Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Экспорт данных в Sokkia 530RK3

Тема в разделе "Sokkia", создана пользователем ollil86, 10 июн 2010.

  1. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    1.950
    Симпатии:
    1.000
    Адрес:
    Астрахань
    Судя по описанию проводок в контакте со стороны разъема отошел. Прием нормальный, значит не в драйвере дело. Передача происходит по трем проводам. 1-земля , 2-прием , 3-передача. 2 или 3 проводок отошел. Для того чтобы легко при паять купите жидкий флюс для монтажа электронных плат или аналог и паяльник с острым жалом и олово проволочкой без конифоли , паяется одним касанием.
     
    #121
    Avenden и max7 нравится это.
  2. Avenden

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Действительно, проблема была в проводе! Замена провода решила проблему, всем спасибо за помощь!
     
    #122
  3. Dest

    Регистрация:
    12 авг 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    О, привет! (с)
    Мужики!!
    Я все конечно понимаю, но вот этого я не понимаю.
    Перечитал форум, разделы про проблемы Соккиа530. На работе атас полный... Не работает, а точнее не переносятся данные с 530го в комп (хп). Думал в проводе беда(серый, гост, который с прибором в комплекте шел) - отработал полтора года и приуныл провод. Ладно, купили новый! (черный с мини-сд - диском) запускаю диск, установочника нет. Просто набор файлов... Ну это пол беды.
    Скачал с форума вашего програмки, все тщетно. так же не переносит данные с 530го на комп.
    Прибор эксплуатировался бережно, не падал, контакты и разьемы в порядке... В чем проблема???

    Спасибо.
     
    #123
  4. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    1.950
    Симпатии:
    1.000
    Адрес:
    Астрахань
    Проблема в драйвере усб адаптера шнурка. При подключении в диспетчере устройств, должен появится новый пункт с вопросиком(имя нового устройства) или ! не помню точно. Попробуй для начала обновить его драйвера вручную с указанием на диск.Если не поможет, попробуй установить драйвер с диска,как старое устройство. Серые шнурки от Sokkia шли с чипом Prolific Pl2303, а у тебя возможно другой чип стоит и нужен другой драйвер.Если ты конечно не шлешь данные на прямую через физический ком порт.
     
    #124
    Dest нравится это.
  5. Dest

    Регистрация:
    12 авг 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    To igor kruchkovskiy
    эмм...
    хорошо, попытаюсь разобраться...

    Но!
    Как объяснить, на сером шнурке полтора года отработал и бац! "потеря сигнала", ну не может вот так просто взять, и оборваться связь... Комп через инет не обновляется..
    Я малость не понимаю: ком порт. Алгоритм, (пример) com1 на компе = com1 юсб-прибор-программа СоккиаЛинк. (все гост. настройки идентичны)

    P.s. попробую конечно обновить через диск. Но я тоже не чайник по компам...указываю пусть... то и се.. Можно видос по оптимизации запилить? =) =) вдруг что-то упускаю....:/
     
    #125
  6. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    1.950
    Симпатии:
    1.000
    Адрес:
    Астрахань
    Я не силен в кино индустрии, поэтому попробую разъяснить на словах. Серые шнурки эти говеного качества, все которые у меня были не дожили до сегодняшнего дня.
    Вот шнурок со встроенным USB адаптером:
    images (2).jpg
    Этот без адаптера:
    images.jpg
    USB адаптеры:
    images (1).jpg скачанные файлы.jpg
    1-й заменяет комбинацию последних.
    Когда мы первый раз подключаем USB адаптер к ПК, OS Windows находит в системе новое устройство. После чего пытается найти драйвер. После установке драйвера в диспетчере устройств, можно будет увидеть новый ком порт с названием вашего устройства, необходимо запомнить номер(например COM5), для дальнейшего использования в программе Sokkia Link или другой программы.
    В сереньких шнурках стоит PL-2303 от Prolific, драйвер на него не заработал на WIN 8 64 bit почему -то.
    Существую множество различных адаптеров с различными микросхемами внутри, название которых обычно выплавляют на пластиковом корпусе. Например FT232BM, 340 ,TUSB3410,PL-2303 и тд
    У меня есть 2 топконовского кабеля(без USB), которые подходят к sokkia, они они древнее раза в три, чем серенькие и до сих пор исправны(наверное делались в Японии ).
     
    #126
    Последнее редактирование: 17 дек 2015
  7. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.214
    Симпатии:
    1.575
    Адрес:
    Москва
    Оффтоп

    igor kruchkovskiy, китайцы выпускают лучшие кабели для своих приборов :)

    Вот родной кабель от South (применяю его и на Sokkia т.к. он полностью совместим)
    [​IMG]

    Очень удобный кабель, подключай к любому порту :)

    А учитывая то, что Intel в чипсетах для шестого поколении своих процессоров (самые новейшие на сегодня) вернула COM порт (который распаивается на материнской плате) :) То теперь не надо заморачиваться с драйверами USB-COM

    А вот родной Sokkia, по сравнению с китайским выглядит не очень (у китайца провод держит форму, он старше провода сокия на несколько лет... А провод у кабеля соккия как будто из лапши сделан, постоянно путается)
    [​IMG]

     
    #127
    max7 нравится это.
  8. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.853
    Симпатии:
    2.925
    Адрес:
    Пермь
    И какой сейчас оптимальный компьютер для нас? Неужели с Сом портом современные идут?
     
    #128
  9. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    1.950
    Симпатии:
    1.000
    Адрес:
    Астрахань
    По мне так лучше к проводам разъема припаять bluetooth адаптер(спрятать его как нибудь внутри) и забыть про провода и разъем хирос.
    bluetooth адаптер rs232 ttl 15x11 мм
    $_103.jpg
    + преобразователь уровня сигнала serial-ttl 16x9 мм
    s-l140 (1).jpg
    и на всякий случай преобразователь напряжения(регулируемый) 17x11x4 mm
    s-l500.jpg
     
    #129
    max7 нравится это.
  10. borik

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    868
    Симпатии:
    518
    Адрес:
    Витебск
    Dest,
    Полной уверенности нет, но, вроде, была какая-то фигня с ограничением номеров COM-портов: или первые 3, или первые 5 портов...
    ::biggrin24.gif::
    Philin, как спец, надеюсь, поправит меня...
     
    #130
  11. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.214
    Симпатии:
    1.575
    Адрес:
    Москва
    Оффтоп

    И вспомнить что на большинстве компьютеров (настольных точно) нет блютуза и придётся покупать ещё и для него адаптер :)

    Оптимальный тот на котором работаешь :)
    COM порт вернулся только на платах для последнего поколения процессоров. Да, самые современные платы для настольных компьютеров имеют COM порт, но на ноутбуках его скорее всего не выведут (дело в размерах порта, он просто не влезет на большинство тонких ноутбуков).
     
    #131
  12. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    1.950
    Симпатии:
    1.000
    Адрес:
    Астрахань
    С покупкой Usb свистка, в регионах, нет проблем. Сложно купить шнурок для прибора если он сломан. Блютус в приборе не убиваемая вещь. Современные ноутбуки и планшеты с блютусом практически все.
     
    #132
  13. Patron

    Patron Бронебойный Старожил
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 июн 2007
    Сообщения:
    1.331
    Симпатии:
    876
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего, слетел USB-to-COM-порт. Воткнули, к примеру, принтер. Или флешку.. и он слетел.

    Номер COM-порта (вернее, USB-to-COM) должен совпадать (к примеру, COM1):
    в Диспетчере устройств Windows и в SokkiaLink.

    Если не совпадает, то проверить/исправить на примере этого видео
     
    #133
  14. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.214
    Симпатии:
    1.575
    Адрес:
    Москва
    Оффтоп

    Как такового с системе ограничения нет. Можно установить любой номер порта (в пределах 256), главное чтобы он не был занят ещё каким-то устройством. Основное ограничение это софт типа соккия линк и т.п., в софте жёстко прописываются номера портов (обычно до 15) и за пределами этих значений вы просто не сможете подключиться.

    Ну и нежелательно устанавливать USB-COM контроллер на порты 1 и 2 в старых материнских платах (у которых есть эти порты, но могут быть отключены в BIOS), потому что если вдруг порты на плате включат, по получится конфликт.

    Далеко не все ноутбуки, например промышленные не имеют блютуз.

    Немного в сторону от темы.

    В своё время я был одним из первых пользователей в стране, который построил вайфай сеть. В то время без проблем можно было работать без направленных антенн и усилителей в пределах 450 метров (что перекрывало тех характеристики в 400 метров). Через 5 лет эта дистанция сократилась до 150 метров, а через 10 уже с трудом пробивалось 70 метров. Сейчас, для того чтобы в городе мне пробить 200 метров вайфай приходится использовать усилители и направленные антенны. А всё из-за того что устройств стало так много, что они забили всю рабочую частоту и мешают друг другу.

    С блютуз аналогичная ситуация, когда он станет совсем массовым, то вы просто не сможете работать в черте города (за его пределами, где отсутствуют другие передатчики... будет работать).

    У любой радиосвязи есть этот минус (и не только этот, например она не может работать в пределах действия высокоэнергетических объектов) и если для многих частот существует регистрация, то для свободных гражданских частот (типа вайфай и блютуз) её нет и вместо нормальной работы можно получить её отсутствие.

    Кабель в этом плане всегда будет работать, а потому и его использование более обосновано.

    PS Посмотрите внимательно на все фото кабелей. Не удивляет, что китайцы на своих кабелях (для своих приборов) используют феррит, а для кабелей, которые продаются для нас (для той же Sokkia) его нет? ;)

     
    #134
    Последнее редактирование: 17 дек 2015
  15. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    1.950
    Симпатии:
    1.000
    Адрес:
    Астрахань
    Это все в теории. Работал около 7 лет, со встроенным(родным) блютусом. В начале использования не мог нормально передавать данные, казалось что очень не стабильная работа, но когда в курил как правильно настраивать ни разу сбоев не было. Как то работал в дали от цивилизации и сломался кабель.Нужно было работать очень быстро и в больших объемах, думал трындец 1000 точек вручную вбивать придется, наладил блютус и с тех пор шнурков боюсь, как огня.Для передачи 1-2 метра за глаза хватает.На этом расстоянии 100% качественная связь при любом раскладе.
    --- Сообщения объединены, 17 дек 2015, Оригинальное время сообщения: 17 дек 2015 ---
    Кстати у меня топконовские тоже как лапша, путаются, но за счет этого очень живучие. А вот таково же качества, как у вас первый(китайский) только для тримбла, чет у меня тоже на долго не хватила. Из за жесткости кабеля, провод внутри, перед разъемом DB9 надломился, в результате то контачит, то нет.И у японских распайка лучше внутри, изолированные места пайки, проводки внутри прочнее и т.д., вообщем добротно сделано(заводское). А там судя по резиночке у хирос разъема, где то на дому из комплектующих c Alibaba.
     
    #135
    Последнее редактирование: 17 дек 2015
  16. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    1.950
    Симпатии:
    1.000
    Адрес:
    Астрахань
    Там где феррит, скорее всего кабель неэкранированный применен.
     
    #136
  17. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.853
    Симпатии:
    2.925
    Адрес:
    Пермь
    Что удешевляет кабель и он имеет более хрупкую структуру?
     
    #137
  18. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.214
    Симпатии:
    1.575
    Адрес:
    Москва
    Оффтоп

    Это не резиночка, а заводской колпак, он несъёмный и является частью разъёма.

    И вот эту часть видимо тоже на дому делали :) Феррит там неотъемлемая часть кабеля, а раздвоение разъёма вообще только на китайских кабелях и только для китайских приборов и видел (японцы не додумались?)
    [​IMG]

    В быту я тоже с раздвоением на Com кабелях не сталкивался. Исключение только кабели для подключения промышленного оборудования:
    [​IMG]

    Только я не слышал жалобы пользователей китайских приборов о том что кабель переломился :) Китайскому кабелю с фото (для китайских приборов) как минимум 10 лет уже и до сих пор не сломался. А здесь у всех "японские" кабели, которые ломаются :)

    И где вы видели японский кабель? Синий полупрозрачный пластик с таким серебристым кабелем продаётся практически в любом компьютерном магазине (самый дешёвый USB-COM контроллер из существующих) за 50 рублей, либо в геодезическом магазине, но уже за 2500-4500 рублей :) (да, там приделан HiRose, который не дёшев, но не столько же он стоит сколько за него просят? :) )
    [​IMG]
     
    #138
  19. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    1.950
    Симпатии:
    1.000
    Адрес:
    Астрахань
    Я согласен, с вами по поводу стоимости. В других моментах наверное немножко не так друг друга понимаем.И Китай Китаю рознь
    --- Сообщения объединены, 17 дек 2015, Оригинальное время сообщения: 17 дек 2015 ---
    Сложно сказать.Если взять серенький кабель с металлической оплеткой, то он как правило ломается внутри хирос разъема, внутри провода скручиваются, и рвется в местах пайки. Черные я не в скравал но думаю там тоже должна быть мет. оплетка. То есть получается для прочности разници нет. Вскрывал как то оригинальный Тримбловский кабель, так там целая система защиты: провода, тросик, экранированная фольга(от помех), металлическая оплетка, изолятор.
     
    #139
    Последнее редактирование: 17 дек 2015
  20. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.214
    Симпатии:
    1.575
    Адрес:
    Москва
    Оффтоп

    Может быть. Не будем спорить :)

    Для интереса попробовал разобрать родной разъём Sokkia и китайский. Был удивлён. Они разные.

    Отличие как раз в месте где входит кабель в разъём. У родного там просто дырка, а у китайского на разъёме полураскрытая роза и есть внешняя резьба ближе к месту подключения прибора. В дырку вставляется кабель с толстой оплёткой и потом поверху наворачивается по резьбе стальной наконечник. Наконечник внутри на конус, при его затягивании роза на разъёме сжимается и намертво закрепляет кабель к разъёму (он становится неподвижным и неразборным). В итоге на родном разъёме соккия простые цилиндры, а на китайском вырезаны пазы снаружи цилиндра разъёма и снаружи колпака под ключ для его завинчивания.

    На кабеле Sokkia типа такого разъёма:
    [​IMG]

    А у китайцев гораздо более сложный, типа такого (точного аналога не нашёл, фото со стороны кабеля, на разъёме уже навинчен наконечник и видна незакрытая роза в его отверстии, после ввинчивания она закроется, врежется в оплётку и больше не раскроется):
    [​IMG]

     
    #140
    Последнее редактирование: 17 дек 2015

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление