Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Hi-Target V9 GNSS RTK SYSTEM

Тема в разделе "Hi-Target", создана пользователем geo_rva, 3 мар 2010.

  1. geo_rva

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    13 апр 2008
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    92
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    Фирма приобрела данный комплект приборов (ровер+база) для производства RTK-работ.
    Возникла следующая проблема: при наблюдении статики с базовой станции не удается получить сырые данные наблюдения спутников. Точнее, их не удается импортировать корректно в LGO для дальнейшей обработки, при том что с ровером таких проблем нет.
    Кто работал данным комплектом - оставте свои отзывы.
     
    #1
  2. Geokon

    Регистрация:
    19 ноя 2009
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Уважаемый, а можно полюбопытствовать, у кого вы приобрели этот девайс?
     
    #2
  3. Сергей Флерко

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    2.362
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Харьков, УКРАИНА
    Знаем о таком звере :)
    Если ведете работы в статике, то делаете в LGO пост-обработку, правильно я понимаю? И RTK тут совсем ни к чему...
    У Вас не получается имортировать RINEX файл с базовой станции? Или не получается импортировать файл сырых данных на компьютер из самого прибора?


    То Geokon:
    А какая, собственно разница то? :) Ответ на Ваш вопрос никак не продвинет человека к решению проблемы.
     
    #3
  4. SergKo

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2007
    Сообщения:
    6.383
    Симпатии:
    430
    Адрес:
    Тула
    Оффтоп
    Безусловно, не продвинет. Это, как я понимаю, намек на то, что "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной"... И присоединяюсь к вопросу. Может, на будущее другим наука будет, что и, главное, где покупать из высокотехнологичного оборудования... ::wink24.gif::

    (Добавление)
    А они там вообще, есть? На этот вопрос меня натолкнуло новое прочтение вопроса с акцентом на RTK... Накапливает ли база данные? Может, она настроена лишь на выдачу поправки?...
     
    #4
  5. Палыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июл 2007
    Сообщения:
    2.265
    Симпатии:
    165
    Адрес:
    Беларусь
    Оффтоп
    Т.е. и продадут и обучат всему,всему ::smile24.gif::
    только не все такие хорошие - продать-ДА а обучить - вопрос- а что вы хотите знать? А вот у нас сейчас нет времени, может в следующим месяце? ::smile24.gif::

    При работе в режиме РТК решение векторов происходит в приборе а в программу вы скачиваете результат -я так думаю ::respect:: :D
     
    #5
  6. Сергей Флерко

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    2.362
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Харьков, УКРАИНА
    To SergKo:
    Согласен и по первому пункту и по второму на все 100%. Можно еще вспомнить о том, что V9-й очень вряд ли внесен в госреестр...
    Но достатосчно посмотреть откуда человек пишет - Китай через речку практически. Да и вряд ли он сам принимал решение о покупке - что дали тем и работает.
    На самом деле V9-й не самый плохой по качеству прибор, собранный на том же NovAtel-e, как и многие другие приемники некоторых производителей. Опция записи сырых измерений в режиме РТК по-умолчанию отключена и у базы и у ровера. НО: если с ровером все в ажуре, значит работали либо в статике (сырые) данные пишутся по-умолчанию), либо в РТК, но режим параллельной записи сырых данных был включен принудительно (и если сумели включить у ровера, то почему не включить на базе). Так что проблема явно не в этом. Возможно вопрос поставлен некорректно - снимали, действительно в РТК - снятые точки с координатами ровера без проблем загрухились в проект, а на базе то и грузить нечего? :) Да и зачем?
     
    #6
  7. geo_rva

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    13 апр 2008
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    92
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    Выбор прибора и поставщика от нас действительно не зависил .
    Для работы в RTK нужно закоординировать точку для базовой станции с нескольких исходных точек. Вот тут-то и требуется статика. Район сильно зашумлен - теле- и радио-передатчики, мобильная связь (дело происходит во Владивостоке).
    Просто может кто тоже сталкивался с подобной проблемой, буду рад любой помощи.
     
    #7
  8. Сергей Флерко

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    2.362
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Харьков, УКРАИНА
    Уважаемый geo_rva!

    Так в чем проблема то можно услышать?
    Сырые измерения с базовой станции скачиваются, но не загружаются в LGO?
    Или этих самых сырых данных просто нет у базовой станции, но есть у ровера?
     
    #8
  9. geo_rva

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    13 апр 2008
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    92
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    Да, именно так. Файл сырых данных есть. Но сконвертированный в ринекс файлы из базовой тарелки не загружаются корректно в LGO.
     
    #9
  10. Сергей Флерко

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    2.362
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Харьков, УКРАИНА
    Ну с этим все гораздо проще: скиньту мне любой из незагружаемых файлов на почту: flerko<a>eps.com.ua на посмотреть. Жду
     
    #10
  11. Сергей Флерко

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    2.362
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Харьков, УКРАИНА
    Лучше всего и сырой бинарник (с прибора) и RINEX.
     
    #11
  12. Сергей Легашов

    Регистрация:
    14 мар 2010
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Москва
    Скажите есть ли у них сайт на русском? Есть ли у них дистрибьюторы и какой порядок цен? Китай делает хорошие джипиэски для своего рынка и развивающихся стран. Там есть и кустари и прогрессивные производители. Мало о них знаем пока. Мы тоже хотим переходить в РТК, ищем более бюджетный вариант комплекта.
     
    #12
  13. geo_rva

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    13 апр 2008
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    92
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    Выслал Вам оригиналы и ринексы.

    Простите, что долго не заглядывал - на работе с инетом ограничен.
    Пока вопрос разрешился с помощью диллера - предоставили новую версию программы для работы в статике для контроллера. Разово - все получилось (один раз поработал в статике 15 минут, слил на комп, конвертировал в ринекс, залил в ЛГО - все обсчитал). Пока времени нет статику отрабатывать.
     
    #13
  14. Сергей Флерко

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    2.362
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Харьков, УКРАИНА
    Здравствуйте, geo_rva,

    И Вы меня извините за длительное молчание.
    Ситуация оказалась до банальности проста. Несмотря на то, что у Вас комплект приемников для RTK, базовый приемник построен на ОЕМ GNSS приемника плате от Trimble (скорее всего на BD970), а роверный - на NovAtel OEMV-2. Отсюда, видимо и были Ваши проблемы с конвертацией файла базовой станции. Самое интересное, что базовые измерения не содержат измерений по ГЛОНАСС, тогда как роверные - содержат. Уточните эту ситуацию у поставщика, т.к. в BD970 ГЛОНАСС открыт по-умолчанию. Кроме того, если приемники модели V9, то ГЛОНАСС должен быть в любом случае...

    Вы покупали приемники комплектом или по отдельности?
    (Добавление)
    Действительно, старая версия программы HDS2003 не конвертирует файлы Trimble в RINEX. Новая версия - 1039 - норамльно конвертирует измерения и Trimble и NovAtel.
    Кроме того, беру обратно свои слова по поводу ГЛОНАСС, измерения по ГЛОНАСС в файле базовой станции присутсвуют. Зрение подвело :)
    Все в порядке.
     
    #14
    Seregazem нравится это.
  15. geo_rva

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    13 апр 2008
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    92
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    Спасибо Вам, Сергей Флерко, за проявленный интерес и разъяснения.
    Скачиваю обновление с сайта производителя. Попробую - отпишусь для интересующихся.
     
    #15
  16. Сергей Флерко

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    2.362
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Харьков, УКРАИНА
    #16
    Seregazem нравится это.
  17. geo_rva

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    13 апр 2008
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    92
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    Скачал, установил и попробовал обработать архив сырых данных.
    Все обработалось отлично. Стало быть, проблема была в установочном файле HDS2003.
    Поставлю диллера в известность.
    Еще раз благодарю Вас, Сергей.
     
    #17
  18. Сергей Флерко

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    2.362
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Харьков, УКРАИНА
    как говорится: you are welcome :)
    Большой привет Дальнему Востоку и, особенно, пос. Селихино!
     
    #18
  19. Воронков Федор Сергеевич

    Регистрация:
    1 ноя 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    У вас в Комсомольске есть постоянно действующие референцные GNSS станции? Для работы в режиме РТК.
     
    #19
  20. geo_rva

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    13 апр 2008
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    92
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    На сколько я знаю - пока нет. Но я не занимаюсь в настоящее время спутниковыми измерениями, могу быть не в курсе, даже если и есть.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление