Майки от BearDyugin shop ;)

Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Доброго времени суток всем. Отключена личная переписка для только что зарегистрированных, в связи с массовой регистрацией СПАМ-ботов и рассылками. Форумчане, настоятельно просим, не переходите по ссылкам в личных переписках от женщин с «низкой социальной ответственностью», в т.ч. «перечисляющих» Вам деньги.
    Скрыть объявление

разъезжаются оси

Тема в разделе "Sokkia", создана пользователем Вова_, 6 ноя 2017.

  1. Вова_

    Регистрация:
    23 окт 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Забавную проблему подкинула старенькая соккиа 630: при выносе базовой линии, осей, если по простому, непаралельность достигает 1см/7метров. Т.е. через 30 метров вынесенные оси "разъезжаются" на 3-4 см.
    Если выносить заранее забитые координаты, пересечения осей к примеру, то всё паралельно/перпендикулярно.
    М.б. от старости настройки где-то слетели?
    Где копать, что править?
     
    #1
  2. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    8.379
    Симпатии:
    5.651
    Адрес:
    РашаФедераша
    поверки для начала сделать.
     
    #2
    Enot, геоволк и Afrika нравится это.
  3. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.657
    Симпатии:
    881
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    И не забывать о полевой поверке коллимации и компенсатора.
     
    #3
  4. Вова_

    Регистрация:
    23 окт 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Это само собой. Примерно как "мойте руки перед едой и не ссыте в ботинки".
    Полевую поверку успешно провёл.
    Да и если прибор координаты выносит нормально, а глючит только при выносе базовой линии, какой вопрос напрашивается?
     
    #4
  5. Duck

    Форумчанин Куратор

    Регистрация:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    4.493
    Симпатии:
    3.725
    Адрес:
    Новосибирск
    что пользователь где то косячит
     
    #5
  6. FOXXX591

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 окт 2012
    Сообщения:
    2.058
    Симпатии:
    1.533
    Адрес:
    г.Смоленск
    Координаты базовой линии неправильно забиваете. Те точки пересечения осей, которые вы выносите внатуру и используйте в качестве координат базовой линии.
     
    #6
  7. fero2009

    Регистрация:
    5 июн 2009
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    66(96)196
    привет. методика, судя по всему такая - есть закрепленная ось чего-то, прибор устанавливается произвольно рядом с осью, на отражатель берутся две крайние точки на этой оси с записью в память, назначаются точками "базовой линии" и выносится параллельная ось через "смещение". и после этого промером рулеткой оказывается, что оси не параллельны? в таком случае, скорее всего - неверное определение расстояния из-за масштабного коэффициента дальномера (значительно отличен от единицы), может поправка на атмосферу - температура и давление (что вряд ли, слишком уж большая разница должна быть), если неверная константа отражателя - то вынесенная линия не прямая, а дуга.
    вот как то так... по логике... ну или в параметрах базовой линии забит поворот на какой-то угол (хотя, по идее должен бы обнуляться)...
     
    #7
  8. Вова_

    Регистрация:
    23 окт 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Именно так и поступаю. Координаты пересечения осей вбиты. Считываю на вынос по координатам - выносятся нормально(разница в диагоналях 14 мм за 50 метров) считываю их же в качестве базовой линии - линии разъезжаются.
    Отдельно выноса дуги нет. Или дугу на 630-ой выносят через базовую линию?
     
    #8
  9. FOXXX591

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 окт 2012
    Сообщения:
    2.058
    Симпатии:
    1.533
    Адрес:
    г.Смоленск
    Так у вас оси по дуге идут?
     
    #9
  10. Вова_

    Регистрация:
    23 окт 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Нет, обычная прямоугольная система.
    Так где именно???
    Р.S. Метеопоправки обновляю.
     
    #10
  11. FOXXX591

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 окт 2012
    Сообщения:
    2.058
    Симпатии:
    1.533
    Адрес:
    г.Смоленск
    Ну так проверьте координаты выноса точек методом выноса линий.
    Указываете координаты начала и конца линии, затем "точка" указываете нулевое смещение для первой точки, сверяете координаты, которые рассчитает прибор с вашими исходными точками, она должна соответствовать точке начала линии, затем также указываете нулевое смещение и длину линии для конца линии, сверяете координаты рассчитанной точки и исходной.
     
    #11
  12. Patron

    Patron Бронебойный Старожил
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 июн 2007
    Сообщения:
    1.293
    Симпатии:
    890
    Адрес:
    Москва
    Я правильно понимаю, что мы тут с короткого плеча длинное разбиваем?
     
    #12
    Корёгин Евгений нравится это.
  13. Вова_

    Регистрация:
    23 окт 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Или
    Нет, обычная прямоугольная система..
    Так где именно???
    Р.S. Метеопоправки обновляю.
     
    #13
  14. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    1.866
    Симпатии:
    929
    Адрес:
    Астрахань
    У меня было подобное, когда я выбирал последнюю строчку, с тех пор всегда использую только вторую, может прошивка старая. 151171915185134075708.jpg
     
    #14

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление