Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

3Та5Р

Тема в разделе "УОМЗ", создана пользователем rebus-1, 8 авг 2011.

  1. rebus-1

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Брест,Беларусь
    имею большие проблемы с этим прибором.
    (Добавление)
    Фирма купила этот прибор и дала приказ работать,а показать как работать не обещала.
    Я не глепый просто инструкция "топорная",а менюшка вроде бы простая.
    Главная задача топопланы на фирме,Пока всё , вопросы задам по ходу.
     
    #1
  2. zeid

    Регистрация:
    4 авг 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Рига
    новый он не стоит своих денег
    лутше уж на агате;)
     
    #2
  3. qwasca

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 авг 2011
    Сообщения:
    625
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Россия
    сейчас уже четвертая серия и третья по цене одинакого, бралибы четвертую она умнее
     
    #3
  4. rebus-1

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Брест,Беларусь
    да тут прикол другой-оказывается этот прибор на складе лежел ждал оплату 4года-вроде есть а вроде и нет,а мы пока оптикой работали.
    -как вводить высоту прибора,станции и отражателя?
    -в каком режиме проще работать?
    заранее спасибо.
     
    #4
  5. Палыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июл 2007
    Сообщения:
    2.280
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Беларусь
    http://uomz.ru/index.php?page=products&pid=100102
     
    #5
  6. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.024
    Симпатии:
    3.675
    Да-а-а! Хорошо только 4 года. Это раньше в геодезии и 24 года – срок был небольшим.
     
    #6
  7. rebus-1

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Брест,Беларусь
    спасибо за инструкцию,она есть,была в наборе с "рыжим"(даже к зарядному есть и проги перекидывать данные на комп) ,но всёравно скачал и эту -может другая.В имеющейся много позиций "Меню" не указаны(а термины непонятны-путаюсь,(может я всётаки тупой?) - по-этому проблемы с работой на приборе.Но всёравно пока не натыкаюсь по кнопкам на тахеометре - разобраться будет сложно.
     
    #7
  8. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.024
    Симпатии:
    3.675
    Так все и делают. Если не получается, думают, что они тупые. Позже всё получится, если прибор выдержит.
    Раньше так и обучали. Прежде, чем изучать, например, теодолит, выставляли на тумбы «кучу» старых раздолбаных теодолитов и разрешали крутить всё, что крутится и не должно было крутиться. Потом эти теодолиты ремонтировали для следующих студентов. Сейчас всё больше показывают даже устаревшие приборы за стеклом. Пусть студенты изучают приборы после института.
     
    #8
  9. Андрей Р.

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    3.738
    Симпатии:
    760
    Адрес:
    Калуга - Владивосток.
    Чем я только не работал, пожалуй нет производителя тахеометром от которого я не работал, (остались только китайцы) и по моему мнению проще прибора нет...
    Высота станции, "МЕНЮ=>УСТАНОВКИ=>ЗАГОЛОВОК СТАНЦИИ" там же и ввод координат, кста если работаешь углами, то рекомендую в этой менюшки доходить до "ДАТЫ" тогда получишь полноценную станцию...
    "МЕНЮ=>УСТАНОВКИ=>УСТАНОВКИ ПИКЕТА" высота пикета номер точки.
    "МЕНЮ=>УСТАНОВКИ=>ВЫБОР РЕЖИМА" режим координаты, углы, превышения и т.п.
    "МЕНЮ=>ПРОГРАММЫ=>ОРИЕНТАЦИЯ", собственно ориентация, хочешь координатами хочешь углом...
    В работе есть кое какие тонкости, если в режиме измерений нажать "ВВОД" то автоматом попадешь в меню измерения высоты вешки, и номера точки, там же гдето можно менять коды.
    С засечкой будь осторожен, он ее делает кривовато, и только по двум точкам, причем после того как прибор определил станцию стояния, его нужно сориентировать.
    Разбивка в принцепе ничем не отличается только есть одна маленькая тонкость, после того как совместил нулики, нужно нажать стрелку вбок, чтобы появилась возможность измерять расстояние до точки, вот только какую именно стрелку нажимать хоть убей не помню...
    Мнение о приборе, это рабочая лошадка, ему бы нормальную засечку, и безотражалку, пожалуй лучше бы прибора я не хотел... Это единственный прибор который я видел который без проблем гоняет ходы, т.е. дробит измерения на станции, тупо скачал все в креду, и получай уравненный ход, + тахеометрию. Это не M3, и не любимая мной Leica, в которой для того чтобы появилась станция нужно сделать кучу странных манипуляций, либо получай фаил с измерениями с одной станции, а потом устраивай с ним танец с бубном...
     
    #9
    Артем Скурихин и azhur1981 нравится это.
  10. rve74

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 янв 2010
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Барнаул
    А Я ТАК И НЕ ПОЙМУ КАК ВВОДИТЬ КООРДИНАТЫ ЗАПЯТОЙ ТАМ НЕТ ИЛИ Я ТУПОЙ
     
    #10
  11. qwasca

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 авг 2011
    Сообщения:
    625
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Россия
    есть
     
    #11
  12. ivsem

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2009
    Сообщения:
    2.279
    Симпатии:
    842
    Адрес:
    Киев
    Что такое, "дробит измерения на станции"?
     
    #12
  13. rebus-1

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Брест,Беларусь
    Андрей Р. большое спасибо за разъяснение вопроса.
    Прочитал инструкцию там реально термины путаны.
    -Необходимо ли вводить НОМЕР АЗИМУТА?
    -КОД СТАНЦИИ?
    -Высота отражаеля берётся по насечкам на вешке.А есть ли разница для 1-призменного и 6-приизменного и ещё низ вешки заострён-(вот и думаю-как работать на асфальте и грунте)
    Я так понимаю,что вводить ВЫСОТА ПИКЕТА-это отметка земли,а ВЫСОТА СТАНЦИИ-высота прибора(до горизонта трубы или можно брать высоту по боковой точке напротив трубы?)
     
    #13
  14. azat-box

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия, Башкортостан, г.Сибай
    Высоту станции беру по красной точке сбоку, хотя в комплекте был хитроумный алюминиевый "грибок", специально для замера высоты прибора.
    Перед началом работ рекомендую каждый раз проверять "привязку" вертикального круга. По инструкции перед включением прибора труба должна быть наклонена вниз примерно на 20 градусов, затем включаем, рыжий пишет "не определен индекс", качаем трубу плавно вверх на тот же угол и вниз. Затем в режиме измерения углов наводимся на одну и ту же точку при КЛ и КП, значения вертикальных углов не должны различаться больше чем на 5...7 секунд. Если все нормально вводим данные станции и т.д. и продолжаем работу. Вертикальный круг у этого прибора частенько "уходит" примерно на 20 - 40 секунд в какую-либо сторону, и если не проверять и не делать калибровки, при топосъемке высотные отметки соответственно тоже "уйдут".
    Между станциями прибор я не выключаю, просто снимаю, кладу в футляр, на следующей станции устанавливаю и ввожу данные, при этом трубу уже качать не надо.
    В аккумуляторах внутри спаяны обычные пальчиковые аккумы (6 шт.), можно самому заменить на аккумы большей емкости. За 11 лет работы с этим прибором заменил уже по два комплекта. Карту памяти можно открывать на ноутбуках со слотом PCMCIA, удобнее чем кабелем скачивать данные.
     
    #14
  15. rebus-1

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Брест,Беларусь
    Блин, мозг плавится.Но всёравно огромное спасибо всем,кто сжалился над моей грешной душой.
    Вкл ивыкл прибора по правилам-это я освоил,а вот ввод станции,пикета-хуже, не пойму
    что куда вводится:
    -НомСт-номер станции(1)
    -hi-высота станции(т.е.высота прибора-1.546)
    -ввод координат-x(пусть будет 1000),y(1000),h-(а,вот тут наверно отметка земли-162.53)
    -выбрать режим- нет проблем тут всё ясно
    -ориентация-(вот тут-то и проблема,нет у меня то впорядке,а вот "рыжий" горизонт на 0 не сбрасывает) навожусь на другой пикет -иии всё- горизонт даёт вертикаль даёт,а на 0 не сбрасывает (в инструкции это цифра -0),жму ,а ему пофиг.
    Думал грохну его-повезло, батарея села-сам сдох.
    Кстати ,а как правильно зарядку батареи делать (в инстукции "мутно" описено)?
    Заранее всем спасибо.
     
    #15
  16. qwasca

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 авг 2011
    Сообщения:
    625
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Россия
    rebus-1 зачем тебе высоту прибора вводить? ее все равно негде не указывают!
    делай ее нулевой нажимая ввод когда предложат высоту прибора ввести и высоту над уровнем моря тоже ввод!
     
    #16
  17. azat-box

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия, Башкортостан, г.Сибай
    По поводу зарядки аккумуляторов - у меня в комплекте шла японская зарядка HAMA с переходником, заряжает все автоматом (делает сначала разряд, потом заряд). Если у тебя российская зарядка, то она хуже намного, т.к. не разряжает аккум перед зарядкой.

    По поводу обнуления - горизонтальный угол сбрасывается на ноль, если не вводить в установках координаты точки наведения. Например: встал на станции, ввел координаты станции, hi, номер пикета, высоту отражателя, далее выходим в меню--программы--ориентация--клавиатура---вводим координаты точки наведения, нажимаем >0<. в этом случае обнуляться не будет - на дисплее отображается ДИРЕКЦИОННЫЙ угол. Принудительно обнулить гор. угол можно выставив режим измерения только углов (H и V), навести на точку, нажать >0<, дальше можно изменить режим на нужный.

    Сам я привык съемки делать сразу в координатах, с углами не заморачиваюсь.
    (Добавление)
    Высота прибора нужна обязательно, если делаешь съемку с высотными отметками. По ней прибор считает превышения точек. Если делаешь только горизонтальную съемку - можно ее не вводить
     
    #17
  18. zeid

    Регистрация:
    4 авг 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Рига
    если во время работы сядет батарейка->надо переориентироваться.
    и под высоковольтными, часто глючит дальномер и плохо углы считывает.
     
    #18
  19. rebus-1

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Брест,Беларусь
    как прибор определяет ДИРЕКЦИОННЫЙ УГОЛ-сам считает или встроенный компас имеет
    чтобы сориентировать на север я не нашёл креплений для буссоли как в 3Т2КП.
    Да и вообще поговорил с ребятами-геодезистами - сказали найти кто умеет работать,
    дать денег и пройти "курс молодого бойца" -самому сложно разобраться.
    Примерно как собака-всё понимаю ,а сказать на могу!
    Измерения могу делать ,а вот с ОРИЕНТИРОМ проблема,наверное есть нюанс который я прозевал(вёравно выдаёт дирекц. угол на 0 не сбрасывает).
    Из того ,что я узнал и понял про "рыжего" с ним лучше работать в координатах-
    задал высоту прибора,отражателя и отметку земли(Н)-сразу даст отматку следующей точки(наприммер - Балт. отмет.).А если перегонять в CREDO -достаточно ли превышений или тоже надо вгонять отметку земли.
    -Как делать ОРИЕНТИР. при работе с координатами? Или достаточно задать координаты известных точек А если их нет ?
    Цитата из мультф.:"Птица Говорун отличается умом и сообразительностью". Но видно мне до него долековато:"Держаться нету больше сил"(Тайна 3-ей планеты).
    Заранее благодарен за помощь.
     
    #19
  20. Палыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июл 2007
    Сообщения:
    2.280
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Беларусь
    ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: Вы что, один на фирме? И некому подсказать? Вроде Брест - большой город а не пустыня. Да сходите в гипрозем - туда этих апаратов поставляли много.Наверняка есть знатоки по "рыжим" (хотя ...) ,но тем не менее хоть начало покажут. И ненадо искать компас внутри апарата - это сильно круто для уральца ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif::
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление