Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

60 мм ошибка при работе на призму.

Тема в разделе "Sokkia", создана пользователем Solaris, 15 мар 2019 в 18:15.

  1. Solaris

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 фев 2008
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    15
    Речь тут пойдет точно не о постоянной призмы.

    Дано: тахеометр Sokkia CX, пленочный отражатель, минипризма с ПП 0 (проверено).

    Разница между измерением на пленку и призму составляет аж целых 60+- милиметров. Началось недавно. МОжет было у кого?
     
    #1
  2. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    2.461
    Симпатии:
    8.297
    Адрес:
    Kиев
    а пленку откуда взяли? (у китайских продованов в инете?)
     
    #2
  3. vsv

    vsv
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    810
    Симпатии:
    951
    Адрес:
    Челябинск
    А какая разница? хоть из пачки Снежинка А4, подход один

    достал - откомпарируй.
     
    #3
    BorisUK нравится это.
  4. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    2.461
    Симпатии:
    8.297
    Адрес:
    Kиев
    пленку?::biggrin24.gif::
     
    #4
  5. vsv

    vsv
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2009
    Сообщения:
    810
    Симпатии:
    951
    Адрес:
    Челябинск
    Можно и пленку, если в ней предусмотрены какие-либо настройки.

    А обычно все корректировки производятся в средстве измерения, ну можно еще в компе, если условия позволяют трудиться в постобработке.
     
    #5
  6. SeregaBest

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 мар 2009
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    38
    Адрес:
    Москва
    а до этого что было???

    до этого что было?

    на каком приборе так было? приборы, фирмы меняли?
    наблюдения равноточные?


    а почему в ряде измерений пропущена стандартная призма!
    другие призмы!
    другие марки!
    БЕЗОТРАЖАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ (не по марке! а по листу бумаги, например)!!!!


    и можно историю \того полтергейста поподробней рассказать?
    и с картинками!!!!
     
    #6
    Pawell нравится это.
  7. PNG-Service

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    1.058
    Симпатии:
    754
    Адрес:
    Москва
    А не бывает здесь чудес, разве что менялись заводские настройки ( а это можно сделать исключительно только в СЦ) которые позволяют раздельно менять постоянные прибора в режимах призмы, пленки, и безотражалки.
     
    #7
    Pawell нравится это.
  8. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    1.030
    Адрес:
    Астрахань
    Прям так скачет +-60?
     
    #8
  9. SeregaBest

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 мар 2009
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    38
    Адрес:
    Москва
    А он единственный кто заметил в тексте "+-"?
    * Хотя в тексте письма написано "60+-", но я воспринимаю это как "+-60"
    ** ах уж этот русский язык
    Молодец!

    Жду развязки!
    Потому как +- - это реальный полтергейст, а не +60мм и не - 60мм
     
    #9
    vsv нравится это.
  10. Solaris

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 фев 2008
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    15
    Конкретно этот прибор у меня уже шестой год.

    До этого что было? Было нормально все.

    Конкретно на этом приборе (да и на остальных Соккешниках) работая на призму с ПП0 режим "призма" не выбираю, дабы не менять константу каждый раз.


    Выбираю режим "на пленку".

    Есть дюбель. Ставлю на него отражательную пленку. Одна цифра (причем верная), ставлю на этот же дюбель минипризму с константой 0, измерение получается на 6 см длиннее. Призма проверенная, с другими приборами таких чудес нет.

    Такие дела.
    А вскрылось тогда, когда на исполнительных стали вылезать эти шесть сантиметров непонятно откуда.
     
    #10
  11. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    1.030
    Адрес:
    Астрахань
    Коли Вы задали вопрос, то для понимания нужно расписать все до мелочей, просто отдельный дюбель не канает, так же фраза проверено, то же не пройдет.Не исключается, что на разных проверенных приборах мог работать рукажоп или группа, то же касается и марок с призмами.Есть методики для поверки дальномера и вычисления констант призм, вот и пользуйтесь ими для объяснения, так же делайте фото экрана прибора с настройками, которые могут повлиять на результат измерения.
     
    #11
  12. AlexeyNSK

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 ноя 2014
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    95
    Адрес:
    Новониколаевск
    Дабы не плодить схожие темы задам схожий вопрос сдесь.
    Скажите, нормально ли что при измерении на отражающую плёнку прибором Sokkia 550RX в безотражательном режиме и режиме "плёнка" имею разность в измеренных расстояний в 5-6мм. Углы до марки идеально прямые, расстояние 100м, размер марки 50мм. Так же прибор не измеряет в режиме на плёнку дальше 120м. Тестировал с различными пленочными отражателями-результат одинаковый. Так же, если измерить расстояние в б. о. режиме не на саму марку, а чуть ниже марки или выше, то расстояние сойдётся с расстоянием в режиме "плёнка". Что это, излишне сильный отраженный сигнал зашумляет приёмник?
     
    #12
  13. PNG-Service

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    1.058
    Симпатии:
    754
    Адрес:
    Москва
    Все не нормально! Требуется серьезная ревизия оптической и электрической части дальномера, причем в серьезном сервисе. Но может о оказаться, что дуркует плата дальномера - тогда ремонт обойдется не кисло. А можно поступить проще - этот, по сути глюкавый прибор продать тем, кому точность не нужна ( ну скажем, кадастровикам), а на вырученные деньги купить б.у. SET530RK3. Незначительно уступает по дальности, зато более стабильный. Одна их самых удачных моделей у Сокии.
     
    #13
    AlexeyNSK и AFeye нравится это.
  14. Solaris

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 фев 2008
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    15
    Прибора три: Лейка TS02, Sokkia 630, вот этот CX. Условия одинаковые, как вы выражаетесь, рукожопы, одни и те же. Штатив в одном и том же месте стоит с прикрученным трегером. Определенно косяк. Определенно дальномера. И явно определенного прибора, и явно при определенных обстоятельствах.

    Ладно. Спасибо всем. ГСИ - мой лучший друг, ща тыщ на 70 выставят, по ходу. Может, логичней на мясо будет пустить тушу.
     
    #14
    vsv и Qvinto нравится это.
  15. Сергей Ковалев

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 янв 2010
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    1.520
    Адрес:
    москва
    Solaris, сделаю за 20 - 25. 89169084790
     
    #15
  16. Solaris

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 фев 2008
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    15
    Спасибо, возможно, обращусь.

    Леонида бы тоже послушал )
     
    #16
  17. Мимокрокодил

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    839
    Симпатии:
    426
    Ну хоть расскажите потом, что на самом деле было.
     
    #17
  18. PNG-Service

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    1.058
    Симпатии:
    754
    Адрес:
    Москва
    Ну, скажу...
    Ни хрена себе!!!
    --- Сообщения объединены, 17 мар 2019 в 14:42, Оригинальное время сообщения: 17 мар 2019 в 14:41 ---
    Да ладно - откуда тут...
     
    #18
  19. Сергей Ковалев

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 янв 2010
    Сообщения:
    1.644
    Симпатии:
    1.520
    Адрес:
    москва
    Solaris, надо настроить приёмник это шумы
     
    #19
  20. Владимир Астрахань

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 дек 2013
    Сообщения:
    397
    Симпатии:
    98
    Адрес:
    Астраханская область, г. Астрахань
    готов утилизировать бесплатно, присылай )))
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление