Майки от BearDyugin shop ;)

Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Доброго времени суток всем. Отключена личная переписка для только что зарегистрированных, в связи с массовой регистрацией СПАМ-ботов и рассылками. Форумчане, настоятельно просим, не переходите по ссылкам в личных переписках от женщин с «низкой социальной ответственностью», в т.ч. «перечисляющих» Вам деньги.
    Скрыть объявление

Инструкция по работе на станции с тахеометром Тримбл М3

Тема в разделе "Trimble", создана пользователем Maestro_Geo, 4 сен 2008.

  1. Виктор_БББ

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    1
    #421
  2. i77artur

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 окт 2010
    Сообщения:
    1.472
    Симпатии:
    946
    Сомневаюсь, кабель, похоже, оригинал Trimble. Скорее не смог его приготовить
    --- Сообщения объединены, 21 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 21 янв 2017 ---
    При подключении кабеля, в диспетчере устройств что-то появляется?
     
    #422
  3. Виктор_БББ

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    1
    Чтоб удостовериться не сомневаться прозвонил кабель оказывается обрыв::facep::, подключил другой заработала.

    Оффтоп
    Как говорится "Дело было не в бобине раздолбай сидел в кабине":Mocking:
     
    #423
  4. Geostav

    Регистрация:
    21 окт 2013
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    3
    Добрый день уважаемые форумчане, тоже недавно столкнулся с проблемой тримбловской классической прошивки, раньше работал только с никоновской, прочитав данную ветку форума попробовал сделать ход как описано выше, но по-моему получилась какая то каша, прилагаю два файла выгруженные в формат raw и формат dat m5? очень нужна помощь, разжуйте что не так делаю.
     

    Вложения:

    • 170726.dat
      Размер файла:
      27,7 КБ
      Просмотров:
      5
    • m5.txt
      Размер файла:
      27,7 КБ
      Просмотров:
      6
    • никон.txt
      Размер файла:
      18 КБ
      Просмотров:
      4
    #424
  5. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    513
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    Geostav, у вас точка ориентирования ST2, ST3 PR22 - суть одна и та же физическая точка. Конечно, программа не поймет, что вы от нее хотите. К тому же все, что наснимали на первой станции, снято с записью в горизонтальной дальности (проложении) и превышении. Лучше это делать в режиме записи наклонной дальности и вертикального угла. Но дело поправимое на этой станции.
    Следующую станцию с именем 1 и точкой ориентирования с именем 0 вы, похоже, делали через задачу "известная станция", но Кредо_дат вряд ли поймет и правильно посчитает, разве что плагин специальный установить. Но думаю, что и на этой станции дело поправимое, разобраться, скорее всего, можно и подкорректировать. Но это известно только вам, на какой точке вы стояли и куда ориентировались. Мог бы предположить, что на точке ST2 (она же ST3, она же PR22), но разница в 40 см в дальности заставляет усомниться в моих предположениях. Измерение пикетов проводили либо в режиме записи наклонного расстояния и вертикального угла, либо через задачу "измерение точек" (или как там она называется, не помню дословно, короче это ПГЗ), с врежиме записи MEM1 (только измеренные данные). Кстати, здесь нет данных о высоте инструмента и высоте цели.
    Когда описывали станцию PR23, то после записи высоты инструмента и цели зря записали строку со станцией ST1 (адрес 00155), так программа теперь посчитает за станцию именно ее. И измерение вы производили на станцию ST2, хотя по расстоянию больше подходит ST1. И опять тут работали в горизонтальной дальности и превышении.
    Ну а в последнем блоке файла вообще непонятно, на какой точке была станция и на какую ориентировались. И еще важное замечание: описывать высоту инструмента и цели нужно после описания точки стояния. Потому как ни одна программа не поймет того, что у вас в файле.
    Вам нужно в текстовом редакторе подправить наименование исходных точек стояния и ориентирования, а также точек, которые вы выбрасывали в ходе съемки, не нарушая структуры файла формата М5. Убрать лишние строки в описании станций, вставить высоту инструмента и цели перед измерением задней точки.
     
    #425
  6. Geostav

    Регистрация:
    21 окт 2013
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    3
    Большое спасибо за ответ, так и знал, что перемудрил((. Со структурой данного файла не знаком разобраться мне будет очень сложно, как понять где что нужно удалить, где добавить? Стоял на ст1 обнулялся на пр22, она же ст2, перекинул ход на пр23, обнулился на ст1, потом ход с пр23 на ст4, обнулился на пр 23, после чего выкинул станцию ст5, но не перешел, последние пикеты набирал с ст4. Что нужно сделать с файлом, что бы программа приняла его правильно, подскажите пожалуйста, структура файла мне не знакома, поэтому без посторонней помощи не разберусь.
     
    #426
  7. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    513
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    Geostav, вот вам файл, который обработается в кредо_дат. Также прилагаю скриншот, как у меня настроен Кредо_дат.
    Для обработки файла правильно, нужно в программе установить высоту инструмента и вешки на станциях ST1 и pr23 равной нулю, так как у вас в тахеометре уже превышения посчитаны (как я писал ранее, вы на этой станции работали с записью проложение-превышение).
    А вот обсчитать вторую по счету в файле станцию - это уже вы сами пробуйте. Во-первых, я выше писал
    И если вы в дальнейшем работали в задаче ПГЗ, то горизонтальные углы углы на пикеты с этой станции будут не равны углу от нуля на заднюю точку, т.к. программа расчитывает уже их как дирекционный угол на цель, предполагая, что д.у. на заднюю точку вы задали = 0, либо тах расчитал его самостоятельно от введенных вами координат станции и задней точки. Мне неизвестно, как вы делали. Поэтому на этом пока и останавливаемся.
    Кроме того, у вас не описаны высота инструмента и высота вешки на этой станции, поэтому при расчетах верными будут только плановые координаты. То есть пикеты с 79 по 139 сами решайте, как им быть. Хотя вы пишете, что следующей станцией была pr23, то что это за съемка пикетов с 79 по 139? В принципе, и их можно не потерять, если где-то записаны высота инструмента, и вы помните, на какой точке стояли и на какую ориентировались. В данном файле нет измерения на заднюю точку, поэтому только догадываться остается.
    В программе, в которой будете обрабатывать съемку, не забудьте изначально ввести исходные координаты (точек ST1, pr22).
     

    Вложения:

    #427
  8. Geostav

    Регистрация:
    21 окт 2013
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    3
    Большое спасибо сегодня буду пробовать.
     
    #428
  9. Geostav

    Регистрация:
    21 окт 2013
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    3
    Нашел ошибку, со станции pr23 сориентировался на st2, вернее так ошибочно назвал st1, тк горизонтальное проложение одинаково с первой ориентации st1 на pr23, значит мне нужно заменить в строке st2 2 на 1, а строку с st1 удалить правильно? И еще вопрос как можно справится с тем что с точки 79 по 139 и 189 по 211 у меня идет нивелировка в градусах минутах секундах?
    --- Сообщения объединены, 27 июл 2017, Оригинальное время сообщения: 27 июл 2017 ---
    кстати у меня почему-то в кредо нет графы формат кода и точки((, где ее найти в настройках импорта только общие и кодировка.
     
    #429
  10. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    513
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    Я же вам файл выдал с уже исправленными в нужном направлении строками данных. смотрите туду и сравнивайте со своим изначальным.
    А в чем сложность то? Здесь у вас сложность в другом, что в описании станции (кроме ST4) нет высоты инструмента и высоты вешки, поэтому рассчитать отметки пикетов без этих данных нереально. А на ST4 эти данные есть и рассчитать отметки не проблема как в любой программе, так и вручную. Кроме того, как я писал выше, пикеты с 79 по 139 непонятно с какой станции снимались и на какую точку производилось ориентирование прибора на ней.
    Ну тут уж не знаю. Может у вас версия кредо какая-нибудь 3.0?
     
    #430
  11. Rom3377

    Регистрация:
    16 авг 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    народ подскажите все облазил не могу найти или ткните носом где посмотреть темы по подключению тримбла р8 контролер TSC 3 к эхолотам чтобы клубины писались с темише координатами как и тримбл пишет!
     
    #431
  12. Eugeny_L

    Регистрация:
    18 фев 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Как можно вытащить сырые данные - а именно интересует вертикальный угол и расстояние из проекта Trimble Access?
     
    #432
  13. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    3.966
    Симпатии:
    4.810
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Экспортировать сырые измерения проекта в формате Nikon или Topcon.
     
    #433
  14. Eugeny_L

    Регистрация:
    18 фев 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Я не совсем правильно задал вопрос. Имеются скачанные с прибора данные в той же структуре как они находились в памяти прибора. Все данные. Из них надо вытащить данные измерений конкретного проекта. Прибора нет.
     
    #434
  15. i77artur

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 окт 2010
    Сообщения:
    1.472
    Симпатии:
    946
  16. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    3.966
    Симпатии:
    4.810
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Eugeny_L, Вариант 1. Обратиться в техподдержку. Вариант 2. Искать на форуме коллег с таким же прибором,отправить им архив со всеми данными, они сделают экспорт из проекта.
     
    #436
  17. Ellesar

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 авг 2010
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    17
    Скачанный файл в студию. Желательно и *.job если есть.
     
    #437
    Geo_major нравится это.
  18. Михаил Караванов

    Форумчанин Куратор

    Регистрация:
    7 мар 2009
    Сообщения:
    941
    Симпатии:
    408
    Адрес:
    Москва
    Самое простое – через TBC (любой редакции) / Просмотр оптических измерений.
    Но если TBC нет, то тогда с помощью утилиты ASCII File Generator.
    Лежит тут http://trl.trimble.com/dscgi/ds.py/Get/File-431584/ASCIIFileGenInstall.exe

    На вход этой утилиты идет Job файл проекта, затем надо выбрать таблицу стиля экспорта (файл *.xsl). Таких стилей больше 150 штук, лежат тут в разделе Style Sheets / General Survey Style Sheets
    https://www.trimble.com/globalTRLTAB.asp?nav=Collection-62098
    На выходе обычно создается текстовый файл экспорта.

    Навскидку, вам может подойти какой-нибудь из этих стилей:
    - MosGorGeo2-Raw
    - TopCal-Observations
    - Raw+Coords
    - Karlsruhe-Observations
     
    #438
    Geo_major нравится это.
  19. vito767

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Всем привет.
    Помогите экспортировать проект JOB c таха Trimle M3 DR2 в SDR33 или CSV.
     
    #439
  20. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    8.371
    Симпатии:
    5.650
    Адрес:
    РашаФедераша
    а что мешает произвести экспорт с тахеометра сразу в нужный формат?
     
    #440

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление