Опытнейшие коллеги, помогите разобраться. Купил для установки GPS вот такой адаптер Topcon (с оптическим центриром, но без цилиндрического уровня), и не могу разобраться как он фокусируется??? Вот на следующей фотке рядом стоит адаптер GeoDesy (MOM), он фокусируется движением на/от себя, офф дилер говорит, что и адаптер Topcon должен так-же. Но как я его ни крутил не вертел, ничего не получается
Вращением окуляра фокусируется сетка. Больше, по-моему, там ничего не крутится-выдвигается (не считая четырех винтиков подстройки положения сетки). Глубина резкости довольно большая и у меня вроде проблем с видимостью при установке над точкой не возникало.
Не выдержал, и разобрал его нах... В принципе регулировка там есть, но она внутренняя. То есть можно ослабить винтик (для этого нужно вытащить оптическую систему из корпуса) и подвигать фокусирующую линзу. ivsem, прав, глубина резкости там действительно большая. Выставил резкость на высоте 1.2м и на +/- 30 см вполне хватает. Но вообще конечно, я с таким сталкиваюсь впервые. На всех оптических центрирах, с которыми я работал ранее, регулировка резкости была. Пойду теперь его юстировать --- Сообщения объединены, 18 фев 2014, Оригинальное время сообщения: 18 фев 2014 --- А так адаптер классный, на уровне тактильных ощущений - очень вещь качественная, оцените подгонку элементов, на видео адаптер MOM и Topcon:
Одновременно настраивается и объектив. По крайней мере, все наши центриры так работают. Может это не Topcon, а самопал из подвала?
Это что-то новенькое, обычно четкость сетки нитей и резкость, это две разные кремальеры (на всех тахеометрах и нивелирах так)
Ну, может и не все, а те, что шли в комплекте к светодальномеру СТ-5 "Блеск", были именно такими. Оптическая система с завода настраивалась так, чтобы на средней высоте со штатива были резко видны и цель (на уровне земли) и сетка нитей. При смене высоты в небольших пределах, фокусировкой можно было добиться того, чтобы видеть и цель и сетку, но резкость изображения ухудшалась. Особо плохо было центрироваться над высокими пнями.
Под термином "наши" я имел в виду не советские, а те "японские", которыми мы (наш отдел) пользуемся сейчас. Я это написал, чтобы показать работу именно этих центриров и уважаемый AFeye мог сравнить с работой своих. Что, в принципе, и состоялось.
В.Шуфотинский, Я проконсультировался с оптиками, они утверждают что такого не бывает, это кажущийся эффект.
В данном случае, какая разница? Важно было то, что не стоило что-то тянуть и разбирать, а как правильно написал уважаемый ivsem: Надо было поставить лотаппарат на штатив и попробовать навести резкость. Всё бы получилось.
Взял свой адаптер китайский за 500 рублей и и бабышку того же производства - качество подгонки аналогичное) Даже удивился
2LS, я в последнее время слышу все больше положительных отзывах о китайском геопроме. Хотя сам, особенно после geobox, сто раз подумаю прежде чем купить. Но курс ойро и доллара к рублю после нового года творит чудеса, и уже китайский приемник на тримбловской плате кажется довольно нормальным на фоне стоимости именитых аналогов
Добрый день! Ищу адаптер Topcon (с оптическим центриром, но без цилиндрического уровня), как в заглавной публикации данной темы. Подскажите пожалуйста в каком интернет-магазине можно найти такой?
KROFT99, ох дружище. Такие уже не производят, конкретно этот я купил у ПРИНа, когда они распродавали остатки на складе. Б/у можно найти, например на eBay - забиваешь topcon tribrach adapter и смотришь, только не схвати некачественный аналог. Ну или напиши здесь на барахолке в раздел ПОКУПКА, мож у кого завалялся. А тебе вообще для каких целей именно такой?