Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Определение координат базовой станции

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Счастливый, 7 июл 2015.

  1. qUAZI

    Регистрация:
    16 июл 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    гипотетическая ситуация! Чисто теоретический вопрос)
     
    #21
  2. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.545
    Симпатии:
    3.358
    No problem! Чисто практический ответ: "Платите деньги тому, кто знает, как развиваются сети, и он Вам сделает обоснование любой густоты и точности в любом регионе Земли."
     
    #22
    3DSU, кит, PPM и 2 другим нравится это.
  3. Denya

    Регистрация:
    14 окт 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Добрый день!
    Все таки, что происходит когда установил базу на неизвестной точке и сделал съемку ровером допустим в СК-42?! Навгеоком говорят погрешность 1,7 метра
    Спасибо!
     
    #23
    Последнее редактирование: 27 дек 2017
  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.545
    Симпатии:
    3.358
    Так может быть и, вообще, 0. Значит повезло! Но могут отлететь и десятки метров. Значит не повезло! Если это для того, чтобы просто поиграться, тогда сойдёт, а если для геодезии, тогда надо до/во время/после съёмки как-то определить координаты базы, хотя бы от ближайшей станции. Тогда будут сантиметры или миллиметры, в зависимости от методики наблюдений.
     
    #24
    Denya нравится это.
  5. my__GEO

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 май 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Россия
    поставили Вы базовый приемник на неизвестной точке. Приемник определил координаты в автономном режиме. Какая точность в автономном режиме? Даже если база сделала серию считываний и вычислила среднее из них.
    может 1.7 метра. А может и до пяти....

    Потом база передает поправки с заведомо ложной координатой. Вот и Вы получите в результате все точки со сдвигом.
    Поэтому или определяйте координату базы или делайте ровером калибровку по известным точкам.
     
    #25
    Denya нравится это.
  6. Denya

    Регистрация:
    14 окт 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    --- Сообщения объединены, 28 дек 2017, Оригинальное время сообщения: 28 дек 2017 ---
    Спасибо. На съемку штабеля(отвала) это не повлияет? Если координаты не важны. Как тогда удачнее выставить базу для съемки например карьера. И что будет со съемкой если при создании проекта не выбрать систему координат?
     
    #26
  7. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.545
    Симпатии:
    3.358
    А в чём проблема поставить базу на любой пункт вокруг карьера? До GNSS ведь как-то карьер заснимали для замеров.
     
    #27
  8. Denya

    Регистрация:
    14 окт 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Согласен. Если нужен просто объем. Приехал установил с неизвестной точки отснял в ск-42. Объем же будет верный?
     
    #28
  9. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    4.187
    Симпатии:
    2.679
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    Ну снял, ну получил некий контур. А с чем сравнивать предыдущую поверхность, что бы объем получить? Или, по контуру исходную брать, и пофигу что по середке этого контура бугор или впадина.
     
    #29
  10. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.545
    Симпатии:
    3.358
    Так может у них склад вырабатывается до нуля, а к следующему замеру новая куча. Хотя, конечно, это очень странно, когда маркшейдер не может использовать для каждого замера под базу одну и ту же точку с известными координатами. Denya, Вы для замеров по всей области ездите?
     
    #30
  11. кит

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 авг 2009
    Сообщения:
    379
    Симпатии:
    412
    Блин вы чо как невзрослые то? Читайте РД как и где склады формировались, читайте старые планы на плёнке либо синьке. И до Вас там работали ..
    --- Сообщения объединены, 29 дек 2017, Оригинальное время сообщения: 29 дек 2017 ---
    а всегда ли это необходимо? или РД позволяет рулеткой пользоваться?
     
    #31
  12. Denya

    Регистрация:
    14 окт 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    День добрый!
    1.Я приехал принять карьер в тундру от продавца нашел пень, вбил гвоздь, поставил базу с неизвестной точки и отснял - получил поверхность.
    2.После выработки карьера, приехал установил базу на тоже месте и задал координаты которые определились ранее - получил поверхность.
    вопрос про выбор системы координат, обязательно ли устанавливать допустим СК-42 для этой зоны или систему координат можно вообще не выбирать.
    Всем спасибо! С наступающим НГ!
     
    #32
  13. shluzzzoid

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 сен 2012
    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    83
    Если удобно считать объёмы в WGS, то можно и не выбирать, чего уж там.
    А правильно в таком случае выбрать ту же самую СК с теми же параметрами, что и в первый раз. И в дальнейшем работать в этой же условной СК (ну или до того, пока этот пень не сгниёт. После того как сгниёт - уже будет всё равно, ведь после нас хоть потоп, да?)
     
    #33
    Гэми и Qvinto нравится это.
  14. mals

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 фев 2012
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    85
    В любом случае нужна какая-то условная СК. Как раз СК-42 может быть не очень удобна, поясню - чем дальше от осевого, тем больше искажения. Удобнее создать условную СК с осевым меридианом примерно в центре области производства работ, ну и закрепить ее на местности соответствующим образом, а то и правда пень сгниет.
     
    #34
  15. Denya

    Регистрация:
    14 окт 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Значит если при создании проекта не выбирать систему координат автоматически будет WGS-?
    --- Сообщения объединены, 29 дек 2017, Оригинальное время сообщения: 29 дек 2017 ---
    Создать условную СК с осевым меридианом примерно в центре области производства работ, ну и закрепить ее на местности соответствующим образом
    - извините а какой при этом алгоритм действий?
    - мне признаюсь системы координат кидает на мэил продавец оборудования по моему звонку)
     
    #35
  16. 2LS

    2LS
    Форумчанин

    Регистрация:
    26 апр 2013
    Сообщения:
    1.425
    Симпатии:
    668
    Адрес:
    РФ
    это зависит от полевого ПО которое на вашем оборудовании. Вы же при создании проекта видите выбранную систему координат и можете посмотреть параметры?
     
    #36
  17. mals

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 фев 2012
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    85
    Забиваешь гвозди в пни, штуки 4 вокруг карьера, желательно чтобы пни были бетонные или железные. В статике координируешь это все, считаешь, уравниваешь в программе, присваеваешь проекту СК, создаешь каталог, забиваешь СК в приемник. Это в двух словах.

    У Вас особо секретное оборудование, нету инструкций как вручную забить?
     
    #37
  18. grumbler

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    128
    Адрес:
    Россия
    А знаний подкинуть Ваш продавец не может? Хотя бы краткого инструктажа?
     
    #38
  19. VicArh

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 сен 2010
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Россия, Кемеровская обл., г. Новокузнецк
    Тундра вещь такая, что придется делать полноценную закладку пунктов, сезонное пучение грунтов ни кто не отменял. Как рассказывали старожилы на Ванкоре НПС-1 от изыскателей осталось 3 пня с гвоздями, так они плавали весна-осень туда сюда +-60 см и в плане и по высоте.
     
    #39
    Sheutsyk нравится это.
  20. mals

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 фев 2012
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    85
     
    #40

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление