Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Помощь в постановке СЗЗ на кадастровый учет

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем Engineer-UTP, 19 янв 2017.

  1. Engineer-UTP

    Регистрация:
    19 янв 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Всем доброго дня!
    Есть ли на форуме специалисты, у которых есть опыт постановки санитарно-защитных зон на кадастровый учет?
    Подобные работы проводятся нечасто, и возникают трудности в различных ньюансах процедуры. да и вообще с реальным процессом постановки участков на КУ не сталкивался, а по работе вот теперь столкнулся.
    Буду благодарен за информационную помощь!

    Пока есть вот такой вопрос: координаты границ СЗЗ даны в WGS-84, а кадастровая палата работает в МСК. Можно ли при подаче документов самому пересчитать координаты из одной системы в другую, или требуется обращаться к неким аккредитованным организациям, которые могут выдавать некий официальный результат пересчета?
     
    #1
  2. Vladimir Eremin

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 апр 2013
    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    1.428
    Для постановки СЗЗ на кадастровый учет нужно пройти довольно длинную процедуру. Примерно как описано тут:
    http://zemleproekt.ru/ekologicheskoe-proektirovanie/razrabotka-i-ustanovlenie-szz
    Статья чуть устаревшая, но по сути верная.
    Внесение в кадастр СЗЗ теперь задача Роспотребнадзора. Он должен вынести РЕШЕНИЕ об установлении СЗЗ в конкретных координатах. Для этого делается карта-план. Но, важный аспект, делать все изначально правильно: и проект СЗЗ и карту-план и контрольные точки на границе СЗЗ и жилой зоны правильно делать сразу в СК кадастра.
     
    #2
    Dfkthbq нравится это.
  3. Engineer-UTP

    Регистрация:
    19 янв 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Да, замечание о том, что нужно изначально весь процесс выполнять в СК кадастра действительно полезно! Но, к сожалению, уже весь процесс пройден без учета этого.
    Решение об установлении размеров СЗЗ Роспотребнадзором не содержит никаких координат, оно содержит лишь номера кадастровых участков, на которых расположено предприятие и размер СЗЗ в метрах по сторонам света и промежуточным направлениям. И в доступных в правовых базах подобных постановлениях Главного санитарного врача все было примерно так же.
    Знаем о том, что по законодательству вносить информацию о СЗЗ должен Роспотребнадзор, но... руководство на него не надеется, и решили заниматься заносом документов самим, что также позволяется по законодательству.
    Вот сейчас и возник вопрос, что по некоторым данным, имея координаты границы СЗЗ WGS-84, якобы нужно делать официальный перевод этих координат в требуемую СК. Хотя эту операцию можно проделать самим с помощью расчетных программ. Вот и задаюсь этим вопросом.
     
    #3
  4. Dfkthbq

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 фев 2013
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    50
    Адрес:
    Краснодарский край, село Унароково.
    Случайно не Костромская ГРЭС
    Engineer-UTP,
    Engineer-UTP,
     
    #4
  5. Vladimir Eremin

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 апр 2013
    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    1.428
    Сами вы в кадастр никак не внесете. Не наживайте себе проблем.
     
    #5
  6. Engineer-UTP

    Регистрация:
    19 янв 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Нет, не Костромская ГРЭС.

    сами в кадастр конечно не внесем, но вопрос не совсем в этом. Возможно я не совсем понял, к чему Вы ведете.
    Вообще вопрос, наверное, стоит начать с чуть более раннего процесса.
    При постановке на КУ обычного земельного участка, координаты его вершин определяются в ходе выполнения геодезических работ на местности. И эти координаты, с описанием процесса их получения, подаются в палату. В случае СЗЗ невозможно же выполнить подобные измерения, поскольку физических границ зоны на местности нет и мерить нечего. Таким образом источник координат границ СЗЗ является проект СЗЗ. Основной исополнитель, который выполнял проект СЗЗ и участвовал во всех согласованиях, выдал нам координаты в системе WGS-84. При этом он с таким же успехом может их выдать в любой системе МСК, пересчитав с помощью соответствующих программ. И эти координаты можно внести в землеустроительное дело. Зачем при этом платить деньги некоей организации за перевод координат?
     
    #6
  7. Vladimir Eremin

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 апр 2013
    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    1.428
    И как в кадастр вы собрались вносить?
    Риски вашей ситуации в том, что неизвестно на какие участки в итоге "наложится" ваша СЗЗ в результате таких пересчетов. Если это окажутся участки "жилой зоны" ну.. я бы сказал.. тогда ваше предприятие зря потратило пол-года-год и несколько сотен тысяч рублей.
     
    #7
    Последнее редактирование: 20 янв 2017
  8. Dfkthbq

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 фев 2013
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    50
    Адрес:
    Краснодарский край, село Унароково.
    Так Вам все равно надо обратится к кадастровому инженеру. Он Вам подготовит: Карта(план) XML и по доверенности передаст все в РОспотребнадзор,а они в свою очередь подадут заявление в КП о внесении сведений о СЗЗ.
     
    #8
  9. Engineer-UTP

    Регистрация:
    19 янв 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    в процессе работы над проектом СЗЗ и установления границ во всех инстанциях Роспотребнадзора эти вопросы прорабатывались. Такое возможно только при грубых ошибках при перерасчете координат, когда просто произойдет смещение всей зоны от истинного положения или искажение ее формы. Я считаю, что фирма, выполнявшая работы по проекту СЗЗ, официально направляющая в наш адрес координаты, таким образом принимает на себя ответственность за их правильность.
    К кадастровому инженеру естественно мы обратились, он занимается подготовкой документов для подачи в кадастровую палату. А документы мы решили подавать сами, в Роспотребнадзор просто направили информационное письмо с подписанным постановлением сан врача и просьбой взять на контроль.
    Вот достаточно ли для кадастрового инженера того, что координаты он получает от нас (как от заказчика работ), а при этом мы эти координаты получаем официальным письмом от фирмы-разработчика проекта СЗЗ? или он действительно прав, требуя именно официального пересчета в МСК из WGS-84? Ведь при этом изначальные координаты в WGS-84 мы все равно просто получаем от той же фирмы-разработчика проекта СЗЗ. Получается, что степень достоверности координат в обоих случаях совершенно одинакова, только в одном из них мы обходимся своими силами, а в другом потребуются доп расходы и административные телодвижения на заключение договора на пересчет и т.п.
     
    #9
  10. Vladimir Eremin

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 апр 2013
    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    1.428
    Конечно, не достаточно!
    Грамотный кадастровый инженер обязан запросить у заказчика "Решение Роспотребнадзора" об установлении СЗЗ в конкретных координатах, оформленное так, как это предусмотрено Законом.

    И никакие пересчеты, выполненные разработчиками СЗЗ или вами- заказчиком, не заменят это "Решение"
    Не задача КИ и не сфера его полномочий нтерпретировать румбы и метры, построенные неизвестно каким образом от фонарного столба (как обычно это и делают "экологи" и их "коллеги" из РПН.)
    В ином случае, КИ берет на себя риск ответственности, которая точно не покрывыдаётся теми деньгами, что вы ему заплатите.
    При чем из всех участников "процесса" реальная ответственность есть только у КИ.
     
    #10
  11. Engineer-UTP

    Регистрация:
    19 янв 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    К сожалению, в решениях Роспотребнадзора координат нет, ни в предварительном, ни в Постановлении Главсанврача РФ. Только расстояния по восьми направлениям. При чем, в подобных Постановлениях, которые доступны в интернете и в правовых базах все границы СЗЗ описаны аналогично. Координат я нигде не видел.
     
    #11
    КИ@ннушка нравится это.
  12. zalex079

    Регистрация:
    18 дек 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    Добрый вечер!
    Можете подсказать? - санитарно-защитную зону делать в формате MapPlan или TerritoryToGKN???
    Заранее спасибо!
     
    #12
  13. Dfkthbq

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 фев 2013
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    50
    Адрес:
    Краснодарский край, село Унароково.
    TerritoryToGKN пример на почту прислать?
     
    #13
  14. zalex079

    Регистрация:
    18 дек 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    2
    Если можно - пришлите
    zalex079@mail.ru
    Огромное спасибо!
    И еще один вопрос: В Краснодарском крае Роспотребнадзор сам формирует файл ZoneToGKN?, если вы сталкивались с ним, конечно!
     
    #14
    Последнее редактирование: 18 сен 2017
  15. Dfkthbq

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 фев 2013
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    50
    Адрес:
    Краснодарский край, село Унароково.
    По Краснодарскому краю не работал. Только по Костромской области, по Коми и немного по Московской. ZoneToGKN формируйте сами. Роспотребнадзор Краснодарского края вообще очень странный.
    СЗЗ не делал только охранки и санитарной охраны источников водоснабжения. Посылаю Вам на почту зону санитарной охраны водопровода. Сведения внесены - номер зоны 44.32.2.99.
     
    #15
  16. eeonw

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 авг 2010
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Москва
    Мы занимаемся разработкой проектов зон санитарной охраны (ЗСО) водных объектов , используемых для питьевых и лечебных водозаборов. Подготовкой к постановке на кадастровый учёт и самой постановкой этих ЗСО занимались сами органы власти после утверждения наших проектов ЗСО (ну, или не занимались). В последнее время похоже начали вспоминать, что эти ЗСО надо всё-таки вносить в кадастр, как ЗОУИТ. И что бы упростить себе работу в Московской области (а может уже и в других) перешли к требованию - на утверждение вместе с проектом ЗСО сразу сдавать и файлы для росреестра:
    Распоряжение Минэкологии МО от 20.10.2017 N 678-РН (раскрыть)


    ...
    Раскрыть Спойлер


    По регламентам всех субъектов РФ, которые я просмотрел, далее всё равно сведения для постановки передают в росреестр сами органы власти.
    Правильно ли я понимаю: нужны файлы подготовленные по соответствующим XML схемам?
    и ещё в этих файлах должны быть сведения о кадастровом инженере, который эти файлы готовил?

    то есть проекта ЗСО теперь недостаточно, надо ещё для подготовки этих файлов кадастрового инженера?
    нужно ли его принимать в штат или можно нанимать по договору для конкретных зон?
    если нанимать по договору - то надо нанимать КИ или фирму ?
    нужен ли договор или можем в частном порядке просить КИ подготовить эти файлы?
    и если не сложно - сбросьте в личку, примерные цены на подготовку этих файлов, сдавать их в росреестр не надо, а исходные данные - координаты ЗСО уже в нужной МСК (три зоны санитарной охраны). По размерам это примерно могут быть такие: 1-я зона радиусом до 50м, вторая, третья - обычно радиусом от нескольких сотен метров до километра.
     
    #16
    Последнее редактирование: 2 дек 2017
  17. Dfkthbq

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 фев 2013
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    50
    Адрес:
    Краснодарский край, село Унароково.
    Сообщите mail все напишу и расскажу. Три года только и занимался охранками и ЗСО для объектов АО "Интер РАО - Электрогенерация"
    Или пишите 44-11-64@mail.ru
     
    #17
  18. Ksed84

    Регистрация:
    14 ноя 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, а можно тоже пример на почту спасибо ksed84@mail.ru
     
    #18
  19. mukha

    Регистрация:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    здравствуйте. можно тоже пример с пояснением продублировать. e.v.tolstikova@mail.ru. спасибо
     
    #19
  20. GULA

    Регистрация:
    25 янв 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пожалуйста ,можно тоже пример с пояснением продублировать, gula64@mail.ru СПАСИБО.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление