Майки от BearDyugin shop ;)

Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Доброго времени суток всем. Отключена личная переписка для только что зарегистрированных, в связи с массовой регистрацией СПАМ-ботов и рассылками. Форумчане, настоятельно просим, не переходите по ссылкам в личных переписках от женщин с «низкой социальной ответственностью», в т.ч. «перечисляющих» Вам деньги.
    Скрыть объявление

Проект межевания территории СНТ

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем Никита Дудник, 24 мар 2015.

  1. Никита Дудник

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 мар 2015
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    2
    Не могу поставить ЗУ на кадастр в СНТ, требуют проект межевания территории СНТ, у председателя и у администрации их нету! Кто будет это делать не понятно (больше половины участков стоит уже на кадастре), СНТ стоит на кадастровом учёте, что делать???
     
    #1
  2. Vladimir Eremin

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 апр 2013
    Сообщения:
    553
    Симпатии:
    1.423
    Земельный кодекс Статья 11.3. Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности

    3. Исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории осуществляется образование земельных участков:
    1)из земельного участка, предоставленного для комплексного освоения территории;
    2) из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства иным юридическим лицам;
    3) в границах территории, в отношении которой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности заключен договор о ее развитии;
    4) в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами;
    5) для размещения линейных объектов федерального, регионального или местного значения.

    4. Раздел земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, осуществляется в соответствии с проектом межевания территории. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

    В общем, пока не понятно как с этим жить..
     
    #2
  3. Никита Дудник

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 мар 2015
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    2
    Садоводство стоит на кадастровом учёте, это уже земли не муниципалов, а земли садоводства, то есть раздел а раздел через ПМТ. Которого нет, а смысл делать МПТ людям в садоводстве если уже более 50 % Земли оформлены... Бред
     
    #3
    ANASTASIA нравится это.
  4. Moonako

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 мар 2011
    Сообщения:
    210
    Симпатии:
    9
    Такая же история, и непонятно как из нее выходить, давайте писать письмо в Минэкономразвития?) Пусть разъясняют...
     
    #4
    ANASTASIA нравится это.
  5. Мария Александрова

    Регистрация:
    26 ноя 2014
    Сообщения:
    295
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    Крым
    А нельзя сделать проект межевания на те участки, которые хотят оформляться? А участки, которые стоят на учёте и уже оформлены, в проекте межевания объединить в массивы и указать отдельными обозначениями.
     
    #5
  6. Natali

    Регистрация:
    19 авг 2010
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Еще более интересно становится , если почитать закон 137-ФЗ пункт 2.8, в котором написано про схему расположения для предоставления земельного участка необходимо предоставить схему расположения ЗУ на КПТ, если отсутствует утвержденный проект межевания, или проект организации и застройки СНТ. Что в принципе противоречит ст. 11.3
     
    #6
  7. gun1

    Регистрация:
    16 май 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    что, решений так и нет ни каких?
     
    #7
  8. Кривых Жанна

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 авг 2014
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    198
    Если СНТ образовано до дня вступления ЗК РФ, подготавливайте схему расположения земельного участка на КПТ.
     
    #8
  9. Анжанер

    Регистрация:
    13 апр 2012
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Где-то в Сибири
    И кто ее будет утверждать? Председатель?
     
    #9
  10. Кривых Жанна

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 авг 2014
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    198
    Как я понимаю участок будет образовываться путем раздела, с сохранением исходного в измененных границах?
    Статья 11.4. Раздел земельного участка
    7. В целях раздела земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, аренды или безвозмездного пользования, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, в течение одного месяца со дня поступления от заинтересованного лица заявления об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории обязаны принять решение об утверждении этой схемы или решение об отказе в ее утверждении с указанием оснований для отказа. К заявлению об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории прилагаются:
    1) подготовленная заявителем схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которые предлагается образовать и (или) изменить;
    2) копии правоустанавливающих и (или) правоудостоверяющих документов на исходный земельный участок, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. (Председатель или собственник земельного участка может только согласовать, но в схеме данная информация не отображается).
     
    #10
  11. a.v.bobrova

    Регистрация:
    22 янв 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Та же проблема в Новосибирской области. Участок СНТ стоит на ГКУ с 2008г., предоставлен СНТ в аренду, большая часть участков успела оформиться до 1 марта, а теперь проблема. У общества нет проекта межевания, проекта организации и застройки территории тоже нет, сдали схемы в администрацию, на что получили отказ в согласовании предварительного предоставления земельных участков, т.к. у них нет вышеупомянутых документов, якобы будет кадастровый паспорт- предоставим. В кадастровой палате говорят, что на ГКУ без проекта межевания или какого-нибудь ген. плана (проекта организации и застройки) не поставят. Получается замкнутый круг. И что теперь делать? Платить за проект межевания территории никто не хочет, в обществе участков 10 осталось не оформленных.
     
    #11
  12. Гаврила

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    2.232
    Симпатии:
    963
    Адрес:
    роисся
    Амнистия, оформляйте декларативно.
     
    #12
  13. Кривых Жанна

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 авг 2014
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    198
    Письмо Министерства экономического развития РФ от 2 июля 2015 г. N Д23и-3073
    Согласно пункту 2.8 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 137-ФЗ) в случае, предусмотренном пунктом 2.7 статьи 3 Федерального закона N 137-ФЗ, предоставление земельного участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, на основании заявления гражданина.
    К указанному заявлению прилагается в том числе схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческого объединения граждан, либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в государственном кадастре недвижимости.
    Таким образом, при отсутствии указанной документации и описания местоположения границ такого земельного участка в государственном кадастре недвижимости к заявлению гражданина прилагается схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

    В большинстве случаев СНТ созданы до дня вступления ЗК РФ, и требовать проект межевания не законно, в таких случаях. Если только СНТ само захочет сделать проект межевания.
     
    #13
    Lera_V и Crow_КМН нравится это.
  14. Alex_Top

    Регистрация:
    28 янв 2013
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Добрый день!Подскажите пожалуйста, каким образом лучше поступить? К нам обратился заказчик (председатель СНТ) они хотят уточнить границы своего общества, есть свидетельство (1994г.), постановление и т. д. ПМТ естественно никто не делал, сейчас для уточнения границ СНТ, и постановки на учет остальных участков, что необходимо подготовить?Схему, потом утвердить в администрации или же ПМТ?
    И второй вопрос площадь фактическая занимаемая СНТ больше площади, чем по документам, что делать в этом случае?
     
    #14
  15. Кривых Жанна

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 авг 2014
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    198
    Здравствуйте, земельный участок стоит на кадастровом учете? На каком праве предоставлен данный земельный участок: собственность, долгосрочная аренда, постоянное (бессрочное) пользование?
     
    #15
  16. Alex_Top

    Регистрация:
    28 янв 2013
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    нет не стоит
    на праве собственности, есть свидетельство 1994 года
    его можно поставить как ранее учтенный понятно, нет проблем, но необходимо уточнить площадь и границы соответственно
     
    #16
  17. Гаврила

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    2.232
    Симпатии:
    963
    Адрес:
    роисся
    Ну и уточняйте, если докажете существование местоположения границ ЗУ 15 и более лет.
     
    #17
  18. Кривых Жанна

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 авг 2014
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    198
    В соответствии с частью 9 статьи 38 Закона о кадастре при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из:
    1) сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок;
    2) при отсутствии документа, подтверждающего право на земельный участок из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании;
    3) в случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

    Земельный участок под СНТ образовался в 1994 году, есть свидетельство на землю. Тут не подойдет уточнение по границе которая существует на местности более 15 лет. С 1991 года в РФ монополия на государственную собственность прекратилась, появилась частная, муниципальная, государственная собственность. В 1994 году, скорее всего органы местного самоуправления по заявлению членов СНТ, предоставили им участок определенной площади и с определенным местоположением (в правоудостоверяющем документе - свидетельстве, должен быть прописан документ основание - правоустанавливающий документ (решение какое-нибудь, постановление). Так вот, если у них по факту больше площадь, чем в документе, за счет чего она увеличилась??? Они взяли и самовольно увеличили ее за счет земель муниципальной собственности, если да, то на каком основании??? Им орган местного самоуправления предоставил еще земельный участок??? Фактическая площадь может быть больше по документам, но в пределах допуска.
    --- Сообщения объединены, 21 авг 2015, Оригинальное время сообщения: 21 авг 2015 ---
    Земельный участок предоставлен в собственность, СНТ скорее всего зарегистрировано как юридическое лицо, а собственность юридических лиц это частная собственность.


    Статья 11.3. Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности
    2. Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, допускается в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при отсутствии утвержденного проекта межевания территории с учетом положений, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
    3. Исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории осуществляется образование земельных участков:
    2) из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства иным юридическим лицам.

    В статье 11.3 ЗК РФ говориться об образовании из земель или земельных участков муниципальной или государственной собственности.
    Мне ни разу не попадался земельный участок СНТ, который бы находился сразу в собственности, в долгосрочной аренде, в постоянном (бессрочном) пользовании да.

    То есть участок под СНТ находится в частной собственности и действие статьи 11.3 на него не распространяется.
     
    #18
  19. geokont

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2010
    Сообщения:
    2.154
    Симпатии:
    105
    Адрес:
    Черноморская губерния
    Это письмо существует?Почему то не могу найти
     
    #19
  20. Кривых Жанна

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 авг 2014
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    198
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление