Майки от BearDyugin shop ;)

Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Помогите новичку освоить GNSS

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Аштаев, 13 июн 2013.

  1. Ric62

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 янв 2011
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Россия
    Добрый день ! Сделали съёмку (PP Kinematics) аппаратура Hiper + , обработка проходила в программе Topcon Tools v 8.2.3 лицензия, не посчитались несколько пикетов, а именно 3, 4, 21, 22. Если не сложно можете проконсультировать в чом может быть причина, файл прикрепляю, спасибо.
     

    Вложения:

    • Topcon.7z
      Размер файла:
      6,9 МБ
      Просмотров:
      7
    #521
  2. RyslanRoad

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 окт 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Собираемся покупать GNSS приемники. И вот отдел закупок спросил, что нужно написать в тех.задание, в какой системе должен работать приемник. Там писать WGS 84 или В МСК своего региона? Или приемники поддерживают все системы координат, главное забить в приемник настройки нужной СК? я просто как понимаю, все приемники получают сухие данные координат в WGS 84?
     
    #522
  3. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    16.537
    Симпатии:
    4.357
    Адрес:
    Россия
    Можно забить свои СК
     
    #523
  4. Enot

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    1.691
    Симпатии:
    938
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Приемники получают только сигналы со спутников (всегда). И сигналы с базы (радио, GSM, GPRS), если РТК.

    Параметры СК настраиваются в полевом ПО контроллера (РТК) или в ПО постобработки (статика, РРК) - и это пользователь делает сам.
     
    #524
    Qvinto и Geo_major нравится это.
  5. crazyyy_racer

    Регистрация:
    12 сен 2017
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Приветствую, напишу здесь. тоже новичок в этом деле, осваиваю съемку. прибор(база и ровер) SOUTH S82v, ПО Carlson SurvCE.
    Столкнулся с такой проблемой. Расскажу все по порядку:

    Установил базу дома(в городской черте на балконе) создал проект. Приступил к локализации, поехал на первый пункт ГГС, назовем условного его "пункт 1", находился он, если не изменяет память метров в 15-20 от того что показывал ровер. Но тк не было на нем фиксированного значения, съемку не делали(от базы около 10 км. Поехали на "пункт 2" "пункт 3" "пункт 4", невязка вышла 0,45. Затем опять вернулся на "пункт 1", теперь уже ровер выводил конкретно на него, но фиксированного не было, и его не брали. Ну и все, вели так сьмку по с локализацией по "пункт 2" "пункт 3" "пункт 4".
    Последнее время перестало выдавать фиксированное значение(работаем до 50 км от базы), решили что из за того что база стоит дома и мешает застройка. Вчера вынесли знакомому точки его участка, (сосед его точки выносил уже и наши замеры совпали; да и раньше проблем не было, все совпадало) Решили установить базу у знакомого(живет за городом на земле , застройки не какой.) Создали новый проект(точнее скопировали и переименовали), и приступил к локализации, поехали на "пункт 1" ровер вывел прямо на него(показалось подозрительно ибо, выше писал что отлет был 15-20 м), фикс был, сделали съемку, далее "пункт 2" "пункт 3",(до "пункта 4" не поехали) невязка вышла 0,05. Весь следующий день проводили сьемку и фиксированое было постоянно и быстро выдавал, хотя до этого в этих местах было плавающее. Вернулись опять к другу, провели еще раз вынос его участка(ради интереса), и какое было удивление и непонятки, когда точки уже были в 15 метрах от вчерашней сьемки(и мы уверены что первый раз все было правильно, ибо до этого со сторонними выносами точек практически совпадало)
    Подскажите что могло пойти не так, не знаю куда копать, очень много отснято и все в пустую
     
    #525
  6. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.472
    Симпатии:
    3.320
    Очень плохое решение. Хуже только в подвале.

    Сначала надо было попробовать по-человечески, т.е. с настройкой системы координат. Продавцам проще обучить локализации, потому они и советуют так делать, игнорируя законы геодезии.

    Нормально для такого способа изощрений.

    То есть, локализация базы в стороне от опорных пунктов, или работа на участке далеко от участка локализации?

    А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. 15м из ничего не появляются, даже если настройки не те.
     
    #526
  7. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.011
    Симпатии:
    4.956
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Вы получали фиксированное решение от непривязанной базы на балконе? ::apstenu::

    ИМХО. Имея на руках комплект приемников и будущее постоянное место для базы (не на балконе), сделал бы так.
    1) Приемник (базовый) ставим на пункт ГГС. Запустить как базу с известными координатами.
    2) Ровером объехать 5-6-7 пунктов и провести замеры на будущем месте установки вашей БС. Само собой не по 5 измерений на пункте в режиме RTK, а выставить около 200 измерений
    3) В ходе полученной локализации у вас получаются координаты вашей БС. Базовый приемник устанавливаете на постоянное место, запускаете как базу с известными координатами и снова контроль по пунктам. И вот только потом уже можно браться что-то выносить или снимать.

    Представьте, что заказчик, кому вы в чистом поле вынесли границы участка с ошибкой, через день поставит там забор и начнет делать фундамент для дома. Вопрос. На сколько сотен тысяч рублей вы можете попасть, чтобы оплатить работы по перемещению его забора в правильное место, переделать фундамент?
     
    #527
    Алексей 1982 нравится это.
  8. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.472
    Симпатии:
    3.320
    Или уравнивания, что более соответствует геодезии, а не математике, как при локализации, у Вас получаются координаты Вашей БС.
     
    #528
  9. crazyyy_racer

    Регистрация:
    12 сен 2017
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Систему координат настроили.

    В чем именно изощрение??? Я вбиваю координаты опорного пункта в ровер, и ищу его. И вот приемник приводит на точку, а пункт находится в 15 метров. и это еще нормальное явление, ибо следующий пункт уже в 28 м. а бывает и 90 м(это уже в другом районе и другая зона.
    и то и другое. ибо уезжая на эти 50 км, нет там "живых" опорных пунктов, я по таким, извините за выражение, ебенях, проехал в поиске их, и все в пустую.
    А что по подробнее, все выше описал, мне вот и не понятно откуда взялись эти 15 м.
    --- Сообщения объединены, 27 май 2018, Оригинальное время сообщения: 27 май 2018 ---
    Нет, база привязана, по трем пунктам. Ну и база не совсем на балконе, она вынесена на улицу на 2 метра.
    я не знаю как у вас с опорными пунктами, но у нас (Амурская область) с этим проблема. Из того что выдает росреест, я нашел в одном районе(это в радиусе 30 км от того где стоит база) всего 3, остальных нет. Еду работать в другой район, там из 10, "живых" обнаружено тока 1, который можно точно определить как пункт ГГС(тип сигнал), в двух местах тупо стоят бетонные столбики, где то арматурина вбита, высотой до метра, без всяких обозначений и по слухам других инженеров это и есть пункты(я считаю что их нельзя считать пунктами). Других просто нету, одни находились в чистом поле, я так думаю их фермеры снесли; а другие видно что они были когда то давно, вырыта траншея в виде треугольника, а в центре дырка, и где то в стороне валяется столбик, где то с обозначениями этого пункта, где то без обозначения, но это были точно пункты.
    Еще давали координаты пунктов которые находятся на углу зданий, но и на этих зданиях нет ни каких обозначений.

    А вы говорите 5-7 пунктов, тут бы один найти, кстати один даже выкапывали, был засыпан землей. из 10 находится живой тока 1, и росреестру на это наплевать

    Правильно ли я вас понял: ставлю базу на опорный пункт, с известной координатой, объезжаю другие пункты и делаю локализация( выставляю число измерений примерно 200 на каждом пункте). Затем на месте где предполагаю ставить базу, произвожу съемку, вбиваю кол, и это будут известные координаты моей базы. После всего это во вкладке ЛОКАЛИЗАЦИЯ в SurvCE отключаю(или удаляю) пункты по которым была локализация???
     
    #529
  10. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.472
    Симпатии:
    3.320
    Значит неправильно настроили систему координат. Иное, в принципе, невозможно при работе от базы. Опишите, как Вы её настраивали.

    Ну, и кому нужна такая локализация?!!! Метры точно вылетят.

    Вы не в Антарктиде работаете?

    А мне, похоже, наоборот, стало всё понятно.

    Куда они подевались? Особенно, пункты триангуляции с 2-3 центрами один под другим.

    Фермеры копали в глубину на
    ?!!!

    Только этот кол должен быть в окружении опорных пунктов, а не в 50км от них.
     
    #530
    and500 нравится это.
  11. Centron

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 фев 2008
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    110
    Адрес:
    Новосибирск
    Можете конкретизировать район?
     
    #531
  12. crazyyy_racer

    Регистрация:
    12 сен 2017
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    --- Сообщения объединены, 27 май 2018, Оригинальное время сообщения: 27 май 2018 ---
    А че там копать, то что я видел(выкопанные столбики с центром) они max на пол метра были зарыты, просто судя по его высоте, глубже не зароешь.
    А сама пирамида то металлическая, на метал сдали.
    Глубина промерзания у нас зависит от района, да и при чем тут она? моогу на днях доехать до одного из пунктах и сфотать что там на его месте, если вам интересно
    --- Сообщения объединены, 27 май 2018 ---
    --- Сообщения объединены, 27 май 2018 ---
    Благовещенский( ну три пункта есть), Серышевский(ни одного пункта нету, тока следы), Константиновский район(ни одного нет, тока следы от них) Тамбовский(один пункт есть,
    --- Сообщения объединены, 27 май 2018 ---
    база у меня стоит в 5 и 10 км от пунктов, и ни какого окружения нет, три пункта практически по прямой
    А как тогда настраиваються референцные базовые станций и чем они отличаются от того как я свою настроил.(ближаший пункт до них 10км) Звонят же, предлагают подключиться к ним за денюшку, и там говорят что можно работать в 50-60 км от нее. На вопрос привязана ли она к пунктам, говорят что локализацию должен делать самостоятельно
     
    #532
  13. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.472
    Симпатии:
    3.320
    Вообще-то, когда развивали триангуляцию, центры закладывали ниже промерзания грунта, чтобы их не выпирало. И эти центры состояли из- 2-3 монолитов, сверху каждого марка. Эти монолиты, точнее марки, отцентрированы друг над другом. А столбики, закопанные на пол метра, скорее всего, сторожки. Верхний монолит, если он с маркой, не будет закопан на полметра. Значит, его уже выворачивали, и надо рыть до 2-го монолита. Если на это нет денег, желания, лопаты и т.п., то не стоит писать, что пунктов нет. Кроме того, если
    то с этого пункта были видны, как минимум, ещё 2 пункта, а их на десятки километров никак не увидишь...

    Значит, пока не будут найдены ещё пункты, о локализации можно забыть, а работать по настройкам в необходимую систему координат.

    Станции пишут наблюдения и, если у них есть такие функции, передают поправки. Настраивают ПО приборов или компьютеров для постобработки.

    Видать, станция выполняет такую функцию, по которой этого вполне достаточно.

    Им нужны Ваши деньги, а Ваши проблемы - это Ваши проблемы.

    Конечно! Но они ведь не собираются раскапывать за Вас пункты...
     
    #533
  14. crazyyy_racer

    Регистрация:
    12 сен 2017
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Ответьте пожалуйста на такой вопрос: при поисках одного из пунктов был обнаружен монолит в виде куба сто сторонами примерно метр-полтора, просто на поверхности земли, у него есть репер(вроде так называется металлическая круглая пластина с центром) Возможно ли что он был выкопан и отставлен в сторону(ровер увел от него на 28 м), ибо рядом возводили вышку связи.
     
    #534
  15. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.472
    Симпатии:
    3.320
    Эта металлическая штука называется марка.

    Запросто. Если фундамент вышки глубокий, то это может быть и не только верхний монолит. Но, опять же, с этого уничтоженного пункта была видимость, как минимум, ещё на 2 пункта. Надо искать...
     
    #535
  16. crazyyy_racer

    Регистрация:
    12 сен 2017
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Ну один пункт типа сигнал в 4-х км от него(по прямой), второй в 7-ми( марка на бетоном основании в ровень с землей)
     
    #536
  17. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.472
    Симпатии:
    3.320
    Для полигонометрии очень большие стороны. Значит триангуляция, т.е должны быть ещё пункты визирования.
     
    #537
  18. Ivan640

    Регистрация:
    26 мар 2018
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    На сколько я понимаю для получения RTK решения необходимо наблюдать одинаковые спутники на базе и ровере.
    Если базовая станция GPS/Glonass, то смысла от Galileo и Beidou на ровере нет?
    И если база принимает только L1 и L2 есть ли смысл от других частот на ровере?
     
    #538
  19. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.472
    Симпатии:
    3.320
    Смысла нет.

    Смысла нет.
     
    #539
    GeOdessit, Qvinto и Ivan640 нравится это.
  20. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    616
    Симпатии:
    117
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Если в данный момент времени приёмник видит менее 4 спутников одной группировки, есть ли в них смысл?
     
    #540

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление