Майки от BearDyugin shop ;)

Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Доброго времени суток всем. Отключена личная переписка для только что зарегистрированных, в связи с массовой регистрацией СПАМ-ботов и рассылками. Форумчане, настоятельно просим, не переходите по ссылкам в личных переписках от женщин с «низкой социальной ответственностью», в т.ч. «перечисляющих» Вам деньги.
    Скрыть объявление

Как правильно сориентировать SET530RK

Тема в разделе "Sokkia", создана пользователем ken, 15 июл 2009.

  1. ken

    ken

    Регистрация:
    15 июл 2009
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Всем привет!
    Есть вопрос, может кто раскажет как правильно снять топоплан? Первый раз дали в руки тахеометр Sokkia SET530RK и вот неполучается план правильно снять, всмысле немогу правильно сориентировать прибор со стоянки на стоянку.
    Заранее благодарен.
     
    #1
  2. OVP

    OVP
    Форумчанин

    Регистрация:
    9 апр 2009
    Сообщения:
    499
    Симпатии:
    73
    Адрес:
    Москва
    Расскажите как делаете. Что именно вызывает затруднение?
     
    #2
  3. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ken, приветствую!
    Поиском по форуму (по совету личного сообщения новичкам) пытались пользоваться? ::wink24.gif::
    Прошу внимательно прочитать хотя бы вот эту тему.
    Можно ещё и эту:
    Вообще же, много тем, где этого вопроса касались. Или у Вас какой-то "свой" случай?

    С уважением, Константин
     
    #3
  4. zs2504

    Регистрация:
    23 июн 2009
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    #4
  5. ken

    ken

    Регистрация:
    15 июл 2009
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    1.Устанавливаю прибор
    2.Ввожу высоту инструмента, высоту цели, отметку
    3.Ориентирую прибор на север, обнуляю горизонтальный угол.
    Снимаю. Почему над точкой две надписи например 1,1.
    Снимаю вторую стоянку, кстати как сказать прибору что это ст.1, а эта ст2
    Переставил прибор на ст2, а вот далее как, ориентирую на ст1 с обнулением горизонтального угла, и как ему сказать что ты ст2.
    Дальше даю координаты снятые с ст1, снимаю всё что требуется и в итоге стоянки друг от друга развёрнуты на углы, да ещё и сдвинуты
     
    #5
  6. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оффтоп
    ken, пардон, но ничего не понял из Вашего объяснения.

    Задам кучу дополнительных вопросов:
    Ссылки, данные Выше не помогли? Инструкция к прибору есть? Почему не понятно? Что такое теодолитный ход знаете? Вам необходимо все снять в поле в координатах? Какие есть исходные данные? В какой программе планируется обработка? Или необходимо снять участок в условных координатах и Вы не знаете как перейти с точки на точку?

    Отвечу на тот вопрос, к-рый понял из Вашего сообщения (съёмка в координатах - один из вариантов):
    1. Выбираете файл (куда будете сохранять Ваши измерения): из режима Измерения - ESC - ПАМ - Файл Работы - Выбор Файла.
    2. Все измерения выполняете в режиме ЗАП (Режим работы с записью в память - в режиме Измерения, клавишей FUNC ищете 3-страницу - клавиша ЗАП (F3)).
    3. Входите в Данные о станции и вводите: координаты точки стояния (XYH), имя точки стояния (Т.) и высоту инструмента (Выс_И) - нажимаете ДА.
    4. Переходите в Данные ориентирования и ориентируете прибор по Дирекционному углу (в Вашем случае, обнуляетесь на начальное направление - север?)
    Прибор сориентирован. Переходим непосредственно к измерениям пикетов.
    5. В зависимости от того, что Вам необходимо иметь в памяти инструмента (измерения), выбираете либо Координаты либо Расстояния+Координаты.
    Измеряете необходимые точки, также и следующую переходную точку. Измерения проводите так: НАБЛ (измерение) - ЗАП (сохранение - где Вы присваиваете измеренной точке Имя (Т.) и высоту отражателя (Выс_Ц). Если нумерация точек увеличивается на единицу и высота отражателя не меняется (для пикетных точек), то можно снимать клавишей АВТО (измерение с автоматическим сохранением в памяти). Как только провели измерения на все необходимые точки, переходите на следующую переходную точку.
    6. Переходите в пункт Данные о станции (пункт 3 выше) и считываете из памяти координаты переходной точки (т.к. она теперь у Вас точка стояния) - клавиша СЧИТ. Вводите высоту инструмента (Выс_И)
    7. Переходите в Данные ориентирования - и считываете из памяти координаты предыдущей станции) - получаете дирекционный угол - наводитесь на предыдущую станцию и устанавливаете это направление на неё.
    8. А дальше выполняете процедуру измерения с 5 пункта.
    Если необходимо дальнейшее выполнение измерений со следующей станции - выполняете действия 6-7.
    Надеюсь доступно написал?
     
    #6
    1tsov39, BAN777, Daulet Alimbetov и 13 другим нравится это.
  7. Gero

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 май 2007
    Сообщения:
    2.177
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    Красногорск
    Блин, вот умеют же люди круто объяснять без шума и пыли...Браво!
     
    #7
    xsandr и momot82 нравится это.
  8. ken

    ken

    Регистрация:
    15 июл 2009
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Константин это потому, что я не геодезист видимо обьснить на местной фени неполучилось. Обяснения ОК. Снимаю топографичексий план по ж.д. расстояния +координаты, перед этим назначаю стоянки которые потом нивелирую, и именно отметки с нивелирного хода загоняю в тахеометр, кстати почему же отметки разные у приборов так и непойму? Не много не понял 7 пунктик если честно
    7. ................. и устанавливаете это направление на неё.
    С Уважением Евгений!
     
    #8
  9. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ken=Евгений, добрый день!
    1.
    Что за отметки Вы загоняете, и причём здесь они? У Вас плановые (X и Y) координаты есть? Если отметки=высоты точек, над которыми Вы центрируете тахеометр, то почему они должны быть одинаковыми? И если Вы потом нивелируете, т.е. после съёмки-прокладки теодолитного хода, то зачем Вы их затем загоняете в тахеометр?
    2.
    Устанавливаете (касаемо Вашего тахеометра) - значит наводитесь инструментом на предыдущую точку стояния и нажимаете клавишу - ЗАП ( т.е. устанавливаете-сохраняете ориентирное направление на "заднюю" точку в памяти инструмента) вводя имя "задней" (предыдущей) точки.
    3. Есть у меня к Вам маленькое предложение ::wink24.gif::. Выполните, пожалуйста только вдумчиво, не большое задание (хотя бы и в помещении):
    Раскрыть Спойлер
    Сделайте съёмку тахеометром с двух точек ("связав" их между собой) т.е.
    - Поставьте инструмент на штативе (допустим в коридоре или на улице) и выполните вышеописанные пункты с 1 по 5. Некоторые дополнения:
    а) присвойте координаты 1 станции - (допустим 100,100, 10), затем обязательно рулеткой, или чем-нибудь ещё измерьте высоту от горизонта инструмента до точки стояния (на земле или на полу), введите имя точки ST1, введите высоту инструмента - Выс_И (к-рая получилась из измерений рулеткой).
    б) В данных ориентирования выберите "по углу" - и куда-либо "обнулитесь" - т.е. установите 0 горизонтального круга на начальное направление.
    в) Проведите измерения нескольких точек в режиме Расстояния+Координаты, обязательно присваивая номера пикетным точкам (предположим начиная с 1000) и измерьте на следующую точку стоянки (выберите какую либо точку неподалёку) - присвоив ей имя ST2 (не забудьте указывать-сохранять Выс_Ц - высоту отражателя на вехе).
    г) Перенесите, отцентрируйте и отгоризонтируйте тахеометр на точке ST2.
    д) Войдите в Данные о станции и СЧИТайте координаты этой точки из памяти прибора (определённые измерением с ST1) и не забудьте ввести высоту инструмента, опять таки измеренную рулеткой от земли до горизонта инструмента.
    e) Теперь с ориентируйте (наведите) прибор на точку ST1 - и в Данные ориентирования выберите пункт Координаты - СЧИТав координаты точки ST1 - в результате получите Дирекционный угол линии ST2-ST1 - установите этот угол на точку ST1 - нажав ЗАП - и присвоив этой записи (угловому измерению на точку) имя Т. ST1.
    Затем проведите измерения, аналогичные пункту в) - этого сообщения. Для контроля также можете определить координаты Вашей предыдущей станции - ST1 (они должны "почти" сойтись с описанными выше).
    Затем передайте данные на компьютер и посмотрите что у Вас вышло. Проблем быть не должно. Если не поймёте смысла "данного таинства" ::smile24.gif:: , то рекомендую Вам выложить полученный после выполнения вышеописанного примера файл на форум, чтобы можно было проанализировать Ваши ошибки и понять на чём у Вас затык.


    С уважением, Константин
    P.S. Только не путайте КОД с именем точки (Т.)
    P.P.S. Прошу прощения, если где-то уже повторился ::cool24.gif::
     
    #9
    romeo505 нравится это.
  10. ken

    ken

    Регистрация:
    15 июл 2009
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте Константин! Особая благодарнось!
    Почти всё получается я думаю посмотрите файл
    Почему сама надпись стоянка ST2, она же 1004 точка неотразилась
     

    Вложения:

    #10
  11. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ::smile24.gif:: сразу видно не совсем геодезиста. Под файлом, я предполагал, что Вы выложите сырой sdr - формат.
    А зачем Вы одну и ту же точку(и) именуете по разному? Не уж то трудно сразу при съёмке или при описании данных о станции правильное имя ей(им) присвоить.
    P.S. При появлении надписи "Заместить" (такое предложение появляется, если Вы вводите имя точки, к-рое в этом файле у Вас уже было) обязательно нажимаете клавишу ДОБавить (а не ДА - т.е. заменить, и не НЕТ - т.е. изменить имя точки), дабы не удалить предыдущие данные о точке (допустим, как о точке стояния).
    Раскрыть Спойлер
    Да, кстати, рекомендую (если еще не сделали), в "КОНФигурации, в пункте "Условия наблюдений" - в Приращение № станции поставьте 1 (единицу) - удобней будет.
     
    #11
  12. Андрей731

    Регистрация:
    30 апр 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия, Татарстан
    Вот собственно и вопрос: Не пойму как их сохранить в файле JOB???
    Захожу в ПАМ - файл работы - выбор файла - СПИС (они здесь числятся количество совпадает...) далее возвращаюсь в пам - известные данные - просмотр( а тут их нету ::sad24.gif:: (((..)
    Могу их также видеть со всеми данными в ЗАП - ПРОСМОТР...

    Как быть??? ПРобовал скидывать на комп не прокатывает...
     
    #12
  13. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    собственно говоря предварительно выбрав файл работы и работая с записью в память (как описано выше), Вы их в выбранный JOB и сохраняете.

    Из всего остального:
    -->
    Что не прокатывает?
     
    #13
  14. Андрей731

    Регистрация:
    30 апр 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия, Татарстан
    В том то и дело что нет, сделал съемку,
    То есть они в тахеометре числятся в файле но в известных данных я их не вижу... Попробую как вернусь с трассы Выложить фото с коментами может понятнее будет...
     
    #14
  15. Андрей731

    Регистрация:
    30 апр 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия, Татарстан
    Забыл модель у меня SET 550RX...
     
    #15
  16. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Их и не будет в Известных данных.
    Повторюсь, в Известных данных показываются только те данные-координаты, к-рые введены вручную или с импортированы с компьютера.
    Т.е. данные Ваших измерений и должны быть видны только в режиме ЗАП-Просмотр.
    Напишите подробнее, что не получается в процессе передачи данных на компьютер?
     
    #16
  17. Андрей731

    Регистрация:
    30 апр 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия, Татарстан
    Оффтоп
    А как скинуть то что на снимал на компьютер? Т.е те файлы которые я вижу в режиме ЗАП-Просмотр.
     
    #17
  18. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оффтоп
    Самый простой вариант. Вставляете флешку в USB-разъём в тахеометре.
    В приборе из режима измерений - ESC - SD/USB - Выбор носителя (Выбираете USB - джойстиком влево или вправо).
    Сохранить данные - выбираете нужный файл (клавишей ввод), проверяете его название и экспортируете на флешку (ДА). Выходите из этого меню.
    Вставляете флешку в компьютер, в корневой будет Ваш файл.
    P.S. С инструкцией к прибору какие-то проблемы?
     
    #18
  19. Андрей731

    Регистрация:
    30 апр 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия, Татарстан
    Спасибо!!! Всё встало на свои места... Запутало то что не видел файлы в известных данных... ::trouble::
     
    #19
  20. Штангенциркуль

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 июл 2009
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    А у меня появился вопрос:) У меня два тахеометра: SET530RK и SET530RK3. На том, который RK3 в режиме измерения углов и расстояний на клавише F4 висит функция РЕД, что для меня очень удобно: вбил название точки, высоту отражателя, снял. А на RK на F4 ничего нет. Приходится сначала снимать точку, потом редактировать. Можно ли как-нибудь на RK на F4 повесить РЕД?
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление