Майки от BearDyugin shop ;)

Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Доброго времени суток всем. Отключена личная переписка для только что зарегистрированных, в связи с массовой регистрацией СПАМ-ботов и рассылками. Форумчане, настоятельно просим, не переходите по ссылкам в личных переписках от женщин с «низкой социальной ответственностью», в т.ч. «перечисляющих» Вам деньги.
    Скрыть объявление

Помогите новичку освоить GNSS

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Аштаев, 13 июн 2013.

  1. MrLance

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    1
    Добрый день, коллеги! У меня такая ситуация - есть две тарелки геомакс, и LGO, честно позаимствованная. Методика работы следующая - работы в основном, на охраняемых территориях, там оставляю базу, со вторым приемником объезжаю окрестные пункты. Промерять вектора между пунктами и создать нормальную сеть возможности не имею, т.к. работаю один, и с базой на пункте тупо некого оставить, а без присмотра ставить приемник как-то стремно. Затем заливаю измерения в LGO, считаю вектора, и через Datum\Map произвожу калибровку. В качестве контроля стараюсь один или несколько пунктов в связке не использовать, и сравниваю полученные координаты в МСК с каталожными, Обычно везет, и разница за несколько см не вылетает) Затем забиваю полученные данные в контроллер, и от определенной базы в ртк снимаю объект. Собственно, вопрос - мучает меня сомнения в правильности такого подхода, и кажется, что можно делать проще и правильней. Подскажите, оправданны ли сомнения? Да,и еще - при уравнивании в LGO опорной я ставлю свою базу, и от нее считаю вектора - потому как на ней дольше всего работает приемник. Правильно ли это?
     
    #441
  2. Тулун

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2013
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    14
    Немного непонятно. Если Вы используете в качестве базовой станции свой приёмник, то почему сразу в контроллере не сделать калибровку, объехав все пункты с ровером ? Если используете чужую базовую станцию, то так же сразу в контроллере получаете параметры перехода и впёред. Кстати, какой вид ТГР выполняете, какая требуется точность в плане и по высоте?
     
    #442
  3. MrLance

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    1
    Пробовал делать калибровку прямо в контроллере, возможно неправильно) Я объезжал с ровером пункты, и отстаивал на них в статике, но меня смутила большая погрешность измерений, которую выдавал контроллер. Получалось 5-6 точек в WGS, измеренных с погрешностью до нескольких метров, на которые контроллер "натягивал" прямоугольные координаты в МСК. Мне это показалось не очень правильным. Выполняю съемку 1:500, в основном небольшие несложные объекты, поля по 16-17 га, на которых пара антенн и все. Но иногда бывают посложнее и побольше, и иногда требуют заложить пару омс на объекте.
     
    #443
  4. Тулун

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2013
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    14
    Зачем в статике ? Создаете в контроллере проект, куда забиваете каталожные координаты в той СК в которой работаете. Объезжаете пункты с этими известными Вам прямоугольными координатами (каталожными). На каждом пункте запускаете съемку в режиме RTK и получаете координаты тех же пунктов, но в WGS-84. Потом в контроллере сразу и делайте калибровку- совмещайте координаты пары точек, которые у Вас будут уже в двух СК -местной и WGS-84. Ошибки программа покажет, если они будут. И спокойно работайте в RTK. Если снимаете рельеф, то нужны отметки пунктов.
     
    #444
  5. Sheutsyk

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    719
    Симпатии:
    149
    Я б от трёх-четырёх-пяти-шести и т.д. надёжных ГГС наопределял бы точек сгущения по ГОСТУ
    на текущие и планируемые охраняемые территории (если возможно).
     
    #445
    Тулун нравится это.
  6. Тулун

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2013
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    14
    Как вариант - отлично. И далее, тахеометром, можно качественную съёмочку забабахать. Тем более площади для съемки небольшие.
     
    #446
  7. MrLance

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    1
    Тахеометра нет)
     
    #447
  8. MrLance

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    1
    Еще, кстати, как-то раз пришлось работать на Ямале, где связи нет, а радио дольше 3 км не добивало. Вот думаю - а в такой ситуации как сделать калибровку на контроллере?
     
    #448
  9. Тулун

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2013
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    14
    Попробуйте сделать сгущение сети в статике на район работ. Параметры вашей МСК скорее всего есть на MapBasic.
    (
    )
    а потом сделать локализацию по полученным точкам и работать в RTK.
     
    #449
  10. MrLance

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    1
    то есть, если я правильно понял, сначала в статике определить от пунктов ГГС координаты своих заложенных точек в WGS и МСК, а затем эти координаты залить в контроллер и сделать локализацию?
     
    #450
  11. Тулун

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 авг 2013
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    14
    Всё правильно, только соблюдать ГКНИП (ОНТА)-02-262-02.
     
    #451
  12. Is.Nic

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2013
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    115
    Адрес:
    ХМАО
    MrLance, Тулун, Произвести наблюдения в статике, обработать наблюдения, при необходимости сделать локализацию или калибровку в офисном ПО, импортировать параметры калибровки ("прописать" локализацию) в полевое ПО, работать в РТК от "исходных" или "определенных" пунктов с контролем на смежных, контролем перекрытием участков съемки от разных "баз"
     
    #452
    Степан Зинченко нравится это.
  13. MrLance

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    1
    Is.Nic, , получается, я так изначально и работаю, только без контроля от разных баз - от одной снимаю
     
    #453
  14. uriygr

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2008
    Сообщения:
    969
    Симпатии:
    1.099
    Адрес:
    Россия, Самара
    Так как Вы делаете правильно и надежно.
    Только не увлекайтесь с удалением от базы.
     
    #454
  15. MrLance

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 дек 2013
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    1
    обычно дольше чем на два километра нет необходимости отходить, самый максимум будет на предстоящем - там километров на 5-7 от базы будут последние пикеты, по прикидкам
     
    #455
  16. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    616
    Симпатии:
    115
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Добрый день!
    На днях предстоит сделать сеть сгущения на следующей очереди стройплощадки.
    Имеется ровер Leica GS08+ с сетевыми поправками (расстояние до базы - 7км). На территории объекта выполнена калибровка 1Д по старым пунктам ГРО по измерениям в режиме ртк. Ещё из оборудования: тахеометр 3" + трёхштативная система.
    Количество новых пунктов ГРО, координаты которых нужно определить - 9 шт. (на новой очереди)
    План работ:
    1. Создать сеть путём тахеометрической съёмки.
    2. Уравнять сеть как свободную, в условной системе координат.
    3. Выполнить ртк-съёмку новых пунктов.
    4. Сделать трансформацию координат из условной системы в строительную по МНК с сохранением масштабного коэф. =1 (т. к. исходная сеть точнее целевой).

    Что скажете? При условии, что все работы от новых пунктов будут выполняться только в границах новой очереди. И точность взаимного расположения новых пунктов для меня важнее, чем точность "вписывания" в существующую наружную сеть.

    Хочу выслушать разумную критику и определиться: может быть можно сделать не намного сложнее, но с более высокой точностью? Имеет ли смысл отстаивать статику? На всех 9 пунктах? Может, лучше сделать статику по 2 пунктам, выбрав самый длинный базис, и уравнять свободную сеть относительно него?
     
    #456
  17. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    2.727
    Симпатии:
    1.037
    Я бы так сделал. А статику лучше 2-мя сразу приемниками, и еще 2 пункта в статике бы зацепил и ход через них прогнал бы.
     
    #457
  18. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.387
    Симпатии:
    3.288
    Ходами, а не съёмкой. Или всё же съёмкой, т.е. висячками?
     
    #458
  19. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    616
    Симпатии:
    115
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Нету 2-х, к сожалению ::smile24.gif::
    Поэтому и спрашиваю: есть ли смысл огород городить? Что всё-таки лучше: трансформация по 9-ти пунктам, снятым в ртк или статика по двум пунктам одним ровером от сетевой базы?
    А если ещё учесть, что исходная калибровка выполнена по ртк-измерениям?::wink24.gif::

    Если всё-таки статика... Не могли бы вы поделиться инструкцией по обработке в ЛГО 7-ке? Я в этом деле дуб.

    Я не назвал это "ходом" только потому, что собираюсь пройти не полигон, а сделать измерения всех треугольников по 9-ти пунктам. Назовите это триангуляцией, если угодно. А лучше "комбинированная линейно-угловая сеть".
     
    #459
  20. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    2.727
    Симпатии:
    1.037
    Я за этот вариант, ну смотря что, строите если точность в РТК позволит почему бы и нет, на штатив и побольше эпох набрать, протяженность площадки большая? если не очень то я за тах, если несколько км то за статику.
     
    #460
    GeOdessit нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление