Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
Майки от BearDyugin shop ;)
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Доброго времени суток всем. Отключена личная переписка для только что зарегистрированных, в связи с массовой регистрацией СПАМ-ботов и рассылками. Форумчане, настоятельно просим, не переходите по ссылкам в личных переписках от женщин с «низкой социальной ответственностью», в т.ч. «перечисляющих» Вам деньги.
    Скрыть объявление

Расчёт объёмов в Pythagoras (Пифагор)

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем Алексей2013, 26 сен 2012.

  1. Алексей2013

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 сен 2012
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Ребят,подскажите пожалуйста, как расчитать объём цифровой модели рельефа в Пифагоре (Pythagoras CAD v.12)? Прочитал мануал, но если честно не понял, т.к. написано там всё очень поверхностно и нет чёткого алгоритма действий. Понял как построить ЦМР, а как расчитать объём - не знаю. Я так понял, что нужно создавать 2 полигона, относительно нулевой поверхности которой и считается объём? Если дадите ссылку на видео, то (перелопатил весь инет, но так и не нашёл) буду очень благодарен. Или напишите подробно .
     
    #1
  2. almaz913

    Регистрация:
    7 июл 2007
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Создай цмм по слою с проектными отметками(или еще какими),также создай цмм по второму слою . Затем сформируй полигон в пределах которого будет вести подчет объемов. Выдели его .Затем расчеты-цмм-объемы ,,укажешь цмм в вкладках.
     
    #2
  3. Владимир Анатольевич

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    россия
    Да но будьте осторожны по-моему он считает объём с ошибкой в большую сторону.
     
    #3
  4. Алексей2013

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 сен 2012
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Т.е. я должен создать в 1-ом слое полигон с относительными отметками, а затем создать 2-ой полигон с отметкой в уровне нуля? А как их "сравнить"? Выделить какой нужно полигон? Не пойму немножко ... Можно чуть поподробнее.
     
    #4
  5. geo100tv

    Регистрация:
    28 фев 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Санкт - Петербург
    Создать слой 1 с проектными отметками, выделить все точки далее Расчёты/ЦМР/Моель рельефа имя "Проект". Отключаем слой 1. Создать слой 2 с фактическими отметками, выделить все точки далее Расчёты/ЦМР/Моель рельефа имя "Факт". Можно включить слой 1. Далее создаём полигон в пределах которого нужно вычислить объём, при этом желательно, чтобы полигон был в пределах перекрытия ЦМР "Проект" и "Факт". Точки для создания полигона можно использовать как из слоя 1 таки и 2. Далее активируем полигон т.е. делаем так, чтобы он выделился далее Расчёты/ЦМР/Объёмы выбираем ЦМР "Факт" и ЦМР "Проект" в окне расчёта объёмов, выбираете либо сечения либо расстояния, задаёте их количественные параметры и жмёте "Вычислить" . Удачи!
     
    #5
    barabashkasathalex, Сеня, PoloS и 2 другим нравится это.
  6. PoloS

    Регистрация:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    А можно ещё подробнее? Как включить или выключить слой?
     
    #6
  7. geo100tv

    Регистрация:
    28 фев 2011
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Санкт - Петербург
    Вид->Диспетчер видов->Слои (галочка напротив слоя в графе "V" делает его видимым, а напротив "З" текущим).
     
    #7
  8. PoloS

    Регистрация:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    Спасибо)
     
    #8
  9. dain

    Регистрация:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Прошу прощения.
    не понял как создавать слой в Пифагоре.

    Или отдельные слои с проектными/фактическими отметками надо делать в автокаде?
    --- Сообщения объединены, 7 ноя 2014, Оригинальное время сообщения: 7 ноя 2014 ---
    Вроде вкурил...
    Но глупые вопросы остались.

    Ещё, подскажите пожалуйста - что за "количество поперечников" предлагают при рассчете?
    это аналог "квадратов такой?"
    сколько поперечников оптимально ставить?
     
    #9
  10. Димитрий

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    92
    Самый простой способ создать слой: жмёте на клаве Ctrl+L, в открывшейся таблице "Слои" нажимаете плюсик, обзываете новый слой.
    По объмам: я всегда ставлю не кол-во поперечников, а расстояние (ну, к примеру, 0.5м), а кол-во поперечников рассчитается автоматом. Вообще у программы есть инструкция, написанная на доступном языке, скачать можно с сайта или я могу скинуть. Будет необходимость в библиотеках или макросах обращайтесь!
    --- Сообщения объединены, 10 ноя 2014 ---
    Смотря какая у впс версия программы? Если 12, то как сказал geo100tv, если 13 то проще: вверху есть ниспадающая панель слоёв (как в автокаде), вкл./выкл. галочки слева соответственно вкл./откл. слой, если кликните по названию самого слоя, то он станет активным!
     
    #10
  11. dain

    Регистрация:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Вроде понял, спасибо!

    Буду курить дальше...

    Хреново без нормального геоникса жить...((
     
    #11
  12. Димитрий

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    92
    Не понял про геоникс) Что не устраивает в расчётах пифагора?
     
    #12
  13. dain

    Регистрация:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Как-то геморнее.. хотя, это вопрос привычки.
    Опять же вместо одной программы, где можно сделать всё, приходится множить сущности.

    + к тому, насколько я понял, Пифагор картограммы не чертит же?
    или я до этого ещё не докурил?
     
    #13
  14. Димитрий

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    92
    Про геморность не соглашусь, слои это те же Группы геоточек, которые вы выбираете в геониксе, в геониксе для подсчета указываете линию, здесь подигон. Я вот вообще слои не использую для малых одинарных кусков, закинул с прибора сёмку, выделил до работ, клик мышью поверхность 1 готова, выделил точки после -клик- поверхность 2. Клик по полигону (площадь и граница подсчета) -объем на экране. Выделил рамкой-экспорт в dwg если нужно! 5 минут делов))) Для чего вам нужны промежуточные программы?

    Картограмма есть, это модуль отдельный, будет нужно вышлю
     
    #14
  15. dain

    Регистрация:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    было бы круто! спасибо!

    ещё глупый вопрос:
    я задал ЦМР - программа отрисовала его зелеными треугольниками, соединив в том числе и точки за пределами области работ.
    для расчета объёма я определяю полигон(как аналог границы работ)
    дальше объём считается, но программа говорит, что "цмр выходит за границы полигона".

    я правильно понимаю, что, как бы программа не обрисовывала ЦМР, рассчет объёма происходит внутри полигона?
     
    #15
  16. Димитрий

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    92
    Абсолютно верно, только внутри полигона! Какая у вас версия программы?
     
    #16
  17. dain

    Регистрация:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    версия 12.26

    И сразу очередной глупый вопрос:
    А как заставить программу нарисовать горизонтали внутри полигона, а не по всей ЦМР?
    Создаю ЦМР - создаю полигон - создаю горизонтали.
    И горизонтали создаются за границами полигона в том числе
     
    #17
  18. Димитрий

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    92
    И ещё один удобный момент: вы вначале можете создать полигон, в котором нужно подсчитать объем, а потом выделить его и создать модель рельефа, вот тогда программа нарисует вам зелёные треугольники только внутри этого полигона даже если были случайно выбраны объекты за ним!
    --- Сообщения объединены, 11 ноя 2014, Оригинальное время сообщения: 11 ноя 2014 ---
    Предыдущим постом ответил на ваш вопрос по горизонталям?)))
    --- Сообщения объединены, 11 ноя 2014 ---
    dain, вечером буду дома вышлю вам картограмму.
     
    #18
  19. dain

    Регистрация:
    4 сен 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    спасибо!
     
    #19
  20. Димитрий

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    92
    https://www.dropbox.com/s/fdwm4hlqnml7jvu/Pythagoras.rar?dl=0
    Копируете все файлы из папки "Утилиты и библиотека" и копируете с заменой файлов в установочную папку Pythagoras. Перезапускаете программу, должны появиться: новые панели инструментов, библиотека условных знаков, библиотека макросов! Вот в ней выбираете "Выемка и насыпь". Будут вопросы пишите!
     
    #20
    barabashkasathalex нравится это.

Поделиться этой страницей

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Надёжный хостинг от HTS.ru

Реклама на ГЕОДЕЗИСТ.РУ