Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Ошибка в межевом плане

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем McSley, 18 сен 2018.

  1. McSley

    Регистрация:
    18 сен 2018
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Доброго всем дня!
    Подниму тему, ибо стал жертвой смены координат (

    В общем, излагаю:
    В 2011 году проведен раздел одного деревенского участка на два, межевой план составлен, свидетельство о регистрации на собственность на землю получено. Ныне компании, делавшей план, не существует.
    В 2014-2015 году построен дом (самостроем) и поставлен забор по границам старого забора. Возражений от соседей, коими являются родственники, никаких.
    В 2017-2018 годах судом признано право собственности на дом, БТИ сделало техпаспорт дома, также имеется ГПЗУ. Понес документы в Росреестр для регистрации права собственности на дом.
    Но! Росреестр отправил в МФЦ, МФЦ требует файл технического плана на дом, и тут - опаньки, неожиданность! Дом "стоит" посередине границ участка, КИ сделал свежий межевой план для исправления реестровой ошибки, причем почему-то сразу для суда, но файл в электроне дать отказывается, дал межевой только в бумаге. На требование отдать файл - категорический отказ.

    Посмотрел публичную карту. ВСЯ деревня смещена, львиная доля домов и построек оказалась посередине границ! В Росреестр через сайт обращение написал, пока тишина.

    Вот, взываю к коллективному разуму - что делать-то в данной ситуации? Если надо что-то уточнить, готов дать более развернутые ответы.
     
    #1
  2. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    927
    Симпатии:
    548
    Совершенно непонятно зачем КИ сделал межевой план для суда в бумажном варианте, если по сути межевой план подготавливается для исправления ошибки. К вам претензий от соседей по фактической границе нет? В суд вы не собираетесь идти? Если нет - то КИ сделал какую-то херню. А то что он еще и не дает вам файл в электронном варианте - так это вообще подозрительно. Читайте договор который заключали с КИ и решайте вопросы с ним.
     
    #2
  3. McSley

    Регистрация:
    18 сен 2018
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    В договоре с КИ вообще дичь, откровенно говоря. Договор заключен на составление технического плана на дом. Но там есть в особых условиях следующая фраза:
    "Если при проведении кадастровых работ Исполнитель обнаруживает реестровую ошибку, препятствующую выполнению работ по договору, Исполнитель извещает Заказчика по электронной почте. Работы по договору приостанавливаются до устранения реестровой ошибки заказчиком. По требованию заказчика Исполнитель изготавливает межевой план для предоставления в судебные органы для решения вопроса по исправлению реестровой ошибки. Договор в этом случае считается исполненным."

    И вот эта фраза меня просто выморозила. Она явно противоречит ГК. Но сейчас это пока неважно.

    Скажу честно, я, хоть и веду разговор от первого лица, являюсь лицом третьим, а собственником участка является мой родственник.
    В суд я идти не собираюсь, у соседей претензий нет.

    КИ ответила категоричным отказом, обосновав его тем, что «в кадастровой палате этот Межевой план все равно не примут, а мне отказ не нужен, потому что меня накажут». В ее организацию написано письмо с требованием предоставить межевой план в электроне и на него получен отказ. Готовлю второе письмо.
     
    #3
  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.557
    Симпатии:
    3.387
    Каким боком ко всему Вами описываемому изменение систем координат?!!!
     
    #4
  5. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    812
    Симпатии:
    451
    Вы стали жертвой реестровой ошибки. Как ранее сказал тов. В.Шуфотинский, смена координат тут ни при чём.
     
    #5
  6. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.557
    Симпатии:
    3.387
    Так получилось, что коллективный разум форума распределился на 2 части: геодезисты и кадасторовики. Они часто пересекаются, но очень редко в таких сугубо геодезических подразделах, как "Исходные данные". Перенести Ваши сообщения в раздел: "Кадастровый учет земельных участков"? Там разум направлен как раз на решение Вашей проблемы.
     
    #6
  7. McSley

    Регистрация:
    18 сен 2018
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Дело в том, что межевой план участка до раздела был составлен в 2010 году и привязывался к старой системе координат. В 2011 году участок разделили на два и, насколько я понимаю, координаты новых участков никто не измерял, просто зафиксировали раздел. Но сейчас-то действует стандарт МСК, и расположение дома стали фиксировать уже в ней. В результате, старые координаты (участка) при смене с 63 системы на МСК "поехали" и дом теперь как бы стоит посередине границы участка по замерам, хотя реально он, конечно, внутри забора, в границах, признанных судом соответствующими законодательству.
    --- Сообщения объединены, 19 сен 2018, Оригинальное время сообщения: 19 сен 2018 ---
    Да, спасибо. Пожалуйста, киньте в меня ссылочкой в этой теме, как перенесете. А то я пока не могу личные сообщения получать ))
     
    #7
  8. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.557
    Симпатии:
    3.387
    Смена координат здесь никаким боком, т.к. при этом расхождения будут в самом плохом случае - сантиметры. Здесь явная ошибка того, кто привязывал участок, причём совсем не очевидно, что грубая ошибка была во втором случае, т.к. неправильно могли привязать все участки именно в первый раз, что случалось в те годы сплошь и рядом. А во второй геодезист мог сделать правильно, но ужаснувшись, увидев результат, не стал поднимать визг.

    К Вам придёт сообщение, куда перенесены Ваши сообщения.
     
    #8
  9. McSley

    Регистрация:
    18 сен 2018
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Это понятно, но делать-то что мне со всем этим? Каков мой порядок действий с учетом изложенной ситуации?
     
    #9
  10. McSley

    Регистрация:
    18 сен 2018
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Друзья, мой вопрос все еще актуален, прошу помощи!
     
    #10
  11. dimsfree

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2007
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    5
    Если я правильно понимаю вашу ситуацию, то смещены не только ваши 2 земельных участка, но также и смежные земельные участки. В нашем регионе (Смоленская область) в ряде деревень участки улетели на 30-40 метров после пересчета (я подозреваю, что из-за криво закоординированных исходных ОМЗ). В вашем случае нужно делать так, как советует кадастровый инженер - подавать заявление в суд, в исковом писать об исправлении рееестровой ошибки, и уже в ходе суда совершать дальнейшие телодвижения. По моему опыту в суде предложат сдать межевые планы по исправлению реестровой ошибки, и тут уже вашему кадастровому инженегру не отвертеться от выдачи электронного диска для получения приостановки и дальнейшего разбирательства по существу, возможно с экспертизой на многие десятки тысяч рублей.
     
    #11
  12. AzarovAV

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 июл 2011
    Сообщения:
    969
    Симпатии:
    225
    Адрес:
    Кемерово
    Зачем подавать заявление в суд? И на кого? Делать межевой план по исправлению реестровой ошибки в координатах границ ЗУ и отдавать в МФЦ для внесения в ЕГРН. Если Кадпалата откажет (возможно будет наложение и придется всю улицу смещать), то тогда в суд (предварительно переговорив с Кадпалатой- какой выход они видят в данной ситуации- возможно смежники без координат, или они сами пересчитают координаты).
    Вообще вам надо с вашим КИ разговаривать, это он должен думать когда за работу взялся, и предупреждать от "таких" нюансах. Почему "улетели" координаты и от чего они улетели (может в границах сельского поселения все нормально, а от пунктов ГГС, от которых работает ваш КИ- такие смещения). Нюансов много, и думаю вы не первый, значит были обращения в Росреестр и что-то делали в этом случае.
     
    #12
  13. Xenat

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 июн 2013
    Сообщения:
    510
    Симпатии:
    63
    Адрес:
    Московская обл
    У меня тоже пару лет назад по газификации деревня уползла из за пересчета координат от БТИ в МСК на 20 метров. КП ответила офф письмом - исправляйте реестровую ошибку в частном порядке. Суд не суд, а зная, как КП платит за адвоката, мы пошли навстречу бабулькам, сделали с 50% скидкой )). так что тут ничего не докажешь - виноваты собственники))
     
    #13
  14. McSley

    Регистрация:
    18 сен 2018
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Да, вы верно понимаете. Смещена вся деревня. Я ездил со этим вопросом в Росреестр, они четко сказали, какие данные необходимо иметь в заключении КИ для того, чтобы они начали шевелиться. То есть, по факту, в заключении КИ нет каких-то сведений, однозначно определяющих ошибку, необходимых для того, чтобы Росреестр взялся за исправление ошибки. Это раз. А во-вторых, никаких сведений по порядку подачи иска в суд на основании выданного мне межплана КИ мне не дает, отправляя к юристам их же компании, которые за отдельную плату мне такой иск подготовят.
    И кому платить за экспертизу суда?
    --- Сообщения объединены, 6 ноя 2018, Оригинальное время сообщения: 6 ноя 2018 ---
    С этого все и началось. МФЦ требует межевой план в электроне, а КИ мне его в электроне не отдает, ссылаясь на то, что делало его в рамках исполнения иной задачи (техплан на дом) и вообще - для суда.

    В Росреестр было обращение по этому поводу. Отделались общими словами. Одновременно написали,что занимаются исключительно учетом и регистрацией недвижимого имущества и полномочий на проведение кадастровых работ не имеют.

    КИ мне вообще ничего не объясняет по поводу смещения. Наоборот, говорит о том, что нами совершен чуть ли не захват муниципальной территории. На аргумент, что вся деревня уехала вбок - ноль комментариев. Мол, видеть видят, но ничего не могут сказать по этому поводу.
     
    #14
  15. Xenat

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 июн 2013
    Сообщения:
    510
    Симпатии:
    63
    Адрес:
    Московская обл
    А у Вас там что - при посадке назад на соседей залезаете по кадастру ?
     
    #15
  16. McSley

    Регистрация:
    18 сен 2018
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Последние новости:

    КИ запрашивает с нас сведения о выносе границ участка "в натуру" при постройке дома. Естественно, отдельно этого никто не делал, потому что на момент постройки дома вокруг участка уже стоял постоянный забор. Причем стоял внутри границ старого забора. Так что я полез копаться в первоначальных документах.

    И вот теперь - самое интересное. В межевом плане 2010 года, который составлялся для уточнения местоположения границ и площади участка до раздела, отсутствуют сведения о местоположении границ! Есть некие координаты поворотных точек, но нет привязки к межевым знакам на местности, как и акта приема-передачи этих межевых знаков. Хотя по действующему на тот момент законодательству эти вещи обязательно должны быть в заключении КИ 2010. Подозреваю, что и в самом межевом плане тоже.

    Теперь вопрос стоит так: надо написать в Росреестр жалобу. Но я не знаю, как ее сформулировать правильно. В общем, надо им предъявить претензии по поводу принятия ими некорректно и с нарушениями составленных документов в 2010 году, внесения недостоверных КМК сведений в ЕГРН, нарушения в связи с этим моих гражданских прав, ну и заставить их за их счет исправить все данные по моему участку, возможно, с учетом необходимости проведения кадастровых замеров заново.
    --- Сообщения объединены, 6 ноя 2018, Оригинальное время сообщения: 6 ноя 2018 ---
    Не-а. Соседи только с одной стороны. Наоборот, сейчас смещение будет таким, что вообще ни с кем ни границ ни пересечений не останется. Ну а при возврате обратно - просто восстановится одна единственная граница.
     
    #16
  17. Xenat

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 июн 2013
    Сообщения:
    510
    Симпатии:
    63
    Адрес:
    Московская обл
    так не проще Вам обратиться к другому КИ, подписать акт с соседями и самому пересадить на место? это выйдет дешевле по времени и по деньгам, чем юрист + суд + экспертиза ?
     
    #17
  18. McSley

    Регистрация:
    18 сен 2018
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Что пересадить? Дом? Участок? Оба участка? Сейчас речь уже не об этом, а о том, как Росреестр заставить переделать последствия допущенного ими косяка.
     
    #18
  19. Xenat

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 июн 2013
    Сообщения:
    510
    Симпатии:
    63
    Адрес:
    Московская обл
    Ну могу посоветовать только переделать заключение под требования КП - о том что имеется наложение вследствие неправильного пересчета ОМЗ из местной системы в МСК, приложить картинку деревни. И написать обращение в Росреестр (можно через их сайт в разделе обращения) с требованием пересчета исходных пунктов.
    Получите отказ и с этим письмом и межевым планом тогда в суд. Суд назначит экспертизу, то как то так. Имейте в виду, что стоимость межевого плана (2 зу) по московским ценам рублей от 13 тысяч, экспертиза от 30 тысяч рублей. И компенсации с Росреестра добиться, ну я не знаю...

    КИ в данном случае прав: Вы же услугу исправления КО не заказывали, соответственно межевик подготовлен без акта согласования - а это несоблюдение процедуры согласования границ и да, ее за это "накажут", на диске я бы отдавать категорически не стала бы. Ей надо было предложить Вам исправить все, как я писала выше, самостоятельно.
     
    #19
  20. cr2

    cr2
    Форумчанин

    Регистрация:
    23 сен 2014
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    130
    Это в каком регионе ?
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление