Майки от BearDyugin shop ;)

Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Доброго времени суток всем. Отключена личная переписка для только что зарегистрированных, в связи с массовой регистрацией СПАМ-ботов и рассылками. Форумчане, настоятельно просим, не переходите по ссылкам в личных переписках от женщин с «низкой социальной ответственностью», в т.ч. «перечисляющих» Вам деньги.
    Скрыть объявление

Постоянно действующие базовые станции

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Александр Устинов, 24 янв 2009.

  1. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2008
    Сообщения:
    5.171
    Симпатии:
    679
    Адрес:
    Химки
    Как обстоит дело в России с сетями постоянно действующих станций?
    Кто пользовался данными с таких станций поделитесь, svp, опытом.
    Слышал только о сети базовых станций "Навгеоком" и московской сети референцных станций ВИСХАГИ (проект "Москва").
    Кстати про московскую сеть на сайте ВИСХАГИ сказано, что "Координаты РС привязаны к всемирной геодезической системе ITRF с ошибкой менее 1 см."
    Какие данные можно получить в России с постоянно действующих базовых станций (ПДБС - Е. Журавлева)? Данные с каких станций можно использовать для работы в реальном времени? Что нужно для того, чтобы работать с данными сетей ПДБС? Насколько на данном этапе развития сервиса это удобно?
    Вот статья Елены Журавлевой в тему:
    http://www.geoprofi.ru/default.aspx?mode=binary&id=970
    P.S. Это не реклама "Навгеоком":)
     
    #1
  2. Андрей Р.

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    3.625
    Симпатии:
    678
    Адрес:
    Калуга - Владивосток.
    У нас в области есть, так называемая сеть постоянно действующих станций, всего 4 штуки... http://www.giskaluga.ru/
    Но я стараюсь ими не пользоваться, т.к. очень они нестабильно работают, постоянно отключаются и глючат, можно сделать работу и обламатся узнав, что она как раз в этот день и в это час база не работала. Да и осталось из 4 только одна в самой Калуге... :)
     
    #2
  3. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2008
    Сообщения:
    5.171
    Симпатии:
    679
    Адрес:
    Химки
    Данные распространяются бесплатно?
     
    #3
  4. Андрей Р.

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    3.625
    Симпатии:
    678
    Адрес:
    Калуга - Владивосток.
    Ага, договор надо заключить и вперед...
     
    #4
  5. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2008
    Сообщения:
    5.171
    Симпатии:
    679
    Адрес:
    Химки
    #5
  6. Андрей Р.

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    3.625
    Симпатии:
    678
    Адрес:
    Калуга - Владивосток.
    Это я уже видел. Вот только далековато от меня... :(
     
    #6
  7. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2008
    Сообщения:
    5.171
    Симпатии:
    679
    Адрес:
    Химки
    На сегодняшний день сеть Навгеоком получается самая развитая в России:
    http://www.navgeocom.ru/stn/index.htm
    Интересно, какие условия пользования данными. Сколько стоит?;)\n\n(Добавление)
    Тула тоже далековато?
     
    #7
  8. Андрей Р.

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    3.625
    Симпатии:
    678
    Адрес:
    Калуга - Владивосток.
    Тула тоже...
    И у них тоже: "Обратите внимание, что в режиме опытной эксплуатации мы не гарантируем надёжную работу системы!"
    Грусно... :(
     
    #8
  9. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2008
    Сообщения:
    5.171
    Симпатии:
    679
    Адрес:
    Химки
    В режиме опытной эксплуатации!
    Во Франции есть сеть RGP и тоже бывают сбои в работе станций, периодически разные станции на профилактике и ремонте. Координаты станций можно брать прям из файла rinex, но не всегда там бывают правильные координаты. Вот в пятницу я нашел 15 станций с неправильными координатами, о чем сообщил в группу RGP, исправили. Так что даже в довольно развитой сети постоянно действующих станций бывают различные проблемы.
     
    #9
  10. Владимир Анатольевич

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    россия
    Пользуюсь данными станций Навгеокома!Пока нареканий никаких,заполняете анкету,получаете ответ с правом доступа или отказом и пользуетесь на здоровье!Пока по-моему бесплатно!Спасибо,кстати им за это!
     
    #10
  11. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2008
    Сообщения:
    5.171
    Симпатии:
    679
    Адрес:
    Химки
    RTK тоже бесплатно?
    В какой системе можно получить координаты станций? И координаты тоже бесплатно?
     
    #11
  12. Владимир Анатольевич

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    россия
    Насчёт ртк не знаю т.к. не пользуюсь-нет соответствующего оборудования,но думаю тоже наверное должно быть бесплатно.А координаты станции вычислял сам от ближайших пунктов триангуляции,кстати а где остальные берут координаты станций?если вычисляют также как и я,то хотелось бы сравнить результаты,а если у кого есть точные,то конечно бы хотелось узнать и их!
     
    #12
  13. Sov

    Sov

    Регистрация:
    18 фев 2008
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    данные для RTK передаются тоже бесплатно (только не на всех станциях этот сервис представлен по техническим причинам). Надо внимательно смотреть на интерактивную карту - там станции, где работают RTK поправки пульсируют. Пожалуйста, при отправке регистрационной формы, укажите что интересуетесь именно RTK поправками.

    Координаты ни в каком виде не предоставляются. Только измерения.

    Отсутствие гарантии означает вот что: поддерживать в рабочем состоянии все 30 станций в разных городах РФ достаточно непросто. Технически сложно гарантировать, что на какой-нибудь из них вдруг не выключится электричество, не прекратится доступ в интернет и т.п.
     
    #13
  14. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2008
    Сообщения:
    5.171
    Симпатии:
    679
    Адрес:
    Химки
    То есть толку от этих станций столько же сколько от станций IGS. А что бы работать от них и в статике и в рельном времени получается надо сначала привязать к пунктам ГГС.
    Думаю, координаты то этих станций определены точно в госсистеме, только не распространяются ввиду объективных причин. Неужели нельзя как-то узаконить выдачу координат этих станций в СК-63, например?
     
    #14
  15. Sov

    Sov

    Регистрация:
    18 фев 2008
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    неужели компании kaspersky сложно выкладывать на официальном сайте лицензионные версии всех своих программ с ключами и обновлениями? А то столько мороки с демо-версиями или поиском ключей на пиратских сайтах.::wink24.gif::
     
    #15
  16. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2008
    Сообщения:
    5.171
    Симпатии:
    679
    Адрес:
    Химки
    Сравнение не совсем в тему :)
    Например, некоторые государственные и муниципальные органы имеют право на выдачу координат в СК-63, почему бы не выдавать координаты постоянно действующих станций? Например, тот же Навгеоком может это делать. Должны быть какие-то причины не делать этого.
    P.S. Естественно, для получения этих координат необходимо иметь соответсвующие разрешения.
     
    #16
  17. PMA

    PMA
    Форумчанин Куратор

    Регистрация:
    14 дек 2007
    Сообщения:
    1.344
    Симпатии:
    180
    Адрес:
    Фрязино МО
    Маленький намек, координаты это товар ::wink24.gif::
     
    #17
  18. Matador

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 окт 2008
    Сообщения:
    1.236
    Симпатии:
    406
    ... ну вот когда Навгеоком станет "государственным или муниципальным" тогда, наверное, и начнет раздавать координаты.
    А вам совет - поинтересуйтесь не теоретически, а практически, как установить базовую станцию в РФ и обеспечить её работу. Потом уже можете давать советы практикам...
     
    #18
  19. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2008
    Сообщения:
    5.171
    Симпатии:
    679
    Адрес:
    Химки
    Маленький намек: координаты в других местах (госгеонадзор и т.д.) тоже не бесплатны:)
    Я же не предлагаю их бесплатно распространять. Точно так же как координаты и высоты пунктов ГГС.
    Так я и спрашиваю, как это делается в России?
    Я не даю советы, а интересуюсь почему это невозможно на данном этапе.
     
    #19
  20. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2008
    Сообщения:
    5.171
    Симпатии:
    679
    Адрес:
    Химки
    Станции "Навгеоком" наблюдают только спутники GPS, кроме Москвы, где установлен приемник Net R5. Кажется немного странным, что даже на новые станции, например, в Красноярске, устанавливаются приемники, позволяющие вести наблюдения только по спутникам GPS. Понимаю, что может быть финансовая причина этому явлению, но было бы логичнее устанавливать GNSS-приемники. Какая версия Rinex используется "Навгеоком"? Тоже двойное архивирование данных с Hatanaka?
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление