам возил свой прибор на базис в начале сезона и в конце. Сейчас этого никто не делает и многие даже не знают, что же они измеряют в конце-то концов. Ну что может быть проще отмерить на ровной площадке хотя бы 10 метров, измерить рулеткой а затем тахеометром? Ваши 4 см сразу вылезут, да и соображать начнете с каким знаком вводить поправку за отражатель и куда.
     
    #6
    geo_rva и Vladimirych нравится это.
  7. i77artur

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 окт 2010
    Сообщения:
    1.353
    Симпатии:
    802
    bortlain, Можно безотражательным режимом, с одного штатива, измерить точку. Также посмотреть настройки температуры и атм. давления (могли ввести дюймы или паскали)
     
    #7
  8. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    1.549
    Симпатии:
    911
    Адрес:
    г.Магадан
    Я вот наехал здесь на bortlain, а теперь жалею. Вместо того чтобы объяснить, я совершил наезд на него. Я прошу прощения и сейчас попробую на пальцах объяснить как проверить прибор. Когда есть стенд или базис - тут все понятно: едешь и меряешь. А вот когда их нет. Вот что написано в иинструкции к Никону (у меня щас книги нет, я своими словами): для поверки прибора нужно выставить на ровной площадке два штатива. Между ними точно в створе установить еще 2-3 штатива. Измерить все линии. Если ошибка более 3 мм, то прибор отправить на исследования. Насчет отправки в сервис- это конечно фигня, а вот постоянную отражателя таким образом можно определить.
    Для примера, т.к. показываю на пальцах, предположим, что у нас два штатива стоят на расстоянии 120м. Между ними стоят еще 2 штатива через 40 метров (итого 4 штатива). У нас есть два отражателя. У одного поправка +2 см, у второго - 2см. Что мы ими намеряем? Обозначим всю линию S, а отрезки по 40м S1, S2 и S3.
    а). Если поправка +0.02 см, то линии без поправки будут: S=119.98м, S1-S3 по 39.98м. Складываем отрезки и получаем 39.98*3= 119.94м. Вычисляем разницу - от всей измеренной линии отнимаем сумму всех отрезков: 119.98-119.94=+0.04. В сумме S1-S3 было три ошибки за отражатель, в S одна. Т.к. знаки обратные, то две ошибки скомпенсировались, а две остались. Значит 0.04 нужно разделить на 2=+0.02 см. Поправка найдена.
    б). Если поправка -0.02 см, то S=120.02, S1-S3 будут по 40.02 м. Считаем точно также: S -S1-S2-S3= 120.02-120.06=-0.04 (здесь точно также, две ошибки скомпенсировались, две остались). Делим на 2 и получаем поправку -0.02см.
    После ввода найденных поправок, процесс повторить. Такая поверка времени займет не больше часа. На практике линии могут быть любые, я ровные взял, чтобы наглядно было объяснять.
     
    #8
  9. bortlain

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Спасибо, я не знал что для разных приборов поправка на одну призму отличается... Видимо в этом вся проблема и закралась.... Потому что вводили одинаковые поправки... Поправка за температуру и давление в данной ситуации не значительна.
    Как производится проверка приборов я знаю, инструкцию читал, но возможности произвести её нет.
    Два прибора на стройке оказались потому что, один мой(представитель заказчика), а второй подрядчика.
     
    #9

Поделиться этой страницей

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Надёжный хостинг от HTS.ru