Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

AutoCAD как из 3D сделать 2D

Тема в разделе "Autodesk", создана пользователем Андрей Р., 24 июл 2009.

  1. Андрей Р.

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    3.679
    Симпатии:
    693
    Адрес:
    Калуга - Владивосток.
    Есть линия полученная посредством RTK в 3D но для работы требуется 2D другими словами без координаты Z или чтобы Z=0 как можно это сделать? Тоже самое касаемо точек...
     
    #1
  2. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    16.816
    Симпатии:
    4.539
    Адрес:
    Россия
    Андрей Р.

    Все просто ставишь вот эту надстройку, в ней есть обнуление трехмерной полилинии

    Новые команды для работы с полилинией (раскрыть)

    PL-JOIN -Объединение полилиний чохом
    PL-JOIN3D -Объединение 3D полилиний
    PL-A2L -Замена линейного сегмента в полилинии дуговым сегментом.
    PL-L2A -Замена дугового сегмента в полилинии линейным сегментом.
    PL-DIV -Разбивает выбранный сегмент полилинии на указанное количество сегментов или через указанное расстояние
    PL-DIVAll -Разбивает все сегменты полилинии на указанное количество
    сегментов или через указанное расстояние
    PL-VxAdd -Добавляет новую вершину к полилинии
    ENTREVS -Реверс объекта
    ENTREV -Реверс объектов (множественный выбор)
    PL-VxRdc -Удаление вершин полилиний, которые лежат на одной прямой
    PL-VxDel -Удаление выбранной вершины
    PL-VxOpt -Удаление совпадающих вершин из полилинии
    PL-NoArc -Аппроксимация дуговых сегментов полилинии
    PL-Clone -Построение полилинии путем копирования ее сегментов
    PL-VxMove -Перемещение вершин полилинии
    PL-Vx1 -Изменение начала полилинии
    ConvTo2d -Преобразование линейных объектов в 2D полилинии
    ConvTo3d -Преобразование линейных объектов в 3D полилинии
    MPL -Построение средней линии
    R3P -Прямоугольник по 3-м точкам
    PL-CSE -Объединение 2d полилиний по примитиву
    PL-SgWidth -Изменить ширину сегмента полилинии
    скачать
    обсуждение на DWG.ru
    обсуждение на caduser.ru
     
    #2
  3. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    4.265
    Симпатии:
    2.721
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    А как же точки?
    Тебе поможет команда _flatten из Експресов.
    Flatten objects (Проектирование объектов) - получает проекцию объектов на плоскость текущего вида.
     
    #3
  4. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    16.816
    Симпатии:
    4.539
    Адрес:
    Россия
    Ну это еще проще, ctrl+a, открываешь свойства, слева вверху в окошке выбираешь points, и в свойствах pozition Z вводишь 0. Все. Кстати если полилиния одна то же самое можно сделать и с ней
     
    #4
  5. Андрей Р.

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    3.679
    Симпатии:
    693
    Адрес:
    Калуга - Владивосток.
    А в 14 она работать будет?
    Ща скачаю попробую...
    А вот за точки отдельное спасибо! и как я сам не додумался... ::biggrin24.gif::
    (Добавление)
    Что-то у меня не заработало, выдает: "Unknown command "FLATTEN". Press F1 for help."
     
    #5
  6. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    16.816
    Симпатии:
    4.539
    Адрес:
    Россия
    У тебя наверное Express Tools не стоит.

    Должно и в 2004 работать.
     
    #6
  7. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    4.265
    Симпатии:
    2.721
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    Если не сработало, значит у тебя Експресов нету. И, как я понял, версия Автокада 14.
    Установи вот этот лисп, должно заработать с любыми примитивами Автокада.

    Код:
    ;;
    ;;  Flatten.lsp - Converts 3d geometry to 2d geometry.
    ;;
    ;;  Copyright © 1999 by Autodesk, Inc.
    ;;
    ;;  Your use of this software is governed by the terms and conditions
    ;;  of the License Agreement you accepted prior to installation of this
    ;;  software.  Please note that pursuant to the License Agreement for this
    ;;  software, "[c]opying of this computer program or its documentation
    ;;  except as permitted by this License is copyright infringement under
    ;;  the laws of your country.  If you copy this computer program without
    ;;  permission of Autodesk, you are violating the law."
    ;;
    ;;  AUTODESK PROVIDES THIS PROGRAM "AS IS" AND WITH ALL FAULTS.
    ;;  AUTODESK SPECIFICALLY DISCLAIMS ANY IMPLIED WARRANTY OF
    ;;  MERCHANTABILITY OR FITNESS FOR A PARTICULAR USE.  AUTODESK, INC.
    ;;  DOES NOT WARRANT THAT THE OPERATION OF THE PROGRAM WILL BE
    ;;  UNINTERRUPTED OR ERROR FREE.
    ;;
    ;;
    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    (defun c:flatten ( / ss ans )
     (acet-error-init (list nil 1))
     
     (princ "\nSelect objects to convert to 2d...")
     (if (not acet:flatn-hide)
         (setq acet:flatn-hide "No")
     );if
     
     (if (and (setq ss (ssget "_:l" '((-4 . "<NOT") (0 . "VIEWPORT") (-4 . "NOT>"))));setq
              (setq ss (car (acet-ss-filter (list ss nil T))))
         );and
         (progn
          (initget "Yes No")
          (setq ans (getkword 
                     (acet-str-format "\nRemove hidden lines? <%1>: "
                                      acet:flatn-hide
                     )
                    );getkword
          );setq
          (if (not ans)
              (setq ans acet:flatn-hide)
              (setq acet:flatn-hide ans) 
          );if
          (if (equal ans "No")
              (acet-flatn ss nil)
              (acet-flatn ss T)
          );if
         );progn then
     );if
     (acet-error-restore)
    );defun c:flatten
    
    
    (acet-autoload2	'("FLATTENSUP.LSP"	(acet-flatn ss hide)))
    (princ)
    Как все объекты на чертеже привести к одной плоскости (Z=0)?
    Использование Express Tools. Информация на русском языке по функциям Express Tools?
     
    #7
  8. NeUg

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 май 2007
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, коллеги!
    Задачка возникла. Помогите с решение, пожалуйста. В общем, исходные данные такие:
    1 топоплан местности с блоками, точками, полилиниями, текстом, штриховками и т.п.;
    2 трехмерная поверхность рельефа.
    Необходимо перенести все плановые объекты на поверхность.
    Про точки, текст и блоки вопрос можно решить в Сивиле с помощью нехитрых утилит, а вот как быть с линейными и площадными объектами?
    Есть ли решение?
     
    #8
  9. BearDyugin

    BearDyugin Модератор
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    2.241
    Симпатии:
    1.541
    Адрес:
    Сибирь
    Если я правильно понял есть два файла, в одном ситуация, в другом поверхность, и относятся они к одной и той же территории.
    1) Если оба в одной и той же системе координат, то копируем всё из одного в буфер обмена, и вставляем в другой "Вставить с исходными координатами"
    2) Если системы координат разные, или один из чертежей, успели покрутить, но на чертежах имеются общие объекты (контуры, пункты, границы, ...)то опять копируем всё из одного, вставляем в другой "Вставить как блок", где-нибудь рядом, потом команда _align (ВЫРОВНЯТЬ), выбираем только что вставленный блок, и далее выполняем запросы программы.
     
    #9
  10. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    16.816
    Симпатии:
    4.539
    Адрес:
    Россия
    NeUg, здравствуйте!
    Насколько я понял, Вам нужна полностью трехмерная цифровая модель?
    Думаю что AutoCAD (насчет Civil не скажу, но думаю что также) не подойдет, проблема в том что если в типы линий при конвертации в 3d полилинию не генерируются, а отображаются сплошной линией.

    Не знаю как в Microstation, надо спросить BBC

    В CREDO III внутри программы ситуация трехмерна
     
    #10
  11. BearDyugin

    BearDyugin Модератор
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    2.241
    Симпатии:
    1.541
    Адрес:
    Сибирь
    3d-polyline и тип линии.
     
    #11
  12. Максим

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1.233
    Симпатии:
    313
    Мы подобные задачи решаем в сивиле так: создаем характерные точки 2д объектов по 3д поверхности, затем обводим точки 3д полилинией. Правда, 3д полилиния не обладает свойством площади, следовательно, для площадных объектов задача лишена смысла.
     
    #12
  13. BearDyugin

    BearDyugin Модератор
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    2.241
    Симпатии:
    1.541
    Адрес:
    Сибирь
    О чем это ты? ::blink.gif::
    я ни как не могу догадаться... ::mda1.gif::
     
    #13
  14. Максим

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1.233
    Симпатии:
    313
    Одним словом, не вижу смысла переносить площадные объекты на поверхность. Кстати, интересно, в связи с чем возникла необходимость решать такую задачу?
     
    #14
  15. NeUg

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 май 2007
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Москва
    В общем, по порядку:

    Disney, Вы не совсем так. Задача не просто вставить все в координаты, с этим проблем нет. Вопрос, как отметил X-Y-H, в том, что нужна полностью трехмерная цифровая модель.

    Брррр, в Credo III не работала никогда, по почитала про Кредо-Топоплан. Да, в качестве исходных данных можно использовать формат DXF. А затем "в программе CREDO КОНВЕРТЕР использовать модель для дальнейшего экспорта в форматы САПР и ГИС систем сторонних производителей".

    Кто работал, как программа в работе, останавливать на ней или искать еще что?
    Интересно, как будет выглядеть цмм в акаде после этого конвертора.
    Площадные объекты, например растительность, будет представлена блоками?

    Максим, то етьс Вы всю обводку делаете в сивиле вручную?
    А задача, она стандартная в принципе, для проектирования сложного объекта необходима трехмерная цмм.
     
    #15
  16. BearDyugin

    BearDyugin Модератор
    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2007
    Сообщения:
    2.241
    Симпатии:
    1.541
    Адрес:
    Сибирь
    Хорошо, признаю, не внимательно прочитал, не проникся вашим вопросом.
    Но объясните тогда мне, очень стало интересно, что вы подразумеваете под "полностью трехмерной цифровой моделью".
    Это типа, все в масштабе и всё на своей отметке: бордюр, воздушная ЛЭП, ..., здания объёмные?
    [​IMG]
    Т.е. идея-то хорошая, для визуализации давно применяется, а вот для проектирования... наоборот на всех форумах посвященных проектированию, все бьются придумывают программы как побороть наши частично 3D планы, привести всё в плоский вид, с Z=0
    Для площадных можно 3DFACE (3D грань). Хотя смысл 3D площади? конечно бывают моменты, но в общем я думаю всех интересует 2D площадь...
    [​IMG]
     
    #16
  17. Максим

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1.233
    Симпатии:
    313
    А как вы по другому предполагаете решить эту задачу?
     
    #17
  18. BBC

    BBC
    Форумчанин

    Регистрация:
    7 май 2007
    Сообщения:
    929
    Симпатии:
    14
    Адрес:
    Москва
    Лучше использовать картографический термин "Макет местности", а "модель" - это от технарей.
    Автоматом решить задачу нельзя. Надо либо обводить, используя 3-D сколку, либо с поля размещать пикеты в 3-D и по ним отрисовывать. Условные знаки теряют актуальность, т.к. объкты размещаются в натуральном виде. Отметки подписывать тоже не надо, а пояснительные надписи размещать на нулевой отметке. Или вообще использовать плоский топоплан как подложку. Линии контуров являются структурными линиями и, совместно с точками пикетов, позволяют построить поверхность в любом редакторе. Можно общую на объект или как набор тематических поверхностей (проезжая часть, тротуар, газон....).
    Подземка тоже вручную от колодца к колодцу...
    Профиля по проектным трассам рисуются одним нажетием кнопки и в любом количестве вариантов. В принципе, проектировщик может укладывать трассу прямо в макете.
    В примере земля и подземка разнесены по разным файлам.
     

    Вложения:

    #18
  19. BBC

    BBC
    Форумчанин

    Регистрация:
    7 май 2007
    Сообщения:
    929
    Симпатии:
    14
    Адрес:
    Москва
    Начал было готовить под конкретный объект, но заменили проектировщика, а ему привычнее ручками..
     

    Вложения:

    #19
  20. Палыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июл 2007
    Сообщения:
    2.219
    Симпатии:
    154
    Адрес:
    Беларусь
    Приходят (или выходят) вот такие файлы съемки в формате ДВГ (прилагоется). С виду все нормально, но если покрутит Видами то получается бяка в разных плоскостях. Так вот не в даваясь в причины происхождения этой бяки можно ли перевести чертеж из 3D в 2D т.е. в одну плоскость?
     

    Вложения:

    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление