Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Межевание и приведение фактических границ участка к правильным

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем AndyAndyAndy, 1 июл 2018.

  1. AndyAndyAndy

    Регистрация:
    1 июл 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Уважаемый коллективный разум, помогите определиться в стратегии.

    При межевании дачного участка, состоящего на кадастровом учете без указания границ, результат геодезических измерений по фактическими границам (забору) был нанесен кадастровым бюро на подложку - ситуационный план 1990-х гг., который прилагается к свидетельству о собственности.

    Так было выявлено расхождение между границами участка согласно забору и границами, которые указаны в ситуационном плане. Расхождение не в пользу межующегося участка. Участок четырехугольный. Две поворотные точки совпадают, две нет. В итоге недостает около 40 кв.м. и площадь участка меньше, чем в свидетельстве.

    У владельца участка следующие цели:

    1) Зарегистрировать участок в границах старого ситуационного плана, а не сначала по фактическим границам, а потом заниматься исправлением.

    2) Зафиксировать правильные поворотные точки на местности, чтобы избежать споров с соседями, которым придется поступиться полосками земли и которые должны подписывать акт межевания. Соседские участки неотмежеваны.

    Кадастровое бюро без повторного выезда на место подготовило чертеж, где границы полностью совпадают с подложкой, и на его основании рассчитало расстояние между точками. Этот чертеж планируется использовать для всех дальнейших действий, а первый вариант забыть. Вопрос, как использовать.

    Владелец думал, что на основании этого чертежа он восстановит правильные границы участка, вызвав геодезистов, которые сделали бы вынос двух неправильных точек в натуру, поставили там межевые знаки и составили акт о восстановленной фактической границе, которые подписали бы и соседи (они в курсе и ожидают претензий владельца к ним). Если это сделать, то соседи со спокойным сердцем могли бы подписать акт межевания, т.к. им было бы понятно, где граница проходит на самом деле.

    Владелец опасается, что если не обозначить точки на земле до сбора подписей под актом межевания, то может случиться так, что он придет к соседу с актом и чертежом, а тот владельцу заявит: "Я знаю, что ты мне принес чертеж с границей не по фактическому забору, а по старым документам. А откуда я знаю, где эта граница на земле проходит? Я подпишу, а потом ты вызовешь геодезистов и окажется, что я тебе получастка должен вернуть".

    Но оказалось, что вынесение точек возможно только после регистрации и межевые знаки якобы ставятся или на всех точках, или вообще не ставятся.

    Можно, конечно, исходя из двух правильных точек, самому отмерить метры и сантиметры, указанные в акте межевания. Но нет уверенности в правильности таких любительских измерений. И хотелось бы какого-то результата с официальным актом и геодезическими координатами.

    Что владельцу делать дальше?
     
    #1
  2. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.074
    Симпатии:
    5.020
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Доброго времени суток!

    Границы участка законом не установлены, координат нет.

    Какая площадь вашего участка по документам?

    Вынести можно хоть одну точку, но нужны установленные законом координаты границ вашего участка.

    Даже не пробуйте, так вы еще больше всех запутаете.

    Обратиться не к геодезистам, а к кадастровому инженеру..

    Смотрите есть ли у соседей межевание и отображаются ли их участки на кадастровой карте.
     
    #2
    Elegans нравится это.
  3. AndyAndyAndy

    Регистрация:
    1 июл 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Соседские участки не отмежеваны.
    Один межуется сейчас и с владельцем достигнуто согласие о взаимодействии.
    А вот второй не межуется и владелец в целом не взаимодействует. Но и не противодействует. Пока что.

    Площадь по свидетельству о собственности 1000 кв.м.
    По ситуационному плану, прилагаемому к свидетельству, больше 1000 кв.м., но менее 1100 кв.м., т.е. укладывается в 10%.
    По фактическим сегодняшним границам, меньше 1000 кв.м.

    ... и попросить сделать что?
     
    #3
  4. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.074
    Симпатии:
    5.020
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    AndyAndyAndy, И попросить сделать уточнение границ вашего земельного участка (межевание). В идеале вам тоже обратится к тому же кадастровому инженеру, который делает межевание вашего соседа.
     
    #4
    Elegans нравится это.
  5. AndyAndyAndy

    Регистрация:
    1 июл 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Так это и было сделано вначале. Расхождение выяснилось, когда заказали межевание и сделали обмер по забору. Или Вы имеете в виду под уточнением границ какую-то другую процедуру?
     
    #5
  6. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    1.684
    Симпатии:
    1.326
    А до этого существующий забор вас с соседом устраивал? У большинства садоводов площадь по документам (нарисованным от руки квадратикам из свидетельств) оказывается больше фактической площади землепользования, чаще всего на это реагируют спокойно и соглашаются с фактическими границами на местности.
    Уточните у соседа, который сейчас также заказал кадастровые работы - у него как с площадями? Перебор, недобор или все хорошо? Вам правильно посоветовали обратиться к тому же кадастровому инженеру, что и сосед, чтобы он навел относительный порядок, а не тянули все в разные стороны как лебедь, рак и щука. Выносить точки можно хоть одну, что по цене может оказаться как 4, но только после их включения в ЕГРН. Кадастровый инженер не может и не должен заниматься восстановлением границ, а разрешить ситуацию, если Вы категорически не согласны с тем, что получилось, можно совместно с председателем, кадастровым инженером и вашими соседями, причем возможно не только смежными, а ещё и их соседями или всей линией. Хотя раз цена вопроса меньше 100 кв.м. на площади 1000 кв.м., и по счастливой случайности вдруг не получится, что ширина участка одного из соседей больше нарисованной ровно настолько, насколько ваш участок Уже, а у остальных всё ок - возможно проще и дешевле согласиться с тем, что есть.
     
    #6
  7. Wladimetr

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2012
    Сообщения:
    4.208
    Симпатии:
    1.502
    Адрес:
    степной край
    Да блин, а это что:
    5. Согласование местоположения границ проводится по выбору заказчика кадастровых работ с установлением границ земельных участков на местности или без установления границ земельных участков на местности.
    mce-anchor
    Заинтересованное лицо вправе потребовать согласования местоположения границ с их установлением на местности. В этом случае такое согласование осуществляется с установлением соответствующих границ на местности, за исключением предусмотренных частью 6 настоящей статьи случаев.
     
    #7
  8. AndyAndyAndy

    Регистрация:
    1 июл 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    За указание на статью 39 ФЗ "О кадастровой деятельности" спасибо, помогает разобраться с терминологией.
    Заказчик кадастровых работ = владелец участка.
    Заинтересованное лицо = сосед.

    Согласно ст. 39 п. 5 выходит, что владелец может попросить сделать чертеж без выезда на место, но сосед имеет право требовать, чтобы кадастровый инженер приехал и установил границы на местности.

    Собственно, в рассматриваемом случае владелец хочет проявить в этом инициативу, чтобы решить пограничный спор до того, как он пойдет к соседу за подписью под актом межевания.

    Разрешите тогда спросить:

    1) Установление границы на местности уже один раз проводилось, но заказчик кадастровых работ, выходит, неправильно указал ее (неумышленно). Если повторить процедуру, нужно ли заказывать все сначала или повторное установление может проводиться в рамках действующего договора? Или каждое кадастровое бюро само определяет порядок?

    2) Имеет ли заказчик кадастровых работ право сказать кадастровому инженеру, прибывшему для установления границ: "Вы на забор не смотрите. Возьмите вот эти две фактические поворотные точки, они правильные. А для определения двух других поворотных точек отмерьте столько метров и сантиметров, сколько указано в чертеже, изготовленном с помощью ситуационного плана"? Имеет ли кадастровый инженер право отказаться от такого способа? Просто не хочется , чтобы инженер приехал бы и сказал, что так нельзя.
    --- Сообщения объединены, 2 июл 2018, Оригинальное время сообщения: 2 июл 2018 ---
    Ок, теперь понятно.

    Забор, который в 1980-х годах ставила бригада под пиво на глазок, владельца никогда не устраивал. Но он не мог себе представить, что забор стоит настолько неправильно, что теряется столько много кв.м., так что в итоге площадь получается меньше, чем в свидетельстве. Но до этого года это было некритично, а теперь требуется это межевание.

    У соседей с двух сторон по старому ситуационному плану перебор, от 30 до 90 кв.м. Участки нарезали явно с запасом на погрешность и указанные в ситуационном плане размеры примерно соответствуют рассчитанным по свежему чертежу.

    Фактически же у соседа, тоже заказавшего межевание, недобор - но не из-за обсуждаемого участка, а из-за соседа с другой стороны. Это стало видно опять же из наложения на ситуационный план. А тот сосед-захватчик втихую уже отмежевался каким-то хитрым образом без сбора подписей соседей, и оспаривать это теперь только через суд. Но это сейчас к делу не относится. Владелец обсуждаемого участка не согласен руководствоваться принципом "раз у соседей фактически меньше, чем в свидетельстве, пусть и у меня тоже будет меньше". Тем более, что с учетом запаса всем земли достаточно.
     
    #8
  9. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    1.684
    Симпатии:
    1.326
    нет, из этого выходит совершенно другое, чтобы понять это нужно изучить хотя бы весь указанный ФЗ, а кадастровый инженер не устанавливает на местности границы и не имеет права этого делать, он лишь выполняет измерения существующих границ и рассчитывает их координаты, а установлением границ занимаются правообладатель ЗУ, органы местного самоуправления, суды и т.д.
    Вот именно по всем этим причинам вам необходимо всей линией обратиться к одному кадастровому инженеру и далее восстанавливать местоположение границ всех ваших ЗУ с участием председателя, всех соседей, судов и прочего. Иначе попытка оттяпать у кого-то из смежных соседей недостающие метры на 99% закончится в результате тем, что через полгодика кто-то из соседей через несколько участков также обратится к третьему кадастровому инженеру, и они начнут дружно двигать всех вас вместе взятых, просто поверьте на слово.
    --- Сообщения объединены, 3 июл 2018, Оригинальное время сообщения: 3 июл 2018 ---
    А это кадастровый инженер показывает на местности, где в данном ПРОЕКТЕ межевого плана располагается на местности согласовываемая часть границы, и смежник может с этим согласиться или не согласиться, после чего приведет свои обоснованные возражения и далее вопрос будет решаться судом.
    Автор же хотел, чтобы кадастровый инженер сам выполнил какие-то расчёты, нарисовал и вынес на местность неизвестно от каких опорных точек местоположение несуществующей на местности границы, чтобы поставить перед этим фактом соседа. Это никак не вынос на местность (в натуру) характерных точек границы земельного участка, и по большому счёту кадастровый инженер даже находиться на соседском земельном участке с этими мифическими точками и тем более что-то указывать соседу не имеет права, если не хочет, чтобы на него собак спустили, тем более есть все шансы, что дело пойдёт в суд, а тут даже законный счет на оплату за такие работы выставить нельзя.
    В целом понятно же, что в таких случаях связываться с подобным и выполнять такую бесперспективную работу в рамках кадастровых работ с одном участком в кривом СНТ, а не хотя бы судебной экспертизы - себе дороже.
    Мне только теперь интересно, как официально отказать в завершении кадастровых работ, когда заборы на местности стоят, площадь относительно соответствует, пересечений нет, соседи готовы всё подписать, а не согласен с результатами только заказчик?))
     
    #9
  10. Wladimetr

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2012
    Сообщения:
    4.208
    Симпатии:
    1.502
    Адрес:
    степной край
    Было такое, была 100% предоплата, я подготовил доп. к договору что-то типа "ввиду отказа заказчика от продолжения работ" и вернул половину денег.
    Заказчик хотел непременного увеличения на минималку за забором, залезая на общее пользование, я его "послал"
     
    #10
  11. AndyAndyAndy

    Регистрация:
    1 июл 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Значит, кадастровое бюро, с которым заключен договор на межевание, готово в данном случае под отдельный договор провести геодезические работы по установлению границ ЗУ на основании размеров, рассчитанным кадастровым инженером исходя из ситуационного плана-чертежа участка и учетом того, что две поворотные точки фактически имеются. И устанавливать границу будут до тех пор, пока соседи, которые будут присутствовать при проведении работ, не будут готовы подписать Акт согласнования границ. Вот такой план.

    Попутно выяснилось, что межевание ЗУ не является обязательным, а только рекомендованным. Пытаюсь теперь найти информацию, обязательно ли межевание для постановки на кадастровый учет нового строения на (неотмежеванном) участке. Не могу найти достоверных источников. Подсобите, пожалуйста.
     
    #11
  12. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    1.684
    Симпатии:
    1.326
    Всё верно, совершенно не обязательно, но всё же в вашем случае скорее желательно. Для постановки ОКС без разрешения на строительство на кадастровый учёт (в противном случае возможны проблемы на этапе выдачи градплана) наличие сведений о местоположении границы ЗУ в ЕГРН также не является обязательным уже в силу того, что закон не устанавливает противоположного требования.
    --- Сообщения объединены, 5 июл 2018, Оригинальное время сообщения: 5 июл 2018 ---
    Вот и я считаю это оптимальным выходом в подобных ситуациях, но в данном случае заказчик вроде не отказывается от продолжения, а настаивает именно на его варианте завершения работ, что не очень хороший признак развития ситуации. Пусть лучше не случается подобных заказов)
     
    #12
  13. AndyAndyAndy

    Регистрация:
    1 июл 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Росреестр на запрос с просьбой подтвердить это прислал ответ, что постановка на кадастровый учет ОКС, для которого не нужно РнС, осуществляется на основании техплана, в котором должно быть указано местоположение в виде координат характерных точек контура ОКС. "Сведения о земельном участке, равно как и указание местоположения ОКС на нем, является необходимым при подготовке технического плана." - говорится в ответе со ссылкой на ст. 24 218-ФЗ и приказ №953 МЭР об утверждении формы техплана.

    Получается, что закон требования наличия координат ЗУ, на котором расположен ОКС, не устанавливает, но приказом установлена форма документа, который по закону требуется приложить для постановки ОКС на учет, а для составления документа по форме нужно иметь координаты ЗУ. Или я таки неправ?
     
    #13
  14. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    1.684
    Симпатии:
    1.326
    Где в приведенном ответе на запрос говорится о необходимости наличия координат ЗУ??
     
    #14
  15. AndyAndyAndy

    Регистрация:
    1 июл 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Об этом говорится в Приказе. На него ссылается кадастровое бюро и отказывается готовить техплан ОКС, который расположен на ЗУ, границы которого не определены. Хотя в Приказе есть пункт, что подготовка может осуществляться и аналитическим способом.

    В общем, в итоге ищется кадастровое бюро, работающее по Московской обл., которое предлагает услугу постановки ОКС на КУ и может подготовить техплан ОКС (тип "иное строение") в условиях, когда ЗУ, на котором расположен ОКС, на КУ стоит, но границы его не установлены. ЗУ из состава земель сельскохозяйственного назначения для ведения садоводства. Пишите в личку.
     
    #15

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление