Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Определение координат базовой станции

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Счастливый, 7 июл 2015.

  1. qUAZI

    Регистрация:
    16 июл 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    гипотетическая ситуация! Чисто теоретический вопрос)
     
    #21
  2. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    13.981
    Симпатии:
    3.069
    No problem! Чисто практический ответ: "Платите деньги тому, кто знает, как развиваются сети, и он Вам сделает обоснование любой густоты и точности в любом регионе Земли."
     
    #22
    3DSU, кит, PPM и 2 другим нравится это.
  3. Denya

    Регистрация:
    14 окт 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Добрый день!
    Все таки, что происходит когда установил базу на неизвестной точке и сделал съемку ровером допустим в СК-42?! Навгеоком говорят погрешность 1,7 метра
    Спасибо!
     
    #23
    Последнее редактирование: 27 дек 2017
  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    13.981
    Симпатии:
    3.069
    Так может быть и, вообще, 0. Значит повезло! Но могут отлететь и десятки метров. Значит не повезло! Если это для того, чтобы просто поиграться, тогда сойдёт, а если для геодезии, тогда надо до/во время/после съёмки как-то определить координаты базы, хотя бы от ближайшей станции. Тогда будут сантиметры или миллиметры, в зависимости от методики наблюдений.
     
    #24
    Denya нравится это.
  5. my__GEO

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 май 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    22
    Адрес:
    Россия
    поставили Вы базовый приемник на неизвестной точке. Приемник определил координаты в автономном режиме. Какая точность в автономном режиме? Даже если база сделала серию считываний и вычислила среднее из них.
    может 1.7 метра. А может и до пяти....

    Потом база передает поправки с заведомо ложной координатой. Вот и Вы получите в результате все точки со сдвигом.
    Поэтому или определяйте координату базы или делайте ровером калибровку по известным точкам.
     
    #25
    Denya нравится это.
  6. Denya

    Регистрация:
    14 окт 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    --- Сообщения объединены, 28 дек 2017, Оригинальное время сообщения: 28 дек 2017 ---
    Спасибо. На съемку штабеля(отвала) это не повлияет? Если координаты не важны. Как тогда удачнее выставить базу для съемки например карьера. И что будет со съемкой если при создании проекта не выбрать систему координат?
     
    #26
  7. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    13.981
    Симпатии:
    3.069
    А в чём проблема поставить базу на любой пункт вокруг карьера? До GNSS ведь как-то карьер заснимали для замеров.
     
    #27
  8. Denya

    Регистрация:
    14 окт 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Согласен. Если нужен просто объем. Приехал установил с неизвестной точки отснял в ск-42. Объем же будет верный?
     
    #28
  9. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    3.726
    Симпатии:
    2.358
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    Ну снял, ну получил некий контур. А с чем сравнивать предыдущую поверхность, что бы объем получить? Или, по контуру исходную брать, и пофигу что по середке этого контура бугор или впадина.
     
    #29
  10. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    13.981
    Симпатии:
    3.069
    Так может у них склад вырабатывается до нуля, а к следующему замеру новая куча. Хотя, конечно, это очень странно, когда маркшейдер не может использовать для каждого замера под базу одну и ту же точку с известными координатами. Denya, Вы для замеров по всей области ездите?
     
    #30
  11. кит

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 авг 2009
    Сообщения:
    150
    Симпатии:
    98
    Блин вы чо как невзрослые то? Читайте РД как и где склады формировались, читайте старые планы на плёнке либо синьке. И до Вас там работали ..
    --- Сообщения объединены, 29 дек 2017, Оригинальное время сообщения: 29 дек 2017 ---
    а всегда ли это необходимо? или РД позволяет рулеткой пользоваться?
     
    #31
  12. Denya

    Регистрация:
    14 окт 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    День добрый!
    1.Я приехал принять карьер в тундру от продавца нашел пень, вбил гвоздь, поставил базу с неизвестной точки и отснял - получил поверхность.
    2.После выработки карьера, приехал установил базу на тоже месте и задал координаты которые определились ранее - получил поверхность.
    вопрос про выбор системы координат, обязательно ли устанавливать допустим СК-42 для этой зоны или систему координат можно вообще не выбирать.
    Всем спасибо! С наступающим НГ!
     
    #32
  13. shluzzzoid

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 сен 2012
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    58
    Если удобно считать объёмы в WGS, то можно и не выбирать, чего уж там.
    А правильно в таком случае выбрать ту же самую СК с теми же параметрами, что и в первый раз. И в дальнейшем работать в этой же условной СК (ну или до того, пока этот пень не сгниёт. После того как сгниёт - уже будет всё равно, ведь после нас хоть потоп, да?)
     
    #33
    Гэми и Qvinto нравится это.
  14. mals

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 фев 2012
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    69
    В любом случае нужна какая-то условная СК. Как раз СК-42 может быть не очень удобна, поясню - чем дальше от осевого, тем больше искажения. Удобнее создать условную СК с осевым меридианом примерно в центре области производства работ, ну и закрепить ее на местности соответствующим образом, а то и правда пень сгниет.
     
    #34
  15. Denya

    Регистрация:
    14 окт 2017
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Значит если при создании проекта не выбирать систему координат автоматически будет WGS-?
    --- Сообщения объединены, 29 дек 2017, Оригинальное время сообщения: 29 дек 2017 ---
    Создать условную СК с осевым меридианом примерно в центре области производства работ, ну и закрепить ее на местности соответствующим образом
    - извините а какой при этом алгоритм действий?
    - мне признаюсь системы координат кидает на мэил продавец оборудования по моему звонку)
     
    #35
  16. 2LS

    2LS
    Форумчанин

    Регистрация:
    26 апр 2013
    Сообщения:
    1.245
    Симпатии:
    578
    Адрес:
    РФ
    это зависит от полевого ПО которое на вашем оборудовании. Вы же при создании проекта видите выбранную систему координат и можете посмотреть параметры?
     
    #36
  17. mals

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 фев 2012
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    69
    Забиваешь гвозди в пни, штуки 4 вокруг карьера, желательно чтобы пни были бетонные или железные. В статике координируешь это все, считаешь, уравниваешь в программе, присваеваешь проекту СК, создаешь каталог, забиваешь СК в приемник. Это в двух словах.

    У Вас особо секретное оборудование, нету инструкций как вручную забить?
     
    #37
  18. grumbler

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    83
    Адрес:
    Россия
    А знаний подкинуть Ваш продавец не может? Хотя бы краткого инструктажа?
     
    #38

Поделиться этой страницей