Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
Майки от BearDyugin shop ;)
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Доброго времени суток всем. Отключена личная переписка для только что зарегистрированных, в связи с массовой регистрацией СПАМ-ботов и рассылками. Форумчане, настоятельно просим, не переходите по ссылкам в личных переписках от женщин с «низкой социальной ответственностью», в т.ч. «перечисляющих» Вам деньги.
    Скрыть объявление

Нужна помощь с тахеометром SOUTH NTS-362R6l

Тема в разделе "South", создана пользователем Igoriann, 10 сен 2017.

  1. Igoriann

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте,
    Проблема такая! По наследству достался тахеометр SOUTH NTS-362R6l,
    но диска в комплекте с ним уже нет. Компьютер определил новое оборудование, но драйвер найти не могу. Может кто поделится копией диска или подскажет как сбросить данные?
    Зарание предупреждаю - опыт работы с тахеометром почти нулевой.
     
    #1
  2. Nickua

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    33
    Адрес:
    Украина, Донецкая область, Краматорск
    Скинуть с тахеометра можно 4 способами. Воспользуйтесь - експорт файла на карту памяти, а затем или напрямую вставите карту памяти в комп или в тахе выберете - передать файл - 3 (ЮСБ)...
    Драйвер оборудования нужен если у вас Вин ХР - тогда можно выбрать - передать файлы - 2 или 1 и комп увидет вах тах как съемный диск и карту памяти как съемный диск. В любом случаи вам нужно сначала сделать експорт файла или измерений или координат на карту памяти.
    Сори - лень тах доставать и смотреть... Если не получится или не разберетесь - напишите или сюда или в личку - включу тах и все по пунктам распишу.
    Если у вас вин хр - скину драйвер на почту, но он вам не нужен если у вас нин 7 или выше......
     
    #2
  3. Igoriann

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Спасибо за помощь.
    Разобрался с экспортом данных, поверхностно освоил кредо дат, скинул файл в автокад.
    Можете подсказать какими программами пользуетесь для обработки данных?
    И если не сложно, то подробно описать фокус со сменой станции и как потом не запутаться если при съемке окажется 300-400 точек?
     
    #3
  4. Рустам

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    699
    Симпатии:
    967
    Адрес:
    Воронеж.Россия
    И если не сложно, то подробно описать фокус со сменой станции и как потом не запутаться если при съемке окажется 300-400 точек?

    На каждой станции ведите оригинальную номерацию(ст1. номер 100, ст2 номер 1000 и тд.) делайте себе пометки. Будете знать какие пикеты к какой станции относятся.
     
    #4
  5. Nickua

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    33
    Адрес:
    Украина, Донецкая область, Краматорск
    Igoriann, для обработке из всех программ что пробовал, остановился на топкон тулс (старая, версия 7.1) - удобно править если накосячил в измерениях - много раз выручала, это мое мнение и мне она удобна. Из новых ничего не пробовал так как очень хорошо работает старая и все устраивает.
    При съемке виду примитивный журнал 1-Т1, 2 - дерево и т.д. Для меня это чуть быстрее и легче чем забивать коды... Опять же повторюсь - это для меня легче, много знакомых работают без бумажки и карандаша - забивают коды - удобно, но для меня показалось долго... И плюс ко всему на вехе хожу я, а на приборе стоит помощник - мне легче обрабатывать результаты когда я сам ставлю веху - листик с точками нужен только для перехода по станциям - на какую становлюсь и на какую точку ориентируюсь.... За компом - все рисую по памяти и в листик почти не заглядываю...
    При этом при работе с жпс - использую коды - там быстро и удобно - покрайней мере быстрее чем на тахеометре.... Да и с развитием технологий и расширением покрытия - тахеометром почти не пользуюсь - в основном жпс, а тах или в лесу или при густой многоэтажной застройке....
    Переход со станции на станцию - опишу чуть позже....
    Можете забить в поиск - я пару раз описывал уже в других темах....
     
    #5
  6. Igoriann

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    "Переход со станции на станцию - опишу чуть позже...." - это был самый важный вопрос!
    Ситуация такая строю домик - на данный момент заканчивают лицевую кирпичную кладку. Нужно обойти дом с тахой, но я немного не понимаю как его научить, что смена станции это не новый объект, а единое целое. (По-простому - Привязаться к трем (5-ти, 7-ми) точкам и чтоб он определил изменение своей новой позиции относительно первой (Предыдущей)!!!
     
    #6
  7. Nickua

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    33
    Адрес:
    Украина, Донецкая область, Краматорск
    Igoriann, тахеометр в режиме "съемка" пишет одновременно два файла - файл измерений и файл координат, если используете коды - то и файл кодов. Ну а дальше начнем: имеем известные точки к которым нужно привязаться и проложить ход со съемкой - если задача стоит так - то лучше в режиме измерений - 1.Съемка. Если есть известные точки и нужно сразу получить координаты точек на объекте, вынести точки и т.д. - 2.Разбивка (там есть обратная задача и пекетаж (F4) и т.д., но здесь все ведется в координатах и можно накосячить). Я пользуюсь 1.Съемка.
    Power - menu - 1.Съемка - имя файла (11.09. - пользуюсь датой - это имя файла измерений) - F4 - 1.Выбор файла - 2.Чтение файла XYH - задаете такое же 11.09. (можно любое другое) - это имя файла координат - тот файл который содержит уже существующие координаты точек - 3.Запись файла координат - имя такое же 11.09. или на ваше усмотрение - это тот файл в который тахеометр будет писать координаты - ESC - F4 - 1.Ввод станции - задаете имя станции, высоту инструмента - F4 (стан) - F2 (спис) - F4 (добавить) - задаете имя точке стояния и ее координаты, ДОБ - задаете имя точки на которую будете наводится и ее координаты - ENT - наводите курсор на имя точки стояния и ENT - ДА - ЗАП - ДА - ДА. 2.Ввод ОРП - задаете имя той точки на которую будете наводится и высоту отражателя - ОРП - или Спис и выбираете имя свой точки наведения или ВВОД и пишете имя точки наведения - ДА. ИЗМР - F2 - ДА - ДА
    Все - вы выполнили ориентацию прибора.
    3. Пикетаж - имя точки - высота отражателя - ИЗМР - F2 (растояние) - ДА. Затем можно нажимать вместо ИЗМР - ВСЕ и прибор будет автоматом вести запись прося у вас лишь подтверждения - ДА. При съемке заснимаю те точки к которым мне нужно привязаться - которые имеют известные координаты.
    Когда вы заснимите все что нужно и вам нужно будет переходить на одну из новых точек - выходите ESC и выключаете прибор. Переходите. Включаете. Меню- съемка - имя файла тоже что и было. 1 ВВод станции и повторяете все что было выше - при этом вводите имя той станции на которой стоите.
    2 Ввод ОРП - повторяете все что было выше и вводите имя той станции на которую будете ориентироваться.
    3 Пикетаж
    И так все по кругу....
    Пришли в офис. Скинули файл измерений. Я обрабатываю в топкон тулсе. Задаю координаты тем известным точкам которые я подснял в процессе съемки - нажимаю расчет и все точки получают свои координаты - все садится на свои места...
    Вариантов как съемки так и привязки куча, куча разных контрольных точек может быть.... Я всегда по мимо переходных точек использую одну контрольную - снимаю одну точку как с предидущей станции так и с последующей, в некоторых случаях таких точек две или даже три - взависимости от съемки и задачи этой съемки - это хороший контроль и я всегда вижу где у меня была ошибка и на сколько....
    Пробуйте
    --- Сообщения объединены, 11 сен 2017, Оригинальное время сообщения: 11 сен 2017 ---
    http://geodesist.ru/forum/threads/south-nts-355r-kak-obnuljatsja-v-rezhime-sbora-dannyx.42643/ - вот еще
     
    #7
  8. Igoriann

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Спасибо, что помогаете!
    Но я еще больше запутался). Если можно объяснить подробно следующим образом:
    К примеру:
    Пришел я на стройку свою. Установил прибор на штатив.
    1. Обнуляем угол:
    меню-кнопка 1-кнопка F4.
    2. Водим станцию:
    меню-1-имя станции-ввод.
    3. Делаем съемку:
    меню-...................
    4. и т.д.
    Зарание благодарю
     
    #8
  9. Igoriann

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Спасибо, что помогаете!
    Но я еще больше запутался). Если можно объяснить подробно следующим образом:
    К примеру:
    Пришел я на стройку свою. Установил тахеометр (прибор - как-то показалось не правильным выражением ::biggrin24.gif::) на штатив.
    1. Обнуляем угол:
    меню-кнопка 1-кнопка F4.
    2. Водим станцию:
    меню-1-имя станции-ввод.
    3. Делаем съемку:
    меню-...................
    4. и т.д.
    Зарание благодарю
    --- Сообщения объединены, 17 сен 2017, Оригинальное время сообщения: 17 сен 2017 ---
    Если нужно, могу выслать план объекта! (Для наглядности, с фото)
     
    #9
  10. Igoriann

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Подскажите!
    Тахеометр SOUTH NTS-362R6l.
    При нажатии кнопки измерить XYZ - начинает делать кучу измерений и пищит как с цепи сорвался!
    Причем это происходит - не постоянно!
    То работает корректно, то издает мерзкий звуковой сигнал!
    В чем может быть проблема?
     
    #10
  11. teas

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июл 2009
    Сообщения:
    1.916
    Симпатии:
    158
    Измените тип измерений со слежения на другой какой устроит.
     
    #11
  12. Igoriann

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Подробнее пожалуйста!
    Прибор не так давно!
    В настройках не очень разбираюсь!
    --- Сообщения объединены, 28 дек 2017, Оригинальное время сообщения: 28 дек 2017 ---
    Все разобрался - спасибо!
    --- Сообщения объединены, 28 дек 2017 ---
    Не разобрался!!!!
    --- Сообщения объединены, 28 дек 2017 ---
    Сменил не помогло!
     
    #12
  13. Прогрессор

    Регистрация:
    27 янв 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Очень трудно воспринимается с текста. Если вам не трудно, вы бы не могли снять на телефон хотя бы процесс того, как заносить ходовые точки, как сделать ориентацию на точку и работать с записями пикетов. И, еще, как вы осуществляете передачу файла на комп. А видео выложить здесь, или в ютубе, ну или на почту скинуть. Не могу понять в чем проблема но, никак не получается. То, что получилось передать, то в безобразном виде. Не понять что есть что. Помогите, пожалуйста, если не трудно. South NTS - 362R. Есть кабель usb. Windows XP и 7. Спасибо.
     
    #13
  14. Nickua

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    33
    Адрес:
    Украина, Донецкая область, Краматорск
    Может поможет - видео о начале работы в режиме "съемка". Все в примитивном виде - но все же. Видео без звука. Описание действий - на 6 постов выше.


    --- Сообщения объединены, 4 фев 2018, Оригинальное время сообщения: 4 фев 2018 ---
    Оригинал видео гораздо лучше... Сори, с ютубом в первый раз. Если вдруг понадобится - пришлите почту в личку - вышлю оригинал видео. Еще раз прошу прощения за спам и не качественную попытку выложить видео в ютуб.
     
    #14
  15. Прогрессор

    Регистрация:
    27 янв 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо большое, что помогли, потратили время свое. Сделал все вроде по пунктам, так же как и на видео. Получилось соединить с компом. Открыл, там вот блокнот с измерениями. Только вот они как у вас на видео. т.е. в один ряд и не понятно что к чему. Просто привык с Sokkia, что в блокноте все по столбикам - точка стояния, точка ориентирования, пикеты и соответственно значения измерений. А тут вот как быть, или если все делать правильно так не должно быть? Сделал импорт в кредо дат, тоже не понял что к чему. Файл примера приложил к данному посту.

    Спасибо.
     

    Вложения:

    • NOV.TXT
      Размер файла:
      952 байт
      Просмотров:
      8
    #15
  16. Nickua

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    33
    Адрес:
    Украина, Донецкая область, Краматорск
    Вроде все понятно. Сделали съемку с двух точек. Скрины прикладываю.

    1.jpg 2.jpg Контрольные точки совпали...
    --- Сообщения объединены, 4 фев 2018, Оригинальное время сообщения: 4 фев 2018 ---
    Только чегото не уравнивает. Попробуйте вести сплошную нумерацию - когда переходите на новую точку стояния продолжайте нумерацию даже на повторяющихся точках с первой станции - так понятней будет где ошибка.
     
    #16
  17. Igoriann

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Я тоже не сразу разобрался.
    Описываю по пунктам как я сбрасываю файл на комп.
    1. Включили
    2. Меню
    3.Память
    4.Экспорт файлов
    5.Экс. ф-ла коорд.
    6.Выбираем файл как вы его назвали
    7.F4 (или ввод)
    8.NTS-660 (Важно именно этот формат передачи!)
    9.Вводим новое имя файла (можно тоже самое)
    10. Ввод.
    Все ваш файл на карте памяти тахеометра в нормальном виде!
    11. ESC - Несколько раз.
    Подключаем таху к компу при помощи USB провода
    12. Меню
    13.Память
    14.Передать файлы
    15.U-диск
    Ждем пока откроется карта памяти на мониторе компа. Ищем наш файл - перетаскиваем на жесткий диск и работаем.
    Если запутаетесь могу снять видео!
     
    #17
  18. Nickua

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    33
    Адрес:
    Украина, Донецкая область, Краматорск
    Igoriann, Вы все правильно описали - но это для файла координат (файл координат не имеет значения формат 660 или 300 или пользовательский - там все просто
    1 номер по порядку
    2 имя
    3 х
    4 у
    5 z
    6 код)
    Все тоже самое нужно делать и для переброски файла измерений (если Вы работали в режими съемка) хотя прибор в режиме съемка пишет оба файла и координатный и измерений. Файл измерений нужен для уравнивания, поиска ошибок и прочей необходимости - в зависимости от поставленной задачи. Для файла измерений актуальны два формата экспорта 660 и 300. Я пользуюсь 300 - его поддерживают более старые программы.

    Если Вы используете файл координат - значит Вы уверены в полученных данных и не нужен контроль. Файл координат я перекидываю в формате пользовательский -
    1 имя
    2 х
    3 у
    4 z
    5 код
    в данном формате его можно сразу засунуть в любую программу - Цивил, Автокад, Камайн, Диджиталс и т.д.
     
    #18
  19. Прогрессор

    Регистрация:
    27 янв 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    То есть создавать точки ходов как Т1, Т2 и т.д., а вот пикеты подряд, т.е. допустим на Т1 10 пикетов, на Т2 продолжать с точки №11 и т.д.?

    Я перекинул на комп файл, т.е. файл формата [.txt] и думал как соккиа сразу в кредо перекинуть. Топкон тулсом не пользовался. До этого спокойно передавал в формат [.txt] измерения, все четко и понятно, а потом импортировал в кредо. Это делал на приборе Sokkia Set510. Получается, минимум нужно открыть в топкон тулсе, и сохранить в формате каком-нибудь, читаемом кредо дат? Просто еще проблема, а что делать в топкон тулсе надо? Я открыл топкон тулсом файл, который сюда выложил, так вот того результата, что вы выложили в скринах у меня не получилось. Точнее кроме списка внизу экрана ничего нет, картинки сверху которая нет.
     
    #19
  20. Nickua

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    33
    Адрес:
    Украина, Донецкая область, Краматорск
    Измерения экспортированные в формате 300 нормально хавает кредо дат 3.1 и выше. При импорте в кредо выберите формат топкона 3000 и укажите ваш файл измерений [.txt].
    По нумерации точек вы все правильно поняли. Когда вы вкинете в кредо или топкон тулс номер любой точки вы можете изменить на нужный.
    По поводу топкон тулс - посмотри какие у меня в ввернем ряду включены кнопки - нужно включить карту.
     
    #20

Поделиться этой страницей

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Надёжный хостинг от HTS.ru

Реклама на ГЕОДЕЗИСТ.РУ