Майки от BearDyugin shop ;)

Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Помогите настроить RTK по GPRS (TSC2, R4-2, R4-2)

Тема в разделе "Trimble", создана пользователем Alexei888, 23 янв 2015.

  1. Alexei888

    Регистрация:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Pskov
    Имеется контроллер TSC2, приемник R4-2 с внешним GSM модемом GSM-M5 (ПРИН), приемник R4-2 с внутренним GSM модемом. Работал по CSD, решил перенастроить на GPRS. В качестве базы приемник R4-2 с внешним GSM модемом GSM-M5 (ПРИН) и вставленной SIM картой с опцией статический IP. Вбил настройки по инструкции. 20150123_164351.jpg 20150123_164520.jpg 20150123_164536.jpg 20150123_165225.jpg 20150123_165240.jpg 20150123_165249.jpg 20150123_165404.jpg 20150123_165739.jpg 20150123_165810.jpg 20150123_165815.jpg
    Установил базу. Пытаюсь ровером получить поправки от базы, выдаёт ОШИБКУ "Невозможно запустить данные базы". Подскажите кто разбирался в вопросе что настроил не так и хватит ли только этого оборудования?
     
    #1
  2. Sanych1982

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    531
    Симпатии:
    242
    Сдается мне, что ничего хорошего из этого не выйдет...
    Если по CSD все работало, то тут скорее всего Вы упрётесь в известную поговорку: Лучшее - враг хорошего...
     
    #2
  3. Alexei888

    Регистрация:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Pskov
    В том всё и дело, что по csd стало невозможно работать из-за связи, постоянно обрывы.
     
    #3
  4. Baddy

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 сен 2009
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    284
    Адрес:
    www.prin.ru
    Alexei888, ничего таким образом у вас не получится.
    Внешний модем не поддерживает работу по GRPS в качестве базового.
    Только в последних моделях добавили такую возможность.

    Варианта 2
    1. Внешний модем, который поддерживает NTRIP
    2. Встроенный модем - работа по TCP\IP или по NTRIP через внешний сервер.
     
    #4
    Geo_major нравится это.
  5. Alexei888

    Регистрация:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Pskov
    Т.е. в любом случае мне нужен дополнительно модем "GSM Ada GSM2L7 (M5R2), (разъемы 2 х Lemo, TNC)"? И апгрейдится ли как то старый модем, может программно?
     
    #5
  6. Baddy

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 сен 2009
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    284
    Адрес:
    www.prin.ru
    Alexei888, надо уточнить по поводу возможности программного обновления. В новых моделях применяется новая схемотехника с доп.контроллером.
    Можете серийник модема, который имеется у вас, прислать в личку?
     
    #6
  7. MucK

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2012
    Сообщения:
    1.247
    Симпатии:
    1.966
    Адрес:
    muckart@ngs.ru
    А мне, вроде бы, говорили, что M5 поддерживает уже работу в режиме GPRS...
     
    #7
  8. Baddy

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 сен 2009
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    284
    Адрес:
    www.prin.ru
    ага, но только в качестве ровера.
    Возможность организации NTRIP через модем базы была добавлена совсем недавно
     
    #8
  9. MucK

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2012
    Сообщения:
    1.247
    Симпатии:
    1.966
    Адрес:
    muckart@ngs.ru
    Baddy, а перепрошить M5 можно?
     
    #9
  10. Alexei888

    Регистрация:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Pskov
    Baddy, а внутренний модем, как я понял, может работать на базе только если контроллер оставлять на базе (галка маршрут через контроллер)? И ещё если M5 использовать в качестве модема на базе с sim-картой со статическим IP адресом, то чтобы он получил именно статический IP адрес в его настройках надо поменять точку доступа (APN) на статическую (в зависимости от оператора сотовой сети). А когда в настройках "радио базовой станции" выбираешь тип: Радио пользователя, то там отсутствуют настройки APN.
     
    #10
  11. Baddy

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 сен 2009
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    284
    Адрес:
    www.prin.ru
    MucK, уточнил - нельзя.

    Alexei888, либо как вы сказали - оставлять контроллер, но тут есть свои нюансы. Либо, что немного проще, работать со внешним NTRIP кастером.
     
    #11
  12. Alexei888

    Регистрация:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Pskov
    Установил небезызвестный NTRIP кастер от lefebure, на маршрутизаторе со статическим внешним IP адресом переадресовал 5000 порт на PC с NTRIP кастером. Кастер слушает 5000 порт как положено без всяких настроек.
    В качестве базы использую приемник со встроенным модемом, настройки в TSC следующие:
    20150128_195216.jpg 20150128_195238.jpg 20150128_195317.jpg 20150128_195328.jpg
    Запускаю базу, устанавливается соединение и выкидывает следующее:
    20150127_182754.jpg
    Тем не менее, на приемнике помигивает индикатор модема, и в NTRIP кастере появляется и исчезает строка с хаотичной периодичностью
    20150127_182949.jpg
    Подвижный приемник через контроллер подключенный по Wi-Fi к интернет с настройками:
    20150128_195345.jpg 20150128_195356.jpg 20150128_195408.jpg 20150128_195418.jpg
    Подключается к NTRIP кастеру, о чем свидетельствует новая строка, а на контроллере появляется следующее:
    20150128_181025.jpg
    соответственно поправок нет.

    Пробовал так-же убирать галку NTRIP, в этом случае база запускается без всяких ошибок, а ровер после подключения выкидывает
    20150127_183618.jpg
    Ещё встроенный модем постоянно уходит в себя, приходится выключать с кнопки приемник, что несомненно заставляет нервничать.
    20150128_182656.jpg 20150128_190452.jpg
    Короче чувствую себя первопроходцем с причиндалами за млн. руб., инструкция очень скудная, готовых решений нет, информацию по настройке поправок по GPRS приходится черпать из инструкций к другим маркам, коих на форуме предостаточно, и по аналогии лепить.
    А ещё не даёт покоя примечание в инструкции к TSC
    20150128_182153.jpg
    Оборудование без работы уже вторую неделю, пошел лечить нервы коньяком.
     
    #12
  13. Baddy

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 сен 2009
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    284
    Адрес:
    www.prin.ru
    Уберите имя пользователя при запуске базы.
    У вас на NTRIP появляется строка, что база подключена?
    В офисе проверяете или на открытом воздухе?
    Приемник на базе спутники видит?
    Проверьте правильность установки APN, у вас же симка со статическим IP - там обычно параметры отличаются от станлартных.
     
    #13
  14. Alexei888

    Регистрация:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Pskov
    Пробовал и без имени пользователя при запуске базы. База на открытом воздухе, видит спутники, по другому программа не позволит запустить базу. Пробовал три разные симки вставлять, соответственно менял APN. Последняя на фото обычная. Во всех случаях база выходит в интернет о чем свидетельствует строка в NTRIP кастере, только она появится, пропадет, появится, пропадет и т.д. Когда подключается ровер то соединение стабильно, т.е. строка появилась и никуда не исчезает. Если в NTRIP кастере заполнить строку на вкладке mount point, то она появится при подключении ровера в контроллере в списках источников. Но как я понял это необходимо если база дает поправки по com порту в компьютер.
     
    #14
  15. Baddy

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 сен 2009
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    284
    Адрес:
    www.prin.ru
    Нет, точку доступа (mount point) нужно создавать всегда. База с помощью NTRIP сервера должна слать на эту точку поправки, ровер - получать поправки с данной точки доступа.
     
    #15
  16. Alexei888

    Регистрация:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Pskov
    Если при подключении базы ставить в настройках контроллера галку маршрут через контроллер, то она нормально подключается к NTRIP кастеру и определяется как источник поправок, начинают "бежать" байты.
    20150129_205406.jpg
    На контроллере картина выглядит так:
    20150129_205416.jpg
    Подвижным приемником подсоединиться нет возможности, т.к. контроллер занят базой.
    Ещё выложу скрин как выглядят подключения, когда база запущена самостоятельно и ровер подключен через контроллер:
    20150129_132345.jpg
    Т.е. NTRIP кастер не может распознать базу как источник поправок.
     
    #16
  17. Baddy

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 сен 2009
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    284
    Адрес:
    www.prin.ru
    Может проблема в модеме? вы когда через контроллер работаете, у вас же симка находится не в приемнике?!
     
    #17
  18. Гаврилов Максим (Oiz)

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    167
    Адрес:
    Новосибирск
    Не знаю Алексей поможет вам это или нет. Этой весной соединял tsc-2 и trimble r8, в качестве внешнего модема,использовал старенький телефон nokia. Это единственный вариант, который сработал.
     
    #18
  19. Alexei888

    Регистрация:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Pskov
    Встроенный модем пробовал устанавливать от R8, разницы не заметил. Когда подключал маршрут через контроллер, то контроллер брал интернет по Wi-Fi от смартфона.
    Ещё добавилась беда, родной R4 встроенный модем перестал отвечать, выше писал что он зависал с сообщениями "Завершение связи" и "Установка соединения" приходилось выключать с кнопки, а теперь заходишь в Инструменты>Статус GSM пишет "Соединение с модемом", затем повисает на "Переключение модема в командный режим".

    Максим, а в качестве базы что запускали? И телефон к контроллеру был подключен?
     
    #19
  20. Гаврилов Максим (Oiz)

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    167
    Адрес:
    Новосибирск
    Да Алексей, подключение делал через контроллер. Если у вас он один, то такая схема не сработает. Из тезисов, что для себя запомнил, у нас была сим карта мтс со статическим ip, единственное заработал он только через неделю, в смысле услуга видно не сильно популярная и есть какие то баги при ее подключении. Также в техподдержке, многие операторы call центров путают услугу реальный ip и статический ip. Разница в том, что при реальном ip при запуске базы ей присваивается новый ip адрес, и следовательно в ровере надо поменять ip базы. Ну а при статическом он постоянен всегда. По стоимости услуги реальный ip дешевле. Ну и конечно надо использовать разные apn. При использовании apn для реальных и статических ip услуги Бит и Супербит не действуют. Надо быть внимательным, так как я в своем личном смартфоне оставил apn static.sib, и в конце месяца получил счёт за интернет на 7000 руб. А вообще все эти проблемы из-за разного поколения оборудования. Например недавно настраивал, TSC3 и R10, это просто сказка по сравнению с теми мытарствами.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление