Майки от BearDyugin shop ;)

Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Доброго времени суток всем. Отключена личная переписка для только что зарегистрированных, в связи с массовой регистрацией СПАМ-ботов и рассылками. Форумчане, настоятельно просим, не переходите по ссылкам в личных переписках от женщин с «низкой социальной ответственностью», в т.ч. «перечисляющих» Вам деньги.
    Скрыть объявление

R8 GSM RTK

Тема в разделе "Trimble", создана пользователем max7, 9 мар 2010.

  1. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.864
    Симпатии:
    2.913
    Адрес:
    Пермь
    Давно не брал в руки R8 а GSM модемами у Trimble вообще не пользовался. Очень сильно ввели в заблуждение спецы с ГЕОПОЛИГОНА, объяснив что "сотовый" внутренний модем только приемный, а для базы нужен супер мощный внешний GSM модем. И поставили в итоге один с внешним "супер" модемом, второй приемник с внутренним Радио модемом. Конечно с подменой разобрался быстро, но встал вопрос накой ляд нужна GSM коробка с проводами и без батарейки с инструкцией. Выглядит это как Лексус кривой рукояткой заводить. Прошу пояснений у Тримбловодов. Неушто у многоуважаемой компании Trimble такие модемы неспособные? Если нет, то вообще немогу понять логику поставки.
     
    #1
  2. Сергей Флерко

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    2.362
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Харьков, УКРАИНА
    А разве GSM модем может быть только приемным? :)
    Речь наверняка шла об УКВ - тогда так и есть. Может просто не было там встроенного GSM модема и поэтому Вам добавили внешний?
     
    #2
  3. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.864
    Симпатии:
    2.913
    Адрес:
    Пермь
    Вот и я о том же ::blink.gif:: . Заказ был именно на GSM. А вот еще... Сказали что внешний модем работает от приемника а батарейка к нему не обязательна, а клемы там навсякий случай.
    (Добавление)
    Накой спрашивается внешнии модем для современного приемника с внутренним? Они бы еще вместо аккумулятора динамо машину с парой рабов прислали.
    (Добавление)
    Проводов куча. На биподе данные сопли вообще комично смотрется будут и не практично. Как крепить то все это на Штативе/биподе? Кто как делает? Какие аккумуляторы брать к нему вольтаж/ампераж? Раскажите кто встречался с этим чудом GNSS техники? Минусы очивидны (в данных приемниках), а плюсы?
     
    #3
  4. PMA

    PMA
    Форумчанин Куратор

    Регистрация:
    14 дек 2007
    Сообщения:
    1.344
    Симпатии:
    180
    Адрес:
    Фрязино МО
    max7
    Не надо так кипятится =)
    GSM внутри вашего R8 стоит полнокровный, но вот настроек в SurveyController для запуска его в качестве базы нет, я сужу об этом по версии 12.22.

    Может в более новых версиях этого ПО и появилась настройка для запуска базового модема? (Это вопрос уже к Михаилу Караванову)
     
    #4
  5. Кирилл Воробьев

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 авг 2009
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    На данный момент модемы, которые идут в Trimble R8 GNSS в качестве передающих при CSD соединениях не работают. Насколько я знаю у других производителей GPS/ГЛОНАСС-оборудования тоже.

    Поэтому внешний модем нужен в любом случае. По поводу "более мощный" не уверен, но нужен.

    Модемы нашего производства питаются от приемника (как у Геополигон не знаю), но Trimble R8 GNSS не выдает питание, соответственно модем надо как-то питать, например штатным питанием из базовой комплектации Trimble R8 GNSS. Никакого колхоза и "соплей" в этом случае нет.

    PS Все это касается CSD соединений. По GPRS два приемника Trimble R8 GNSS со встроенными GSM-модемами работают. Но это отдельная тема.

    PPS Не сочтите ответ за рекламу. Просто некоторая информация по топику.
     
    #5
  6. PMA

    PMA
    Форумчанин Куратор

    Регистрация:
    14 дек 2007
    Сообщения:
    1.344
    Симпатии:
    180
    Адрес:
    Фрязино МО
    Кирилл Воробьев
    Плохо знаете ::dry.gif::

    PS Ждем Мишу с нормальным ответом ответом.
     
    #6
  7. Кирилл Воробьев

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 авг 2009
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Хорошо знаем Trimble ::cool24.gif::

    Не подскажите ли тогда производителя оборудования, который по CSD позволяет работать без внешних модемов?

    Думаю, Миша ничего принципиального не добавит ::rolleyes24.gif::
     
    #7
  8. Matador

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 окт 2008
    Сообщения:
    1.236
    Симпатии:
    406
    Действительно, плохо знаешь. А новый Leica GS15?
     
    #8
  9. Кирилл Воробьев

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 авг 2009
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Жень, с лейкой я завязал на 1200+ ::biggrin24.gif::

    Кстати, мне почему-то казалось, что модем - это отдельная тема в серии Viva. А если модем продается отдельно, то и функционал у него будет выше, чем у штатного "бесплатного"...

    PS только не надо тему сводить к тому "кто на чем зарабатывает.."

    PPS а этот приемник уже сертифицирован и является средством измерения или просто замечательный девайс?
     
    #9
  10. Matador

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 окт 2008
    Сообщения:
    1.236
    Симпатии:
    406
    Именно, казалось.
    По способу установки и замены на УКВ-радиомодем - аналогичный тому, который в R8GNSS. По функционалу - как видишь, значительно прогрессивнее.

    Испытания завершены с положительным результатом, далее дело за нашими госучреждениями. Месяц-два, и всё будет готово ::cool24.gif:: Торопитесь)
     
    #10
  11. Кирилл Воробьев

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 авг 2009
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Замена радиомодема в Trimble R8 GNSS сервисная операция или ты забыл уже ::-ph34r.gif:: . Лейка продает их отдельно это и есть смысл моего вышенаписанного.

    А так это, конечно, очень хорошо, но пока средство измерения этот замечательный девайс не получит, так девайсом и останется. Прикладывать СУТ ко всем делам пока никто не отменял...

    Как я понимаю, были еще замечательные девайсы с функцией передачи CSD? Скорее всего это GR3 ::rolleyes24.gif:: Ибо до этого Прины продавали модемы на базу собственного производства.
     
    #11
  12. Matador

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 окт 2008
    Сообщения:
    1.236
    Симпатии:
    406
    А разве все новые приемники серии R уже сертифицированы?
    ...и для её выполнения (открутить/закрутить 6 винтов) обязательно возвращать приемник в СЦ. Очень логично и практично ::biggrin24.gif:: Не устали еще?
     
    #12
  13. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    16.281
    Симпатии:
    4.221
    Адрес:
    Россия
    Кстати Trimble продает модемы отдельно
     
    #13
  14. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.864
    Симпатии:
    2.913
    Адрес:
    Пермь
    Все Приемники Топкон со встроеными GSM модемами А это Хайпера и GR-3! Соответственно Джавадовские приемники со встроенными модемами
    .
    Отсек для модема пуст ::sad24.gif:: . А как невозмущаться поставке непроверенного оборудования. Зарядное устройство для внешнего питания имеет Внезимной инопланетный штекер. А что бы на марсе я себя тоже чувствовал уверенно мне положили килограмм переходников на всю галактику, но вот простой земной вилки ненашлось. Благо сей девайс лежит в каждой компютерной лавке.
    Случай вспомнился при покупке советского телевизора в старые времена, когда продавец пояснял как и что нужно еще припаять что бы он дома у нас показывал, да где запчасти прикупить, как еще камкодер поставить, мы тогда нарадываться на такова продавца немогли, ну радеет человек за дело. А щас я сам должен догадаться как у штатного питания ножницами штекер ЧИК, и оголенные контакты к модему прикрутить предворительно сделав Лизинг проводов (дабы + и - неперепутать) и изолентой все заизолировать. Вы мне это советуете? Я же в поле работаю, сегодня вот 400км зарулем, прошел 1 км по пояс в сугробе, отдолбил 1000 кромок асфальта. Вечером очень линивым становлюсь чё то, до кровати то не всегда допалзаю. Вот и боюсь отрезать чего не то.
     
    #14
  15. Николай Сычев

    Регистрация:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Татарстан
    У меня комплект базы с внешним модемом. "Навгеоком" GSM/GPRS модуль называется. Поставили с одной внешней батареей Тримбл, большой такой с ручкой, а база осталась на внутренних батареях... Задолбался приезжать менять. Потом купили 2 большую батарею. Итого на базе 3 провода (батарея-база, батарея-модем, модем-база)
    Ровер с встроенным модемом. Ни одного провода ::biggrin24.gif::
    Всегда хотел поменять их местами, попробовать приемник с внешним модемом как ровер.
    Но вот руки не доходили.
    И этим воросом задавался! Нафига внешний!
     
    #15
  16. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.864
    Симпатии:
    2.913
    Адрес:
    Пермь
    Обязательно для GPRS передачи поправок статический IP адрес на Симку заказывать? Или динамический как то посмотреть можно? Какие капризы у GPRS передачи?
     
    #16
  17. Matador

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 окт 2008
    Сообщения:
    1.236
    Симпатии:
    406
    Иван, так это Кириллу объяснить надо. А то может он и не знает ::cool24.gif::
     
    #17
  18. PMA

    PMA
    Форумчанин Куратор

    Регистрация:
    14 дек 2007
    Сообщения:
    1.344
    Симпатии:
    180
    Адрес:
    Фрязино МО
    Кирилл Воробьев
    Topcon GR-3 (Причин по которой продавался внешний модем сказать не могу, скорее всего были разного рода проблемы с модемами ArWest, но они уже решены и проблем с GSM связью у этих приемников нет)
    Topcon Hiper со встроенным GSM модемом.
    Sokkia GSR2700ISX то же без проблем запускается в качестве базы, и автоматом поднимает трубку при дозвоне.
    По остальным производителям со 100% увереностью сказать не могу.

    max7
    Для базы обязательно иметь SIM карту с реальным IP адресом (соответственно он статичный).
    Плохая стабильность работы самого GPRS и зачастую большие задержки передачи данных, а это весьма критично для RTK решений.

    PS Насчет модемов не работающих на передачу CSD, пару лет назад мы использовали модемы Siemens MC35i, так вот использование их в качестве базы не вызывало проблем, но в один прекрасный момент новокупленные модемы отказались работать в качестве базы, банально сбрасывали на 1 секунде подключения. С чем это связано не смогли ответить даже люди занимавшиеся очень плотно с этими модемами. Сошлись на том что кривая прошивка модема. Вобщем выкинули эти модемы и стали работать с другим производителем, с которым таких проблем нет.
     
    #18
  19. Кирилл Воробьев

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 авг 2009
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Модемы отдельно не продаются. В прайс-листе стандартном их нет, только в сервисном. Соответственно если Вам кто-то из дилеров и предлагал модем, то это их позиция, а не Trimble...

    В нормальных модемах два порта lemo7. В один порт подается питание со штатного внешнего, ко второму присоединяется приемник, при этом питание идет как на сам модем, так и дальше на приемник.

    Если у Вас есть два R8 GNSS со встроенными GSM/GPRS-модемами и не боитесь работать в GPRS, пишите в личку, поможем настроить...
     
    #19
  20. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.864
    Симпатии:
    2.913
    Адрес:
    Пермь
    Спасибо за дельные советы. Всетаки ребята с ГЕОПОЛИГОНА исправились и НУ очень быстро (1день) поменяли радио на сотовый модем и выслали всетаки инструкцию по настройке и описанию. Но вот поставить непроверенное оборудование.... ::gramercy::
    ::atstoy1.gif::
    (Добавление)
    Такого в нашем комплекте ненаблюдалось. Был лиш У образный раветвитель для внешнего питания приемника. Еще Сотовые внутринние модемы хорошо работают на Промарках. Выходит Внутринние сотовые модемы работают на передачу у большинства производителей Тримбл в этом плане отстает. Может готовят "бомбу" на рынке. Например, как я уже говорил, Управляемые дистанционно приемники с оповещением и сигнализацией по сотовым сетям. А в сетях 3 го поколения и вообще....
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление