Ну ни чего себе богато жили... Я в 10-14 лет о мопеде мог только мечтать... Авоськи наше фсио! Правда нас тоже родители не искали. Мы на великах к речке или "теплому каналу", рыбки наловим, на прутик насадим и воткнем возле костра, поворачиваем. Бюджетно и вкусно! п.с. Ловили не на удочку. Подводными ружьями (у кого не было- спицами с резинкой, аналог "гавайки", сами придумали случайно) били подходящее по размеру.
А когда налетаешься всласть потом горячие хачаны приготовленные на огне на ура идут,пальчики оближешь,да и вообще в Чегеме всё идёт на ура, обычная перловка с тушёнкой на костре за самый изысканый деликатес лучше идёт.
напомнило один анекдот. Кошка подходит к миске, а там гречка "фу, гречка!" на следующий день подходит, там опять гречка "фу, гречка!" на 3-й день подходит, видит ту же самую гречку "вау! позавчерашняя гречка!"
Были и мопеды. ЗиДы, Карпаты, Верховины. У меня была Дельта. А мотоциклы отцовские. В нашем дворе Урал, Днепр, Иж-Ю-5. Вот на этом транспорте в основном перемещались. Рыбалка, охота, походы. Да не были мы богаты. Закрутки и мясо всегда было в достатке ибо жили в деревне.
Это пять! Потому как верно на все СТО!!! Если честно, то это не только в Чегеме, да после полетов, ВЕРНО!!!! А нам не повезло, жили в городе (в означенный возрастной отрезок)... п.с. Зато ранее, по возрасту, когда был у деда в СИБИРИ в гостях. А вот там, впервые покатался на велосипеде с моторчиком Д-5, на лошадке без седла, водил её на водопой, таскал волокуши с будущим сеном. Особый кайф когда деда седло напялил и дал попробовать. В стременах гораздо лучше!!!! п.с.2 К стати, именно там, в СИБИРЕ поймал самых первых рыбок для пропитания. Забросил крючок с червем, вспомнил, что вроде надо было поплевать на него, дернул обратно и вытащил рыбку с ладошку! Речка была золотоносная. Прошла драга, превратила природный шедевр в уебищь...ое создание в угоду устремлениям государства (американцам то надо было платить за помощь золотом...). А мне не повезло. С рождения выживал в поселке под Красноярском, потом города разного калибра. ДЕРЕВНЯ это наши КОРНИ!!! Моя родная деревня, по материнской линии, под Воронежем. Божеш ты мой, как там было душевно! По детским ощущениям. Взрослым то еще тогда платили птичками трудодней. Они всячески старались исхитриться свалить из этого "райского" места. Матери удалось, хорошо училась в школе, смогла поступить в городское училище.... п.с.3 Кулинария тех времен, тех мест, отдельная тема... Пол земляной, "русская" печка могла только меня на полке принять (дров под обрез!). Бабушка готовила на примусе! Блин, даже помню как он выглядел, начищенная медь, и шипел... И лампадка всегда в углу под иконкой язычком пламени загадочно веселила... Вернемся к теме еды! Именно там я впервые вкусил ОКРОШКУ из рыбы и кваса БЕЛОГО цвета. Божественно. Именно там впервые вкусил вареных в укропе раков! И вообще раков... Таких вкусных в последствии не встречал. К стати о речке. Там есть мост. Во время ВОВ немецкий гат целился в него, по описаниям современников "лаптежник". Только зашел на боевой курс, а тут ястребок из за тучки как демон справедливости не скрывая своих намерений обрушился. Старики говорили, немчик скинул груз куда смог (гад в десяти метрах от моста в реке глубоченная воронка) и усвистал к горизонту. А ястребок за ним... Думаю догнал, за горизонтом, так все считают!
Оленина, зимой выставляем за окно. На следующий день достаем, нарезаем тонкими пластинками (прямо таки стругаем), соли немного и черного перца. И можно есть.
Мама Марата их замечательно готовит. Правда и супруга Назира не менее искусна в кулинарии! Но, не только хычинами там жив человек:
Обычно когда в новое место приезжаешь, то бывает, желудок может капельку расстроиться (ну там из за другого состава воды или акклиматизации). Это к вопросу об обоях. Вернулся с "Югов". Вроде обошлось, но, был крайне осторожен. В Чегеме, в лагере у Назира процесс приготовления пищи снять не получилось. Его супруга просто принесла поесть и всё ... Да мы там и не долго то были. Что сказать. Вкусно и наваристо!
Меня обошло, а наши, все кто ездил в Эквадор - поголовно и поочереди - первые дни болели: из всех щелей.., температура, озноб, бред. Два дня и как огурчик.
Дак там во время полетов сухой закон. А до вечера мы вернулись под Пятигорск... А в Пятигорске, чисто случайно, забрел вот в такой магазинчик, фирменный, от завода. На фото кусочек дегустационного зала: А под Пятигорском, на горе Юца есть парабар, там послабления. Готовят быстро, вкусно, просто, не дорого! : На фото правда не весь суточный рацион... Модератор будет ругаться. Это было начало, по приезду, чисто "чярвечка замарить" и осмотреться.
На дворе дождь, можно тему поездок завершать. Действительно, а чем вы ребята питаетесь когда едете в поезде? Сто лет в поезде не катался, а тут почти двое суток в один конец, замечательно отдохнул туда и обратно под медитативный стук колес. Всё поменялось... Курить в тамбуре нельзя, зато люди ходят в туалет даже на остановках. Бесплатный кипяток остался! И так, еда в путешествии на железных колесах. В доме, даже при дефиците времени утром было все просто и быстро, можно сказать классика: А в поезде консервы, особенно паштет, вареное яйцо? Это к чаю. А если пифком на остановке разжились то еще можно разнообразить подсоленным и подперченным, навроде как гарнир получилось: Очень себя зарекомендовали блюда с лапшичкой быстрого приготовления! Разбавил кипятком, подождал и пожевал жиденького. У нас были в прямоугольных тарелочках "наша чаша". А вот на обратную дорогу взяли некий обед бизнесмена, тамошнего изготовления. Ребята, не берите эту гадость. Оно как бы и вкусно, если больше нет ни чего, но, этот вкус держится в организме часа четыре. А это подозрительно. Покажу то чудо, потому как совсем не реклама: Между прочим, вдруг кому пригодится. У ж/д вокзала в Пятигорске, если на него смотреть с площади, то по правую руку просторная столовая, по вывеске сразу обнаружите. Замечательный закуток общепита! Душевно там как в кафешке, цены демократичные, народ ест весь обширный ассортимент, видимо всё вкусно. Мой выбор был прост: Был приятно удивлен!
Время шашлыков, порылся для отыскать новизну и наткнулся совершенно случайно на удивительное по простоте, но жутко вкуснющее... Это этакие колбаски от Анатолия (Borsch). Рецепт вот в этом ролике: Про шашлыки Многим времени тратить на всю тему нет желания, тогда рекомендую открутить и смотреть с 8:00 минуты и пробы с 21:30. Мне удалось повторит блюдо легко. Сделал четыре колбаски, две взял на свежий воздух. Обжарил слегка, попробовал. Чего сказать... Смотрите сами: Там еще пустые тарелки, не стал постить. Видите колбаски? Нет. Не успел сфотографировать! Главное, всего то отщипнул краешек попробовать на вкус. И забыл про фотоаппарат... Не буду описывать вкус, лучше попробуйте сами. Рецепт простой. Свиную шею через мясорубку с булочкой и зубком чеснока. Посолить, поперчить. Вымесить и сформировать колбаски. Танцы с пленкой, это думаю для обеспечения сохранности и плотной консистенции. Вчера попросил жену на ужин приготовить одну из оставшихся в морозилке, чисто просто на сковородке. По телефону попросил. Открываю дверь квартиры и сразу запах, можно сказать волшебный... Сфотографировать успел: Сегодня осталась побольше размером. Специально делал разных размеров, на пробу. Ребята, делайте побольше! Вечером снова будет праздник. п.с. В планах есть желание попробовать фарш подготовить блендером. Анатолий в своих темах это как бы даже одобряет. Возни меньше, консистенция мяса получается более пластичной...
доводилось ездить как-то на поездах БЧ(Белоруской железной дороги) так вот там кроме стандартных печенюшек проводники предлагают комплексный обед,вполне себе приличный по содержанию и вкусу.Жаль не сохранилось фото,есть даже на выбор несколько вариантов комплекта,так что рекомендую