Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Определение горизонтального угла.

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем RenegatM, 24 май 2009.

  1. Анатолий

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 окт 2007
    Сообщения:
    631
    Симпатии:
    155
    Адрес:
    Томск_Комсомольск-на-Амуре_Порт-Артур
    В каком случае, где и кто изменил положение лимба? ::blink.gif::
     
    #21
  2. RenegatM

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Сегодня была практика. Сначала 4Т30П измеряли углы во дворе лабороторного корпуса ВУЗа. Потом производили нивелтрование из середины C410 Sokkia. Да, из-за неравномерного держания рейки получаются "колоссальные" погрешности. Вся эта суматоха (крики, смех, удивления и т.д.) сбивает, чтобы нормально взять отсчёт. Ну что Вам сказать, мягко говоря дурдом. Девчонки пытаются взяться за винт, а ногти с "полметра" мешают, даже боятся взглянуть в окуляр. Один кто-то замеряет, остальные стоят беседуют между собой, а под конец переписали быстренько у "ботаников" и все дела. Идут бесконечные споры о том, как измерять превышения: вычитать и А(чёрн)-В(красн) или наоборот. Практика пролетела как один миг. Вот так.
     
    #22
  3. Дар Веттер

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 окт 2007
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    21
    Мдаааа, нормально)))) зато весело))))
     
    #23
  4. ИВАНЫЧ

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 фев 2008
    Сообщения:
    1.052
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    С-ПЕТЕРБУРГ .Дачное
    Сей RенегатМ,не первый из тех,кто заходит на форум с серьёзно сформулированным,на первый взгляд,вопросом и просьбой о помощи.В ряде случаев это просто шутка,бывает розыгрыш или издёвка.Мы же обычно реагируем,как спецы и менторы,ищем мозг в том месте,где на самом деле ,по природе,находится иная субстанция.Такова планида грамотного и порядочного человека. ::sad24.gif::
     
    #24
  5. BearDyugin

    BearDyugin Модератор
    Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    2.749
    Симпатии:
    2.505
    Адрес:
    Сибирь
    Как я сильно жалею, что делал так же в своё время. ::tired::
    Вот это самое страшное и неверное, А - В или В - А, а вдруг завтра будет С, и тогда всё ::sad24.gif:: , решения вообще не будет.
    Корче, мы типа всё равно молодцы, не смотря на то, что нас развели ::biggrin24.gif::
     
    #25
  6. RenegatM

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Люди объясните, пожалуйста, кого это развели и почему.
    Кстати, когда я впервые взял в руки Sokkia, то растерялся даже. Вообще напрочь даже забыл, как устанавливать пузырёк в ноль-пункт. Вращаю и вращаю себе подъёмные винты, а он не ещё не в центре. :) Оказывется в нивелире, так же как и в теодолите, надо ставить уровень параллельно винтам и тогда только можно добиться отвесного положения главной оси нивелира. Так как я впервые взял в руки нивелир, то даже после измерений спрол у преподавателя, почему нет уровня в поле зрения трубы. Он так удивлённо на меня посмотрел, потомучто я ещё несколько минут назад задавал ему вопрос о том, какой у данной модели демпфер: магтнитный или воздушный. Да...практика очень важна, даже если Ты можешь рассказать технологию измерения углов, проложений и т.д. Потомучто в противном случае много лишних движений и потеря концентрации, чтобы вспомнить теорию.
     
    #26
  7. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.305
    Симпатии:
    4.955
    Ваши рассуждения абсолютно правильны, точно так же, как и:
    и
    НО только при одном условии: инструмент ПОВЕРЕН. Здесь же непонятно откуда взявшиеся отсчёты, полученные, скорее всего, с нарушением методики, либо на неисправном инструменте.

    И такое нарушение методики возможно, но не приветствуется, т.к. угол, на который переставляется лимб, получается делением 180º на количество приёмов. Таким образом, при высокоточных измерениях (естественно, не 4Т30П) при измерении угла равномерно используется весь лимб.

    Вас правильно учили, но это только на поверках и, опять же, на поверенных инструментах.

    Возможно, описание было убрано в процессе работы корректора.
     
    #27
  8. RenegatM

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Спасибо Всем за ответы!
    (Добавление)
    Объясните, пожалуйста, про элевационный винт. А точнее, какую часть прибора она вращает или изменяется только ось зрительной трубы?
     
    #28
  9. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    21.792
    Симпатии:
    7.071
    Адрес:
    Россия
    Оффтоп
    Я, конечно все понимаю "ПЕСОЧНИЦА", а книжки читать не пробывали??? ::cool24.gif::
     
    #29
  10. Gero

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 май 2007
    Сообщения:
    2.183
    Симпатии:
    85
    Адрес:
    Красногорск
    Простите, а вы где учитесь?? В МИИГаиКе??? практика в 9-ой аудитории...эх...уже давно это было, а как будто вчера...А кто практику ведет???
    Элевационный винт нужен для приведения зрительной трубы нивлира в горизонт, в нивелирах с компенсатором его ес-но нет, т.к. его функцию и выполняет компенсатор...
    В МИИГАиКе даже работа на инструментоведении есть про этот элевационный винт, тока не помню точно в чем суть, вроде что-то про цену деления...
     
    #30
  11. RenegatM

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Уважаемые, я даже больше Вам скажу. Элевационный винт исправляет погрешность, выявляемую при поверке главного условия нивелира. Выявляют эту погрешность путём многократного нивелирования, как двойным, так и из середины. Средний угол между визирной оси и осью цилиндрического уровня, когда пузырёк находится в ноль-пункте, не должен превышать 10 секунд. Или по-другому, отсчёт по рейке не должен превышать 4 мм.
    Может я и неправильно выразился в формулировке вопроса, но меня интересует схема поворота нивелира, когда вращают элевационный винт: какие именно части нивелира сдвигаются и относительно чего.

    Помогите, пожалуйста, разобраться в исправлении МО. Беру пример из Новака. Когда мы измеряем угол с последующим вычислением МО мы же измеряли его, когда теодолит был в отвесном положении. - Так? - Так. Идём дальше. Мы определили, что МО у нас, к примеру, больше положенного. После всех расчётов мы МО устанавливаем на вертикальном лимбе. Почему в Новаке говорится о том, что после этого мы должны приводить пузырёк цилиндрического уровня при горизонтальном круге в нуль-пункт. Разве он у нас не установлен изначально, когда мы определяли МО? При вращении трубы пузырёк же не может сдвинуться с центра ампулы.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    #31
  12. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.305
    Симпатии:
    4.955
    Кто Вам сказал такую глупость?
     
    #32
  13. RenegatM

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Не в обиду, я думал Вы догадаетесь. При поверке нивелира с уровнем на параллельность визирной оси и оси цилиндрического уровня по причинам инструментальных погрешностей возникает угол, который и отклоняет визирный луч от горизонтального положения. Отсчёт по рейке в таком случае не является истинным. После того как выяснили, что он больше допустимого, то переходят в юстировке. Легче всего вычислить через этот угол отсчёт по рейке, который не должен превышать 4 мм. Сравнив допуск и действительность, от полученного отсчёта по рейке отнимают либо всю погрешность, либо значение, чтобы разница между реальными и теоретическими отсчётами по рейке не превышала 4 мм. На величину погрешности с помощью ЭЛЕВАЦИОННОГО ВИНТА смещают визирную трубу нивелира, таким образом приблизившись в истинному значению или к допустимому. Пузырек при этом сместится с нуль-пункта цилиндрического уровня, а исправительными винтами при нем добиваются его совмещения обратно, в центр ампулы.
     
    #33
  14. Верещагин

    Верещагин Модератор
    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    2.359
    Симпатии:
    239
    Адрес:
    Казахстан. Петропавловск.
    Сударь, а Вы у себя в ВУЗе лекции слушать не пробовали? Иногда полезно.
     
    #34
  15. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.305
    Симпатии:
    4.955
    Не в обиду, не догадался.

    Перечислите, пожалуйста, ВСЕ инструментальные погрешности.

    Какой ОТСЧЁТ истинный? Какой ОТСЧЁТ допустимый?

    Как вычислить ОТСЧЁТ, «который не должен превышать 4 мм»?

    Вы хоть сами поняли, что написали?

    Вы считаете, что этим заканчивается необходимость ЭЛЕВАЦИОННОГО ВИНТА? Или он ещё используется при нивелировании для приведения визирной оси в горизонтальное положение?

    Это единственное предложение, с которым нельзя не согласиться!

    Итак, «уважаемый, я даже больше Вам скажу». Уверенность для геодезиста – очень необходимое чувство, а вот самоуверенность – часто подводит даже опытных.
     
    #35
  16. Gero

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 май 2007
    Сообщения:
    2.183
    Симпатии:
    85
    Адрес:
    Красногорск
    Зря вы про глупость, я не уверен на 100%, все же кроме как института больше нигде не видел нивелир с "яйцами", но действительно методика у нивелиров без компенсатора примерно такая, просто RenegatM немного неправильно выразился, не исправляет, а участвует в юстировке при не выполнении гу, но в целом его задача сводится к одному - управление наклоном визирной оси...
    А вообще это конечно более чем похвальноRenegatM, что вы так въедливо интересуетесь этими тонкостями, но повторюсь за 5 лет работы - нииииигде не встречал...
    Лучше сделайте упор на компенсаторы...или когда будете Н-05 изучать, тогда и озадачьтесь барабанчиком, микрометром и т.д. вдруг будете в будущем за осадками следить...
    Написал и появилось новое сообщение от Шафутинского...ну чего вы на парня набрасываетесь, он никому ничего плохого не сказал, да не всегда верен в формулировках вопросов и утверждений, но мне его последний пост полностью понятен...
    Я вам рекомендую Ренегат не отвечать на все вопросы, что вам позадовали...
     
    #36
  17. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.305
    Симпатии:
    4.955
    Вы никогда не нивелировали нивелиром с компенсатором там, где вибрация от каких-либо установок?
    Тогда и я добавлю.
    Можно и не отвечать, я и сам знаю ответы на свои вопросы, а вот самоуверенному товарищу, желательно, всё же хотя бы себе на них ответить. Польза какая-то будет.
     
    #37
  18. Gero

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 май 2007
    Сообщения:
    2.183
    Симпатии:
    85
    Адрес:
    Красногорск
    В.Шуфотинский
    я понимаю к чему вы, да действительно не нивелировал, в местах с вибрацией от установок, но неужели там легко совместить яйки?? однако пожалуй где сильно трясет это может быть выходом...
     
    #38
  19. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.305
    Симпатии:
    4.955
    Там - это единственный выход!
     
    #39
  20. RenegatM

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Инструментальные погрешности, конечно не все, но главные, теодолита знаю. Вопрос об инструментальных погрешностях нивелира в учебнике (Новак) опустили. Но если логически подумать, погрешности, наверное, нивелира и теодолита далеко не отличаются. В основном понятно, что когда говорят об инстументальных погрешностях, то имеют ввиду неидельное положение отдельных деталей и неточная их форма, как показано в геометрической схеме приборов.
    Истинный - отсчёт по рейке, который получается проекцией оси цилиндрического уровня на плоскость рейки, когда пузырёк находится в нуль-пункте.
    Допустимый - отсчёт по рейке, который находится между истинным (см. выше) и действительным, полученным по визирному лучу.
    Это долгая история. Но вкратце. Поверку, например, делают двойным нивелирование. В обоих случаях пишут формулы для вычисления превышения одной пикетной точки над другой. В эти формулы закладывается разница между истинным отсчётом по рейке и действительным, тоесть эта разница берётся за "х". Формулы приравниваются и "х" выражается. Зная горизонтальное проложение и высоту прибора от середины окуляра до точки, вычисляем "х". Если это значение получилось выше 4 мм, то существует недопустимая погрешность. При такой погрешности нельзя пользоваться невелиром. Ее исправляют.
    Да. Это же я писал :)
    Спасибо. Дело в том, что я не могу принять что-то за должное не поняв что, откуда и почему берётся.

    Это и есть приведение визирной оси нивелира в горизонтальное положение. Истинный отсчёт всегда в горизонтальном положении, потомучто он получается проекцией оси цилиндрического уровня на плоскость рейки, когда пузырёкк находится в нуль -пункте.
    Я будущий прораб :)
    Я немного изучил их на примере оптических компенсаторов (С300 от Sokkia и Vega L3 от УОМЗ, откуда я родом)с магнитным и воздушным демпферами, а так же их оптическую систему. Тоесть каким образом визирный луч сохраняет горизонтальное положение.
     
    #40

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление