Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Привязка 2D полилиний к облаку точек

Тема в разделе "Autocad", создана пользователем FlaShTroN, 12 май 2017.

  1. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    159
    Коллеги подскажите пожалуйста. Есть полилинии и точки которые валяются на ноле. Есть облако точек. Есть какой-нибудь вариант чтобы полилинии и точки черпали высоту из "ближайщих точек облака точек"? Просто высоту, не меняя плановое положение. Вариант создать из облака точек поверхность и поднять все на поверхность не рассматривается. Помню также был лисп который забирал отметку с близлежащего текста, но это тоже не подходит, так как облако очень плотное и у меня тупо не вывезет комп если я нажму подписать все точки облака. И в тоже время облако нельзя разрядить так как важно плановое положение. Интересуют CAD решения.
     
    #1
  2. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    3.444
    Симпатии:
    1.974
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    В МенюГео есть такая команда.

    upload_2017-5-12_11-1-53.png
     
    #2
    lsv1283, FlaShTroN и Корёгин Евгений нравится это.
  3. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    914
    Симпатии:
    712
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    Если вы так широко ставите вопрос, то советую изучить инструменты Terrascan для Microstation.
    Выделяем землю

    Clip_2.jpg

    кадаем на неё любой вектор функцией Drape Linear Element

    Clip.jpg
     
    #3
    FlaShTroN нравится это.
  4. -=13=-

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    1.559
    Симпатии:
    2.156
    Адрес:
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    FlaShTroN, и всё же. Не стройте поверхность по всему облаку, дайте от линии по 5 метров в строну и постройте узкую полосу.
    Ну, первое что я бы попытался.
     
    #4
  5. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    159
    -=13=-, задача как раз таки и стояла чтобы поднять точки не по поверхности, а именно по облаку, и там не линейный объект чтобы узкой полосой выделять нужные фрагменты.
    Yuri V., тераскан на Microstation требует явно определенного опыта, учитывая что я впринцыпе Microstation один глазом видел в своей жизни :) Надо будет поразбираться на досуге
    Qvinto, ваше решение кажется самым оптимальным, попробую в понедельник, потом отпишусь что получилось
     
    #5
  6. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    159
    Qvinto, вообщем не работает эта команда с облаком точек.
    Суть была в том, что муниципалы не хотели выделять частникам землю ссылаясь на что там проезд, по факту проезда не было. Я залетел, сделал ортофото, показал участки - оказалось мало. Попросили в 3Д. Пришла идея загрузить модель, подгрузить участки. Поднять их на поверхность, и выдавить 3д полилинии вверх на метров 5, чтобы были видны границы. И потом записать видео, прокручивая модель, с пояснениями. Участков было не мало. Вот и хотел поднять на облако или модель полилинии автоматом - не получилось. Пришлось вручную протыкивать :(.
     
    #6
  7. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    914
    Симпатии:
    712
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    Если ещё актуально, могу помочь тем методом, который описал выше. Заливайте облако на облако )) высылайте адрес.
     
    #7
  8. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    159
    #8
  9. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    914
    Симпатии:
    712
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    Держите
    https://yadi.sk/d/Ddr69EWl3JLjM7
    https://yadi.sk/d/PB8vdXof3JLbfb
    В файликах с названием KPT_move&compute_new_vertices линии (полигоны) искривлялись за счёт рельефа, следовательно добавлялись новые вершины.
    Закинул файл земли после автомата.
    Проектировать вектор на облако можно легко, главное поставить задачу: а на что именно из всего того, что снято, будем "натягивать"? На землю, на крыши, на максимальный профиль ЦММ, на верх заборов, на чёрт те что ещё. Этой задаче всегда предшествует задача классификации облака. Терраскан это не просто набор утилит, это такая философия на стыке ручного труда и автоматов, основанных на очень-очень гибких макросах, из которых можно строить очень замысловатые конструкторы, эмпирически подбирая параметры под конкретный объект.
    Ваш объект это не конек для терраскана, это не сканирование. Стены не вертикальны (что не обязательно) и не планарны, плавно вытягиваются из земли, крыши похожи на домики хоббитов. Для алгоритмов терраскана это бугры, насыпи и овраги, потому как не подчиняются простой урбанической топологии. Я попытался подобрать автомат как для сильно пересечённой местности с небольшим перепадом высот, кое-что получилось, посмотрите.
    У наших картографов была недавно нетривиальная задача внедрить весьма плотную и разветвлённую 3-d гидрографию в 3-d топографию М 1:2000, работали разные коллективы.
     
    #9
    FlaShTroN и АлексейМанс нравится это.
  10. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    159
    Yuri V., Если это было все на автомате, то результат весьма хорош! Есть косяки, но не критичные. Скажите пожалуйста, а терраскан может поднять полилинии, точки и блоки, с условием - проецировать на ближайшую отметку облака точек и не добавляя лишних узлов в полилинию? То что при проецирование будут мелкие погрешности в плане это не критично, так как облако весьма плотное (1 точка на 5 мм)
     
    #10
  11. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    914
    Симпатии:
    712
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    Да, я это продемонстрировал, только на землю. Формализуйте пожалуйста требование "на ближайшую отметку облака точек". Разве вы не получили ответ?
     
    #11
  12. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    159
    Yuri V., я имел ввиду без классификации. Или если без классификации нельзя, то чтобы проецировала на все классы. И про добавление узлов тоже хочется узнать.
     
    #12
  13. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    914
    Симпатии:
    712
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    Без добавления узлов можно, я же вам выслал такой файл - в наборе было два - с добавлением и без.
    Без классификации конечно можно. Но что это будет и зачем мне по-прежнему неведомо.
     
    #13
  14. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    159
    Yuri V., просто как я делаю, подгружаю облако точек, подкладываю ортофото и начинаю обводить с привязкой к облаку. Но с облаком точек автокад не очень дружит. Даже на мощной машине не очень приятно работать (микростойшн тут конечно выигрывает автокад в хлам). Облако разряжать сильно не хочется, чтобы не терять плановое положение. Вот и появилась мысль - обвести ортофото полилиниями, УЗ, точками без привязки к облаку - и потом просто спроецировать это в терраскане с условием к "ближайщей точке". Ну наверное вы поняли ход моих мыслей :)
     
    #14
  15. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    914
    Симпатии:
    712
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    Понял. Без привязки к облаку конечно грустно. Думаю что землицу классифицировать всё же придёться. Хоть бы даже в глобалмеппере, я пробовал, настроек минимум, но всё лучше чем ничего.
    Видите ли, вы оконтуриваете, например, сплошной забор. Точек на его поверхности может быть не много, и тогда УЗ ляжет над землёй. Оно вам надо? Классифицируем землю, убираем руками косяки автомата (или наоборот дорезаем ошибочно классифиц. "неземлю"), затем было бы козырно построить сглаж. поверхность (терраскан её строит мгновенно, это очень наглядно - цвета в градиции по высоте или реальные цвета как у вас, косяки видно и ребёнку), но если не хотите, можно проецировать и на точки земли, без плановой коррекции. К ближайшей точке это не ваш путь мне думается.
     
    #15

Поделиться этой страницей

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Надёжный хостинг от HTS.ru