Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Как прогнать ход на Sokkia 630?

Тема в разделе "Sokkia", создана пользователем Максим, 6 апр 2008.

  1. Максим

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1.554
    Симпатии:
    471
    Я работаю на стройке только обратной засечкой, с необходимостью прогнать ход сталкивался лишь однажды. Совсем не понимаю, как это организовать на означенном приборе. В меню ЗАП имеются следующие пункты: "Запись углов", "Запись расстояний", "Запись координат" и "Запись координат+расстояний". Я ожидал там встретить еще пункт типа "Запись углов+расстояний", но его нет. Как быть? Выписывать вручную расстояния и углы?
     
    #1
  2. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    175
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Приветствую!
    Во первых: Режим "Расстояния" подразумевает запись в память и углов и расстояний (в инструкции написано - проверено на практике) ::wink24.gif::
    Во вторых: Как уравнивать собираетесь, или тахеометр имеет функцию уравнивания (Подсказка..посмотреть в Меню) ::rolleyes24.gif::
     
    #2
  3. Максим

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1.554
    Симпатии:
    471
    Спасибо! Думал работу организовать так: установить прибор над точкой, обратной засечкой определить ее координаты, затем прогнать ход и либо замкнуть полигон, либо замкнуться на свой репер. Уравнивать? Думал, ручками :), или, может, поиграюсь с Survey (Land Desktop). В приборе такой функции нет.
     
    #3
  4. Sh_Alex

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    641
    Симпатии:
    72
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый вечер, всем.
    Персонально, добрый вечер, Максим.
    Максим, не обижайтесь на некоторую жесткость, с моей стороны, этого поста.
    В этом топике Вы менее самоуверенны, чем в теме «СКО VS СКП», где отсылали особо любознательных «прогуляться по ссылочке на википедию, которую кто-то дал на 1-й странице темы или заглянуть в учебник геодезии».
    Боюсь, что на сей раз прогуляться по ссылочке или заглянуть в учебник геодезии придется Вам.
    В ранее цитируемой Вами википедии, находим:
    «Репер (фр. repere - знак, исходная точка) в геодезии — знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота которой относительно исходной уровенной поверхности определена путём нивелирования».
    Поэтому не корректно, по смыслу, привязывать теодолитный ход на репер.
    Но, это Бог с ним, так маленькое брюзжание.
    «Теодолитный ход, равно как и система теодолитных ходов, начинается и кончается на пунктах с известными координатами и дирекционными углами на смежные пункты геодезической сети» (из учебника по геодезии).
    Правда, существуют «координатный теодолитный ход», где примычные направления не измеряются и необходимость стояния на начальной и конечной точках хода отпадает, но этот ход должен быть вытянутым, исходные точки должны быть «жесткими».
    При замкнутом теодолитном ходе Вы не сможете отследить линейную систематическую ошибку (да простят меня законопослушные геодезисты, по старинке «ошибка»), какой бы по размеру она не была. Про тахеометр: забыли переключить призму на пленку невязка по ходу «Ок», но по 30 мм (?) в каждую линию.
    Отвязались обратной засечкой от точек, полученных «вторым порядком», получили координаты точек теодолитного хода третьего порядка. А ведь нужна определенная точность положения точек хода. Потому как эти точки не самодостаточны, а с них будут проводиться дальнейшие выноски.
    На этом заканчиваю размышления по поводу теодолитного хода, хотя там еще много нюансов.
    С уважением, Александр.
     
    #4
  5. Fogot

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Киев
    Тема топика не просто "убивает" - разрывает на куски :)))

    Формат SDR чем хорош, что без "мыла" залазит в любое программное обеспечение.
    И записываються "по умолчанию" - как RAW данные (горизонтальный, вертикальный угол, расстояние) так и вычисленные (координаты, и т.д.)
     
    #5
  6. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    175
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оффтоп
    Сильно сказано :lol:
     
    #6
  7. Максим

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1.554
    Симпатии:
    471
    Я бы тему про ско-скп перенес в юмор. В текущей теме меня волновала возможность осуществления записи на конкретном приборе. Вы, Александр, прибавили интереса, упомянув про точность, которую необходимо соблюсти. Что вы можете предложить в моей конкретной ситуации? Возьмем типичный случай: геотрест вынес оси, т.е. на практике минимум 2 пересекающиеся линии, закрепленные парой точек каждая. Для начала можно настрелять марок таким образом, чтобы с каждой стороны будущего здания они были видны по 3-м взаимно перпендикулярным направлениям. Итак, точность понизилась, причем я уже не могу ее оценить. Альтернативный или дополнительный вариант: прогнать ход вокруг будущего здания, обеспечив необходимое количество точек. Возникает возможность ход уравнять, т.е. получить более надежный результат. Замечу попутно, что при обратной линейно-угловой засечке прибор сам производит уравнивание, однако, хотя сам прибор и показывает ту самую скп, невозможно оценить без дополнительных расчетов, какую погрешность мы фактически получим при выносе к.-либо точки в плане. Эмпирически можно лишь перепроверить вынесенную точку с другого местоположения и прикинуть, велико ли несовпадение. Если кому-то известен теоретически обоснованный метод, прошу поделиться.
     
    #7
  8. Exxolon

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2007
    Сообщения:
    2.464
    Симпатии:
    236
    Адрес:
    Город Герой Первомайск!
    Насколько я знаю,на стройке все работают обратной засечкой.А прогнать теодолитный ход для уравнивания,по моему это не выход.Если принял от геотреста нормальную основу,от неё можно сгущаться и об её проверяться!
     
    #8
  9. Максим

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1.554
    Симпатии:
    471
    А что значит "сгущаться"? Настрелять точек, "да побольше", от трестовской основы? Проблема моя была еще в том, что мне было сразу трудно оценить, где могут понадобиться точки, когда здание или его часть будет возведна. В начале - чистое поле, все видно, после нуля - уже проблемы. Кроме того, как только "на арену" выходят экскаваторы и начинают ковырять котлован, от этой самой геотрестовской "основы" ничего не остается. Как кто-то сказал, что таким образом геотрест "заметает следы". Помимо всего прочего, объект может быть огромным, неправильной формы и т.д., плюс предыдущий геодезист покинул его на стадии нуля, и прорабы работали "уровнем" да "на глаз", т.е. не отчего засекаться, осталось одно более-менее похожее на правду направление и уже залитые стены. Тогда создавать свою систему координат и последовательно "застрелить" территорию вокруг объекта? Но боюсь, что в итоге получу большую погрешность, а как оценить ее - не знаю, в отличие от точности хода.
     
    #9
    jjj нравится это.
  10. Exxolon

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2007
    Сообщения:
    2.464
    Симпатии:
    236
    Адрес:
    Город Герой Первомайск!
    Нет,все немного иначе!
    Давайте начнем с того,что геотрест выносит проектное пересечение осей(к примеру)А-1,А-10,Н-1,Н-10.То есть 4 точки.вы,присваиваите им условное значение!Если после вашей проверки,углы и расстояния соответствуют пректным значениям,то этого вполне достаточно для засечки.Можно и 100 марок наклеить,и посечь их с одной станции.А можно,вынести 4-5марок,подсечь их.Потом засечься от них и проверить вынесенные геотрестом оси-взаимо перепроверить!Важно не количество,а качество засечки!Но хотел бы обратить внимание на следующее-места,на которые будут наклеены марки!
     
    #10
  11. Максим

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1.554
    Симпатии:
    471
    Смейтесь, смейтесь ... Смех, говорят, продлевает жизнь ::laugh24.gif::
     
    #11
  12. Sh_Alex

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    641
    Симпатии:
    72
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый вечер, всем.
    Мои предложения по поводу Ваших вопросов я изложил в одном из постов в топике «Как делать разбивку домов тахеометром», правда, с позиции геодезиста, но дилетанта в строительстве.
    Вы строите дом от фундамента до крыши, вы отвечаете за выполнения множества регламентируемых параметров и допусков. Вы главный в этих вопросах. И судья вам только ваша совесть и контролирующий орган.
    При таких условиях, в спорных вопросах, несостоятельно будут звучать ссылки на огрехи предшественников, обеспечивших вас исходными координатами. В силу этого по-прежнему считаю, что опорная сеть для строительства должна развиваться только лишь с одной координированной точки предоставленной геотрестом и ориентирным направлением на наиболее удаленную точку.
    От координированной точки и дирекционного направления вы развиваете локальную сеть опорных пунктов необходимой вам точности любым доступным способом. Предрасчет точности измерений изложен в учебниках.
    После уравнивания сети, координированные точки будут являться исходными первого порядка. Их желательно расположить в местах, где «ни танку не пройти ни пролететь железной птице», а токмо сможет «Максим на пузе проползти и ничего с ним не случится» (придумал не я, к/ф «Максим Перепелица»).
    Естественно, точки основы , да и само обоснование, должны закрепляться на местности после тщательного изучения проекта строительства: где какие дороги, где какие склады стройматериалов, да и просто докуда «дурагоны» смогут добраться. А вот уже с точек опорной сети, с избыточными измерениями, определяются координаты марок.
    Причем лучше полярной засечкой с двух трех точек сети. Координаты – среднее.
    Так бы делал я. Может не прав. Но привык в любой деятельности полагаться только на себя и на своих соратников (с предварительной проверкой).
    С уважением, Александр.
    P.S. Выполняя выше сказанное я не получил ни одной претензии к моим работам на протяжении более 40 лет.
     
    #12
  13. Exxolon

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2007
    Сообщения:
    2.464
    Симпатии:
    236
    Адрес:
    Город Герой Первомайск!
    +100::rolleyes24.gif::
    И наверное в завершении этой темы,хотел бы дополнить её одним рассказом!
    Было дело в начале сентября,работу я искал.Позвонив на очередной номер работодателя,я начал беседовать с директором строительства,который с трудом подбирая русские слова(иностранец),пригласил меня на собеседование.Обьект находится за МКАДом,в пристижном месте.Я,приехал но его ещё небыло.И чтобы как то убить время,я решил поискать геодезиста который ведет этот обьект.Мне указали на парня лет 23,я с ним разговорился.Он мне рассказал,что с ним в паре работал толковый муж-геодезист,но здешние порядки стали ему не по нраву,и он уволился.И начальство в скором порядке стало искать ему замену,потому что только начали лить плашку и он стал зашиваться в работе.За время моей скромной геодезической практики,у меня выработалась дурацкая привычка!Заключается она в том,что как прохожу мимо какого нибудь строящегося обьекта,всегда останавливаюсь,ищу глазами геодезистов и пытаюсь понять как они работают,и тянут сеть вверх.Может быть марки где то приклеенные найду.Так вот,я спросил его от чего он работает...То,что он мне показал,повергло меня в шок!Я увидел на стеклянном фасаде здания,4 приклееных марки,на одном уровне и расстояние между ними было не более 10м.
    Бывает.
     
    #13
  14. Максим

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1.554
    Симпатии:
    471
    Спасибо за ответы.
     
    #14
  15. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    175
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хм, технологию работы с прибором представляете (при прокладке хода) ?
    Я так и не понял в чём обрабатывать (уравнивать)- в какой программе - ход собираетесь?
     
    #15
  16. ТехТоп

    ТехТоп Алексей
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    14 июл 2007
    Сообщения:
    7.312
    Симпатии:
    2.789
    Адрес:
    Город 54, Сибирь
    В кредо можно, ежли есть, а углы с расстояниями можно и на гумажке записать, потом набить или в рукопашную уравнять. (вряд-ли будет очень длинный ход).
     
    #16
  17. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    175
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ::cool24.gif:: Если есть Кредо DAT, тогда нет смысла ничего записывать, т.к. углы и расстояния любой тахеометр (в том числе и этот) пишет в память. Но даже если вручную, проще потом будет распечатать журнал (нужный файл тахеометра)
     
    #17
  18. Максим

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1.554
    Симпатии:
    471
    Практической необходимости гнать ход пока нет, возможностей сделать это в учебных целях - тоже. Сейчас осталась только планировка, а она не требует высокой точности.
     
    #18
  19. NikaIG

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Я столкнулась с проблемой якобы елементарной, но одновременно сложно понять, каким образом проложить ход. Я делала таким образом:
    1) становилась на 1 точку, в режиме «ростояние» задавала данные о станции, высоте инструмента, візиру
    2) ориентирую на 0 точку по углам «Угли», выставляю по нулям ГУ
    3) «Наблюдение» навожусь на 0 точку, снимаю расстояние и горизонтальный угол (при наведении ГУ не =0, вопрос почему)
    4) навожусь на точку 2, пункт «3)»
    5) становимся на точку 2, ориентируем на точку 1 и так далее
    При перенесении мы получаємо бредові точки которые хаотически разбросаны.
    Скажите будь-ласка в чем моя ошибка, и если ваша ласка у деталях опишите последовательность выполнения работ при прокладке полігонометричного хода, потому что я до сих пор с этим не сталкивалась. Простите, я в этом деле новичков
     
    #19
  20. Appostol2007

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2007
    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    52
    Адрес:
    клин
    лучше учебник по геодезии проштудировать. Если в кратце, то : имеем 3 точки дабы получить минимальный ход будь то замкнутый или разомкнутый. В приборе создаем и называем проект работы. Заходим в меню данные о станции вбиваем высоту инструмента затем в ориентирование если есть координаты или дирекционные углы наводимся запоминаем. Если начальное направление то заходим в углы наводимся и обнуляемся. Заходим в расстояние либо координаты и расстояния, подснимаем следующую точку. Запоминаем. Переходим на следующую точку. процедуры повторяем наводимся на точку на которой стояли до этого и обнуляемся и зайдя в расстояния снимаем следующую точку. Если ход замкнутый то на последней точке обнуляемся на предпоследнюю и зайдя в расстояния берем измерения с той точки с которой начинали теод ход
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление