Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Наклонное расстояние и горизонтальное проложение

Тема в разделе "Sokkia", создана пользователем andreanoff, 2 апр 2016.

  1. andreanoff

    Регистрация:
    15 авг 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Друзья, доброго времени суток!
    Сегодня столкнулся с одним вопросом. Суть вопроса: может ли горизонтальное проложение быть больше, чем наклонное расстояние?
    Теперь непосредственно само описание, почему возник этот вопрос.
    Итак, имеется Sokkia 530RK3. Задача: определить положение здания на земельном участке. В силу того, что мне высоты не нужны, да и сам прибор их не спрашивает, высоту прибора и высоту цели опускаем. Т.е. в приборе установка считать горизонтальное проложение. Ну значит, я встал, отнаблюдался, выкинул и т.д. (помним: всё без высот). Стою с прибором перед зданием. В БО режиме подснял всё, что удалось подснять, а вешечник в это время пошёл к дальнему углу здания. В связи с тем, что на пути к цели стоял гараж, мне пришлось задрать объектив повыше. Беру расстояние на отражатель, получается 25.000. Всё там доделали, приехал домой, начал считать в CREDO (DOS). Дай, думаю, посмотрю измерения. И в измерениях это расстояние получается 25.078. Самое интересное, что в приборе стоит горизонтальное проложение, в программе тоже (хотя программа здесь играет второстепенную роль). Достаю прибор, навожусь на стену, беру расстояние. Прибор пишет D = значение. Задираюсь кверху, почти под потолок, беру расстояние, прибор пишет D = значение. Нажимаю ЗАП, прибор вместо D показывает S = значение, которое естественно больше. И ЕГО ЗАПИСЫВАЕТ В ПАМЯТЬ! В настройках прибора D - горизонтальное проложение, S - наклонное расстояние. ВУ - зенит, т.е. при положении объектива в горизонте ВУ = 90 гр. Ранее мне из нескольких источников (в т.ч. знаменитые ГСИ) давали информацию, что при отсутствии данных по высотам, прибор считает только горизонтальное проложение (что, в принципе, мне и нужно было). Но вот то, что он в сырые данные записывает всё равно наклонное расстояние, для меня это стало шоком. Кто может поделиться опытом? Оговорюсь сразу, что предложения типа "забивай высоту цели и высоту инструмента" не желательны. Попробуем сначала без них обойтись.
     
    #1
  2. Сергей Ковалев

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 янв 2010
    Сообщения:
    1.506
    Симпатии:
    1.348
    Адрес:
    москва
    раз прибор так фуфлит, то запоминай наклонные дальности и зенитки - программа сама проложения посчитает. Если в памяти зенитки остались, то в прграмме все наклонные дальности приведи к горизонту. Высоты прибора и цели тут не нужны.
     
    #2
  3. andreanoff

    Регистрация:
    15 авг 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    ну это как бы одно из решений, но хотелось бы с этим не заморачиваться
     
    #3
  4. Сергей Ковалев

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 янв 2010
    Сообщения:
    1.506
    Симпатии:
    1.348
    Адрес:
    москва
    andreanoff, это Вам выход на сегодня, но лучше следует изучить прибор
    .
     
    #4
    zhovchik нравится это.
  5. ivsem

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2009
    Сообщения:
    2.071
    Симпатии:
    676
    Адрес:
    Киев
    andreanoff, прочитай внимательно инструкцию, есть ли там режим записи горизонтальных проложений.
    В топконе, например, можно было настроить два режима, наклонные расстояния - вертикальные углы и горизонтальные проложения - превышения (верт. углы не записывались).
     
    #5
  6. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    1.943
    Симпатии:
    1.368
    Адрес:
    Москва
    Он правильно делает. Имея ГУ, ВУ и наклонное расстояние можно получить ГП и dH. Потому это и называется сырыми данными т.к. они не готовы, а предполагается последующие вычисления на их основе с помощью внешних программ.
     
    #6
    Максим и igor kruchkovskiy нравится это.
  7. ivsem

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2009
    Сообщения:
    2.071
    Симпатии:
    676
    Адрес:
    Киев
    Для чего забивать высоту цели и высоту инструмента, если нужны только координаты X и Y?
    Можно использовать любые значения этих величин хранящиеся в памяти вашего тахеометра.

    Как я предполагаю, после закачки измерений из тахеометра, в кредо закачались наклонные расстояния, горизонтальные углы, вертикальные углы, высота инструмента, высота наведения.
    Так в чем проблема, кредо вычислит горизонтальные проложения и правильно вычислит координаты X и Y.
     
    #7
    Последнее редактирование: 3 апр 2016
  8. andreanoff

    Регистрация:
    15 авг 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    С точки наблюдения на отражатель прибор показал мне горизонтальное проложение 25.000, а наклонное расстояние (которое он и записал в память) получилось 25.078. Таким образом, расстояние до цели в горизонтальной плоскости будет 25.000. А CREDO мне выдаёт 25.07. Беда!
     
    #8
  9. ivsem

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2009
    Сообщения:
    2.071
    Симпатии:
    676
    Адрес:
    Киев
    В кредо должно быть записано наклонное расстояние равное 25.078 и зенитное расстояние.
    Измерь в окне чертежа расстояние между точкой стояния инструмента и точкой-пикетом.
    Это расстояние должно быть равно горизонтальному проложению.
    Не знаком с досовским кредо, но, думается, там должен быть инструмент ОГЗ для двух пунктов.
    Выложи файлик с измерениями sdr
     
    #9
  10. andreanoff

    Регистрация:
    15 авг 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Исходные:
    OP1
    х 529712.838
    у 2228355.743
    OP2
    х 529826.819
    у 2228100.283

    Расстояние на приборе (ГП) было ровно 25.000. Это же расстояние на мой взгляд д.б. от точки Т1 до точки 4.
     

    Вложения:

    #10
  11. ivsem

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2009
    Сообщения:
    2.071
    Симпатии:
    676
    Адрес:
    Киев
    В кредо так и есть. Наклонное расстояние от Т1 до точки 4 25.078
    Горизонтальное проложение от Т1 до точки 4 25.000

    01.jpg
     
    #11
  12. andreanoff

    Регистрация:
    15 авг 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Блин, может я рано панику навёл?! Я щас в МапИнфо съёмку подгрузил и у меня показало ровно 25.00. Как так-то???!!
     
    #12
  13. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    1.649
    Симпатии:
    832
    Адрес:
    Астрахань
    Как думаешь, может ли катет в прямоугольном треугольнике быть больше гипотенузы?Ответ:нет.Почему?Если а и b-катеты с-гипотенуза, то с^2=a^2+b^2, при а=0, b >0, => с^2=b^2 и с=b.
    --- Сообщения объединены, 4 апр 2016, Оригинальное время сообщения: 4 апр 2016 ---
    Если вы не забиваете высоты инструмента, или высоты цели, то это не означает, что их нет, и они не запоминаются. Прибор в первую очередь оперирует с наклонным расстоянием, а горизонтальное проложение всегда можно вычислить.
     
    #13
  14. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    1.649
    Симпатии:
    832
    Адрес:
    Астрахань
    Да забыл сказать ,что если a не равно нулю и стремится к бесконечности, то b стремится к нулю.
     
    #14
  15. andreanoff

    Регистрация:
    15 авг 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Давайте попробуем ещё раз.
    Вчера подснял здание и получилась та же самая фигня, т.е. вроде он мне показывает горизонтальное проложение, но записывает и обрабатывает наклонное расстояние. Я скачал программу "Редактор измерений", подгрузил в неё sdr-файл (уже другой, не тот, который выше был). И эта программа мне показала и наклонное расстояние, и горизонтальное проложение, но при условии, что я меняю маску измерений. Может мне в приборе в настройках что-то другое указать? Наклонное расстояние.jpg Горизонтальное проложение.jpg Или может быть из этой программы можно как-то данные в CREDO (DOS) перенести?
    По картинкам: ГП=28.670. Оно и нужно при вычислениях.
     
    #15
  16. ALEXX-GEO

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    29
    Работай в координатах::biggrin24.gif::,и будет удача...::laugh24.gif::
    SOKKIA ( правильная вещь! ) пишет в память либо углы и вектора ( как и полагается в ГЕОДЕЗИИ) либо координаты,( которые прибор сам и расчитывает) либо и то и другое
    Вот так вот..
     
    #16
    Геодезист64ру, ardi.stroi и Qvinto нравится это.
  17. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    3.764
    Симпатии:
    3.108
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имхо юзайте норм софт и не знайте проблем. Если с имеющимся подружиться не получилось. Прибор делает все адекватно и как нужно. Вам лишь нужно эти данные нормально обработать.
     
    #17
  18. Solnechny888

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 ноя 2012
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    71
    врут, ей богу врут. неужели так сложно САМОМУ почитать мануал к прибору? или в нете посмотреть описание файла cdr?
     
    #18
    Сергей Ковалев нравится это.
  19. Геодезист64ру

    Регистрация:
    6 дек 2010
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    г.Саратов
    с соккией проще в координатах работать)))
     
    #19
  20. ДмитрийСтружак

    Регистрация:
    24 авг 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    9
    Запомните наклонное расстояние всегда больше чем гор.проложение и не от приборора зависит,а от мозга.Не хочу ни кого обидеть надо было учить геометрию в школе.В Sokkia практически в любой,когда делаешь топографию ставь "S",стройка и т.д "D"
     
    #20
    Сергей Ковалев нравится это.

Поделиться этой страницей