Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

И снова об SP 80!

Тема в разделе "Spectra Precision", создана пользователем SAN73, 14 фев 2015.

  1. SAN73

    Регистрация:
    4 фев 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, уважаемые коллеги. В разделах уже давненько мелькает информация о Spectra Precision SP80. Идут обсуждения, вопросы, что это за аппарат, рассматривались проблемы с сим картами, но так и нет информации, вернее сказать отзыва о его реальном использовании. Как целом по удобству использования? Качество РТК особенно интересует, как работает в каких условиях, как с приемом, получением фиксированных решений, как по радиоканалу, как по GSM, как с внешним модемом, если кто-то использует, какие протоколы используются при при обмене базы с ровером (родной Atom, говорят передает мелкими пакетами, поэтому более надежен). Аппарат по своим заявленным характеристикам, коммуникационным возможностям, наличию различных портов вызывает интерес, да и не Китай (хотя и Китай видимо начинает показывать себя неплохо на платах Trimble в основном). От продавцом слышал абсолютно противоположные мнения, начиная с того, что по многим критериям бъет R10, кончая тем, что оставляет желать лучшего, даже в сравнении с приемниками прошлых поколений Trimble R8 III.
    Я так понял, тут реально есть люди, кто использует это оборудование, поделитесь отзывами, получается по соотношению цена возможности может быть хорошим приобретением с учетом наличия достойных контроллеров. Сам работаю в основном в городе, пригороде, не часто в сложных условиях: лес, тайга, но появилась необходимость. И для себя не решил, R10 или SP80, первый говорят в тайге работает надежно с внешним модемом, второй не испытывал, хотя и имел с ним дело, в дальнейшем сам могу многим поделиться, но вот как SP80 в сложных условиях работает не испытывал, и сейчас по ряду причин сложно это сделать.
     
    #1
  2. Lexar

    Регистрация:
    28 дек 2012
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    32
    по-моему тут говорить не о чем.
    SP80 можно сравнивать с R4, и то сравнение будет не в пользу SP80, т.к. ведет себя в лесу хуже.

    Последние продавцы были ближе к правде, у старых R8 III он выигрывает только поддержкой бейдоу.
     
    #2
  3. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    3.517
    Симпатии:
    4.244
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Оффтоп

    ИМХО. Так понимаю разница в ценнике примерно с миллион рублей вас не пугает в этих аппаратах? Как бы это приборы разных уровней, сравнивать их некошерно.
     
    #3
  4. SAN73

    Регистрация:
    4 фев 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Да, разница большая, как и со многими другими приборами, только если работаешь с сетями (статика), РТК в хороших условиях (стандартные работы для межевания, выноса в натуру, съемки в более менее открытых местах), вот тут переплачивать точно не стоит, т.к. вместо R10 кроме того самого SP80 найдется и другой прибор, и не один, хотя учитывая форм-фактор R10 он будет все равно предпочтительней, но никак не в эту ценовую разницу. R10 как раз для сложных условий, маленький, легкий, у других просто нет альтернативы, и в лесу отличные отзывы, а вот по SP80 просто нет отзывов, где все хорошо описывается. Могу сам поделиться отзывами о нем, правда не в сложных условиях, и статистики набрано очень мало. Предыдущие ответы, о том, что в лесу не очень, примерно совпадают с суждениями людей, с которыми я разговаривал, хотя никто их них глубоко не копался в SЗ80, и не работал с ним. При стандартных условиях, прибор показывают себя на отлично, в статике в сложных условиях (в 5 метрах по периметру- сосны сплошняком метров по 30 высотой) показал себя отлично, хотя, не ели лапистые. В РТК на поле-супер, в городской застройке также достойно, если уж не совсем все закрыто, а вот рядом с елками не густыми долго ждал фиксации, был разочарован, это в городе, за городом, примерно в таких же условиях странность- начал ловить быстро, но вот в действительно сложных условиях-не пробовал. Да и не все попробовал, не все протоколы передачи, тоже влияет... использовал внутренние модемы радио, GSM- не использовал, есть 3 режима чувствительности, хочу приобрести внешний радиомодем для мест, где нет сотовой связи, и запустить также GSM в городе. Конечно, для себя уже решил, если сложные условия, нужная максимальная мобильность это R10, некоторые говорят, что SP80 больше "городской" ровер, хотя каждый понимает по своему. На Javad, если поставить все опции, то пожалуй сравниться по цене с R10, а в SP80 как то все есть, все более менее, все неплохо, но нет тестов нормальных, у самого будет возможность, но не скоро это сделать, но мысль я понял... R10, если есть деньги, комплект сейчас с радиомодемом внешним и прочими принадлежностями в 3.5-4мл. встанет.
    --- Сообщения объединены, 14 фев 2015, Оригинальное время сообщения: 14 фев 2015 ---
    Спасибо за ответ, раз пишите, значит знаете, работали с ним?
    --- Сообщения объединены, 14 фев 2015 ---
    Спасибо, за ответ! Значит работали с этим прибором, никто почему-то не пишет подробно о его работе, о разных пишут приборах, а об этом нет, хотя он относительно новый, а GNSS каждый год люди новый не покупают
     
    #4
  5. SAN73

    Регистрация:
    4 фев 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Прочтения растут, а отзывов об аппарате так не прибавилось, неужели так никто и не использует, а кто использует молчит- SP80, тут были на форуме ребята с проблемами настройки модемов на Sp80, значит используют, но пока не пишут, может некогда...
     
    #5
  6. amax32

    Регистрация:
    18 дек 2013
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    4
    Здравствуйте!!!! Уже близится 1 год как приобрели данный товар SP80. Поменяли старый Topkon Hiper+ на SP80. В целом поработав около полугода с SP80 в целом довольны, изначально много было проблем с настройками, т.к. продавцы данного товара даже не могли объяснить как с ним работать и как его настраивать, все пришлось делать самому. По работе в статике вообще проблем нет ни разу прибор не подвел по сравнению с ТОПКОНОМ, а вот в RTK (работаю с RTK впервые), было очень много проблем (пока не разобрался), а дальше все пошло по налаженной схеме работы. В общем сейчас практически в статике не работаем. Статику используем редко когда нет GSM сигнала. Радио модем пока не используем.
    Работали и в городе и на болотах и в лесах за 20 км. от базы, и все в общем нормально. Конечно по заявленным характеристикам SP 80 берет фиксированное решение не всегда там где заявляет продавец, но в лесу или в городе бывает ловит там где думаешь и ловить не будет!
    В общем мое мнение не работав с R8 и с R10, а только с Hiper+, то считаю что за такие деньги товар неплохой. Если что пишите отвечу!!!
     
    #6
  7. lexxs

    Регистрация:
    14 июл 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, вот как год тоже пользуемся SP 80, пара база ровер и контроллер T41, намучались прилично. Сначала с проблемой внутренних модемов, модемы просто зависали, но если на ровере можно было непроблематично перезапустить сьемкуто к базе нужно было ехать((( перепробовали всех операторов ничего не помогало, дело явно было во встроенных модемах (с разными производителями спутникого оборудования работю уже лет10 и в ртк режиме в частности), хотя диллер с широко раскрытыми глазами вторили что такое невозможно, помогла только установка на базу внешнего GSM модема.
    Вопрос следующий, подскажите, как в самом контроллере сохранять набор параметров перехода от wgs на плоскость (калибровку), и использовать ее потом для работы от исходных пунктов. Диллер все вторит что необходимо работать с проектами и копировать их в самом контроллере, это вообще неудобно... Сам доковырялся что необходимо измерения провести на картографической плоскости введя зону работ Россия ск 42 г и и номер зоны (непонятно для чего это вводится, но без этого не вычислить калибровку)или перейти потом на нее с калибровки на местности , вычислить калибровку, сохранить параметры в "БД", и потом когда работаем от исходного пункта когда начинаю сьемку необходимо выбрать эту БД из RTCM (непонятно что это такое). это правильный алгоритм действий? и еще, обязательно вводить зона работ Россия, ск 42 г и зону, непонятно зачем это вводить если работю с собственной калибровкой т.е. параметрами перехода от wgs к плоскости
     
    #7
  8. Дмитрий Александрович

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 авг 2010
    Сообщения:
    1.447
    Симпатии:
    142
    Адрес:
    Пермь
    Ути-пути, вот ты погнал-то::biggrin24.gif::
     
    #8
    PabloX86 и Sanych1982 нравится это.
  9. Марселька

    Регистрация:
    14 мар 2012
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    РФ Чекмагуш
    Дружище помоги разобраться с RTK (GSM модем), работал с радио модемом купили симки настраивал его че-то не дозванивается ровер до базы и все, ошибку не пишет. Выдели пару минут, я как понял ты в Сургуте могу подъехать потыкаемся вместе, если что пиши на майл kmarsf@mail.ru или звони 912ноль87пять2пять8 Марсель
     
    #9
  10. Андрей_Гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 апр 2010
    Сообщения:
    944
    Симпатии:
    396
    Адрес:
    Краснодар
    Вы лично проверяли/тестили SP80 (прошивка v2.12) с R4-3 ? В лесу, в горной местности?
    --- Сообщения объединены, 11 июл 2016, Оригинальное время сообщения: 11 июл 2016 ---
    Лучший вариант, перед покупкой попросить показать и тот и другой прибор и проверить самому!
     
    #10
  11. Hunter123

    Регистрация:
    23 май 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    lexxs, подскажи какие настройки и где надо ввести
    --- Сообщения объединены, 20 мар 2017, Оригинальное время сообщения: 20 мар 2017 ---
    Напиши krotenkoa-92@yandex.ru
     
    #11
  12. Марселька

    Регистрация:
    14 мар 2012
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    РФ Чекмагуш
    все зависит от контроллера
    у нас MobileMapper 20 DC (самый понятный как мне кажется из контроллеров) в нем поправки системы координат можно вводить непосредственно создавая доп.систему координат МСКхх или СКхх
    RTK тоже настраивается без проблем, что радио что gsm
    есть еще контроллер Ranger 3 RKT настройки тоже вроде понятны, с системой координат пришлось чутка подумать, проблема решилась копированием файла ("current.csd") систем координат программы TBC (там у меня уже настроены системы координат)
     
    #12
  13. Hunter123

    Регистрация:
    23 май 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    T41 контроллер
     
    #13

Поделиться этой страницей

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Надёжный хостинг от HTS.ru