Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Пользуетесь ли вы программой Базовая линия в тахеометре

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем landsurveyor, 21 май 2007.

  1. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    142
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пользуетесь ли Вы программой базовая линия (Вынос линии, Reference line) в тахеометрах. Или используете простой режим разбивки (Выноса). Если пользуетесь то каким образом. И, если не секрет, какой моделью тахеометра. Давайте обменяемся мнениями. Свое мнение я напишу чуть позже ::tongue24.gif::
     
    #1
  2. Igor_geo

    Igor_geo Только чтение

    Работаю в основном на строительных объектах (дома,мосты...) - и пользуюсь этой программой постоянно. Очень удобно при разбивке осей сооружений,при проверке на параллельность и т.п.
    Вот уже 15 лет подряд работаю исключительно с приборами Leica. На сегодняшний день - TPS 1200.
     
    #2
    gnezdo нравится это.
  3. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    142
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да! Reference Line в Leica 1200 серии, я считаю (ИМХО) эталонной программой ::rolleyes24.gif::
    Там же помимо разбивки - съемки относительно базовой линии, существует(в этой же программе) разбивка кривой в куче вариантов ::tongue24.gif::. Также очень хорошая функция сегментирование...
    Знаю базовую линию в SOKKIA, но в основном для проверки отклонений от вертикали использую, не более удобную -базовую линию, а по "старинке" задаю условную систему координат по фасаду ::rolleyes24.gif::
    Никогда не работал с Topcon, есть ли данная функция в них и как она реализована? Есть знатоки?
     
    #3
  4. Exxolon

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2007
    Сообщения:
    2.418
    Симпатии:
    166
    Адрес:
    Город Герой Первомайск!
    Я работаю на тахеометре sokkia set 630.использую её не часто.особенно в том случае,если конструкция развернута по отношению к системе координат.в принципе,программа интересная,но по моему мнению она"не на каждый день".хотя в особых случаях здорово выручает!
     
    #4
  5. buba

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 май 2007
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Красногорск
    Работаю с Leica 407. Использую Reference Line регулярно. Удобно. Строю коттеджные посёлки. Вынос точек,с привязкой к известным точкам выполняется на ура.
     
    #5
  6. Exxolon

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2007
    Сообщения:
    2.418
    Симпатии:
    166
    Адрес:
    Город Герой Первомайск!
    Одна фирма решила построить ообьект.Но ввиду отсутствия поблизости производителей бетона,решила смонтировать свой заводик.Мечтали построить его за 4 месяца,но как поется в одной веселой песенке-Но встречный МАЗ судьбу решил иначе!И стройка затянулась до сегодняшнего дня.Но бункера,16м.высотой и70т каждый,вдруг начали давать крен,и меня попросили промониторить эти бункера.Помогла базовая линия,с помощью которой я вычислил отклонения миллиметров на метр!
    ::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::
     
    #6
    леший нравится это.
  7. DaiverGeo

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2008
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    А у меня Сокки СЕТ610 использовал базовую линию для разбивки строительных осей здания (продольных и поперечных). Строитель настроили фундамент и стены кое где, выноски потеряны, пунктов нет, нужно было выбить от существующего фундамента оси здания и посмотреть где какие отклонения от оси. Очень выручила данная функция - легко на месте просчитать и вынести параллельные и перпендикулярные лини. Для выноса перпендикулярных линий в базовой линии есть функция "смещения" - указываем смещение со знаком минус и плюс по обоим сторонам оси и получаем перепндикулярнуй ей ось
     
    #7
  8. ИВАНЫЧ

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 фев 2008
    Сообщения:
    1.052
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    С-ПЕТЕРБУРГ .Дачное
    Работаю с СЕТ 530RK3 несколько месяцев.Не редко использую эту функцию,особенно когда значения координат не треб.Подсекаю две точки в ЗАП КООРДИНАТЫ,без установки данных стан. и ориентирования.Эти точки для базовой линии загоняю,и строю параллельные линии.Если менять знак смещения всё равно будет параллель.Как построить перпендик.прямую?Если от базовой лин. вынести две точки с разнозначным смещен. а через них задать новую базовую линию ,но это уже другая история.Как без этого обойтись?
     
    #8
  9. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    142
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ИВАНЫЧ
    ИМХО только таким образом, как Вы и описали.
    Из всех тахеометров, к-рые "знаю" только LEICA - "поддерживает" разворот базовой линии и позволяет работать от неё.
     
    #9
  10. ronin

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 май 2007
    Сообщения:
    812
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Тульская область. RU
    , а еще у лейки есть и "базовая дуга"!::cool24.gif::
     
    #10
  11. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    142
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну это только в 800 и 1200 сериях ::cool24.gif::
    P.S. Дуга - есть и у SOKKIA ::rolleyes24.gif::
     
    #11
  12. DaiverGeo

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2008
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Краснодар

    Указываем по обоим сторонам заданной линии смещение, например сначала -5 - жмем вынести, прибор запрашивает: "Выносим точку или линию" жмем точку, запрашивает "длину" - положение точки на линии (т.е. длину от начала базовой линии). Жмем 0.00 и прибор просчитывает координаты точки смещенной от базовой линии вправо (лево) - записываем координаты точки, называем ее как нам надо. Аналогично задаем прибору точку со смещением +5, записываем координаты в апмять тахеометра. Затем остается только указать искомую перпендикулярную линию. Для этого в меню указываем новую базовую линию, а в качестве точек вызываем из памяти только что записанные координаты точек (смещения +5 и -5).

    p.s. м.б. и долго и запутанно объяснил - но как получилось, есали что спрашивайте отвечу.
     
    #12
  13. Exxolon

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2007
    Сообщения:
    2.418
    Симпатии:
    166
    Адрес:
    Город Герой Первомайск!
    В Sokkia есть дуга,но она как то мнея подзапарила!
    Я,выносил атриумы.Они имеют форму буквы П,с овальной верхней частью.Начал все по порядку:Загнал координаты первой точки,загнал координаты второй точки.Потом по моему,радиус и хорда!Ввел все данные и начал выносить!Изначально я думал что это все будет выглядеть следующим образом-ставим произвольно отражатель,снимаем и на приборе отражается отсчет до ближайшей точки на этой окружности.Оказалось все иначе и мне пришлось обсчитывать эту окружность и выносить обычным способом!
     
    #13
  14. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    142
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Там после задания дуги, для выноса нужно вводить расстояние по дуге (допустим 0,3 метра) и смещение (если есть), и прибор сам выносные элементы (расстояние и направление) посчитает, а при измерении даст отклонение от рассчитанной точки.
     
    #14
  15. ИВАНЫЧ

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 фев 2008
    Сообщения:
    1.052
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    С-ПЕТЕРБУРГ .Дачное
    В моей годовалой СЕТ530RK3 дуги нет. По поводу выноса перпендик.линии относительно базовой,в этой модели не возможно без выноса двух точек от этой базовой,а затем их подсечь, и ввести для нововой б.л.
     
    #15
  16. Exxolon

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2007
    Сообщения:
    2.418
    Симпатии:
    166
    Адрес:
    Город Герой Первомайск!
    Странно!Я все параметры дуги вводил с автокадовского файла!Там даже по моему дело было так!Вводишь окружность и хорду,а он сразу выдает длинну окружности!
    И у меня нифига не вышло!!!::huh.gif::
    Давайте создавать темы по программам тахеометра?

    (Добавление)
    А у меня в 530r есть!Она должна быть и в вашей,просто её надо найти!
     
    #16
  17. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    142
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хм,
    В годовалой, т.е. купленной до июля-августа 2007 года SOKKIA - SETx30RK/RK3 - этой программы не было, в этой серии они (дополнительные программы-вынос кривой, пересечения, уравнивание теодолитного хода) появились только в июле-августе 2007 года
    Ссылка на анонс:
    http://www.sokkia.ru/sokkia_news/press/30rk/index.khtml
    В серии SETx30R/R3 - данные дополнительные программы появились с января 2007 года, т.е. немного раньше- вот Exxolon и попал под "раздачу" ::laugh24.gif:: слонов.
    Exxolon - нет проблем, давайте создавайте ::rolleyes24.gif::
    Только наверно по "правильности" работы с программами...
     
    #17
  18. Exxolon

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2007
    Сообщения:
    2.418
    Симпатии:
    166
    Адрес:
    Город Герой Первомайск!
    Я,ознакомился с тем,что написаннпо ссылке!
    Там написанно про тахеометр с расширенной клавиатурой!Я общался с RK(Тахеометр Sokkia с расширенной клавиатурой),там есть изменеия.О других программах ничего не скажу,но в обратной засечке по моему применен Топконовский алгоритм действий!Или что то близко к этому!Есть конечно в RK некоторые удобства,но при переходе с одной клавиатуры на другую,надо малость попариться!::rolleyes24.gif::
     
    #18
  19. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    142
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В принципе отличия в программах есть, особенно если сравнивать с моделями до 2007 года, но и без поллитра разобраться можно, если более-менее хорошо знаешь один прибор. Могу расписать некоторые отличия новых версий программ от старых, если кому интересно - вроде бы всё изучил....
     
    #19
  20. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    142
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А зачем их подсекать, координаты двух выносимых точек от базовой линии тахеометр считает и выводит на дисплей до выноса, можно записать в память и просто выбрать.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление