Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Бюджетный Квадрокоптер для кадастровой топографической съемки. Реально?

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем gs51335, 19 дек 2014.

  1. Mezer

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 май 2016
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    9
    В теории оно то да но на практике, берём пол кирпича ( грубо 12 на 12 см), снимаем GPS-сом, после обработки Фотосканом с опознаками точка GPS попадает на белую точку от кирпича на подложке снятой нами же!.
    Бывает конечно и не попадает но как я писал выше, если опознаков хватает просто надо переделать проект возможно где то накосячил фотоскан!
    Кстати плохой результат может выйти если обрабатывать снимки с разной высотой, 150 и 300 м например и с перекрытием меньше 40% тогда искажения уже будут в метрах! С такими ошибками фотоскан уже плохо справляться!
     
    #801
    Последнее редактирование: 27 дек 2017
  2. Geo-aleksey

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    Россия
    ВасЯ, В целом все верно. Этого вполне достаточно. ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ ПОСТ ВЫШЕ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ! Фотограмметрические программы в нынешнее время дают точность 1 пикс. в плане и 2 по высоте, при строгой обработке. Это как раз опишу в диссере. Photoscan в том числе. С размером пикселя тут еще момент такой, что рассчитанный размер пикселя соответствует только надирной части кадра. Чем ниже снимаем, тем надирная часть меньше. Т.е. на краю снимка размер уже другой будет. А если есть чутка крена или тангажа, то средний размер пикселя по растру будет больше рассчитанного. Но не сильно. в пределах 0,5-1 пикс. Но это тоже влияет на конечную точность. Плюс, пользователям стоить учесть, что это размер пикселя на земле - плановый. Размер пикселя по высоте всегда больше. Оттого допуски на фотограмметрию по высоте всегда грубее, чем плановые, в отличии от геодезии. Но порядок ошибок таков, как описали.
    --- Сообщения объединены, 27 дек 2017, Оригинальное время сообщения: 27 дек 2017 ---
    вот, кстати, хорошее наблюдение. Философия фотограмметрии есть вероятность.
     
    #802
    ВасЯ нравится это.
  3. ВасЯ

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    48
    Адрес:
    Рязанская область
    Geo-aleksey, всё же на 1 пиксель в плане и 2 по высоте я бы не рассчитывал, учитывая что идет уравнивание с самокалибровкой, но допускаю, что такое может быть.

    Mezer, какое из перекрытий менее 40%?
    Насчет обработки снимков, выполненных с разной высоты - это особенность методов автоматической обработки.
    Я не зря ранее написал именно про фотограмметрическую модель, которая есть суть набор параметров, описывающих геометрию каждого из снимков в отдельности и их взаимного расположения в целом. То есть это математическая модель. Вероятнее всего, для отождествления объектов используется алгоритм типа SIFT (Scale Invariant Feature Transform), но даже с его помощью будет тяжело автоматически опознать объекты, масштаб которых на изображениях отличается в 2(!) раза (150 м против 300 м). На изображениях автоматика находит детали, которые потенциально могли бы попасть на другие снимки, составляет базу данных по таким объектам, а затем производит сверку объектов из базы данных и выносит предположение о соответствии, а затем производит отбраковку ложных соответствий. Всё это делается исключительно по изображениям, то есть изобразительные свойства снимков и характер изображения будут непосредственно влиять на качество выполнения данной операции. Это делается на первом этапе именно для построения фотограмметрической модели. И в результате выполнения операции в фотоскане мы увидим разреженное облако. После этого можно выполнить попиксельное сравнение смежных снимков и построить "карту глубин", в которой каждому пикселю изображения соответствуют 3 координаты (X,Y,Z или H). На основе карты глубин и формируется облако точек, по которому можно построить мэш, а на мэш спроецировать фото и сделать псевдоортофотоплан.
    Я могу ошибаться, но, вероятно, не далек от истины.
    Зачем я понаписал всё это и какое это отношение имеет к практике применения?
    Дело в том, что, как писал Geo-aleksey, "Философия фотограмметрии есть вероятность". То есть чтобы получилась точка облака или вершина мэш-модели, нужно иметь возможность найти одну и ту же точку на соседних снимках, как минимум. Если это невозможно, то и точки быть не должно. А есть объекты, дающие ложное отождествление - это, например, движущиеся объекты, в том числе растительность и объекты с зеркальной поверхностью. Раньше, когда оператор видел картинку в стерео, он видел и все эти моменты и исходя из своего опыта обходил их. А автоматика "лупит" напропалую, давая точки там, где их крайне затруднительно дать. За счёт чего? А за счёт усреднения. Высококонтрастный ландшафт с хорошим количеством уникальных деталей даст хороший результат, а малоконтрастная монотонная картинка будет практически бесполезна.
    Я ранее писал про три сантиметра точности, которые выходят в имеющемся у меня примере, но это контрастная мишень опознака (квадрат 10x10 см, разделенный на 4 ч/б сектора), а разрешение съемки порядка 1.5 см на пиксель. Потому и говорю про скорее 2 пикселя, чем 1. А вот на срезе, сделанном по ровному асфальту недалеко от опознака, виден разлет по высоте в 8-10 см, так как асфальт свеженький и малоконтрастный.
    А дальше - интереснее. Вот есть ложный вылет, мы его не убрали, а фото на него спроецировалось - что произойдёт? Произойдет деформация изображения. Да, она может быть визуально заметна, а может и нет, особенно если ложных срабатываний много. Какова будет в итоге точность?
    А вы часто правите мэш перед созданием ортофото?
     
    #803
    Xomyak нравится это.
  4. Mezer

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 май 2016
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    9
    Ну в фотоскане немного по другому.
    Делаем плотное облако, с него вытягиваем точки земли потом с них Карту высот и строим ортофото!
    Можно и через модель но в последний версии фотоскана ортофото делается только через Карту высот!
    Точку на асфальте брал не возле опознака ибо там ошибка будет +- 1 см, а на ровной удалённости от 2-3х опорных точек, а это 150-200 м от них же.
     
    #804
  5. Geo-aleksey

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    Россия
    Ухожу в универ. ВасЯ, направления изучения верные, чуть добавлю информации позже.
     
    #805
  6. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    3.928
    Адрес:
    Екатеринбург
    Много полезного и интересного написали. Действительно так. Вот только и Mezer прав. Фотоскан отличается от многих программ для фотограмметрии именно тем, что способен работать практически с любым дерьмом. С тем что фотомод, пикс4ди, бентли и тп даже загрузить побрезгуют - фотоскан работает и работает весьма неплохо... ну на сколько это возможно. И действительно, иной раз вопреки расчетам ты получаешь невероятную точность там, где казалось бы нарушаешь все что можно. Проблема одна - гарантировать ты ничего не можешь ибо повезло\не повезло. В основном, если делаешь все хорошо - везёт. Но и вылеты не редкость. Я тут мавиком с 500м и перекрытием в 60% летал... над тайгой... и знаете что? Один участок он сшил практически идеально (ну на сколько это вохможно), а второй, похожий как 2 капли воды - ни в какую. Разница в пол часа времени. Понятно что цель такого ОФП чисто "планирование" - но лес = зло. И что с ним делать - не ясно. Ф4про и RX-1 первого образца с 200-500м аналогично с этой сраной тайгой справляются ужасно. ОФП еще худо-бедно, а модель - из рук вон плохо. Кстати тот-же фотоскан позволяет прежде чем делать ОФП вполне себе достойно модель исправлять разными методами, от полуавтоматических до яростного кликанья мышью )))
     
    #806
  7. Geo-aleksey

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    Россия
    Не обижайте отечественного производителя)))
    Фотомод не брезгует ничем. Могу показать. Но в целом у всех программ есть и плюсы и минусы. Как факт, довольно прискорбный, идеального софта нет. Профессионалы пользуются комбинациями.
     
    #807
  8. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    4.054
    Симпатии:
    3.928
    Адрес:
    Екатеринбург
    согласен) мы для конструктива юзаем бентли, для топо - фотоскан, во многом блягодаря тому что блин для топо с опознаками он тупо удобнее и быстрее)))) особенно с автопоиском... в бентли чтоб опознаки найти и расставить... ну эт реально для фанатов xD
     
    #808
  9. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    21.792
    Симпатии:
    7.071
    Адрес:
    Россия
    Geo-aleksey, но pix4d по алгоритмам для point cloud кладет на лопатки photoscan.
    --- Сообщения объединены, 27 дек 2017, Оригинальное время сообщения: 27 дек 2017 ---
    Bentley хорош но цена!
     
    #809
    Goshan44 нравится это.
  10. ВасЯ

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 фев 2008
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    48
    Адрес:
    Рязанская область
    И Фотомод, и Фотоскан - отечественные.
     
    #810
  11. Geo-aleksey

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    Россия
    Снимать по-другому. Чуть выше, чтобы надирная часть кадра, а стало быть и деревьев, была больше. Иначе не один софт не справится.
    Про измерение опоры, Фотоскан в этом плане удобнее всех. Про редакцию поверхности - единственный правильный способ только в стерео. А стало быть, только Фотомод, Инфо и ЛПС с этим справится. Редактировать трехмерную модель (3D TIN) некорректно, да и невозможно до конца. Т.е. вы можете (замазать) кое-какие вещи, но не можете их померить заново.
    Именно поэтому пока РР противится результатам с других программ, правильно делает.
    --- Сообщения объединены, 28 дек 2017, Оригинальное время сообщения: 28 дек 2017 ---
    Как проверяли?
     
    #811
  12. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    21.792
    Симпатии:
    7.071
    Адрес:
    Россия
    Geo-aleksey, на одном и том же материале pix4d строит более детальное облако, при этом план и высота сидят практически тютелька в тютельку (при сравнении облаков).
     
    #812
  13. Geo-aleksey

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    Россия
    Умолчальные параметры пользовали?
     
    #813
  14. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    21.792
    Симпатии:
    7.071
    Адрес:
    Россия
    Geo-aleksey, максимальные и там и там.
     
    #814
  15. Geo-aleksey

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    141
    Адрес:
    Россия
    Если выбирать одно приложение, то мне Пикс нравится больше, чем Фотоскан. Но с точки зрения комбинации Фотоскан + Фотомод пока лучшее.
     
    #815
    Goshan44 нравится это.
  16. Edgor

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 мар 2010
    Сообщения:
    775
    Симпатии:
    416
    Адрес:
    Республика Алтай
    Под Новый год, просто улыбнитесь.

     
    #816
    apostoll нравится это.
  17. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    2.298
    Симпатии:
    2.061
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    Оффтоп
    Вот нормальный вариант, берите такой:
     
    #817
    apostoll, АлексейМанс и 3DSU нравится это.
  18. 3DSU

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 ноя 2014
    Сообщения:
    130
    Симпатии:
    52
    Хорошая автономность у платформы, и лазерный сканер точно возьмет. С новым годом)
     
    #818
  19. Goshan44

    Регистрация:
    7 окт 2017
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    2
    Всем доброго времени суток! Парни, подскажите, кто-нибудь работал с 3d моделями зданий, полученными в Pix4d? Если да, то подскажите программы, которые могут их открывать... На выходе в Pix4d, получается четыре формата: PLY, FBX, DXF, OBJ
     
    #819
  20. Cetto La Qualunque

    Регистрация:
    10 янв 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    6
    FBX и OBJ в 3DsMax открываются, хотя это не его родные файлы, через импорт. PLY, это, кажется, файл 3D-сканеров. А DXF — формат файлов для обмена графической информацией между приложениями САПР. Поддерживается практически всеми CAD-системами на платформе PC.
    --- Сообщения объединены, 11 янв 2018, Оригинальное время сообщения: 11 янв 2018 ---

    --- Сообщения объединены, 11 янв 2018 ---

    --- Сообщения объединены, 11 янв 2018 ---
    Недавно тоже дронами заинтересовался. Мне кадастровые съемки ни к чему, а такая игрушка сгодится общий план посмотреть. Бывает, в какую нибудь чащу лезть, деревья считать, или просто, контур отрисовать. Запустил леталку, 5 минут полетала, снимки сделала. ситуация видна.
     
    #820
    Ohr и Goshan44 нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление