Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Нивелирование III и IV классов

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Nikonte, 6 дек 2014.

?

Заменит ли до 2020 года спутниковое нивелирование, геометрчиское нивелирование II -IV классов?

  1. Заменит II - IV классы

    2 голосов
    1,9%
  2. Заменит только III и IV классы

    20 голосов
    18,7%
  3. Только IV класс

    33 голосов
    30,8%
  4. На официальном уровне методики не будет ни для одного класса геометрического нивелирования

    52 голосов
    48,6%
  1. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    6.610
    Симпатии:
    2.433
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, переведу - почитаю.

    Да вообще о чем спорить? Два разных метода и у каждого свои преимущества и недостатки.
    Все равно что выяснять "кто сильнее, слон или кит".
     
    #161
  2. Nikonte

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    478
    Симпатии:
    151
    наверно инертность мышления ::biggrin24.gif:: информация была получена... спустя какое то время, снова вернулись к вопросу уже на новом уровне !
     
    #162
    alek4mac и ЮС нравится это.
  3. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Даже не хочется ввязываться в этот бессмысленный спор. Здесь где-то в архивах есть моя месага по поводу того, как мне сваяли предписание на то, как тригонометрическим нивелированием получить точность нивелирования 4 класса. Друг мой Генныч делал полигонометрию 1 разряда на Междуреченском разрезе и немного накосячил: измерял линии EOK-2000 одним приемом, вместо двух. Полигонометрия пошла, а тригонометрическое нивелирование - нет. Заставили переделывать за свой счет. Ему дали задание найти исполнителя, который будет переделывать (самому нельзя было, такие были порядки в ГУГК). Он уговорил меня. Т.к. были друганами, пришлось ехать. Дело было после ноябрьских праздников. Мне выдали методику измерений для тригонометрического нивелирования с точностью нивелирования 4 кл:
    - три приема измерения зенитных расстояний по всем трем нитям (Прямо и Обратно)
    - высоты инструмента до 1 мм
    Допуска на предельные линии не было, т.к. ни о каком нивелировании из середины не могло быть и речи: полигонометрия такого не предусматривает, а она была на первом месте. Расстояния между пунктами были в пределах 350-500м.
    Когда все закончили, решил для контроля замкнуть полигон: при привязках на исходных выяснилось, что между ними можно сделать прямую видимость. Рации у нас были, поехали, прорубили просеку и полигон замкнули. Между исходными было 3.5 км - это много, но для контроля годилось: у меня были сомнения по поводу отметок исходных пунктов. После обработки выяснилось, что по отметкам между исходными ошибка составила более 20 см (измерения Генныча подтвердились полностью), а вот замкнутый ход пошел, но на 1 см превышал допуск по нивелированию 4 кл. На меня наехало начальство: у тебя не идет нивелировка. Я в ответ им покрутил пальцем у виска: вы что, совсем еб...сь что ли? Линия 3.5 км, измерена с целью контроля, а какой точности 4 кл может идти речь? В конце добавил: если вы напишите инструкцию, как гонять нивелировку 1 класса нивелиром Н-3, она от этого не станет 1 классом.
    Вот этот дурдом мне и напоминает ваша дискуссия. Поставьте себя на место опытного нивелировщика, которого посылают на нивелировку 3-4 кл к черту на кулички. В качестве исходных дают пункты из вашего тригонометрического нивелирования и обычного нивелирования. Из тригонометрического пункты рядом с объектом, а из обычного пункты далеко. Угадайте с трех раз, от каких пунктов будет работать этот исполнитель?
    ЗЫ:
    Вспоминаю подполковника, преподававшего нам Gi-B2 на военке. Он был влюблен в этот прибор. Точность определения дирекционных углов этим прибором составляет 15". Так вот, подполковник частенько говорил, что существует технология измерения этим прибором с точностью 5" и тут же подчеркивал, что это не делает его 5-ти секундником. У 5-ти секундных приборов другие технологические решения и совсем другая цена.
     
    #163
    Последнее редактирование: 6 сен 2019
  4. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    4.868
    Симпатии:
    10.602
    Адрес:
    Kиев
    Тут в принципе разговор на тему:
    Технологии в геодезии в связи с новым парком оборудования меняются, ПО все более совершенствуется.
    Но НД стоит на месте, ничего не меняется как 50 лет назад было так и есть.
    Подумайте сами - НД по методике РТК работ нет, хотя наверное процентов 90 съемка ведется в этом режиме.
    Если честно то и по статике почему 4 исходника для планового положения и 5 для высотного? Разъяснений нигде не видел.
    По сканированию? хотя этот вид работы набирает обороты по полной
    По тригонометрическому нивелированию - основная ошибка была в измерении расстояний, сейчас тахеометр вполне с ней справился.
    Где наши "ученые мужи" из ... ГАИков - могли бы разработать методику работ?
    Хотя я может чего то не знаю и она есть....
    Вот и приходится самим исходя из поставленных задач отрабатывать те же методы тригонометрического нивелирования, сравнивать его с классическим методом, и результат классифицировать с допусками НД по нивелированию.
    Другой вопрос теперь как это оформить официально... лепить журнал нивелировки?
     
    #164
    AdrasMan, Valang и ЮС нравится это.
  5. Nikonte

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    478
    Симпатии:
    151
    Дискуссия возобновилась после того, как ЮС дал ссылку на материал о методике нивелирования III и IV класса. Собственно в полной версии материала сделана попытка приблизиться к описанию методики по подробности соответствующей инструкции. И примерный вариант журнала нивелирования приведен. Другое дело - если бы были в стране большие объемы нивелирования III и IV классов, можно было бы опробовать методику несколькими бригадами с целью дальнейшего уточнения положений методики. А так все верно - устаревшая "нормативка" - боль.
     
    #165
  6. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Для тригонометрического нивелирования миллиметры ни к чему: при вычислениях расстояния выписывались до десятых метра. Основной источник ошибок не в расстояниях. Кто в горах не работал, тот не знает какие оптические фокусы бывают. Кто сможет поверить, что между двумя пирамидами в горах прямой видимости нет, а измерения триангуляции с них друг на друга есть. Утром часа на два пирамида вдруг выплывала вверх, стояла так некоторое время, затем опять исчезала. Вот в это время и измеряли.
     
    #166
    Nikonte нравится это.
  7. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    4.868
    Симпатии:
    10.602
    Адрес:
    Kиев
    Тут разговор завелся не из-за триг-нивелировки при триангуляции.
    Вопрос к примеру при создании ГРО для линейных объектов, подходит ли точность если взамен нивелира использовать тахеометр.
     
    #167
    Xomyak и Is.Nic нравится это.
  8. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.564
    Симпатии:
    5.059
    #168
    Afrika нравится это.
  9. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Я это привел как пример вертикальной рефракции. К примеру, на Чукотке за Полярным кругом, солнечным днем измерить Z становится проблематично уже на расстояниях 250м. Влажность подстилающей поверхности большая (тундра как-никак)- изображение просто рвет. А вот с сопки на сопку наблюдать можно. Вот и работают по ночам. Сам через это прошел.
    Вы своей бессмысленной дискуссией напомнили мне студента из г. Рудный- был у меня на практике в 80-х годах. Вот он рассказывал, что его преподаватель пишет диссертацию на тему "Измерение больших расстояний с использованием двух светодальномеров EOK-2000, один из которых используется в качестве активного отражателя". Студент был не дурак, поэтому быстро понял все, когда я ему объяснил всю бессмысленность и бесполезность подобной диссертации. Так и вы: изобретаете велосипед. Для чего обычно прокладываются нивелирные хода 3 кл? Если коротко, то для 4 кл. Для съемок тригонометрического нивелирования хватит за глаза без всяких ваших дискуссий. В век GPS в общем-то даже надобность в 3 кл. как-то отпадает само собой.

    Я вон вспоминаю рудник Матросова - здесь на форуме эта тема в 2011-2014 не утихала. Там тоже планировалась нивелировка 3 кл., даже проект был. Только я наплевал на это дело и все cделали GPS. Года через два нашли пункт нивелирования 1 кл. Сделали контрольные измерения. Ошибок больше 4 мм не обнаружилось. Участок съемки порядка 20х20 км.
    Мы вроде бы говорим об одном и том же, но как будто на разных языках. Я вот, например, просто не понимаю, в чем заключается необходимость проложения нивелирования 3 кл. тахеометрами? Причин может быть несколько:
    - жаль денег на нивелир и рейки
    - влом делать ежегодные поверки нивелира и реек
    - с горем пополам освоил тахеометр и на освоение нивелира уже мозгов не хватает
    - и .д.
    Из всей этой темы только один написал что-то толковое и то это осталось никем не замеченным:
    Золотые слова. Я начинал измерения GPS в 1995 г. на Камчатке: тогда триангуляцию 1 кл. по вулканам решили заменить и опробовать GPS-измерениями. Приборы в те времена были Leica System-200. Больше 6-7 спутников в те времена не бывало. Метод только начинал внедряться, поэтому и требования были драконовскими. В настоящее время это давно уже настолько устарело, что сразу возникают вопросы, главный из которых:
    - Почему при прокладке нивелирования обычным методом (и ходов полигонометрии) достаточно двух исходных пунктов, а для спутниковых измерений их нужно 4-5?
    Вы лучше бы здесь порассуждали именно на эту тему: как сломать стереотип и изменить требования. Я на Матросова обошелся 3 исходными в плане и по высоте и ни одна умная сволочь ничего не смогла мне предъявить.
     
    #169
    Последнее редактирование: 7 сен 2019
  10. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.296
    Симпатии:
    4.952
    И здесь не стоит мешать мух с котлетами. Требование использовать 4-5 ближайших пунктов вызвано только тем, чтобы соблюсти преемственность новых съёмок старым. Не мне Вам рассказывать, как в добрые старые времена подгоняли разрядную полигонометрию под триангуляцию низших классов, а тем более, как получали отметки на пунктах триангуляции. Вот потому-то и требуется найти так много пунктов, чтобы сделать реальную оценку точности по невязкам в случае нестыковки съёмок. Если на каком-то отдельном объекте нет проблем со стыковкой съёмок, как у Вас, согласовывайте отклонения от инструкции и в проекте учитывайте эти отклонения. Требование привязки к 4-5 пунктам отпадёт только тогда, когда, если не во всём государстве, так хотя бы на территории нескольких соседних регионов, внедрится RTN, и старые съёмки на бумаге сожрут мыши.
     
    #170
  11. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Бред полнейший. Я лично сам участвовал в работах по тому вопросу, о чем ты пытаешься рассуждать с умным видом. У меня даже видео на Ютубе есть по этим работам. Такие работы тогда шли по всей стране. Мы и в самом Магадане в 2000-х годах перемеряли всю триангуляцию спутниковыми измерениями, в те года и похерили почти все пирамиды на пунктах триангуляции. И было такое не только у нас. Результаты измерений лишь подтвердили то, что триангуляцию делали настоящие профессионалы и даже координаты никто не стал менять.
     
    #171
  12. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    6.610
    Симпатии:
    2.433
    Адрес:
    Москва
    Насколько я знаю по всей стране перемерялись не все пункты. Для создания СК-95. И невязки зачастую были большими.
    Там где МСК основана на СК-95 - вводились поправки в пункты которые не наблюдались на основании старых данных. То есть натягивали старую сеть
    на спутниковые измерения. Где МСК основана на СК-42 или СК-63 не уверен что в них вносились какие то изменения в связи со спутниковыми измерениями.
    Я лично в разных регионах сталкивался с несовпадением моих спутниковых измерений с координатами пунктов полученными в Росреестре.
    На линейных объектах особенно хорошо видно. Так же на севере встречал и пункты вылетающие по высоте (в основном из-за пучения) и в плане (больше метра).
     
    #172
    VicArh, Afrika и X-Y-H нравится это.
  13. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    У нас такое тоже есть по разным районам. Не совпадение в плане бывает до 4.5 метров. Но мы, местные, об этом знаем и учитываем.
     
    #173
  14. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.296
    Симпатии:
    4.952
    Не стоит мнение о своих местных работах распространять на всю страну. ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 "Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS", в которой требовалась привязки к 4-5 ближайшим пунктам, в начале века была принята не столько для топосъёмок, как таковых. Какие нафиг топосъёмки в те времена?!!! Бурно развивались привязки земельных участков для кадастра, с привязкой к базам в десятки километров от них. ОМС и участки отлетали на метры. Вы это не пережили в своём далёком Магадане, где квадратный километр стоит копейки, потому не стоит всё, что пишут другие, считать бредом.
     
    #174
  15. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Я из этой фигни ничего не понял. Я когда работал в ГУГК (Роскартографии) топосъемками занимался редко. В основном делал обоснование для приисков, шахт, разрезов и т.п. Это как правило точность полигонометрии 4 кл. Я всю жизнь ловил миллиметры и как достичь такую точность знаю не хуже тебя. Прежде чем выбрать исходные нужно проанализировать не один десяток пунктов и перелопатить не один каталог или отчет по работам прежних лет. Так это делалось у нас. Сдается мне, что вы берете в качестве исходных все подряд - что нашел, то моё. У нас тоже все отлетало на метры у тех, у кого руки растут из другого места. Я как-то консультировал подобную контору: никогда и ни с кем их участки не состыковывались. Спрашиваю: "Вы почему на исходных не ставите признак "исходный по высоте и в плане" (они обрабатывали в ТТ). Они мне отвечают: "А программа знает, что это база."

    Ну да, мы в отличии от вас столичных хлопцев до сих пор щи лаптем хлебаем.
     
    #175
  16. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    4.868
    Симпатии:
    10.602
    Адрес:
    Kиев
    Это хорошо когда была такая возможность во времена ГУГК.
    А если нет пунктов в таком кол-ве, и уж тем более каталогов с отчетами.
    Ситуации бывают разные, когда заказчик передал с 10 пунктов вдоль трассы на 50-70 км, причем без всякой видимости между ними.
     
    #176
  17. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Ну я не думаю, что архивы Геонадзоров не сохранились и запросить геоизученность района теперь нельзя. В серьезных конторах, которые когда-то заказывали работы в ГУГК, целые залежи отчетов и каталогов. Только нужно уметь с ними работать и правильно этим пользоваться. Я вот на том же руднике Матросова, обратил внимание, что маркшейдера в Гуковских отчетах и каталогах ничего кроме координат не смотрят. Они даже не понимают, зачем нужно смотреть глубину и год закладки, вид работ и пр. Координаты выпишут и бегут на пункт не смотря на то, что он в зоне выработок и взрывов, а глубина закладки 0.5 - 0.7 м. Потом удивляются, почему хода не идут. Вдоль тех же трасс ведь тоже есть пункты триангуляции от которых эти пункты делались. Кто работал в ГУГК, тот обязательно возьмет такой пункт, хотя на него нужно будет лезть в сопку или переться черт знает куда (если работа серьезная). Нас так учили.
     
    #177
    Последнее редактирование: 8 сен 2019
    Nikonte, VicArh и XAND нравится это.
  18. vik85

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 апр 2018
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте. подскажите. пожалуйста можно ли делать нивелировку 3 класса нивелиром с ско 2,5 мм двойного хода на 1 км и 20 кратным увеличением при условии что длина плеча будет не более 70 метров и какие нужны рейки. двухсторонние подойдут с уровнем? спасибо
     
    #178
  19. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Здравствуйте. Прибор то какой? Оптический нивелир что ли, не цифровой? И какие работы выполнять будете? Не километровые же хода гнать, наверное.
     
    #179
  20. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    5.915
    Симпатии:
    2.092
    Адрес:
    г. Москва
    Код:
    1000м / 70м = 15шт.
    2,5мм / sqrt(15) =  0,6мм
    
    0,6мм по деревянной шашечной - это проблема! Как минимум миллиметровая шкала нужна! С рейкой у тебя точно проблема! Можно по алюминиевой, но только по одному нижнему колену. А это тоже проблема!

    PS: Под кол-вом штативов на самом деле подразумевается кол-во отсчётов по рейке. Самих штативов будет в 2 раза меньше.
     
    #180
    Последнее редактирование: 8 мар 2021

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление