Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Расчёт объёмов в Pythagoras (Пифагор)

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем Алексей2013, 26 сен 2012.

  1. Алексей2013

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 сен 2012
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Ребят,подскажите пожалуйста, как расчитать объём цифровой модели рельефа в Пифагоре (Pythagoras CAD v.12)? Прочитал мануал, но если честно не понял, т.к. написано там всё очень поверхностно и нет чёткого алгоритма действий. Понял как построить ЦМР, а как расчитать объём - не знаю. Я так понял, что нужно создавать 2 полигона, относительно нулевой поверхности которой и считается объём? Если дадите ссылку на видео, то (перелопатил весь инет, но так и не нашёл) буду очень благодарен. Или напишите подробно .
     
    #1
  2. almaz913

    Регистрация:
    7 июл 2007
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Создай цмм по слою с проектными отметками(или еще какими),также создай цмм по второму слою . Затем сформируй полигон в пределах которого будет вести подчет объемов. Выдели его .Затем расчеты-цмм-объемы ,,укажешь цмм в вкладках.
     
    #2
  3. Владимир Анатольевич

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    россия
    Да но будьте осторожны по-моему он считает объём с ошибкой в большую сторону.
     
    #3
  4. Алексей2013

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 сен 2012
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Т.е. я должен создать в 1-ом слое полигон с относительными отметками, а затем создать 2-ой полигон с отметкой в уровне нуля? А как их "сравнить"? Выделить какой нужно полигон? Не пойму немножко ... Можно чуть поподробнее.
     
    #4
  5. geo100tv

    Регистрация:
    28 фев 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Санкт - Петербург
    Создать слой 1 с проектными отметками, выделить все точки далее Расчёты/ЦМР/Моель рельефа имя "Проект". Отключаем слой 1. Создать слой 2 с фактическими отметками, выделить все точки далее Расчёты/ЦМР/Моель рельефа имя "Факт". Можно включить слой 1. Далее создаём полигон в пределах которого нужно вычислить объём, при этом желательно, чтобы полигон был в пределах перекрытия ЦМР "Проект" и "Факт". Точки для создания полигона можно использовать как из слоя 1 таки и 2. Далее активируем полигон т.е. делаем так, чтобы он выделился далее Расчёты/ЦМР/Объёмы выбираем ЦМР "Факт" и ЦМР "Проект" в окне расчёта объёмов, выбираете либо сечения либо расстояния, задаёте их количественные параметры и жмёте "Вычислить" . Удачи!
     
    #5
    barabashkasathalex, Сеня, PoloS и 2 другим нравится это.
  6. PoloS

    Регистрация:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    А можно ещё подробнее? Как включить или выключить слой?
     
    #6
  7. geo100tv

    Регистрация:
    28 фев 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Санкт - Петербург
    Вид->Диспетчер видов->Слои (галочка напротив слоя в графе "V" делает его видимым, а напротив "З" текущим).
     
    #7
  8. PoloS

    Регистрация:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    Спасибо)
     
    #8
  9. dain

    Регистрация:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Прошу прощения.
    не понял как создавать слой в Пифагоре.

    Или отдельные слои с проектными/фактическими отметками надо делать в автокаде?
    --- Сообщения объединены, 7 ноя 2014, Оригинальное время сообщения: 7 ноя 2014 ---
    Вроде вкурил...
    Но глупые вопросы остались.

    Ещё, подскажите пожалуйста - что за "количество поперечников" предлагают при рассчете?
    это аналог "квадратов такой?"
    сколько поперечников оптимально ставить?
     
    #9
  10. Димитрий

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    90
    Самый простой способ создать слой: жмёте на клаве Ctrl+L, в открывшейся таблице "Слои" нажимаете плюсик, обзываете новый слой.
    По объмам: я всегда ставлю не кол-во поперечников, а расстояние (ну, к примеру, 0.5м), а кол-во поперечников рассчитается автоматом. Вообще у программы есть инструкция, написанная на доступном языке, скачать можно с сайта или я могу скинуть. Будет необходимость в библиотеках или макросах обращайтесь!
    --- Сообщения объединены, 10 ноя 2014 ---
    Смотря какая у впс версия программы? Если 12, то как сказал geo100tv, если 13 то проще: вверху есть ниспадающая панель слоёв (как в автокаде), вкл./выкл. галочки слева соответственно вкл./откл. слой, если кликните по названию самого слоя, то он станет активным!
     
    #10
  11. dain

    Регистрация:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Вроде понял, спасибо!

    Буду курить дальше...

    Хреново без нормального геоникса жить...((
     
    #11
  12. Димитрий

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    90
    Не понял про геоникс) Что не устраивает в расчётах пифагора?
     
    #12
  13. dain

    Регистрация:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Как-то геморнее.. хотя, это вопрос привычки.
    Опять же вместо одной программы, где можно сделать всё, приходится множить сущности.

    + к тому, насколько я понял, Пифагор картограммы не чертит же?
    или я до этого ещё не докурил?
     
    #13
  14. Димитрий

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    90
    Про геморность не соглашусь, слои это те же Группы геоточек, которые вы выбираете в геониксе, в геониксе для подсчета указываете линию, здесь подигон. Я вот вообще слои не использую для малых одинарных кусков, закинул с прибора сёмку, выделил до работ, клик мышью поверхность 1 готова, выделил точки после -клик- поверхность 2. Клик по полигону (площадь и граница подсчета) -объем на экране. Выделил рамкой-экспорт в dwg если нужно! 5 минут делов))) Для чего вам нужны промежуточные программы?

    Картограмма есть, это модуль отдельный, будет нужно вышлю
     
    #14
  15. dain

    Регистрация:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    было бы круто! спасибо!

    ещё глупый вопрос:
    я задал ЦМР - программа отрисовала его зелеными треугольниками, соединив в том числе и точки за пределами области работ.
    для расчета объёма я определяю полигон(как аналог границы работ)
    дальше объём считается, но программа говорит, что "цмр выходит за границы полигона".

    я правильно понимаю, что, как бы программа не обрисовывала ЦМР, рассчет объёма происходит внутри полигона?
     
    #15
  16. Димитрий

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    90
    Абсолютно верно, только внутри полигона! Какая у вас версия программы?
     
    #16
  17. dain

    Регистрация:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    версия 12.26

    И сразу очередной глупый вопрос:
    А как заставить программу нарисовать горизонтали внутри полигона, а не по всей ЦМР?
    Создаю ЦМР - создаю полигон - создаю горизонтали.
    И горизонтали создаются за границами полигона в том числе
     
    #17
  18. Димитрий

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    90
    И ещё один удобный момент: вы вначале можете создать полигон, в котором нужно подсчитать объем, а потом выделить его и создать модель рельефа, вот тогда программа нарисует вам зелёные треугольники только внутри этого полигона даже если были случайно выбраны объекты за ним!
    --- Сообщения объединены, 11 ноя 2014, Оригинальное время сообщения: 11 ноя 2014 ---
    Предыдущим постом ответил на ваш вопрос по горизонталям?)))
    --- Сообщения объединены, 11 ноя 2014 ---
    dain, вечером буду дома вышлю вам картограмму.
     
    #18
  19. dain

    Регистрация:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    спасибо!
     
    #19
  20. Димитрий

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    90
    https://www.dropbox.com/s/fdwm4hlqnml7jvu/Pythagoras.rar?dl=0
    Копируете все файлы из папки "Утилиты и библиотека" и копируете с заменой файлов в установочную папку Pythagoras. Перезапускаете программу, должны появиться: новые панели инструментов, библиотека условных знаков, библиотека макросов! Вот в ней выбираете "Выемка и насыпь". Будут вопросы пишите!
     
    #20
    barabashkasathalex нравится это.

Поделиться этой страницей