Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Геотехнический мониторинг: оформление

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем Geonardo.Dioptrio, 10 окт 2018.

  1. Geonardo.Dioptrio

    Регистрация:
    10 окт 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, уважаемые геодезисты - коллеги, трудяги бесценные! Прошу вашей помощи.
    Ситуация: работаю в фирме, которая вляпалась в геотехнический мониторинг (ужасно составлен проект, сам заказчик тоже слабо подготовлен к такому виду работ, да и вообще всё крайне халатно продумано) И всё бы это полбеды, ноо.. Раньше фирма этим не занималась и сейчас уже пожалела многократно, но дело идет к завершению - нужно оформлять отчеты и ГЕОТЕХНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ОБЪЕКТА. Вроде ничего сложного: начальный отчет + промежуточные + итоговый и какие-то окончательные выводы. Но вопрос встал об оформлении.
    Может кто-нибудь направит меня на какую-нибудь нормативную документацию, помимо общих стандартов для технических отчетов, где я смогу увидеть как это примерно должно выглядеть? Какие-то нормы? Или может у кого-то есть образец и им совсем не жалко поделиться? Не дают мне четкой информации вышестоящие, а сделать наотвали как-то не позволяет совесть.
    Если не закидаете тапками - спасибо огромное, а если еще и поможете, то счастью маленького несчастного геодезиста не будет конца )
     
    #1
  2. VVV

    VVV
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 ноя 2009
    Сообщения:
    370
    Симпатии:
    242
    Адрес:
    Москва
    День добрый.
    Основной документ - СП 22.13330.2016. Основания зданий и сооружений.
    И посмотрите СТО СРО-Г 60542954 00007 -2015 Геодезический мониторинг зданий и сооружений в период строительства и эксплуатации (есть на сайте в ресурсах) - это документ на мой взгляд наиболее полный отражающий требования на геодезическую часть геотехнического мониторинга.
     
    #2
    мирось и dda нравится это.
  3. Geonardo.Dioptrio

    Регистрация:
    10 окт 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо, что не прошли мимо! СП 22.13330.2016, ГОСТ 24846-2012 - во всех смыслах настольные книги последнее время у меня ) Спасибо за СТО, очень ценными стали для нас приложения. ГОСТ 24846-2012 и СП 22.13330.2016 хорошо расписывают составляющие отчета - есть на что опираться и на что сослаться. Но общая картинка геотехнического паспорта для меня пока не вырисовывается.. Я понимаю, что это и есть тот самый итоговый отчет по сути, но вопрос оформления завис
     
    #3
  4. VVV

    VVV
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 ноя 2009
    Сообщения:
    370
    Симпатии:
    242
    Адрес:
    Москва
    На самом деле, геотехнический мониторинг в основном имеет три-четыре составляющие по тематике: геодезический мониторинг - как количественную составляющую, анализ грунтов (сравнительный проектный и строительный периоды) с использованием специалистов по механике грунтов и геологов, результаты обследования сооружения (трещины и пр.) - строительная механика.
    Все это вместе с с заключениями по каждой части должны быть "приперчено" заключением проектировщика.
    А также (что немаловажно для технадзора) - сравнение результатов статистического прогнозирования (обычно краткосрочное по малости длины рядов) выполненное методами анализа временных рядов ("без рассуждений о линейной скорости процессов") с расчетными данными и моделями проектировщиков.
    У нас это такая картинка. Поэтому договора обычно комплексные!!!
    А насчет паспорта - это есть краткая оценка ("резюме") процессов плюс сравнение текущих (наблюдаемых) параметров с расчетными моделями (где сходится или не сходится и почему), но это вопрос во многом "политический".
     
    #4
    мирось нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление