Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

R8 GSM RTK

Тема в разделе "Trimble", создана пользователем max7, 9 мар 2010.

  1. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.853
    Симпатии:
    2.902
    Адрес:
    Пермь
    Давно не брал в руки R8 а GSM модемами у Trimble вообще не пользовался. Очень сильно ввели в заблуждение спецы с ГЕОПОЛИГОНА, объяснив что "сотовый" внутренний модем только приемный, а для базы нужен супер мощный внешний GSM модем. И поставили в итоге один с внешним "супер" модемом, второй приемник с внутренним Радио модемом. Конечно с подменой разобрался быстро, но встал вопрос накой ляд нужна GSM коробка с проводами и без батарейки с инструкцией. Выглядит это как Лексус кривой рукояткой заводить. Прошу пояснений у Тримбловодов. Неушто у многоуважаемой компании Trimble такие модемы неспособные? Если нет, то вообще немогу понять логику поставки.
     
    #1
  2. Сергей Флерко

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    2.362
    Симпатии:
    35
    Адрес:
    Харьков, УКРАИНА
    А разве GSM модем может быть только приемным? :)
    Речь наверняка шла об УКВ - тогда так и есть. Может просто не было там встроенного GSM модема и поэтому Вам добавили внешний?
     
    #2
  3. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.853
    Симпатии:
    2.902
    Адрес:
    Пермь
    Вот и я о том же ::blink.gif:: . Заказ был именно на GSM. А вот еще... Сказали что внешний модем работает от приемника а батарейка к нему не обязательна, а клемы там навсякий случай.
    (Добавление)
    Накой спрашивается внешнии модем для современного приемника с внутренним? Они бы еще вместо аккумулятора динамо машину с парой рабов прислали.
    (Добавление)
    Проводов куча. На биподе данные сопли вообще комично смотрется будут и не практично. Как крепить то все это на Штативе/биподе? Кто как делает? Какие аккумуляторы брать к нему вольтаж/ампераж? Раскажите кто встречался с этим чудом GNSS техники? Минусы очивидны (в данных приемниках), а плюсы?
     
    #3
  4. PMA

    PMA
    Форумчанин Куратор

    Регистрация:
    14 дек 2007
    Сообщения:
    1.335
    Симпатии:
    172
    Адрес:
    Фрязино МО
    max7
    Не надо так кипятится =)
    GSM внутри вашего R8 стоит полнокровный, но вот настроек в SurveyController для запуска его в качестве базы нет, я сужу об этом по версии 12.22.

    Может в более новых версиях этого ПО и появилась настройка для запуска базового модема? (Это вопрос уже к Михаилу Караванову)
     
    #4
  5. Кирилл Воробьев

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 авг 2009
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    На данный момент модемы, которые идут в Trimble R8 GNSS в качестве передающих при CSD соединениях не работают. Насколько я знаю у других производителей GPS/ГЛОНАСС-оборудования тоже.

    Поэтому внешний модем нужен в любом случае. По поводу "более мощный" не уверен, но нужен.

    Модемы нашего производства питаются от приемника (как у Геополигон не знаю), но Trimble R8 GNSS не выдает питание, соответственно модем надо как-то питать, например штатным питанием из базовой комплектации Trimble R8 GNSS. Никакого колхоза и "соплей" в этом случае нет.

    PS Все это касается CSD соединений. По GPRS два приемника Trimble R8 GNSS со встроенными GSM-модемами работают. Но это отдельная тема.

    PPS Не сочтите ответ за рекламу. Просто некоторая информация по топику.
     
    #5
  6. PMA

    PMA
    Форумчанин Куратор

    Регистрация:
    14 дек 2007
    Сообщения:
    1.335
    Симпатии:
    172
    Адрес:
    Фрязино МО
    Кирилл Воробьев
    Плохо знаете ::dry.gif::

    PS Ждем Мишу с нормальным ответом ответом.
     
    #6
  7. Кирилл Воробьев

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 авг 2009
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Хорошо знаем Trimble ::cool24.gif::

    Не подскажите ли тогда производителя оборудования, который по CSD позволяет работать без внешних модемов?

    Думаю, Миша ничего принципиального не добавит ::rolleyes24.gif::
     
    #7
  8. Matador

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 окт 2008
    Сообщения:
    1.206
    Симпатии:
    378
    Действительно, плохо знаешь. А новый Leica GS15?
     
    #8
  9. Кирилл Воробьев

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 авг 2009
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Жень, с лейкой я завязал на 1200+ ::biggrin24.gif::

    Кстати, мне почему-то казалось, что модем - это отдельная тема в серии Viva. А если модем продается отдельно, то и функционал у него будет выше, чем у штатного "бесплатного"...

    PS только не надо тему сводить к тому "кто на чем зарабатывает.."

    PPS а этот приемник уже сертифицирован и является средством измерения или просто замечательный девайс?
     
    #9
  10. Matador

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 окт 2008
    Сообщения:
    1.206
    Симпатии:
    378
    Именно, казалось.
    По способу установки и замены на УКВ-радиомодем - аналогичный тому, который в R8GNSS. По функционалу - как видишь, значительно прогрессивнее.

    Испытания завершены с положительным результатом, далее дело за нашими госучреждениями. Месяц-два, и всё будет готово ::cool24.gif:: Торопитесь)
     
    #10
  11. Кирилл Воробьев

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 авг 2009
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Замена радиомодема в Trimble R8 GNSS сервисная операция или ты забыл уже ::-ph34r.gif:: . Лейка продает их отдельно это и есть смысл моего вышенаписанного.

    А так это, конечно, очень хорошо, но пока средство измерения этот замечательный девайс не получит, так девайсом и останется. Прикладывать СУТ ко всем делам пока никто не отменял...

    Как я понимаю, были еще замечательные девайсы с функцией передачи CSD? Скорее всего это GR3 ::rolleyes24.gif:: Ибо до этого Прины продавали модемы на базу собственного производства.
     
    #11
  12. Matador

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 окт 2008
    Сообщения:
    1.206
    Симпатии:
    378
    А разве все новые приемники серии R уже сертифицированы?
    ...и для её выполнения (открутить/закрутить 6 винтов) обязательно возвращать приемник в СЦ. Очень логично и практично ::biggrin24.gif:: Не устали еще?
     
    #12
  13. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    15.790
    Симпатии:
    3.958
    Адрес:
    Россия
    Кстати Trimble продает модемы отдельно
     
    #13
  14. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.853
    Симпатии:
    2.902
    Адрес:
    Пермь
    Все Приемники Топкон со встроеными GSM модемами А это Хайпера и GR-3! Соответственно Джавадовские приемники со встроенными модемами
    .
    Отсек для модема пуст ::sad24.gif:: . А как невозмущаться поставке непроверенного оборудования. Зарядное устройство для внешнего питания имеет Внезимной инопланетный штекер. А что бы на марсе я себя тоже чувствовал уверенно мне положили килограмм переходников на всю галактику, но вот простой земной вилки ненашлось. Благо сей девайс лежит в каждой компютерной лавке.
    Случай вспомнился при покупке советского телевизора в старые времена, когда продавец пояснял как и что нужно еще припаять что бы он дома у нас показывал, да где запчасти прикупить, как еще камкодер поставить, мы тогда нарадываться на такова продавца немогли, ну радеет человек за дело. А щас я сам должен догадаться как у штатного питания ножницами штекер ЧИК, и оголенные контакты к модему прикрутить предворительно сделав Лизинг проводов (дабы + и - неперепутать) и изолентой все заизолировать. Вы мне это советуете? Я же в поле работаю, сегодня вот 400км зарулем, прошел 1 км по пояс в сугробе, отдолбил 1000 кромок асфальта. Вечером очень линивым становлюсь чё то, до кровати то не всегда допалзаю. Вот и боюсь отрезать чего не то.
     
    #14
  15. Николай Сычев

    Регистрация:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Татарстан
    У меня комплект базы с внешним модемом. "Навгеоком" GSM/GPRS модуль называется. Поставили с одной внешней батареей Тримбл, большой такой с ручкой, а база осталась на внутренних батареях... Задолбался приезжать менять. Потом купили 2 большую батарею. Итого на базе 3 провода (батарея-база, батарея-модем, модем-база)
    Ровер с встроенным модемом. Ни одного провода ::biggrin24.gif::
    Всегда хотел поменять их местами, попробовать приемник с внешним модемом как ровер.
    Но вот руки не доходили.
    И этим воросом задавался! Нафига внешний!
     
    #15
  16. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.853
    Симпатии:
    2.902
    Адрес:
    Пермь
    Обязательно для GPRS передачи поправок статический IP адрес на Симку заказывать? Или динамический как то посмотреть можно? Какие капризы у GPRS передачи?
     
    #16
  17. Matador

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 окт 2008
    Сообщения:
    1.206
    Симпатии:
    378
    Иван, так это Кириллу объяснить надо. А то может он и не знает ::cool24.gif::
     
    #17
  18. PMA

    PMA
    Форумчанин Куратор

    Регистрация:
    14 дек 2007
    Сообщения:
    1.335
    Симпатии:
    172
    Адрес:
    Фрязино МО
    Кирилл Воробьев
    Topcon GR-3 (Причин по которой продавался внешний модем сказать не могу, скорее всего были разного рода проблемы с модемами ArWest, но они уже решены и проблем с GSM связью у этих приемников нет)
    Topcon Hiper со встроенным GSM модемом.
    Sokkia GSR2700ISX то же без проблем запускается в качестве базы, и автоматом поднимает трубку при дозвоне.
    По остальным производителям со 100% увереностью сказать не могу.

    max7
    Для базы обязательно иметь SIM карту с реальным IP адресом (соответственно он статичный).
    Плохая стабильность работы самого GPRS и зачастую большие задержки передачи данных, а это весьма критично для RTK решений.

    PS Насчет модемов не работающих на передачу CSD, пару лет назад мы использовали модемы Siemens MC35i, так вот использование их в качестве базы не вызывало проблем, но в один прекрасный момент новокупленные модемы отказались работать в качестве базы, банально сбрасывали на 1 секунде подключения. С чем это связано не смогли ответить даже люди занимавшиеся очень плотно с этими модемами. Сошлись на том что кривая прошивка модема. Вобщем выкинули эти модемы и стали работать с другим производителем, с которым таких проблем нет.
     
    #18
  19. Кирилл Воробьев

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 авг 2009
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Модемы отдельно не продаются. В прайс-листе стандартном их нет, только в сервисном. Соответственно если Вам кто-то из дилеров и предлагал модем, то это их позиция, а не Trimble...

    В нормальных модемах два порта lemo7. В один порт подается питание со штатного внешнего, ко второму присоединяется приемник, при этом питание идет как на сам модем, так и дальше на приемник.

    Если у Вас есть два R8 GNSS со встроенными GSM/GPRS-модемами и не боитесь работать в GPRS, пишите в личку, поможем настроить...
     
    #19
  20. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.853
    Симпатии:
    2.902
    Адрес:
    Пермь
    Спасибо за дельные советы. Всетаки ребята с ГЕОПОЛИГОНА исправились и НУ очень быстро (1день) поменяли радио на сотовый модем и выслали всетаки инструкцию по настройке и описанию. Но вот поставить непроверенное оборудование.... ::gramercy::
    ::atstoy1.gif::
    (Добавление)
    Такого в нашем комплекте ненаблюдалось. Был лиш У образный раветвитель для внешнего питания приемника. Еще Сотовые внутринние модемы хорошо работают на Промарках. Выходит Внутринние сотовые модемы работают на передачу у большинства производителей Тримбл в этом плане отстает. Может готовят "бомбу" на рынке. Например, как я уже говорил, Управляемые дистанционно приемники с оповещением и сигнализацией по сотовым сетям. А в сетях 3 го поколения и вообще....
     
    #20

Поделиться этой страницей