Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Нужна помощь с тахеометром SOUTH NTS-362R6l

Тема в разделе "South", создана пользователем Igoriann, 10 сен 2017.

  1. Igoriann

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте,
    Проблема такая! По наследству достался тахеометр SOUTH NTS-362R6l,
    но диска в комплекте с ним уже нет. Компьютер определил новое оборудование, но драйвер найти не могу. Может кто поделится копией диска или подскажет как сбросить данные?
    Зарание предупреждаю - опыт работы с тахеометром почти нулевой.
     
    #1
  2. Nickua

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    35
    Адрес:
    Украина, Донецкая область, Краматорск
    Скинуть с тахеометра можно 4 способами. Воспользуйтесь - експорт файла на карту памяти, а затем или напрямую вставите карту памяти в комп или в тахе выберете - передать файл - 3 (ЮСБ)...
    Драйвер оборудования нужен если у вас Вин ХР - тогда можно выбрать - передать файлы - 2 или 1 и комп увидет вах тах как съемный диск и карту памяти как съемный диск. В любом случаи вам нужно сначала сделать експорт файла или измерений или координат на карту памяти.
    Сори - лень тах доставать и смотреть... Если не получится или не разберетесь - напишите или сюда или в личку - включу тах и все по пунктам распишу.
    Если у вас вин хр - скину драйвер на почту, но он вам не нужен если у вас нин 7 или выше......
     
    #2
  3. Igoriann

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Спасибо за помощь.
    Разобрался с экспортом данных, поверхностно освоил кредо дат, скинул файл в автокад.
    Можете подсказать какими программами пользуетесь для обработки данных?
    И если не сложно, то подробно описать фокус со сменой станции и как потом не запутаться если при съемке окажется 300-400 точек?
     
    #3
  4. Рустам

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    707
    Симпатии:
    1.104
    Адрес:
    Воронеж.Россия
    И если не сложно, то подробно описать фокус со сменой станции и как потом не запутаться если при съемке окажется 300-400 точек?

    На каждой станции ведите оригинальную номерацию(ст1. номер 100, ст2 номер 1000 и тд.) делайте себе пометки. Будете знать какие пикеты к какой станции относятся.
     
    #4
  5. Nickua

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    35
    Адрес:
    Украина, Донецкая область, Краматорск
    Igoriann, для обработке из всех программ что пробовал, остановился на топкон тулс (старая, версия 7.1) - удобно править если накосячил в измерениях - много раз выручала, это мое мнение и мне она удобна. Из новых ничего не пробовал так как очень хорошо работает старая и все устраивает.
    При съемке виду примитивный журнал 1-Т1, 2 - дерево и т.д. Для меня это чуть быстрее и легче чем забивать коды... Опять же повторюсь - это для меня легче, много знакомых работают без бумажки и карандаша - забивают коды - удобно, но для меня показалось долго... И плюс ко всему на вехе хожу я, а на приборе стоит помощник - мне легче обрабатывать результаты когда я сам ставлю веху - листик с точками нужен только для перехода по станциям - на какую становлюсь и на какую точку ориентируюсь.... За компом - все рисую по памяти и в листик почти не заглядываю...
    При этом при работе с жпс - использую коды - там быстро и удобно - покрайней мере быстрее чем на тахеометре.... Да и с развитием технологий и расширением покрытия - тахеометром почти не пользуюсь - в основном жпс, а тах или в лесу или при густой многоэтажной застройке....
    Переход со станции на станцию - опишу чуть позже....
    Можете забить в поиск - я пару раз описывал уже в других темах....
     
    #5
  6. Igoriann

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    "Переход со станции на станцию - опишу чуть позже...." - это был самый важный вопрос!
    Ситуация такая строю домик - на данный момент заканчивают лицевую кирпичную кладку. Нужно обойти дом с тахой, но я немного не понимаю как его научить, что смена станции это не новый объект, а единое целое. (По-простому - Привязаться к трем (5-ти, 7-ми) точкам и чтоб он определил изменение своей новой позиции относительно первой (Предыдущей)!!!
     
    #6
  7. Nickua

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    35
    Адрес:
    Украина, Донецкая область, Краматорск
    Igoriann, тахеометр в режиме "съемка" пишет одновременно два файла - файл измерений и файл координат, если используете коды - то и файл кодов. Ну а дальше начнем: имеем известные точки к которым нужно привязаться и проложить ход со съемкой - если задача стоит так - то лучше в режиме измерений - 1.Съемка. Если есть известные точки и нужно сразу получить координаты точек на объекте, вынести точки и т.д. - 2.Разбивка (там есть обратная задача и пекетаж (F4) и т.д., но здесь все ведется в координатах и можно накосячить). Я пользуюсь 1.Съемка.
    Power - menu - 1.Съемка - имя файла (11.09. - пользуюсь датой - это имя файла измерений) - F4 - 1.Выбор файла - 2.Чтение файла XYH - задаете такое же 11.09. (можно любое другое) - это имя файла координат - тот файл который содержит уже существующие координаты точек - 3.Запись файла координат - имя такое же 11.09. или на ваше усмотрение - это тот файл в который тахеометр будет писать координаты - ESC - F4 - 1.Ввод станции - задаете имя станции, высоту инструмента - F4 (стан) - F2 (спис) - F4 (добавить) - задаете имя точке стояния и ее координаты, ДОБ - задаете имя точки на которую будете наводится и ее координаты - ENT - наводите курсор на имя точки стояния и ENT - ДА - ЗАП - ДА - ДА. 2.Ввод ОРП - задаете имя той точки на которую будете наводится и высоту отражателя - ОРП - или Спис и выбираете имя свой точки наведения или ВВОД и пишете имя точки наведения - ДА. ИЗМР - F2 - ДА - ДА
    Все - вы выполнили ориентацию прибора.
    3. Пикетаж - имя точки - высота отражателя - ИЗМР - F2 (растояние) - ДА. Затем можно нажимать вместо ИЗМР - ВСЕ и прибор будет автоматом вести запись прося у вас лишь подтверждения - ДА. При съемке заснимаю те точки к которым мне нужно привязаться - которые имеют известные координаты.
    Когда вы заснимите все что нужно и вам нужно будет переходить на одну из новых точек - выходите ESC и выключаете прибор. Переходите. Включаете. Меню- съемка - имя файла тоже что и было. 1 ВВод станции и повторяете все что было выше - при этом вводите имя той станции на которой стоите.
    2 Ввод ОРП - повторяете все что было выше и вводите имя той станции на которую будете ориентироваться.
    3 Пикетаж
    И так все по кругу....
    Пришли в офис. Скинули файл измерений. Я обрабатываю в топкон тулсе. Задаю координаты тем известным точкам которые я подснял в процессе съемки - нажимаю расчет и все точки получают свои координаты - все садится на свои места...
    Вариантов как съемки так и привязки куча, куча разных контрольных точек может быть.... Я всегда по мимо переходных точек использую одну контрольную - снимаю одну точку как с предидущей станции так и с последующей, в некоторых случаях таких точек две или даже три - взависимости от съемки и задачи этой съемки - это хороший контроль и я всегда вижу где у меня была ошибка и на сколько....
    Пробуйте
    --- Сообщения объединены, 11 сен 2017, Оригинальное время сообщения: 11 сен 2017 ---
    http://geodesist.ru/forum/threads/south-nts-355r-kak-obnuljatsja-v-rezhime-sbora-dannyx.42643/ - вот еще
     
    #7
  8. Igoriann

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Спасибо, что помогаете!
    Но я еще больше запутался). Если можно объяснить подробно следующим образом:
    К примеру:
    Пришел я на стройку свою. Установил прибор на штатив.
    1. Обнуляем угол:
    меню-кнопка 1-кнопка F4.
    2. Водим станцию:
    меню-1-имя станции-ввод.
    3. Делаем съемку:
    меню-...................
    4. и т.д.
    Зарание благодарю
     
    #8
  9. Igoriann

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Спасибо, что помогаете!
    Но я еще больше запутался). Если можно объяснить подробно следующим образом:
    К примеру:
    Пришел я на стройку свою. Установил тахеометр (прибор - как-то показалось не правильным выражением ::biggrin24.gif::) на штатив.
    1. Обнуляем угол:
    меню-кнопка 1-кнопка F4.
    2. Водим станцию:
    меню-1-имя станции-ввод.
    3. Делаем съемку:
    меню-...................
    4. и т.д.
    Зарание благодарю
    --- Сообщения объединены, 17 сен 2017, Оригинальное время сообщения: 17 сен 2017 ---
    Если нужно, могу выслать план объекта! (Для наглядности, с фото)
     
    #9
  10. Igoriann

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Подскажите!
    Тахеометр SOUTH NTS-362R6l.
    При нажатии кнопки измерить XYZ - начинает делать кучу измерений и пищит как с цепи сорвался!
    Причем это происходит - не постоянно!
    То работает корректно, то издает мерзкий звуковой сигнал!
    В чем может быть проблема?
     
    #10
  11. teas

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июл 2009
    Сообщения:
    1.950
    Симпатии:
    161
    Измените тип измерений со слежения на другой какой устроит.
     
    #11
  12. Igoriann

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Подробнее пожалуйста!
    Прибор не так давно!
    В настройках не очень разбираюсь!
    --- Сообщения объединены, 28 дек 2017, Оригинальное время сообщения: 28 дек 2017 ---
    Все разобрался - спасибо!
    --- Сообщения объединены, 28 дек 2017 ---
    Не разобрался!!!!
    --- Сообщения объединены, 28 дек 2017 ---
    Сменил не помогло!
     
    #12
  13. Прогрессор

    Регистрация:
    27 янв 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Очень трудно воспринимается с текста. Если вам не трудно, вы бы не могли снять на телефон хотя бы процесс того, как заносить ходовые точки, как сделать ориентацию на точку и работать с записями пикетов. И, еще, как вы осуществляете передачу файла на комп. А видео выложить здесь, или в ютубе, ну или на почту скинуть. Не могу понять в чем проблема но, никак не получается. То, что получилось передать, то в безобразном виде. Не понять что есть что. Помогите, пожалуйста, если не трудно. South NTS - 362R. Есть кабель usb. Windows XP и 7. Спасибо.
     
    #13
  14. Nickua

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    35
    Адрес:
    Украина, Донецкая область, Краматорск
    Может поможет - видео о начале работы в режиме "съемка". Все в примитивном виде - но все же. Видео без звука. Описание действий - на 6 постов выше.


    --- Сообщения объединены, 4 фев 2018, Оригинальное время сообщения: 4 фев 2018 ---
    Оригинал видео гораздо лучше... Сори, с ютубом в первый раз. Если вдруг понадобится - пришлите почту в личку - вышлю оригинал видео. Еще раз прошу прощения за спам и не качественную попытку выложить видео в ютуб.
     
    #14
  15. Прогрессор

    Регистрация:
    27 янв 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо большое, что помогли, потратили время свое. Сделал все вроде по пунктам, так же как и на видео. Получилось соединить с компом. Открыл, там вот блокнот с измерениями. Только вот они как у вас на видео. т.е. в один ряд и не понятно что к чему. Просто привык с Sokkia, что в блокноте все по столбикам - точка стояния, точка ориентирования, пикеты и соответственно значения измерений. А тут вот как быть, или если все делать правильно так не должно быть? Сделал импорт в кредо дат, тоже не понял что к чему. Файл примера приложил к данному посту.

    Спасибо.
     

    Вложения:

    • NOV.TXT
      Размер файла:
      952 байт
      Просмотров:
      19
    #15
  16. Nickua

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    35
    Адрес:
    Украина, Донецкая область, Краматорск
    Вроде все понятно. Сделали съемку с двух точек. Скрины прикладываю.

    1.jpg 2.jpg Контрольные точки совпали...
    --- Сообщения объединены, 4 фев 2018, Оригинальное время сообщения: 4 фев 2018 ---
    Только чегото не уравнивает. Попробуйте вести сплошную нумерацию - когда переходите на новую точку стояния продолжайте нумерацию даже на повторяющихся точках с первой станции - так понятней будет где ошибка.
     
    #16
  17. Igoriann

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Я тоже не сразу разобрался.
    Описываю по пунктам как я сбрасываю файл на комп.
    1. Включили
    2. Меню
    3.Память
    4.Экспорт файлов
    5.Экс. ф-ла коорд.
    6.Выбираем файл как вы его назвали
    7.F4 (или ввод)
    8.NTS-660 (Важно именно этот формат передачи!)
    9.Вводим новое имя файла (можно тоже самое)
    10. Ввод.
    Все ваш файл на карте памяти тахеометра в нормальном виде!
    11. ESC - Несколько раз.
    Подключаем таху к компу при помощи USB провода
    12. Меню
    13.Память
    14.Передать файлы
    15.U-диск
    Ждем пока откроется карта памяти на мониторе компа. Ищем наш файл - перетаскиваем на жесткий диск и работаем.
    Если запутаетесь могу снять видео!
     
    #17
  18. Nickua

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    35
    Адрес:
    Украина, Донецкая область, Краматорск
    Igoriann, Вы все правильно описали - но это для файла координат (файл координат не имеет значения формат 660 или 300 или пользовательский - там все просто
    1 номер по порядку
    2 имя
    3 х
    4 у
    5 z
    6 код)
    Все тоже самое нужно делать и для переброски файла измерений (если Вы работали в режими съемка) хотя прибор в режиме съемка пишет оба файла и координатный и измерений. Файл измерений нужен для уравнивания, поиска ошибок и прочей необходимости - в зависимости от поставленной задачи. Для файла измерений актуальны два формата экспорта 660 и 300. Я пользуюсь 300 - его поддерживают более старые программы.

    Если Вы используете файл координат - значит Вы уверены в полученных данных и не нужен контроль. Файл координат я перекидываю в формате пользовательский -
    1 имя
    2 х
    3 у
    4 z
    5 код
    в данном формате его можно сразу засунуть в любую программу - Цивил, Автокад, Камайн, Диджиталс и т.д.
     
    #18
  19. Прогрессор

    Регистрация:
    27 янв 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    То есть создавать точки ходов как Т1, Т2 и т.д., а вот пикеты подряд, т.е. допустим на Т1 10 пикетов, на Т2 продолжать с точки №11 и т.д.?

    Я перекинул на комп файл, т.е. файл формата [.txt] и думал как соккиа сразу в кредо перекинуть. Топкон тулсом не пользовался. До этого спокойно передавал в формат [.txt] измерения, все четко и понятно, а потом импортировал в кредо. Это делал на приборе Sokkia Set510. Получается, минимум нужно открыть в топкон тулсе, и сохранить в формате каком-нибудь, читаемом кредо дат? Просто еще проблема, а что делать в топкон тулсе надо? Я открыл топкон тулсом файл, который сюда выложил, так вот того результата, что вы выложили в скринах у меня не получилось. Точнее кроме списка внизу экрана ничего нет, картинки сверху которая нет.
     
    #19
  20. Nickua

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    35
    Адрес:
    Украина, Донецкая область, Краматорск
    Измерения экспортированные в формате 300 нормально хавает кредо дат 3.1 и выше. При импорте в кредо выберите формат топкона 3000 и укажите ваш файл измерений [.txt].
    По нумерации точек вы все правильно поняли. Когда вы вкинете в кредо или топкон тулс номер любой точки вы можете изменить на нужный.
    По поводу топкон тулс - посмотри какие у меня в ввернем ряду включены кнопки - нужно включить карту.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление