Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

ППГР, прошу поделиться примером и мыслями

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем АлексейМанс, 15 фев 2014.

  1. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    3.928
    Адрес:
    Екатеринбург
    Привет всем. Хочу поднять такую тему и попросить помощи. Все чаще складывается такая ситуаци, что каждый следующий объект строительства - сложнее предыдущего. А отношение к геодезистам остается на уровне 5-ти летней давности, времени когда тахеометры только начали идти в массы не только в большие фирмы но и в маленькие. Если быть точнее - в то время, почувствовав все новые возможности - геодезист мог делать свою работу быстрее, лучше и точнее. А в условиях, когда все привыкли к теодолитам и пзл-ам - тахеометр показался чудом. Особенно на тех, относительно простых, типовых стройках. Сейчас объекты все сложнее, потребность в точности - выше, а спрос - больше. Но отношение осталось именно то: раз у геодезиста есть чудо-тахеометр, значит он может легко все разметить, где угодно встать, быстро и главное, сам. И им очень сложно объяснить такие вещи, как: чем больше я сгущаю сеть чтобы встать куда угодно, например в лифтовой холл - тем больше могу ошибиться, ведь работы много а времени мало - и потратить “час” на проверку - это недопустимо; плохие погодные условия - это плохо для лазерного дальномера; переносить репер с марок куда вздумается - это не так точно, как хотелось бы вам, и нам темболее. Я это к тому, что для нас не чистят поляну под метёлочку, отправляют в помощь работяг которые не в курсе какой стороной держать отражатель, и чтобы работа была выполнена точно - приходится тратить на обучение мужичка драгоценное время и нервы. И все это очень огорчает.

    Прошу прощения за такую большую преамбулу и перехожу к фабуле.

    Я понял, что такому молодому специалисту как я, влиять на линейный состав итр можно только через главного инженера. Но каждый раз тратить его время на подобную ерунду - тоже не есть хорошо. Исходя из этого - нужен документ. Коим является проект производства геодезических работ, пример которого я и хотел попросить тут. Но пример проекта именно на новые приборы, расчеты на новую точность и необходимые действия что-бы ей соответствовать. И предложить вместе поработать над шаблоном универсального проекта, который при надобности мог бы корректироваться под нужный объект. Ведь ППГР как и ППР будут вынуждены соблюдать, а значит не будет нежелательных казусов. Да, некоторым работы поприбавится, но другим - будет спасительным светом в конце туннеля!

    На учёбе мне рассказывали многое, даже касательно геодезии именно в строительстве (профиль такой был), но где научится правильно составлять ППГР - я не знаю. На 80% своих объектов он был “скопирован с совка”, где все работы должны производится теодолитом, и убран в далёкий ящик, а на оставшихся 20% - о нём вообще не знали.

    Благодаря этому форуму и знаниям полученным от образования и самообразования я рискну попробовать составить и расчеты и методики, но я не знаю как это систематизировать на новый лад. Можно конечно скопировать со старого… В общем надеюсь что меня не обсмеют, не скажут - сиди тихо и не высовывайся, не накликай ни на себя ни на других лишних проблем, а подскажут где хоть шаблон взять. Или выскажутся по этому поводу сами. Спасибо за внимание!
     
    #1
    maikl96 нравится это.
  2. Максим

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1.554
    Симпатии:
    471
    ИТР начинают чесаться только тогда, когда косяки видны невооруженным глазом. Догадываетесь, кто оказывается крайним? Это ерунда, что вам приказывают сажать дюбеля в жидкий бетон, ведь важен темп работы! А когда стена уходит в плане на 15 мм, и это видит заказчик, тогда начинают спрашивать : а что это "у тебя" дюбеля ушли?
     
    #2
  3. Appostol2007

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2007
    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    52
    Адрес:
    клин
    Нужна конкретика. Например дом 9,16 этажей; 3-4 секции; наличие условий для наклейки марок или использование ПЗЛ и etc; А дальше диалог на N количество страниц и как итог- фак по составлению ППГР или методика корректировки существующего.
     
    #3
  4. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    3.928
    Адрес:
    Екатеринбург
    Скоро начнется объект - здание формы -< вот такой, грубо говоря 3 луча, соответственно оси на здании все по градусам друг к другу (3 секции осей). Я переживаю, что если не будет грамотно составленного ППГРа - там можно будет конкретно влипнуть)) и работа превратиться в нервный ад. Ибо марки вешать - на первых 10-12 этажах все окай, выше - скорее всего только ПЗЛ. Проблема с ПЗЛом в том, что площадь здания большая, и бетонировать захватки будут черти как, как всегда особенно зимой. И будет чудо если без регламента они будут заливать в первую очередь ту захватку где отверстия под ПЗЛ. + успевать её распалубить до того, как понадобятся оси уже на бетон. Плюс из за кривизны осей я еще не придумал как работать тахом. Или договориться что буду давать углы конструкций (30см от них, дабы сохранялись после бетонирования) и использовать одну систему координат, изрядно "задолбавшись", или на каждую поворотку делать свою систему параллельную осям. Что тоже не гуд в условиях когда и так хрен засечешься обратной засечкой, а тут еще по 3 раза перезасекаться чтобы стоя посередине разбивать конструкции на всех 3-х лопастях.
    И это только один объект, другие от части еще хуже. И даже не собственной конфигурацией, а отношением к проведению работ. Поэтому и хочу научится составлять ППГР, дабы иметь возможность регулировать это безобразие
    --- Сообщения объединены, 15 фев 2014, Оригинальное время сообщения: 15 фев 2014 ---
    На геодезист.ру уже неоднократно выкладывали ППГРы, и были созданы уже не одна и не 10 тем, однако толком там я не обнаружил конкретно тех вещей, которые поднял сейчас, так что сильно не пинайтесь пожалуйста :). П.с. сейчас занят изучением тех документов которые нашел

    п.с.с. но в 95% случаев методика и нормативные документы в предоставленных проектах - 74г.-89г. выпуска...
     
    #4
  5. Андрей Р.

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    3.949
    Симпатии:
    884
    Адрес:
    Калуга - Владивосток.
    Так делайте все в единой СК, и не нужно будет по три раза засекатся.
     
    #5
  6. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    3.928
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я думал об этом, но тут проблема в том, что если делать 3 СК, то есть возможность давать не габариты конструкций, а выноски от осей в любом удобном месте, где не мешает арматура, таджик с лопатой, куча пролитого бетона и т.п. А при работе в 1 СК на поворотных секциях чтобы выдать не угол конструкции и не заранее запланированное смещение конструкции - придется таскать ссобой планшет с автокадом и тыкать в точку на чертеже чтобы вытащить её по координатам. Что зимой есть наиогромнейший геморрой =( Просто уже много раз сталкивался и с тем и с другим, и сложно выбрать что-то одно. Буду скорее всего готовить оба варианта и использовать тот, что удобен по случаю.
     
    #6
  7. Максим

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1.554
    Симпатии:
    471
    Возможно, имеет смысл координировать пересечения осей, ведь весь конструктив к ним привязан размерами, а при выносе использовать базовую линию.
     
    #7
    sherkhan, X-Y-H и АлексейМанс нравится это.
  8. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.564
    Симпатии:
    5.066
    Можно (и нужно) всё делать в единой СК.
    Определил свою станцию, например, обратной засечкой, и далее снимай или разбивай всё, используя встроенное ПО "Базовая линия".
    А вот координаты базовой линии можно задать в условной СК отдельно для каждого крыла здания. При этом не нужно даже закреплять эту базовую линию в натуре - достаточно вытащить её из памяти прибора.
    Выполнил разбивку на одном крыле и с той же станции (даже не перезасекаясь) можно выполнять разбивку на другом крыле, надо лишь ввести координаты новой базовой линии.
     
    #8
    a1vbg, sherkhan, X-Y-H и ещё 1-му нравится это.
  9. Андрей Р.

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    3.949
    Симпатии:
    884
    Адрес:
    Калуга - Владивосток.
    Зачем? Вы же как понял уже давно работаете на стройке. Уже знаете, что и в какой момент от вас потребуется, побыстрому в теплом вагончике делаете разбивочный, на то, что вам нужно в данный момент, скидываете все в инструмент, чертите на бумажке абрис если нет принтера и вперед. Я сейчас так постоянно делаю, забил в инструмент вообще все оси и выноски под стены, занимает это у меня это час - два, и все, все что нужно в инструменте есть, и все в одной СК.
     
    #9
    sherkhan и АлексейМанс нравится это.
  10. alexkrong

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 янв 2009
    Сообщения:
    1.086
    Симпатии:
    378
    Адрес:
    Ставрополь-Н.Уренгой
    Соблюдать его будут,если его подпишут, а если там будет сказано что вынос осей на монтажный горизонт производится исключительно после того, как полностью залито перекрытие...какой главный инженер подпишет такое?Надо ждать несколько дней пока соберут секцию, зальют,встанет бетон, три дня простоя...
    Возможно есть смысл прописать использование ПВП, и работать исключительно с известной станции, полученной путем проецирования с нижних этажей, тогда можно будет пенять на то, что из за смонтированной/не смонтированной опалубки нет возможности вынести/установить станцию...
     
    #10
    АлексейМанс нравится это.
  11. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    3.928
    Адрес:
    Екатеринбург
    Максим, это сработало бы если координировать оси допустим через метр :) что возможно будет частью того, что я сделаю в разбивочных координатах, спасибо за напоминание)
    ЮС, блин, вот так и забываешь о ПО прибора если долго им не пользуешься! Огромное спасибо за напоминание! Надо будет поэкспериментировать и, думаю, насколько помню эту функцию - это действительно может изрядно упростить мне задачу :)
    Андрей Р., да обычно если на одном объекте трудятся больше чем 3 разные бригады, то у них часто встречается то понос то золотуха)))) придётся или помнить все или таскать огромный разбивочный план на все 3 секции, где будут указаны координаты каждой конструкции (по контуру) и выноски от них. В принципе листок А3 в кармане не напряжет, как и маленький планшет, в непогоду даже хз с чем удобнее будет :)) Думаю изначально проработать детальный разбивочный план на все конструкции и быть готовым ко всему. А на поляне уже просто вытаскивать из прибора нужные точки))
    alexkrong, Вот про то и речь, что там нужно составить грамотные рекомендации к произведению геодезических работ. Грубо говоря отверстия под ПЗЛ заложить там где нужно, репер передавать по конструкциям первой захватки каждой секции и т.п. Тогда, возможно, его и подпишут - а если подпишут, то будет на моей улице праздник. Проанализировав найденные ППГРы я в них видел в осносном - расчет точности, главы про исп. съемку, схемы заложения разбивочной основы и т.п. а рекомендаций к производству работ - не видел... возможно я вообще это все зря удумал? и такое не практикуется? Тогда ж чем это дело урегулировать то, в бумажной, так сказать, форме...
     
    #11
  12. dr_slam

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 сен 2013
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    489
    #12
    Романов Ю.В., gnezdo и АлексейМанс нравится это.
  13. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    3.928
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо большое, конечно интересно! Сейчас скачаю - буду читать!
     
    #13
    maikl96 нравится это.
  14. Supergeodez

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 мар 2011
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    89
    Адрес:
    Россия
    за 9 лет в геодезии (монолиты,изыскания,газо- нефтепроводы) ни разу ППГР не видел.да и уничтожение разбивочной основы,закреплений осей,элементов разбивки деревянными ИТР (а таких сейчас просто полно - до 95 % на объекте) сплошь и рядом.Я разбивку свою и по актам передавал ИТР и служебки писал и морды бил,но это все спасает в лучшем случае до момента когда начинают проваливаться сроки - потом руководству на твою мукулатуру ...ать с большой колокольни,они говорят иди и восстанавливай.А все доводы и ссылки на НТД, обязанности ИТР, твой собственный гемморой их не сильно беспокоит.Я для себя решил, что свою работу отстаивать и заставлять ценить буду и дальше и ИТР ставить на место тоже,но если надо - то надо.В этом случае ко всему надо относиться филосоФически
     
    #14
    Незабудка и kloperd нравится это.
  15. alexkrong

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 янв 2009
    Сообщения:
    1.086
    Симпатии:
    378
    Адрес:
    Ставрополь-Н.Уренгой
    Дык как ды добъешься этой точности-это уже другой вопрос...Расчет точности геод. работ как я понимаю ты уже скачивал?
    Там последний абзац переделать под себя, нагнать жути и сгустить краски...)
     
    #15
  16. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    3.928
    Адрес:
    Екатеринбург
    alexkrong, вот походу так и придется)) расчеты я под свою необходимую точность посчитал, теперь думаю над рекомендациями))
    Supergeodez, да уж, что верно то верно. Хотя я через нашего гл.инженера в этом году, когда наболело, забавную штуку учюдил - мы с ним договорились, что если сданную разбивку по акту просрут или начнут вызывать срочно-срочно на неподготовленную поляну - я звоню ему и предупреждаю, что не вышел на поляну или не пошел делать разбивку т.к. уже давал и актом подкреплял эти дюбеля злосчастные. Так 2 раза я это чудил, ИТР конечно на меня собак пытались спустить, но как только звонили гл.инженеру - получали люлей сами. Теперь выхожу на том объекте на подготовленную поляну, в основном. И разбивку стараются сохранять. Но из за такой ерунды тревожить руководство каждый раз - это перебор. Вот и думал, как же мне самому урегулировать свою работу. Чтобы ответственный к ней подход был не только с моей стороны
     
    #16
  17. alexkrong

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 янв 2009
    Сообщения:
    1.086
    Симпатии:
    378
    Адрес:
    Ставрополь-Н.Уренгой
    Раскрыть Спойлер
    Мне кажется проблема не в отсутствии ППГР, а в обычном залупоголовом наплевательском отношении производителя работ к геодезисту в твоей организации...В одной из моих первых контор зам. директора сам интересовался у геодезиста, почему нет разбивки, мы отвечали-бетон сырой, нет трети перекрытия, или не снята опалубка. Проблем не было, так что не в бумажках дело.

    Быть может пора начать неуспевать?)Ты один сопровождаешь строительство?
     
    #17
  18. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    3.928
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не в фирме дело, а в конкретных людях. Бывает такое в любой сфере, но с этим надо что-то делать) Против закоренелых дебилов работают только регламенты, которые они обязаны выполнять.
     
    #18
    Последнее редактирование: 16 фев 2014
    maikl96 нравится это.
  19. Grolan

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    1.037
    Согласен на 1000% ::good1:: Сам последние 5 месяцев работаю в такой ситуации. Есть несколько проектов на которых работают устоявшиеся команды - все вопросы решаются адекватным междусобйчиком и без каких-либо обид. Но вот последний проект реализуется новой командой, собранной со всех уголков "нашей необъятной..." Так вот на опыте пятимесячной войны прокомментирую:
    Против закоренелых дебилов НЕ РАБОТАЕТ НИЧЕГО!!! От них надо избавляться...
    С самого начала объекта получилось так, что против 2-х геодезистов (ну и я вроде как главный - третий, но не лишний) работает 2 прораба и 1 начальник участка. С самого начала отношения, мягко говоря, незаладились. И задачи ставились в самый последний момент, и никто не считал зазорным позвонить в 15-00 в воскресенье - "срочно приезжай на объект", и разбивочные колья выдёргивались и забивались в другое место (или просто разбивка в самый ответственный момент терялась, а если и не терялась, то мило игнорировалась), и на однодневную работу 1 час отводился, и рабочих в помощники не давали, и "заднюю" очень хорошо включали, ну и как обычно, "всегда и во всём виноват геодезист".
    Так вот о чём это я... Все 5 месяцев, я только и делал, что разрабатывал мероприятия по противодействию местному беспределу: ведь просто так всех обвинить, что они пид нехорошие люди как-то не получается по жизни - нужны доказательства. Доказательства против геодезистов всегда на поверхности: для производства работ нужна разбивка, а её нет (и уже ты доказываешь, что не верблюд). Ну и собственно говоря о мероприятиях и их пользе...

    1. Прописал должностные обязанности геодезиста и утвердил инструкцию у генерального. Польза условная, поскольку если надо что-то сделать за рамками инструкции, то всё равно приходится делать (как же не подставить могучее геодезическое плечо любимой компании в трудную годину), но уже тон не приказной, а проситеьный (что в целом приятно).
    2. Ввёл на объекте "Журнал производства геодезических работ" и через руководство компании сделал его обязательным документом. Теперь все работы фиксируются там (разбивки, исполнительные, оформление, создание разбивочных схем и т.п.). Согласен, геодезисту лишняя писанина. Но! Любой вызов на работу только через запись в журнале (прораб или начальник участка должен сделать её собственноручно) - нет записи - нет задачи. Ну очень полезно - сразу исчезли обвинения в том, что геодезисты забивают на работу и не выполняют поставленных задач. Так же если нужна работа на выходных - не позднее пятницы - запись в журнале. Не менее полезно, поскольку прекратились звонки в выходные с требованием немедленного присутствия на объекте, а заодно и отгулы проще реализовывать. Ещё один плюс в том, что прорабы начали думать о том, что они хотят получить и в какие сроки (что написано пером - то не вырубишь топором).
    3. Доказал (в принципе, это не сложно), что геодезисту не нужен для работы нивелир (мы, по старинке, тахеометрами работаем), а поскольку нивелиры закуплены, то и пользоваться ими должны те, для кого их приобретали. Сразу исчезли притязания на то, что высотные перепады по бетону - это косяк геодезистов.
    4. Написал ППГР... Бестолковый шаг. Его кроме геодезистов даже в руки никто не взял и не собирается. Единственный плюс в том, что когда обиженный геодезист заказчика (прорабы и там умудрились нагадить) его потребовал - он у меня уже был.
    5. Добился обязательной подписи со стороны начальника участка на исполнительной документации с указанием даты (а при необходимости и времени) получения. Исчезли обвинения "а мне геодезисты ничего не давали".
    6. Когда вышеперечисленное начало работать и появились неопровержимые доказательства пушистости геодезистов и косячности прорабов убедил руководство в том, что необходимо провести ЗАЧЁТ среди прорабов и начальника участка. Составил план проведения зачёта, подписал у директора... Потыкал носом в какашку и провёл лекцию по работе с нивелиром, отвесом и рулеткой (самое сложное - убрать с лица предательскую улыбку на протяжении всего циркового представления).
    7. По результатам вышеперечисленных мероприятий (вернее по отсутствию таковых в плане качества СМР) на внутреннем совещании выдвинул идею, что прорабы должны фиксировать результаты оперативного контроля точности СМР в журнал производства геодезических работ. Естественно в этом представлении учавствовать никто не хочет и записи не делает, но зато эта идея превратилась в вечный козырь, который можно пропихивать всюду и по умолчанию делать прорабов виноватыми в хреновых результатах.

    Результаты, хоть и не были мгновенными, но всё же... Последовательно уволили двух прорабов и начальника участка. Новые - вполне адекватные и понимают, что с геодезией воевать бессмысленно. Рабочие выдрессерованы и выполняют все необходимые требования геодезистов. Работа на объекте плавно начинает перетекать в спокойное русло и доставлять удовольствие. Мозг поимел всем, но геодезия осталась белой и пушистой.

    З.Ы. Можно было пойти путём попроще и найти другую работу, но... Если хочешь достойную работу - создай её сам, если хочешь уважения - заслужи его!
     
    #19
    GeoCadr, Perevorot, Semen97 и 20 другим нравится это.
  20. Максим

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1.554
    Симпатии:
    471
    В рамочку и на стеночку.

    Поясните, пожалуйста, что это за ЗАЧЁТ и как его организовать? Первый раз о таком слышу.
    Будьте любезны, поясните, что за оперативный контроль точности СМР? Это чтобы вас прорабы вас припахивали проверять установку опалубки или я что-то не так понял? Или чтобы они сами все это контролировали и фиксировали в журнале?
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление