Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Нивелировка тахеометром SOUTH

Тема в разделе "South", создана пользователем nikvanya, 16 авг 2018.

  1. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    3.846
    Симпатии:
    3.832
    Чтобы изменить заводской эксцентриситет (сместить лимб) встряски недостаточно, надо как следует брякнуть прибор обо что-то или уронить со штатива на твёрдую поверхность.
    Разумеется, после таких потрясений прибор будет нуждаться в серьёзной поверке.
    "Элементарно, Ватсон!".
    Можно выполнить обычную поверку по тому же принципу, как угол i у нивелира, горизонтальным лучом, только отсчёты по рейке берутся средние из КЛ, КП.
    Либо наклонным лучом (также при двух кругах) измеряется превышение между ближней и дальней целью с одной станции, затем с другой станции превышение измеряется в обратном направлении. По разности превышений можно судить о влиянии эксцентриситета.

    Вообще же, я уже более 20-и лет использую тахеометр вместо нивелиров средней точности и не было случаев, чтобы тахеометр уступал им по точности.
     
    #41
    LAMER нравится это.
  2. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.000
    Симпатии:
    1.482
    Адрес:
    г.Магадан
    Ну здесь ты загнул: если измерять при двух кругах, то это сразу вылезет.
    --- Сообщения объединены, 23 авг 2018, Оригинальное время сообщения: 23 авг 2018 ---
    Простите за невежественность: а что такое нивелирование средней точности? Техническое знаю, тригонометрическое, классное 1-4. А вот про среднюю точность только от вас узнаю.
     
    #42
    PNG-Service нравится это.
  3. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    14.504
    Симпатии:
    3.338
    При передаче отметки между цехами с небольшим превышением, думаю, даже такой поборник тригонометрического нивелирования, как Вы, сделали бы это нивелиром. Всему своё место.
     
    #43
    PNG-Service и Valang нравится это.
  4. PNG-Service

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    995
    Симпатии:
    702
    Адрес:
    Москва
    Перл конечно.. Не знаю как на Нобелевскую, но на докторскую точно тянет!

    Эт, дорогой Valang, так психология человека, который много с оптикой работал подскажет, что при двух кругах надо бы. А кто только электронику застал будет рассуждать по другому: если я перед измерениями сделаю штатную поверку МО при двух кругах, то зачем мне при измерениях, если я работаю горизонтальным лучем, второй круг - электронный компенсатор и так все вытянет. И вообщем-то будет прав, если ВК имеет двухстороннее отсчитывание. Кроме того здесь могут подключатся и другие источники ошибок , такие как болтанка стакана фокусирующей линзы, неидеальность цапф, и др., то есть те которые делают разными секундный и девятисекундный приборы.
     
    #44
  5. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    3.846
    Симпатии:
    3.832
    Прощаю ::biggrin24.gif::.
    Вообще-то я говорил не про нивелирование, а о нивелирах. Технические, они лишь для технического нивелирования. А средней точности, например Н-3, могут применяться в нивелировании от технического вплоть до III класса.

    PNG-Service, прав. У теодолитов и тахеометров, с односторонней системой отсчитывания по вертикальному кругу, измерения при КЛ, КП не исключают ошибку, вызываемую эксцентриситетом лимба (не путайте с горизонтальным кругом, где ошибка эксцентриситета исключается измерением при КЛ,КП.). Поэтому эксцентриситет даже в несколько минут можно не заметить. Например, отсчёт на цель при КЛ 90°00'00" и при КП 270°00'00". Казалось бы, угол наклона на цель 0°00'00", однако нет, тут может присутствовать ошибка за эксцентриситет. Но, как я уже говорил, у исправных приборов эта ошибка не должна превышать паспортной точности прибора (что в допустимых пределов угла i для нивелиров) и при работе примерно равными плечами её влияние ничтожно.

    Я вовсе не против геометрического нивелирования. Конечно, если вся работа заключается только в нивелировании, то нивелиром может быть и проще.
    Но, как это чаще всего бывает, когда на стройплощадке предстоит выполнять и плановую и высотную разбивки и съёмки, то я никогда не потащу с собой лишний груз в виде нивелира и реек, а обойдусь одним тахеометром безо всякого ущерба для точности нивелирования.
    Моя многолетняя практика подтверждает, что современные тахеометры не уступают по точности нивелирам средней точности. Надо лишь соблюдать определённые методики работы.
     
    #45
    Nickua и PNG-Service нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление