Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Картометрический метод определения координат

Тема в разделе "Новости, изменения законодательства", создана пользователем SERGO, 15 мар 2011.

  1. SERGO

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 янв 2011
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    Краснодарский край
    Ситуация такова: Единое землепользование стоит на кадастровом учёте по результатам межевания (картометрический способ определения координат). Требуется произвести выдел долей.
    Есть ли у Вас примеры межевых планов на выдел долей картометрическим способом (заказчик не хочет платить за инструметальную съёмку) . Раньше никогда не сталкивался с картометрическим методом определения координат, всегда делали инструменталку. Какие особенности формирования МП в данном контексте и проходили ли у Вас такие МП.?????
     
    #1
    SVO нравится это.
  2. turochak_dda

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    1.596
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Республика Алтай
    Вот мнение одного органа власти по поводу изготовления МП картометрическим способом.
    См. Архив.
     

    Вложения:

    #2
  3. unknown

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июн 2009
    Сообщения:
    518
    Симпатии:
    51
    Хороший документ. Только где видно, что он исходит от органа власти и какого именно? ФГУ ЗКП по Респ. Алтай свои отделы обучает азам картографии?... А разве ФГУ ЗКП - это орган власти?
     
    #3
  4. turochak_dda

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    1.596
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Республика Алтай
    ФГУ ЗКП согласовывает такие письма с Росреестром (в то время с Роснедвижимостью), так что можно считать это негласным мнением местного Росреестра.
    Не панацея конечно, но обсуждать можно.
     
    #4
  5. Lord

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 авг 2010
    Сообщения:
    815
    Симпатии:
    45
    Мы делали по письму ниже пункт 5
    мт ставили 0.3. А почему, ну хоть убей не помню.
    карта масштаба 10000. все проходило.
    письмо 14-601 (раскрыть)
    Приложение

    к письму Росреестра

    от 21 января 2010 г. N 14-601-ВК


    РЕКОМЕНДАЦИИ

    ПО ПОДГОТОВКЕ МЕЖЕВЫХ ПЛАНОВ, СОГЛАСОВАННЫЕ

    МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ


    1. В случае применения при выполнении кадастровых работ картометрического метода определения координат характерных точек границ земельных участков реквизит 2 "Сведения о геодезической основе, использованной при подготовке межевого плана" в разделе "Исходные данные" межевого плана не заполняется, в соответствующих графах ставится прочерк.

    2. В соответствии с пунктами 41 и 62 требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 (далее - Требования), сведения о части земельного участка, занятой зданиями, сооружениями или объектами незавершенного строительства, независимо от наличия сведений о таких объектах недвижимости в ГКН, могут быть включены в межевой план при соблюдении одновременно двух условий:

    договором подряда на выполнение кадастровых работ такое предусмотрено;

    образование части земельного участка связано с наличием на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, объектов недвижимости, находящихся в собственности граждан или юридических лиц.

    3. Согласно пункту 44 Требований формулы, примененные для расчета средней квадратической погрешности положения характерных точек границ земельных участков (частей земельных участков) (Mt) (далее - СКП), а также предельно допустимой погрешности определения площади земельных участков (частей земельных участков) (дельтаP), указываются в соответствии с требованиями, установленными органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений согласно части 7 статьи 38 Закона о кадастре.

    До установления указанных формул СКП рассчитывается так же, как и ранее при оформлении описаний земельных участков.

    Формулы для вычисления предельно допустимой погрешности определения площади земельного участка (дельтаP) приведены в приложении 2 к Инструкции по межеванию земель, утвержденной Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству 08.04.1996.

    4. В соответствии с пунктом 59 Требований предельные минимальный и максимальный размеры, соответствующие виду разрешенного использования земельного участка, указываются в соответствии с градостроительным регламентом, законом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления, утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель. Прочерк проставляется только при отсутствии указанных актов.

    Сведения об объектах недвижимости и содержащие их документы подлежат проверке на предмет выявления отсутствия предусмотренных Законом о кадастре оснований для приостановления и отказа в осуществлении кадастрового учета.

    В случае когда предельные минимальный и максимальный размеры для определенного вида разрешенного использования установлены соответствующими документами, но в реквизите 4 раздела "Сведения об образуемых земельных участках и их частях" и раздела "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях" такие размеры не указаны, органом кадастрового учета могут приниматься следующие решения.

    Если размер земельного участка соответствует установленным предельным размерам и иных оснований для приостановления или отказа в государственном кадастровом учете нет, принимается решение об осуществлении кадастрового учета. При этом в решении указывается на отсутствие в соответствующем разделе межевого плана информации об установленных предельных размерах земельных участков и приводятся реквизиты актов, содержащих соответствующую информацию.

    Органом кадастрового учета принимается решение о приостановлении или отказе в проведении кадастрового учета, в котором в том числе указывается на необходимость включить в межевой план информацию об установленных предельных размерах земельных участков, предусмотренных Требованиями, и приводятся реквизиты актов, содержащих соответствующую информацию, в случаях:

    - если размер земельного участка соответствует установленным предельным размерам и выявлены иные основания для приостановления или отказа в проведении государственного кадастрового учета;

    - если размер земельного участка не соответствует установленным предельным размерам и выявлены иные основания для приостановления или отказа в проведении государственного кадастрового учета.

    Если несоответствие размера земельного участка установленным предельным размерам является единственным нарушением, то принимается решение об отказе в государственном кадастровом учете по основанию несоответствия предельным размерам, в котором в том числе указывается на необходимость включить в межевой план информацию об установленных предельных размерах земельных участков, предусмотренных Требованиями, и приводятся реквизиты актов, содержащих соответствующую информацию.

    5. При оформлении раздела "Схема геодезических построений" межевого плана в случае использования метода спутниковых геодезических измерений (определений) отражаются схематичное изображение объекта кадастровых работ, пункт расположения базовой станции и расстояние от базовой станции до объекта кадастровых работ. При применении картометрического метода определения координат характерных точек границ земельных участков в этом разделе приводится копия фрагмента картографического произведения, на котором должны быть показаны ближайшие от соответствующего объекта кадастровых работ перекрестия координатной сетки и перпендикуляры по оси "x" и оси "y" до соответствующих характерных точек границ.

    6. Приложение является составной частью межевого плана. Документы-приложения в случаях, установленных Требованиями, в обязательном порядке подлежат включению в его состав. Приложение прошивается вместе с текстовой и графической частями межевого плана.

    При отсутствии предусмотренных Требованиями документов-приложений принимается решение об отказе в проведении кадастрового учета на основании пункта 2 части 2 статьи 27 Закона о кадастре. При этом включение в состав межевого плана не предусмотренных Требованиями документов не является основанием для отказа или приостановления проведения кадастрового учета.

    Документы-приложения, включенные в межевой план в соответствии с подпунктом 1 пункта 25 Требований, подлежат проверке на соответствие требованиям частей 9, 10 статьи 39 Закона о кадастре. В отношении иных документов-приложений осуществляется проверка только в части включения в приложение всех необходимых документов и соответствия сведений, указанных в межевом плане, сведениям, содержащимся в документах-приложениях.

    В дополнение Росреестр сообщает, что, по мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России (письмо от 28.09.2009 N Д23-3146, размещено в информационно-справочной системе "Консультант Плюс"), отсутствие в составе приложения межевого плана соглашения, предусмотренного статьей 244 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 5 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации, не может служить основанием для принятия решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка, поскольку оно не является документом, необходимым для государственного кадастрового учета соответствующего образуемого в счет земельных долей земельного участка.

    Если общее собрание участников долевой собственности не утвердило границы предназначенной для выделения части земельного участка, в состав приложения к межевому плану в соответствии с подпунктом 7 пункта 23 Требований должны быть включены копии документов, удостоверяющих право на соответствующую земельную долю, заверенные в установленном порядке кадастровым инженером (лицом, считающимся кадастровым инженером в соответствии с частью 1 статьи 44 Закона о кадастре).
     
    #5
  6. SERGO

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 янв 2011
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    Краснодарский край
    Если не затруднит примерчик МП прошедшего учёт киньте на мыло или в личку ::rolleyes24.gif::
     
    #6
  7. n_sergei

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 дек 2010
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Делали так!
     

    Вложения:

    • МП.tar.gz
      Размер файла:
      1,5 МБ
      Просмотров:
      1.177
    #7
  8. SERGO

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 янв 2011
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    Краснодарский край
    ВСЕМ БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!! Буду пробовать)))) ::designer::
     
    #8
  9. Evgeny123

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2010
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Москва
    1. формула известна - 0.2 мм умножить на знаменатель масштаба. Т.е. 0.2*2000=400мм=0.4 м.
    2. ∆Р= 0.4*5*√P....... не понял почему 5... там должно быть 3.5
    3. Ставим нормативную точность, которая установлена для этой категории земель
     
    #9
  10. ЛЕНТЯЙКА

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 мар 2011
    Сообщения:
    291
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Калининград
    Где вы такую формулу то взяли? Я везде пишу формулу из инструкции по межеванию от 08.04.1996 См письмо минэко про ∆Р от 30.09.2010 №Д23-3936

    Мария, посмотрите письмо минэко от 30.10.2009г №Д23-3589 о картометрическом методе.
     

    Вложения:

    • Снимок.JPG
      Снимок.JPG
      Размер файла:
      39,2 КБ
      Просмотров:
      3.983
    #10
  11. ZUCKtm

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 май 2007
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    г. Мытищи Московской области
    Пока требования к формулам не утверждены, можно писать любые. Главное - обосновать их применение. Ссылки что на Инструкцию по межеванию, что на Мет. рекомендации по межеванию имеют, на мой взгляд, равную силу. А письмо Минэка - это всего лишь рекомендация.
     
    #11
  12. ЛЕНТЯЙКА

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 мар 2011
    Сообщения:
    291
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Калининград
    Конечно это все рекомендации, а не обязаловка, но я применяемые формулы хоть письмами могу обосновать, а не просто с потолка.
     
    #12
  13. Шурик

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 янв 2011
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Заинск, Татарстан
    Доброго времени суток всем. Вопросик по теме. Собираемся ставить на ГКУ лесные участки. Метод определения координат, соответственно, картометрический. Так вот. Что мне в исходных данных про картоснову написать? Материалы лесоустройства или же данные картматериала по всему району ("сельхозка" так называемая)? В обоих случаях реквизитов (год создания, год обновления, организацию) не знаю. По лесоустройству, конечно, можно еще как-нибудь узнать, а вот по районной "сельхозке" глухо.
    Или я слишком по этому поводу заморачиваюсь? ::blink.gif::

    Кстати, а вот интересно, можно ли КПТ в качестве картосновы использовать?
     
    #13
  14. SergKo

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2007
    Сообщения:
    6.380
    Симпатии:
    458
    Адрес:
    Тула
    че-то я не пойму что означает "что написать?" что будет - то и написать, а не из пальца высасывать... картматериал без реквизитов = это не материал. узнавайте в фондах (карт-гео и землеустройства) что имеется в наличии. берите в работу не что под руку попадется, а последних лет. это не просто дружеский совет. это настоятельная рекомендация... ;)
     
    #14
  15. Guest

    Guest Только чтение

    Объясните пожалуйста, 17,5 м (Величины расхождений в масштабе планов) для масштаба 1:25 000 при картометрическом методе прибавляется к Mt (м), если топографическая карта этого масштаба используется как подоснова для привязки планшета (земли лесного фонда).
     
    #15
  16. ZUCKtm

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 май 2007
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    г. Мытищи Московской области
    Вы привязываете лесоустроительный планшет к 25000-нику? По характерным точкам ситуации?
    При сложении погрешностей, если они случайные и независимые, применяют геометрическое суммирование (корень из суммы квадратов).
    Кстати, как вы получили 17.5 м? Приняли погрешность положения точки на карте 0.7 мм? Из какого документа взяли?
    Погрешность положения четких точек ситуации на 25000ке - 0.5 мм в масштабе карты (п. 25 ГКИНП 05-29-84), в горных районах - 0.75 м.
     
    #16
  17. mutabor

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 фев 2011
    Сообщения:
    425
    Симпатии:
    47
    у знающих людей хочу спросить перед тем как определять координаты картометрическим методом, я так понимаю нужно сначала карту привязать к реальным точкам на местности у которых уже есть определенные координаты, и нанести их на карту а уже потом от них определять координаты интересующего тебя объекта, (никогда не работал картометрическим методом поэтому и спрашиваю) и где про это можно почитать
     
    #17
  18. Evgeny_123

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 дек 2010
    Сообщения:
    986
    Симпатии:
    108
    Адрес:
    Москва
    Тут какая-то путаница.
    Карта это не аэроснимок, она уже в координатах, на ней есть координатная сетка. Соответственно можно снять координаты всех объектов нанесённых на карту. Поэтому не нужно наносить никакие точки с известными координатами, а достаточно просто по координатной сетке определить координаты интересующего объекта, если он, конечно, есть на карте.
     
    #18
  19. allexs408

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 сен 2010
    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    10
    Но вам то надо координаты в местной установленой системе поэтому снимаете GPS несколько характерных контуров на местности в системе координат установленой для района работ , загоняете подложку в комп масштабируете координатную сетку обычно 1000 *1000 (масштаб 1:10000 ) совмещаете снятое в поле с подложкой и оцифровываете все что вам надо .
     
    #19
  20. mutabor

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 фев 2011
    Сообщения:
    425
    Симпатии:
    47
    смотрел в кадастровой карты по сельхозке там нет никаких координат, есть просто карта на которой нанесены нас пункты и сельхозугодья. поэтому и спрашиваю по логике если есть голая карта без координат то без привязки харатерных точек на местности с изображением на карте, определить по карте координаты интерисющего объекта не представляется возможным. и еще эта самая привязка является официальной (разрешенной) практикой, либо это делается по тихому, а в МП прописывается реквизиты карты с координатами которая получена из легальных источников.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление