Майки от BearDyugin shop ;)

Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Доброго времени суток всем. Отключена личная переписка для только что зарегистрированных, в связи с массовой регистрацией СПАМ-ботов и рассылками. Форумчане, настоятельно просим, не переходите по ссылкам в личных переписках от женщин с «низкой социальной ответственностью», в т.ч. «перечисляющих» Вам деньги.
    Скрыть объявление

расчет объемов земляных работ

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем G_Host, 28 окт 2007.

  1. GEODEZI TEXNOLOGI

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    33
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень серьезное умозаключение. ::biggrin24.gif::
     
    #161
  2. Dax

    Dax

    Регистрация:
    16 авг 2009
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Стрежевой
    у нас тоже подрядчики пытались втюхать коэффициенты усадки, разрыхления и т.д. мы проверяем только фактический объем на дату измерений. и тем более не ясно почему на коэффициент усадки умножают? ведь по логике, на этот коэффициент конструкция должна усесьть, и стать еще меньше через какое то время. тем более так и происходит всегда со всеми отсыпками.
    на момент ревизионных проверок в конструкции никогда нет того объема который был на момент подписания. ::huh.gif::
     
    #162
  3. GEODEZI TEXNOLOGI

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    33
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я еще раз говорю вы не лаборатория, чтобы определять коэ-т на "глаз", да и не надо отнимать чужой хлеб. ::biggrin24.gif::
     
    #163
  4. винс

    Регистрация:
    10 фев 2011
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тверская область
    Спасибо всем кто откликнулся!
    Нашел-таки в ЕНиРе по зем.работам необходимую информацию - "замеренный объем пересчитывается на объем грунта в состоянии естественной плотности с учетом указаний, приведенных в прил.1." Хоть и не "инструкция", но совесть свою успокоил :)
     
    #164
  5. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    3.793
    Симпатии:
    3.767
    Пока готовил рисунки тему объмов закрыли и перенесли сюда.
    Дело, наверное, не столько в софте, сколько в модели построенного рельефа.
    По одним и тем же пикетным точкам можно построить разные формы рельефа, и объем тоже будет разный.
    Вот пример. В ГЕНПЛАНе нарисована одна и та же куча гравия. Но в первом случае так, как построила программа. Во втором случае чуть-чуть подредактированы ребра для сглаживания заломов на горизонталях.
    И вычисленный объем кучи различается на 6 кубометров.
     

    Вложения:

    • Объемы.jpg
      Объемы.jpg
      Размер файла:
      153,3 КБ
      Просмотров:
      2.173
    #165
  6. Gennadyj

    Регистрация:
    27 май 2011
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Липецк
    Наконец понял, почему исчезли из геоникса расчеты объемов по поверхностям или по призмам. долго недоумевал, почему в купленном 2004 геониксе все есть, а в 2006,07,09 их нет , одни расчеты по картограммам. Еще в 2002 г. у нас на комбинате появился внутренний аудит и поставил всю геодезическую службу на уши. в течении 3 дней каждого месяца делать расчеты объемов всего сыпучего материала что есть, примерно около 50 разных куч, причем из них 40 неправильной формы с объемами около 200000 м3 . перепробовали все , что тогда было, слава богу, что аудит не нашел этот ГОСТ с 7 пунктом, поэтому стали читать в кредо тер, его тогда нам купили, оформляли, рисуя с горизонталями. Но сейчас опять сталкиваюсь с проблемой расчета доработки дна котлована, и как оформлять расчет. Расчет по квадратам подразумевает неточность, чем больше размеры квадратов, тем естественно расчет приближенней, хотелось бы спросить у тех, кто принимает такие расчеты, чем они руководствуются при проверке, какую длину квадратов желательно выбрать, и где это регламентируется. Самое интересное, что в свое время , когда отрабатывал методику подсчета объемов сырья раньше, сам придумывал и порядок и погрешность брали 5 процентов. а при подсчете по квадратам при увеличении стороны квадрата с 5 до 10 метров разница составляет 10 процентов, но на бумагу маленькие квадраты не распечатаешь, котлован 100х50 м, надо наверно формат А0, а больше длина квадрата уменьшает обем не в мою пользу на 10 процентов, причем объем приличный.
     
    #166
  7. Ohr

    Ohr
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    1.777
    Симпатии:
    862
    Адрес:
    Пермь (Где то в РФ)
    Делайте картограмму по квадратам, а фактический объем в конечную строку вбивайте расчитанный по призмам с тех же поверхностей, например перекинув их в цивил.
    Думаю это будет наиболее близко к правде, и спокойнее для нервов, ибо не надо объяснять каждому барану почему квадрат не просчитывается.
    1 квадрат могут и просчитать а всю картограмму вряд ли будут заморачиватся.
     
    #167
  8. Gennadyj

    Регистрация:
    27 май 2011
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Липецк
    Это я прекрасно понимаю, но во первых под картограммой рисуется сводна ведомость этих квадратов, и считать каждый квадрат, как вы предлагаете довольно сложно, нужно поверхность дробить на эти квадраты, и потом любой квадрат легко проверить, сложил разницу отметок поделил на 4, умножил на площадь и все, как потом докажешь правоту, авторитет в нашем деле заслужить сложно, а потерять его можно за раз.
     
    #168
  9. Ohr

    Ohr
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    1.777
    Симпатии:
    862
    Адрес:
    Пермь (Где то в РФ)
    В цивиле модуль картограмма считает объемы либо по квадратам, либо по призмам. По призмам получается точнее (да и объем больше), но при этом цивил все равно рисует картограмму с квадратами и теми же отметками, но другими объемом в каждом квадрате. Разница в том что любой квадрат из этой картограммы при пересчете руками не сойдется. В предидущем посте я имел в виду что само оформление картограммы должно быть по госту, чтобы любой квадрат можно было просчитать руками (то есть составленная методом квадратов. А вот конечный объем лучше написать расчитанный по призмам. Что касается сводной ведомости объемов, то она как правило тоже не маленькая и просчитывать проверяющим ее дольше чем выборочно любой квадрат.
     
    #169
  10. Gennadyj

    Регистрация:
    27 май 2011
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Липецк
    Да я бы не сказал, что сводная ведомость большая, ее как раз проверить, сложить десяток цифр как раз довольно легко. Честно говоря еще пока не общался с геодезистами заказчика по этому поводу. Объект у нас новый, за 400 км от старого, свои требования. Они тоже пугаются, что их тоже будут проверять. Наверно поидется с ними приходить к какому то соглашению, чую котлованов 5 копать нам там придется, кубов эдак на 200000
     
    #170
  11. sklimkim

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 июл 2010
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Moscow Russia
    Поищите на этом форуме сообщение, разъясняющее метод подсчета по призмам.
    Искать надо по нику ПЕТРОВИЧ. Это один из главных разработчиков КРЕДО.
    И рассказывает он о методах и точности вычисления объемов в КРЕДО-ТЕР (МИКС).
    А также почему не сойдутся объемы в квадрате с прмитивным подсчетом "4 угла * площадь".
    А сетка квадратов/прямоугольников была принята в нашей стране ДЛЯ ПРОРАБОВ И ДЕСЯТНИКОВ, выполняющих разработку выемок и насыпей. И до сих пор грамотные прорабы (мало их осталось) требуют от геодезистов на стройке картограмму с квадратами и вынос в натуру некоторых узлов сетки картограммы.
    Чтобы они в 1-ю очередь могли разбить в натуре эту сетку и контролировать по картограмме в каких узлах сетки и сколько срезать/отсыпать.
     
    #171
    Grandpa и Кирилл Большаков нравится это.
  12. Gennadyj

    Регистрация:
    27 май 2011
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Липецк
    Ребята, вопрос не в том , как считать эти объемы, это для меня не проблема, вопрос в том, как оформить его и, самое главное - доказать проверяющим его, поэтому я прошу совета у тех, кто по долгу службы именно проверяют и ставят свою подпись под проверкой, то есть геодезисты заказчика или надзора, где как. Просто чем они руководствуются при проверке .
     
    #172
  13. Geodesist

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    26 янв 2009
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    76
    Все просто, вы подсняли и посчитали объем, несете на проверку заказчику, геодезисты заказчика подснимают и считают, ели разница небольшая жмут друг другу руки и расходятся.
    Если разница большая - проделываете все вместе с геодезистами заказчика, начиная со съемки и заканчивая объемами и смотрите где кто был неправ, что где упустили, недоглядели и т.п, жмете друг другу руки и расходитесь.

    Если же у заказчика нет геодезиста, тут сложнее, но все же... Просите или требуете от заказчика что бы он нанял геодезистов и проверил ваши объемы.

    Поймите, вас может проверить только геодезист.
     
    #173
  14. Влас

    Регистрация:
    13 май 2011
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Саратов, Россия
    Поставил в автокад лисп GeomProps - вполне устраивает! "вшивается" в свойства и показывает дополнительные параметры - площадь и объем блоков в 3д режиме. Рисуется легко, правда, не каждый компьютер осилит большие объемы обрабатывать... даже при рисования поля с высотами, объемом в 4000м3, мой жалкий ноут тормозит очень сильно... приходится по кускам разбивать чертеж и на каждые 2-3 оси считать отдельные объемы. по квадратам, или треугольным фигурам...
    вобщем, меня устраивает. на кредо грунт переходить нет желания.
     
    #174
  15. Inko

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2009
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Иркутск
    Добрый день коллеги! Оживлю старую тему. Подскажите пожалуйста нормативную документацию где прописана погрешность определения объема земляных работ в строительстве. А так же все что связано с выемкой, отсыпкой и планировкой земляных масс. В маркшейдерии нормативы знаю, но применимы ли они на стройке не уверен.
    Заранее благодарен!
    С Уважением, Евгений.
     
    #175
  16. Zhenyok

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 май 2011
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    5
    Подскажите пожалуйста как в программе MAPSUITE считать объемы? Очень удобная программа для скачки и закачки данных в прибор, а с возможностью расчета объемов ей вообще цены не будет! Заранее спасибо!
     
    #176
  17. Dimch123

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 июл 2013
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Odessa, Ukraine
    Добрый вечер буду рад если поможет освоить сивилл и геоникс дела в том что я попал на такую ситуацию есть две кучи песок и щебень большие приблизительно по 100 метров квадратных подскажите как правильно это посчитать через программы выямки на месте нету
     
    #177
  18. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    3.927
    Симпатии:
    2.520
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    Вам сюда:
    http://geodesist.ru/forum/forums/autocad-civil-3d-и-map-3d.29/
    http://geodesist.ru/forum/forums/geonics.28/
    Прочитайте соответствующие вашему вопросу темы, для начала. Попробуйте на своих примерах, а потом задавайте вопросы по существу. Иначе, мы не сможем вам помочь освоить эти программы.
    Скачайте мой мануал по Геониксу, там всё расписано детально.
    http://geodesist.ru/forum/threads/как-сделать-топоплан-в-геониксе-пошагово.213/page-3#post-141784
     
    #178
  19. Securyty84

    Регистрация:
    15 май 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Хотел бы посоветоваться как можно подсчитать объем монолитного фундамента при помощи 3Д моделирования.Нужно для подсчета объема по исполнительным схемам на бетонирование. Работаю в обычном автокаде. Хотел построить с помощью по сечениям, но понял, что не пройдет. Это один из секторов стадиона. Уровни верхних и нижних отметок разные, переходы под углом, толщины участков бетонирования разные. И нужен совет, с ходом действий. Заранее спасибо!
     
    #179
  20. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    3.927
    Симпатии:
    2.520
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    Нужен файл, что бы что-то советовать.
     
    #180

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление