Майки от BearDyugin shop ;)

Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Доброго времени суток всем. Отключена личная переписка для только что зарегистрированных, в связи с массовой регистрацией СПАМ-ботов и рассылками. Форумчане, настоятельно просим, не переходите по ссылкам в личных переписках от женщин с «низкой социальной ответственностью», в т.ч. «перечисляющих» Вам деньги.
    Скрыть объявление

Исправление кадастровой ошибки в местоположении земельного участка

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем жЭнька, 12 май 2011.

  1. AzarovAV

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 июл 2011
    Сообщения:
    906
    Симпатии:
    218
    Адрес:
    Кемерово
    Мне не понятно одно, "дачная амнистия" это только у нас?
    Для регистрации права берётся любой документ на землю. Естественно эти участки не ранее учтённые, о их существовании никто и не догадывался (пока в архиве не нашли решение 1956 года). Человек идёт регистрирует право, ему присваивают кадастровый номер, я делаю уточнение. Что не так?
    Как Председатель СНТ написал (сколько числилось), так и есть.
     
    #941
  2. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    1.289
    Нет, это везде, но там в законе речь везде о предоставлении земельных участков, а не пустого места, а земельный участок "как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи".
    Помимо дачной амнистии есть ещё ЗК и 218-ФЗ, подробно регулирующие эту процедуру от и до.
     
    #942
  3. AzarovAV

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 июл 2011
    Сообщения:
    906
    Симпатии:
    218
    Адрес:
    Кемерово
    Тоесть у нас госорганы работают с нарушением закона?

    image.png
    На год внимания не обращайте, это статья о продлении "дачной амнистии" на 2019 год.
    По предоставлению кадастрового паспорта (выписки из ЕГРН).
    Предоставление кадастрового плана земельного участка не нужно, если:
    право на данный участок уже зарегистрировано в определенном Законом о регистрации порядке;
    данный земельный участок предназначается для дачного хозяйства или садоводства, и было предоставлено при регистрации заключение правления дачного или садоводческого общества, которое подтверждает нахождение регистрируемого объекта недвижимости в пределах границ земельного участка;
    имеется заключение соответствующего органа местного самоуправления, которое подтверждает нахождение регистрируемого объекта недвижимости в пределах границ земельного участка, если данный участок предназначен для личного подсобного хозяйства, либо для строительства регистрируемого объекта недвижимости не нужна выдача разрешения на строительство.
     
    #943
  4. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    1.289
    Ну а на каком основании они ставят земельный участок на кадастровый учёт без межевого плана при отсутствии документа, подтверждающего, что ЗУ является ранее учтенным??
     
    #944
    Гаврила нравится это.
  5. Гаврила

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    2.238
    Симпатии:
    980
    Адрес:
    роисся
    Пример из жизни. Имеется постановление об отводе, но в приложении Иванов И.И. не значится. Через администрацию вносим дополнения в список, Иванов И.И. появился, но в постановлении от 2017 года. Люди идут в палатку, а им там фигу, отказ в учёте как РУЗУ. Только через суд, юр.факт существования ЗУ до введения ЗК.
    AzarovAV, я рад за Вас, можно работать не напрягаясь.
     
    #945
  6. AzarovAV

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 июл 2011
    Сообщения:
    906
    Симпатии:
    218
    Адрес:
    Кемерово
    Я не знаю как юридически грамотно вам объяснить, но я так понимаю участок возникший до 2001 года автоматически является ранее учтённым (не в плане получил кадастровый номер, а подтверждается сам факт существования/образования), плюс ещё есть куча законов, в том числе и по СНТ.
    --- Сообщения объединены, 16 май 2018, Оригинальное время сообщения: 16 май 2018 ---
    Что значит не напрягаясь? Я по роду своей деятельности не оказываю юридические услуги (и содержать хорошего юриста нет возможности). Приходит человек с бумажкой лохматого года, я и говорю ему идёшь в МФЦ регистрируешь первичку, присваивают кадастровый номер, я потом могу уточнить. Или не находят никаких документов на ЗУ, делаю Схему и тд. Ну а с паями, через одного суды.
     
    #946
  7. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    1.289
    Вот юридически грамотно и хотелось бы понять. Если в качестве сразу правоустанавливающего документа у вас проходит справка из СНТ, то зачем это постановление о предоставлении в собственность? Везде все идут с этими справками в ОМС, там утверждают схему на КПТ, участок ставится на учёт, и только после этого - решение о предоставлении в собственность, с кадастровым номером и т.п.
     
    #947
  8. AzarovAV

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 июл 2011
    Сообщения:
    906
    Симпатии:
    218
    Адрес:
    Кемерово
    Схема на КПТ это "чистое" образование из Мун земель. СНТ это земли предоставленные СНТ (в каком то году, имеющие кадастровый номер, теоретически это раздел, а не образование) если имеет право распоряжаться Председатель, то сразу идут и регистрируют право, если этими землями распоряжается ОМС то к ним за Решением. Но в любом случае закон не требует кад паспорта/выписки на ЗУ.
     
    #948
  9. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    1.289
    Схема на КПТ - это любое образование из государственной и муниципальной собственности, в т.ч. и раздел с сохранением исходного, т.к. у СНТ ЗУ чаще всего на праве ПБП или аренды. В общем случае для регистрации права закон как раз требует постановки земельного участка на учёт, и весь вопрос сводится к тому, на основании какого именно закона работают регистраторы в вашем регионе.
     
    #949
  10. AzarovAV

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 июл 2011
    Сообщения:
    906
    Симпатии:
    218
    Адрес:
    Кемерово
    Порядок и условия оформления земельного участка СНТ в собственность его члена
    До 31 декабря 2020 года все члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право оформить земельный участок в свою собственность совершенно бесплатно. И проведения торгов в этом случае не потребуется. Важно, чтобы земельный участок соответствовал в совокупности всем перечисленным условиям:
    1. ваш участок должен быть образован из земельного участка, который был предоставлен вам до вступления в силу Федерального Закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации № 137-ФЗ» для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой создавалось или организовывалось указанное объединение, а именно до 25 октября 2001 года, узнать об этом можно, обратившись в управление СНТ, непосредственно к его председателю, и попросить предоставить документы, которые подтверждают предоставление земельного участка товариществу в пользование до 25 октября 2001 года, при отказе в выдаче такого документа это следует указать в заявлении, приложив письменные доказательства обращения к председателю СНТ и его отказа в выдаче таких документов;
    2. земельный участок был предоставлен по распределению вам, как члену садоводческого объединения по решению общего собрания (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании иного документа, который устанавливает распределение земельных участков в объединении садоводов, такое решение должно хранится в СНТ, если вам его не предоставило СНТ, то об этом нужно указать в заявлении и попросить орган местного самоуправления истребовать его у СНТ (ТСН);
    3. земельный участок не изъят из гражданского оборота, не ограничен в обороте, не заложен, не подарен, не предоставлен в безвозмездное пользование иным лицам, как юридическим, так и гражданам, а также в отношении такого земельного участка не принято решение о его резервировании для государственных или муниципальных нужд. Максимально точно выяснить эту информацию можно только лишь при обращении с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, после получения отказа, в котором в качестве причины называется его ограниченность в обороте. Если земельный участок по каким - либо причинам не будет соответствовать в совокупности всем вышеперечисленным условиям, то уполномоченный орган местной власти примет решение об отказе в предоставлении земельного участка в собственность гражданину, являющемуся членом СНТ (ТСН).
    Передача земельного участка в собственность лица осуществляется после вынесения исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса РФ, на основании заявления гражданина или его представителя положительного решения.
    Если ранее ни один из членов СНТ не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, уполномоченные органы самостоятельно запрашивают сведения о документах, которые устанавливают принадлежность земельного участка СНТ из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, если такие сведения содержатся в ЕГРН (в иных случаях такие сведения запрашиваются у заявителя), а также сведения о садоводческом объединении в форме выписки из ЕГРЮЛ в ИФНС, производившем государственную регистрацию СНТ или ТСН.
    Заявление о приобретении права на земельный участок, входящий в состав СНТ (ТСН) пишется членом товарищества на имя руководителя уполномоченного органа и подается в уполномоченный орган по месту нахождения земельного участка. Такое заявление пишется в свободной форме, в двух экземплярах. В заявлении необходимо указать Ф.И.О. заявителя, его паспортные данные, название СНТ (ТСН), площадь испрашиваемого земельного участка в квадратных метрах, испрашиваемое право (право собственности), реквизиты документа, по которому земельный участок был предоставлен товариществу.
    К заявлению необходимо приложить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленную гражданином. Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческого объединения граждан либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости;
    (У нас обычно нет ПМ и Проекта организации территории, но есть утвержденные Генпланы, нашей палате достаточно)


    протокол общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения, иной устанавливающий распределение земельных участков в этом объединении документ или выписка из указанного протокола или указанного документа.
    Заявление можно как и подать лично под входящий номер, дату приема, с подписью лица, имеющего право принимать корреспонденцию, так и отправить заказным письмом по почте, с уведомлением о вручении и описью вложения в ценное письмо. В течение определенного срока, установленного регламентом (от 14 до 30 дней) со дня получения вам должны предоставить письменный ответ по вашему адресу. Не лишним будет указать ваш контактный телефон, лучше мобильный, для того чтобы с вами могли связаться в случае возникновения каких-либо вопросов.
    По истечении установленного срока на получение ответа на ваше заявление можно будет обратиться в с суд с административным исковым заявлением о признании бездействия уполномоченного органа незаконным и обязании предоставить вам земельный участок в собственность. После вынесения решения суда в вашу пользу и вступления его в законную силу земельный участок будет предоставлен вам в собственность.
    В случае отказа в исковых требованиях у вас есть право обжаловать решение суда в течение 30 дней после составления решения в окончательной форме, либо в течение 15 дней, если дело рассматривалось в упрощенном порядке.
    Источник https://real-ls.ru/oformlieniie_ziemielnykh_uchastkov_snt_2016
     
    #950
  11. haker47alex

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2012
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Саратовская область, р.п.Базарный Карабулак
    Доброго времени суток! При загрузке КПТ на слои подложки и дальнейшем выборе единого землепользования с несколькими обособленными участками не работает кнопка включить/выключить на слое. И это только в отношении ЕЗ, остальные участки включаются и выключаются без проблем.
     
    #951
  12. Кос

    Кос Константин.
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    24.694
    Симпатии:
    5.018
    Адрес:
    Ростовская область,
    А вы сейчас кому этот вопрос задали? И от кого хотите услышать ответ
     
    #952
  13. Denis1775

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Добрый день, сделали схему расположения з/у, её утвердили в адиинистрации города, после был сделан межплан и участок был поставлен на кад учет,но как позже выяснилось не вошел один сарай. Как теперь изменить конфигурацию?некоторые говорят получить ещё одно постановление на изменение конфигурации, но администрация города говорит,что так делать нельзя. Есть ли у кого пример таких постановление.
     
    #953
  14. amat

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 май 2011
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    4
    Опиши ситуацию конкретнее. Т.к. тут как пальцем в небо, что либо советовать
     
    #954
  15. Гаврила

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    2.238
    Симпатии:
    980
    Адрес:
    роисся
    Перераспределение.
     
    #955
  16. Denis1775

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Была сделана схема расположения земельного участка,её утвердили и дали постановление. Потом на основании этого постановления и утвержденной схемы был сделан межплан по образованию з/у. После постановки з/у на кадастровый учет было обнаруженно,что один сарай не вошел в границы з/у, сейчас мы хотим исправить ситуацию и изменить конфигурацию земельного участка. Но при подачи межплана нам пишут,что нужны основания для изменения конфигурации. Основанием может быть новое постановление об изменении конфигурации с утвержденной новой схемой.
     
    #956
  17. amat

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 май 2011
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    4
    Что делали? Ижс, лпх, магазин, гараж? Ведь от этого многое зависит.
     
    #957
  18. Denis1775

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    ижс
     
    #958
  19. amat

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 май 2011
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    4
    Как вариант. Внесите изменение в 1 постановление с новыми координатами и иро.
     
    #959
  20. Привалова

    Регистрация:
    22 янв 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Добрый день!
    Нужна подсказка, собственник купил земельный участок в начале этого года, участок в населенном пункте со сложившейся застройкой,ИЖС. Обратился по поводу уточнения границ, в ходе работы выяснилось, что в 2008 году был выполнен межевой план и участок числится в уже уточненных, хотя в выписке из ЕГРН сведений о границах участка не было. После пересчета координат из СК-63 в СК-47, и наложении границ участка заказчика и смежного участка, выяснилось, что есть сдвиг. Оба участка сдвинуты относительно съемки на 80 см., не поленились провели контрольную съемку, у обоих геодезистов съемка совпадает, следовательно косяк в сведениях ЕГРН. Каким образом обосновать наличие реестровой ошибки, а именно смещение?
     
    #960

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление