Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

GEOSUN

Тема в разделе "Другие производители", создана пользователем ПНГео, 16 сен 2015.

  1. ПНГео

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 сен 2015
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    Россия, Москва, ул. Сивашская, д.7, офис 3
    Да, не проверяющих нужно бояться а того, что у нас пунктов ГГС с каждым годом становится все меньше и меньше! Кто их восстанавливает? Государство, как мне известно, на это деньги не выделяет! Тенденция такова, что на территоритории страны остануться лишь постоянно действующие референсные станции в основном принадлежащие либо частным лицам, либо компаниям (вопрос о точности их определения оставляю открытым). А их колличество будет значительно меньшим чем существующая сеть пунктов ГГС. Улавливаете к чему я клоню? Вот тогда и будет актуален вопрос получения достоверных данных на длинных дистанциях или методами автономного определения. Возможно, государство выделит деньги на создание дополнительной спутниковой группировки, задача которой - передача дополнительных поправок для точного автономного определения координат. Что то типа SBAS. Весь вопрос в деньгах и сроках. А до этого "светлого будущего" нужно еще дожить. Хотелось бы услышать мнение по этому вопросу других наших коллег.
     
    #61
  2. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    8.071
    Симпатии:
    3.122
    Адрес:
    Пермь
    ПНГео, Пунктов ГГС еще хватит лет на 20, а дальше видно будет. Может методы обработки PPP будут внедрены повсеместно.
     
    #62
  3. ПНГео

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 сен 2015
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    Россия, Москва, ул. Сивашская, д.7, офис 3
    Хотелось бы конечно, что то более технологичного, но в Geopac, как я думаю, реализован обычный метод апроксимации. Т.е. с увеличением времени удержания поправки - точность снижается. Такого резкого сваливания к точности DGPS конечно не присходит. В этом + Geosun-а! Плата обычная Тримбловская BD 970, а алгоритмы обработки сигналов свои. Конечно, как и во многих других приемниках, есть возможность загрубить точность, но я проверял в режиме RTK без этого. Есть одна тонкость: при приеме поправок от сторонней базы (не Геосановской), время удержания поправок составляет не более 60 секунд, а от базового приемника Geosun - до 120 секунд. Вполне хватает что бы подснять недоступную точку. Думаю мои коллеги, работающие с Геосанами, могут рассказать об этом более подробно. Линии на базисе проверяли высокоточной Лейкой для метрологии а измерения делали приемниками eFix R1 в статическом режиме. Это сертифицированный базис не "самодельный"! По поводу внесения приемника в реестр МО - это не случай "распила бабла" как Вы выражаетесь. А на досуге поинтересуйтесь какие приемники смогли пройти такое тестирование на соответствия требованиям МО? Ракете конечно точности 3-5 метров и хватит, но есть рад задач требующих получения мм. уровня точности. По понятным причинам я их не буду здесь озвучивать, а вот кому довелось проходить службу в структурах ВТС меня поймут.
    --- Сообщения объединены, 30 май 2016, Оригинальное время сообщения: 30 май 2016 ---
    Возможно Вы правы, но лучше быть готовым заранее.
     
    #63
  4. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.945
    Симпатии:
    1.505
    А как же наша фаза+? или не наша? что то я забыл, землемер? , странное решение МО брать забугорную GNSS плату для своих нужд, хоть конечно в новой прошивке есть решение только по Глоннас но все равно непонятно. Тогда тем более, защищенность контролера не внушает доверия, тем более в суровых климатических зонах нашей страны. Ещё в карслоне 5.1 не нашёл вашего Геосана, хотя обещали, или позже будет?
     
    #64
    max7 нравится это.
  5. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    21.789
    Симпатии:
    7.068
    Адрес:
    Россия
    ПНГео, честно мне пока по барабану, что будет.
    Сейчас 100 км в нормативы не укладывается. Если кому то лень, то пусть лучше и не работает в геодезии и кадастра вовсе.
     
    #65
    max7 и Geoshaman нравится это.
  6. ПНГео

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 сен 2015
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    Россия, Москва, ул. Сивашская, д.7, офис 3
    Уважаемые, коллеги! Я специально не стал отвечать на критические замечания в адрес приёмников Geosun в надежде получить комментарии пользователей работающих с этими приёмниками. Видимо в разгар полевого сезона не у всех есть возможность оставить свои комментарии или просто у людей нет никаких проблем при работе с Geosun. В этой связи, позвольте мне самому ответить на критику:
    1) все выпускаемые gps-приёмники геодезического класса создаются с учётом требований защиты для работы в полевых условиях. Как правило, их пыле и влаго защищённость не хуже IP65. Приёмники Geosun eFix R1 не являются исключением и соответствуют стандарту IP67. Поэтому, говорить о "тепличных условиях" эксплуатации ну не серьёзно...
    2) Сравнивать 220-ти канальный eFix R1 с 45-ти канальным ProMark 120 - это в пустую тратить время - думаю это понятно всем. Кстати о времени - время получения фиксированного решения (если это не чистое поле) значительно отличается и отнюдь не в пользу старого и доброго ProMark-а. Не совсем понятно о каком софте идёт речь? Если это софт для постобработки статических измерений (GGPoS или его предыдущая версия Caravel PP), то оценка точности решения векторов там есть (хочу заметить, что достоверность оценки точности одиночных векторов, без выполнения уравнивания сети - это тема отдельного разговора). Если говорить о постобработки PPK-измерений, то в этом случае, самым надёжным контролем точности является выполнение повторных измерений (прямо и обратно, а ещё лучше - с использованием данных второй базы) + соблюдение методики выполнения работ в поле. После анализа присланных пользователем данных, выяснилось, что как это не банально звучит, не было общего времени работы Базы и Ровера! Такое бывает со многими, даже с геодезистами с 5-ти летним стажем, что тут поделаешь?! Только приёмник тут при чём? В новой версии сделали дополнительную защиту на этот счёт, добавили возможность "склейки" файлов и сохранения конфигурации. Пошли далее.... Что плохого, если "сырые" данные пишутся в "голову" а маркеры времени в отдельный файл контроллера? Честно сказать, я не вижу здесь больших неудобств. Замечу лишь, что многочисленные пользователи программы SurvCE ни разу не высказали своё неудовольствие по этому поводу.
    3) Режим RTK не просто стабильно работает - модемы приёмников "выжимают" по полной все возможности местной сотовой сети! Если происходит срыв связи на Базе, то приёмник сам восстанавливает связь при первой возможности, и продолжает передавать поправки без повторного конфигурирования с контроллера. Думаю многим пользователям знакома "весёлая" ситуация - стартанул Базу, проверил передачу поправок и поехал делать съёмку. Приехал на объект - Ровер поправок не принимает! Нужно возвращаться и перестартовывать Базовый приёмник снова. Это ещё хорошо, если База рядом или есть возможность подключиться к сети референсных станций.
    4) По поводу акций других производителей - нужно крайне внимательно смотреть, что включено в эту цену. Там много подводных камней бывает!
    5) С большой ностальгией отношусь к приёмникам серии 5700 но их время безвозвратно ушло! Могу лишь посоветовать внимательно читать инструкции перед выходом в поле, не лениться несколько раз сначала потренироваться (на "кошках", как в известном кинофильме с участием Георгия Вицина) сделать съёмку и обработку в различных условиях, сравнить результаты а уж потом ехать на реальный объект за сотни километров. На Geosun надейся а сам не плошай! Желаю успехов!
     
    #66

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление