Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

DJI Phantom 4 RTK — картография нового поколения

Тема в разделе "Новости", создана пользователем GEPTAN, 17 окт 2018.

  1. GEPTAN

    Регистрация:
    15 июн 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    Наконец, уже проверенный и зарекомендовавший себя как надежный и неприхотливый дрон — DJI Phantom 4 Pro перешел по истине в профессиональную лигу. Если ранее этот коптер был скорее инструментом любителей или полупрофессионалов, то теперь получив поддержку RTK — DJI Phantom 4 Pro небольшие организации получили мощный, но одновременно компактный и недорогой инструмент для проведения высокоточной картографической съемки. На сегодняшний день — это самый компактный и точный дрон для картографии и геодезии.
    mce-anchor
    Теперь, как и старшая модель DJI Matrice 210 RTK и DJI Phantom 4 RTK способен осуществлять навигацию и позиционирование с точностью до сантиметра, а также обладает мощной системой обработки изображений. Все это в сумме делает процесс картографирования проще, эффективнее и дешевле.

    «Phantom 4 RTK был разработан для специалистов, использующих дроны DJI в области геодезии, картографии и инспекций, – отметил директор отдела по работе с предприятиями в Европе DJI Санни Ляо (Sunny Liao). – Мы провели опрос среди пользователей дронов в этой области и пришли к выводу, что Phantom 4 RTK является инновационным решением для различных отраслей промышленности, которые, по нашему мнению, обладают спросом и потенциалом роста».

    Позиционирование с точностью до сантиметра

    Улучшенный Phantom 4 Pro получил модуль RTK, который обеспечивает несравнимо более высокую точность позиционирования с минимальной абсолютной погрешностью метаданных изображения.

    Ранее для было необходимо задавать до 40 точек маршрута на квадратный километр, в итоге съемка могла занять несколько часов, но новый DJI Phantom 4 RTK наделен встроенной системой навигации и позиционирования с точностью до сантиметра, а также мощной системой обработки изображений.

    [​IMG]
    Модуль позиционирования RTK (включает в себя GPS L1 L2, GLONASS L1 L2, Galileo E1 E5a и BeiDou B1 B2) позволяет минимизировать количество точек, а следовательно экономит как минимум 75% времени, затрачиваемого на настройку параметров. Под приемником RTK расположен модуль спутниковых систем позиционирования (GNSS), обеспечивающий стабильность полета в местности со слабым сигналом, например, в крупных городах.

    Совмещение этих двух модулей DJI Phantom 4 RTK способствует безопасности полета и получению точных данных для геодезии, картографии и инспекций.

    Точность позиционирования RTK модуля в горизонтальной плоскости: 1 см+1 мд; точность позиционирования в вертикальной плоскости: 1,5 см+1 мд.

    Phantom 4 RTK можно легко внедрить в любой процесс, подсоединив систему позиционирования к мобильной станции D-RTK 2 при помощи модема 4G или WiFi, используя протокол NTRIP (сетевая передача RTCM через интернет).

    Сбор точных данных с TimeSync

    Для наиболее эффективного использования модулей позиционирования Phantom 4 RTK была создана система TimeSync. Она обеспечивает постоянную связь между полетным контроллером, камерой и модулем RTK. Система TimeSync позволяет DJI Phantom 4 RTK учитывать заводские настройки объектива в сочетании с данными местоположения, высоты и т.д. для каждого снимка, отправляя данные в центр матрицы CMOS и оптимизируя результаты фотограмметрии.

    Точная система обработки изображений

    Благодаря большой матрице с диагональю 1" с разрешением 20Мп и механическому затвору стало возможно получать четкие изображения даже в движении для идеального выполнения любой задачи, будь то картографирование или сбор данных. Такое высокое разрешение матрицы позволяет получать наземное разрешение 2.74 см с высоты 100м.

    С целью достижения максимальной точности, объектив каждого летательного аппарата Phantom 4 RTK проходит процесс калибровки с измерением радиальной и тангенциальной дисторсии. Параметры искажения сохраняются в метаданных каждого изображения, что позволяет применить индивидуальный подход в каждом отдельном случае при обработке снимков.

    Безопасный, интеллектуальный и стабильный полет

    Система передачи видео OcuSync Phantom 4 RTK обеспечивает стабильное соединение дрона с пультом дистанционного управления и является помехоустойчивой. Передача видео 720p осуществляется на расстоянии до 7 км, что идеально для картографирования больших площадей. 30 минут полетного времени позволяет пилоту выполнять длительные задачи без необходимости посадки дрона для заряда аккумуляторов. Даже если задачу невозможно завершить на одном аккумуляторе — в приложении GS RTK доступна функция продолжения съемки (Operation Resumption), которая позволяет продолжить работу с того же места после замены аккумулятора.

    Поддержка Mobile SDK

    Phantom 4 RTK совместим с пакетом для разработчиков мобильных приложений от DJI (Mobile SDK) для легкой автоматизации и оптимизации летательного аппарата при помощи мобильного устройства.

    Приложение для составления маршрутов

    Приложение GS RTK позволяет пилотам управлять Phantom 4 RTK в двух режимах: «Фотограмметрия» и «Полет по точкам». В них можно составить маршрут и одновременно регулировать степень наложения кадров, скорость, параметры камеры и т.д. в процессе картографирования или инспекции. Составленный маршрут легко повторить, поэтому специалисты могут получать данные в разные периоды времени для отслеживания прогресса и изменений.

    Режим приоритета выдержки автоматически контролирует экспозицию на протяжении всей миссии. В случае возникновения неблагоприятных условий, например, сильного ветра, пилот получит предупреждение в приложении.

    Совместимость с мобильной станцией D-RTK 2
    [​IMG]
    Мобильная станция D-RTK 2 передает дифференциальный сигнал в Phantom 4 RTK в режиме реального времени, что позволяет получить точные данные при картографировании. Благодаря прочной конструкции мобильной станции и системе передачи данных OcuSync пользователи Phantom 4 RTK получают данные с точностью до сантиметра даже в сложных условиях.

    Phantom 4 RTK в действии

    [​IMG]

    DJI сотрудничает с крупной европейской строительной компанией Strabag SE, которая специализируется на объектах транспортной инфраструктуры. С 2010 г. компания Strabag использует дроны для картографии и анализирует, как использование данных аэросъемки для 3D-моделирования способно снизить затраты и увеличить эффективность производства. Теперь Strabag использует дроны DJI Phantom 4 RTK.

    [​IMG]

    «Использование дронов для картографирования в строительстве имеет множество преимуществ. Они значительно упрощают рабочий процесс, – утверждает глава отдела цифровой картографии и БПЛА компании Strabag SE Д-р Томас Грёнингер (Dr. Thomas Groeninger). 3D-моделирование возможно и при традиционных методах картографирования, но получаемые при помощи дрона цифровые модели рельефа обеспечивают более высокую плотность точек, а следовательно и более детальное изображение».

    Пульт управления

    Также пульт управления был доработан с учетом требований профессиональной эксплуатации. Теперь стики защищены резиновой мембраной, защищающей от попадания пыли и капель воды в «полевых» условиях.

    [​IMG]
    Статья взята с сайта habr.com: https://habr.com/company/coptertime/blog/426659/
     
    #1
    Badim и Evengar нравится это.
  2. Ламаград

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 мар 2012
    Сообщения:
    969
    Симпатии:
    244
    Адрес:
    Москва Россия
    Сколько стоит?
     
    #2
  3. Sergey Astakhov

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 авг 2016
    Сообщения:
    289
    Симпатии:
    278
    Адрес:
    Питер
    В комплекте с базовой станцией - €7 800, отдельно - €5 700
     
    #3
  4. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    1.186
    Симпатии:
    722
    Я чето так и не понял. Обязательно ли нужна мобильная базовая станция или его можно запитать на любую базу передающую нтрип поправки? Даже без базы 430000 довольного многовато мне кажется. Хорошо что внедрили L2 - но опять же наверняка без опорных точек хрен обойдешься в итоге. Судя по цитате (Модуль позиционирования RTK (включает в себя GPS L1 L2, GLONASS L1 L2, Galileo E1 E5a и BeiDou B1 B2) позволяет минимизировать количество точек, а следовательно экономит как минимум 75% времени, затрачиваемого на настройку параметров. Под приемником RTK расположен модуль спутниковых систем позиционирования (GNSS), обеспечивающий стабильность полета в местности со слабым сигналом, например, в крупных городах.) Тоесть в любом случае что то раскладывать да придется.
     
    #4
  5. Sergey Astakhov

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 авг 2016
    Сообщения:
    289
    Симпатии:
    278
    Адрес:
    Питер
    Насколько я понял, для RTK можно использовать любую через NTRIP, просто с ихней базой можно соединятся напрямую. Кроме того, RTK не обязателен, если связь недоступна или может обрываться - можно использовать PPK, тогда всё вычисляется в постпроцессинге.

    Там в описании непонятка, с одной стороны указан L2/B2 (поддержка Galileo указана как "Available soon"), а с другой стороны в заголовке параметров написано "Single-Frequency, High-Sensitivity GNSS Module". Вероятно это ошибка в заголовке, но надо бы уточнить.

    Как минимум для контроля наземные точки конечно нужны. Иначе как проверить результат?
     
    #5
    Ламаград нравится это.
  6. Ламаград

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 мар 2012
    Сообщения:
    969
    Симпатии:
    244
    Адрес:
    Москва Россия
    не понялА
     
    #6
  7. Geo-aleksey

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    177
    Адрес:
    Россия
    И опять чушь про сенсор)))) Видимо, это заговор
     
    #7
  8. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    17.327
    Симпатии:
    4.941
    Адрес:
    Россия
    Geo-aleksey, какая чушь? Доклад видел. Они же говорят о калибровке камеры.
     
    #8
  9. Geo-aleksey

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    177
    Адрес:
    Россия
    X-Y-H, Это я про описание камеры. Описание, приведенное здесь, ничем не отличается от того, что обычно на сайте DJI. Ни одной буквы про принадлежность к картографии. Ничего про геометрию и качество кадра (всякие 4К и прочее "хорошее" качество - не надо, видели). Калибровка - вещь серьезная. Но если камера не поменялась кардинально в сторону нужной, то калибровка не спасет! Проверено многократно в лаборатории.
    А вывод простой, тот что, с доклада. RTK не панацея! Как только сделают грамотную фотокамеру, вот тогда реально будет интересно.
    P.S. разве что, в производительности проигрывают теперь существенно
    --- Сообщения объединены, 18 окт 2018, Оригинальное время сообщения: 18 окт 2018 ---
    Ну и плюс внимательно посмотреть на промо-ролик.

    В большей степени показан технический мониторинг. Как и в случае с серией Matrice.
    В этой принадлежности вопросов никаких
     
    #9
  10. GEOSalut

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    1.487
    Симпатии:
    773
    Адрес:
    www.geosalut.ru
    если кратко, то смотрели и в поле испытали.
    пока что неоднозначный вариант.
    нужны прямые руки и мозги.
    взял и получил результат - не прокатит.

    ртк работает в двух вариантах - поправка с базовой станции через интернет (были и танцы с бубном - интеренет не стабилен) или от фирменной базовой станции DJI (но там мутная история с её поставкой и тем более сертификацией как средства измерения).
    от чужой базы не работает - во всяком случае нам вместе с дистрибами dji не удалось поженить гнсс приемник и фантом.
    координаты только в wgs, мск пока что даже нет в помине.

    в целом, для центральной России вариант интересный (главное наличие стабильного мобильного интернета и наличие сетевой базовой станции).
    стоимость самого комплекса до 500к рублей, с базой до 700к (от курса бакса есть зависимость).

    будем держать вас в курсе)))
     
    #10
    Sheutsyk и Geo-aleksey нравится это.
  11. Sergey Astakhov

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 авг 2016
    Сообщения:
    289
    Симпатии:
    278
    Адрес:
    Питер
    А режим PPK не пробовали? Там по идее интернет не нужен...
     
    #11
  12. Конон Сергей

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2016
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    6
    GEOSalut, То есть фирменную базу станции DJI по любому нужно приобретать?
     
    #12
  13. FlaShTroN

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 мар 2013
    Сообщения:
    1.186
    Симпатии:
    722
    Конон Сергей, пишут же что если поправки раздавать по радио - то да. Если у вас база раздает поправки через кастер (интернет) то не нужно.

    GEOSalut, а вообще какое впечатление первичное - колхоз или реально качественное продуманное решение
     
    #13
  14. GEOSalut

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    1.487
    Симпатии:
    773
    Адрес:
    www.geosalut.ru
    пробовали
    первое впечатление от РРК - мутный режим
    пока что не нашли маркера событий в этом файле.
    дистрибы тоже не могут ничего подсказать толкового
    просто сейчас у нас времени свободного мало на изучение
    позже будем разгребать
    --- Сообщения объединены, 19 ноя 2018, Оригинальное время сообщения: 19 ноя 2018 ---
    несколько вариантов :
    1. Сетевая базовая станция с поправками через Интернет (но он должен супер стабильный)
    2. Фирменная станция DJI
    3. Собственная база, но лично нам надо время чтобы довести этот способ до ума. Напрямую нет вариантов - пульт DJI не имеет никаких портов для связи с базой кабелем. Всё только через Интернет (а он должен быть стабильным)

    Мы думаем, что DJI ещё будет допиливать систему.
    Пока что торопиться с покупкой не надо.
    --- Сообщения объединены, 19 ноя 2018 ---
    интересное решение для профессионального рынка и его ждали
    мы для себя пока что не сделали окончательного вывода
    просто нам надо больше свободного времени, чтобы разобрать и разложить всё по полочкам

    с наскока не получилось - вот чтобы достал из коробки - включил, настроил и всё получилось с первого раза - не прошёл такой вариант
     
    #14
    FlaShTroN нравится это.
  15. AFeye

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 янв 2012
    Сообщения:
    676
    Симпатии:
    925
    Адрес:
    Москва
    ::good1:: согласен!

    тем более, что ГЕОСКАН обещает дрон этого класса с приемником TOPCON на борту, за примерно такую-же цену. Но обещать-обещают, а там... посмотрим.
     
    #15
  16. Конон Сергей

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2016
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    6
    GEOSalut, Спасибо за разъяснения!
    Подскажите, на какое максимальное расстоянии от квадракоптера должна работать сетевая базовая станция с поправками через Интернет до 7 км?
     
    #16
  17. GEOSalut

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    1.487
    Симпатии:
    773
    Адрес:
    www.geosalut.ru
    фактически коптер ртк - это полевой ровер (летающий) с гнсс ртк на борту
    все правила работы обычного ртк ровера от базы работают и здесь)))
     
    #17
  18. Конон Сергей

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2016
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    6
    Понял! Спасибо!
     
    #18
  19. Xomyak

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 май 2015
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    28
    Вроде что-то похожее уже рекламируют, вот только непонятно с ценой...
     
    #19
  20. GEOSalut

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    1.487
    Симпатии:
    773
    Адрес:
    www.geosalut.ru
    геоскан уже не торт тот
    что то модель сильно похожа на аутсорсинг ((((
    сам бпла, базовая станция к нему - поживём увидим

    и предзаказ только
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление