Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Помогите новичку освоить GNSS

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Аштаев, 13 июн 2013.

  1. ДНТ

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    12
    Sheutsyk, вот в .rw5 все мои варианты + локализация .
     

    Вложения:

    #441
    Тулун нравится это.
  2. MrLance

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    Добрый день, коллеги! У меня такая ситуация - есть две тарелки геомакс, и LGO, честно позаимствованная. Методика работы следующая - работы в основном, на охраняемых территориях, там оставляю базу, со вторым приемником объезжаю окрестные пункты. Промерять вектора между пунктами и создать нормальную сеть возможности не имею, т.к. работаю один, и с базой на пункте тупо некого оставить, а без присмотра ставить приемник как-то стремно. Затем заливаю измерения в LGO, считаю вектора, и через Datum\Map произвожу калибровку. В качестве контроля стараюсь один или несколько пунктов в связке не использовать, и сравниваю полученные координаты в МСК с каталожными, Обычно везет, и разница за несколько см не вылетает) Затем забиваю полученные данные в контроллер, и от определенной базы в ртк снимаю объект. Собственно, вопрос - мучает меня сомнения в правильности такого подхода, и кажется, что можно делать проще и правильней. Подскажите, оправданны ли сомнения? Да,и еще - при уравнивании в LGO опорной я ставлю свою базу, и от нее считаю вектора - потому как на ней дольше всего работает приемник. Правильно ли это?
     
    #442
  3. Тулун

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    14
    Адрес:
    Омска
    Немного непонятно. Если Вы используете в качестве базовой станции свой приёмник, то почему сразу в контроллере не сделать калибровку, объехав все пункты с ровером ? Если используете чужую базовую станцию, то так же сразу в контроллере получаете параметры перехода и впёред. Кстати, какой вид ТГР выполняете, какая требуется точность в плане и по высоте?
     
    #443
  4. MrLance

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    Пробовал делать калибровку прямо в контроллере, возможно неправильно) Я объезжал с ровером пункты, и отстаивал на них в статике, но меня смутила большая погрешность измерений, которую выдавал контроллер. Получалось 5-6 точек в WGS, измеренных с погрешностью до нескольких метров, на которые контроллер "натягивал" прямоугольные координаты в МСК. Мне это показалось не очень правильным. Выполняю съемку 1:500, в основном небольшие несложные объекты, поля по 16-17 га, на которых пара антенн и все. Но иногда бывают посложнее и побольше, и иногда требуют заложить пару омс на объекте.
     
    #444
  5. Тулун

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    14
    Адрес:
    Омска
    Зачем в статике ? Создаете в контроллере проект, куда забиваете каталожные координаты в той СК в которой работаете. Объезжаете пункты с этими известными Вам прямоугольными координатами (каталожными). На каждом пункте запускаете съемку в режиме RTK и получаете координаты тех же пунктов, но в WGS-84. Потом в контроллере сразу и делайте калибровку- совмещайте координаты пары точек, которые у Вас будут уже в двух СК -местной и WGS-84. Ошибки программа покажет, если они будут. И спокойно работайте в RTK. Если снимаете рельеф, то нужны отметки пунктов.
     
    #445
  6. Sheutsyk

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    109
    Я б от трёх-четырёх-пяти-шести и т.д. надёжных ГГС наопределял бы точек сгущения по ГОСТУ
    на текущие и планируемые охраняемые территории (если возможно).
     
    #446
    Тулун нравится это.
  7. Тулун

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    14
    Адрес:
    Омска
    Как вариант - отлично. И далее, тахеометром, можно качественную съёмочку забабахать. Тем более площади для съемки небольшие.
     
    #447
  8. MrLance

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    Тахеометра нет)
     
    #448
  9. MrLance

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    Еще, кстати, как-то раз пришлось работать на Ямале, где связи нет, а радио дольше 3 км не добивало. Вот думаю - а в такой ситуации как сделать калибровку на контроллере?
     
    #449
  10. Тулун

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    14
    Адрес:
    Омска
    Попробуйте сделать сгущение сети в статике на район работ. Параметры вашей МСК скорее всего есть на MapBasic.
    (
    )
    а потом сделать локализацию по полученным точкам и работать в RTK.
     
    #450
  11. MrLance

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    то есть, если я правильно понял, сначала в статике определить от пунктов ГГС координаты своих заложенных точек в WGS и МСК, а затем эти координаты залить в контроллер и сделать локализацию?
     
    #451
  12. Тулун

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2013
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    14
    Адрес:
    Омска
    Всё правильно, только соблюдать ГКНИП (ОНТА)-02-262-02.
     
    #452
  13. Is.Nic

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2013
    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    108
    Адрес:
    ХМАО
    MrLance, Тулун, Произвести наблюдения в статике, обработать наблюдения, при необходимости сделать локализацию или калибровку в офисном ПО, импортировать параметры калибровки ("прописать" локализацию) в полевое ПО, работать в РТК от "исходных" или "определенных" пунктов с контролем на смежных, контролем перекрытием участков съемки от разных "баз"
     
    #453
    Степан Зинченко нравится это.
  14. MrLance

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    Is.Nic, , получается, я так изначально и работаю, только без контроля от разных баз - от одной снимаю
     
    #454
  15. uriygr

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2008
    Сообщения:
    842
    Симпатии:
    995
    Адрес:
    Россия, Самара
    Так как Вы делаете правильно и надежно.
    Только не увлекайтесь с удалением от базы.
     
    #455
  16. MrLance

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    1
    обычно дольше чем на два километра нет необходимости отходить, самый максимум будет на предстоящем - там километров на 5-7 от базы будут последние пикеты, по прикидкам
     
    #456
  17. vovkaf

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    106
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Добрый день!
    На днях предстоит сделать сеть сгущения на следующей очереди стройплощадки.
    Имеется ровер Leica GS08+ с сетевыми поправками (расстояние до базы - 7км). На территории объекта выполнена калибровка 1Д по старым пунктам ГРО по измерениям в режиме ртк. Ещё из оборудования: тахеометр 3" + трёхштативная система.
    Количество новых пунктов ГРО, координаты которых нужно определить - 9 шт. (на новой очереди)
    План работ:
    1. Создать сеть путём тахеометрической съёмки.
    2. Уравнять сеть как свободную, в условной системе координат.
    3. Выполнить ртк-съёмку новых пунктов.
    4. Сделать трансформацию координат из условной системы в строительную по МНК с сохранением масштабного коэф. =1 (т. к. исходная сеть точнее целевой).

    Что скажете? При условии, что все работы от новых пунктов будут выполняться только в границах новой очереди. И точность взаимного расположения новых пунктов для меня важнее, чем точность "вписывания" в существующую наружную сеть.

    Хочу выслушать разумную критику и определиться: может быть можно сделать не намного сложнее, но с более высокой точностью? Имеет ли смысл отстаивать статику? На всех 9 пунктах? Может, лучше сделать статику по 2 пунктам, выбрав самый длинный базис, и уравнять свободную сеть относительно него?
     
    #457
  18. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    2.435
    Симпатии:
    900
    Я бы так сделал. А статику лучше 2-мя сразу приемниками, и еще 2 пункта в статике бы зацепил и ход через них прогнал бы.
     
    #458
  19. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    13.981
    Симпатии:
    3.069
    Ходами, а не съёмкой. Или всё же съёмкой, т.е. висячками?
     
    #459
  20. vovkaf

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    106
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Нету 2-х, к сожалению ::smile24.gif::
    Поэтому и спрашиваю: есть ли смысл огород городить? Что всё-таки лучше: трансформация по 9-ти пунктам, снятым в ртк или статика по двум пунктам одним ровером от сетевой базы?
    А если ещё учесть, что исходная калибровка выполнена по ртк-измерениям?::wink24.gif::

    Если всё-таки статика... Не могли бы вы поделиться инструкцией по обработке в ЛГО 7-ке? Я в этом деле дуб.

    Я не назвал это "ходом" только потому, что собираюсь пройти не полигон, а сделать измерения всех треугольников по 9-ти пунктам. Назовите это триангуляцией, если угодно. А лучше "комбинированная линейно-угловая сеть".
     
    #460

Поделиться этой страницей