Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Градоустройство или Землеустройство?

Тема в разделе "Землеустройство и градостроительная документация", создана пользователем berserk, 16 май 2019.

  1. berserk

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 авг 2012
    Сообщения:
    1.484
    Симпатии:
    403
    Адрес:
    г.Тамбов Россия
    Очень интересно на сегодняшней день складывается у нас Градоустройство. В Градостроительном процессе не участвуют ни экологи ни землеустроители ни другие специалисты, а только администрация со штатными архитекторами и подрядчик выигравший тендер на подготовку документации.
    Отсюда вопрос в компетенции каких специалистов должно находится градоустройство? в ГрК РФ есть общая формулировка градостроительная деятельность - деятельность... градостроительного зонирования, планировки территории, ... благоустройства территорий.
    Конкретики по данным мероприятиям не приведено, кто их подготавливает и к чему относится данная документация. Исходя из ФЗ " О землеустройстве " данная документация не относится к землеустроительной , но между тем содержит объекты землеустройства, такие как территории (точнее их границы) муп образований и части таких территорий. К примеру границы населенных пунктов , ЗОУИТ и т.д., подлежат учету, посредством карта(плана), который уже в свою очередь является землеустроительной документацией, но готовит ее согласно ст.24.1 ч.4 ФЗ 218, кадастровый инженер, выходит сами землеустроители выкинуты из процесса землеустройства. Между тем землеустройство - мероприятия ... планированию и организации рационального использования земель.
    1 Так что же все таки "правовое зонирование"- ГРАДОУСТРОЙСТВО или ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО?
    2 Где работают ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛИ ?
     
    #1
  2. Андрей Лебедев 26

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 июл 2013
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    23
    Добрый день, где вы такое понятие нашли - Градоустройство? нет такого понятия в современном законодательстве, покрайней мере я не встречал, может быть градостроительство?
    Границы населенных пунктов, ЗОУИТ, тер зоны - это уже не объекты землеустройства, только территории муниципальных образований и субъектов остались. Вот на них разрабатывается землеустроительная документация, да и то по большей части только чтобы границы внести в ЕГРН, тот же карта (план) и земдело, кадастровый инженер по закону тут вообще не причем, он может готовить карта (план), но не обязательно, любое лицо может.
    Градостроительство, кадастр, землеустройство - разные области, и регламентируются разными законами, но мое мнение, что в последнее время эти области и виды работ и документация стали больше взаимосвязаны, и этот процесс не останавливается.
    Кадастр всё больше зависит от градостроительных документов, например ПЗЗ, ППТ и ПМТ. Разработать градостроительную документацию без учета кадастра, землепользования уже тоже не получится. Даже, например, проект межевания территории (ПМТ) может полноценно разработать только кадастровый инженер, ну или хотя бы специалист в этом разбирающийся, пусть даже без квалификации, и во многих случаях образование земельных участков сейчас только через ПМТ, соответственно если ПМТ будут делать иные лица, не имеющие понятия как должны участки формироваться, что это из себя представляет, то уже этот ПМТ никуда не пригодится. Вот и получается что и кадастровые инженеры таким образом уже и градостроительную документацию разрабатывают, или же принимают в этом участие.
    А если вернуться к землеустройству, я недавно читал новый проект закона о землеустройстве. И можно сказать, что это уже совсем другая история, и понятие землеустройства очень сильно расширяется. Вводится как раз понятие и квалификация - Землеустроитель. Я так понимаю, законодатели наши решили вернуться к землеустройству как это было в советское время, ну или что то похожее хотят реализовать. Прикрепил к сообщению проект нового закона.
    http://www.consultant.ru/law/hotdocs/56591.html/
    --- Сообщения объединены, 16 май 2019, Оригинальное время сообщения: 16 май 2019 ---
    И вот кстати наверное вот к таким проектам землеустройства вернемся согласно этому закону
    20190516_184306.jpg
     

    Вложения:

    #2
  3. berserk

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 авг 2012
    Сообщения:
    1.484
    Симпатии:
    403
    Адрес:
    г.Тамбов Россия
    Спасибо за ответ!.
    Да знаю, что не закреплено в законодательстве такого термина как Градоустройство, но хотелось немного отойти от сухого прочтения законов, да и язык сломаешь градоустройство благозвучнее.
    НЕ соглашусь с кое с чем вот к примеру

    из ФЗ- 131 от 06.10.2003 "муниципальное образование - городское или сельское поселение..."

    может любое, но подписывается именно ЭЦП кадастрового инженера


    Согласен полностью, фактически грань тонка и эти области взаимосвязаны, а не исключаемы, но по законодательству между этими областями пропасть.
    Считаю, что нынешнее законодательство пытающиеся разграничить сферу деятельности землеустроителей , градостроительства
    не соответствует академической концепции Землеустройства, ведь даже в учебниках написано (Волков Землеустройство том 1 глава землеустройство в городах) "Задачи землеустройства в пределах городов и других поселений сводится к проведению землеустроительных мероприятий совместно с градостроительным проектированием. Землеустроительные работы в городах включают в себя: правовое зонирование городских земель; разработку проектов межевания ...". Но правовое зонирование, под чем я понимаю ПЗЗ, отдано градостроителям при том что все объекты этих ПЗЗ являются объектами землеустройства и ставятся на учет черд землеустроительную документацию карта(план).
    Как по мне, так землеустройство с ее задачами эффективного использования земель и их охраны больше отвечает концепции "живой город" нежели градостроительство с ее задачами расселения. Вы посмотрите во что превратились наши города. В России ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО мертво, а ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО больно ))
    --- Сообщения объединены, 16 май 2019, Оригинальное время сообщения: 16 май 2019 ---
    НУ и законопроект. Окончательно вытеснили Землеустроителей на сельхозку, где же Вы будете деньги зарабатывать как не в Кадастре ?
     
    #3
    suharew нравится это.
  4. Андрей Лебедев 26

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 июл 2013
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    23
    Спасибо вам, а вот про учебники вы мне напомнили, надо почитать хотя бы Волкова,
    про объекты землеустройства всё правильно, из ФЗ- 131 от 06.10.2003 "муниципальное образование - городское или сельское поселение..."
    но границы именно населенных пунктов, ЗОУИТ, тер зон, до 2018 года тоже были в этом списке, но сейчас нет, только границы муниципальных образований, мы сейчас делаем тер зоны, границы населенных пунктов, просто делается описание местоположение на основании ПЗЗ и всё, никакие землеустроительных дел не делаем и ничего не согласовываем, администрация просто передает в кадастровую с сопроводительным письмом и всё, никакого землеустройства. А так я с вами согласен, тут и не то что бы по учебникам, а исходя уже из практики я понял, что, например, ПЗЗ без землеустройства никуда, разработать можно, и всегда так и делали, и порой есть такие документы, которые к реальности вообще никакого отношения не имеют, а сейчас когда обязали быстро быстро вносить территориальные зоны в кадастр, столкнулись с проблемами, не всё так просто оказалось, и тут без землеустройства не обойтись. По факту все эти объекты исключили из объектов землеустройства, чтобы просто побыстрее наполнить ЕГРН, но легче от этого не стало. Я думаю, что всё таки как вы говорите пропасть эта должна потихоньку уходить, все проблемы выползают наружу, но они тогда и начинают решаться. Вот необходимо внести территориальную зону в кадастр, а там не пойми что с участками, вот и есть стимул исправления этих проблем, начинаются уже обсуждения, какие то решения, ну а там дальше посмотрим что будет.
     
    #4
    DariSolodova нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление