Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Windows XP vs Linux v 10

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем Exxolon, 14 дек 2008.

1. ak_evg

ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    9.282
    Загрузил, попробовал, плевался!
    ИМХо рано еще говорить про сравнение Линукс и Окон.

2. stout

Форумчанин

Симпатии:
    11.939
    Лаконично.
    Но смысла в сообщении - ноль! ::atstoy1.gif::
    Я вот, например, терпеть не могу антоновку, но это не повод для вывода о том, что яблоки не люблю. Вы посмотрите, сколько дистрибутивов Линукс на сегодня существует

Вот эта версия
    мне тоже не не нравиться. ::biggrin24.gif:: Зато на быстрой флешке всегда с собой последняя стабильная Live-версия Kubuntu. (А когда-то была Mandrake ::sad24.gif:: )

Что вы загрузили, что пробовали, отчего плевались?

Вы знаете, что считают одним из основных проколов в пользовательском интерфейсе операционных систем семейства WINDOWS специалисты по этому самому GUI?
    На экране есть четыре особых точки, для попадания в которые не надо тщательно позиционировать курсор, достаточно просто его туда "бросить". Это-четыре угла. Но вот кнопка [Пуск] не прижата к углу (см. картинку внизу). В результате вы вынуждены в неё "целиться".
    Признайтесь, вы никогда на это не обращали внимания. Полагаю, что для вас это даже вполне естественно.
    Пользователи Mac OS долгое время обходились однокнопочной мышью и искренне недоумевали, зачем этому грызуну вторая, а тем более третья кнопка. Да и сейчас под Mac OS можно комфортно работать классической однокнопочной.
    Таким образом, большинство утверждений об "удобстве" и "неудобстве" на самом деле есть следствие наших привычек.
    Более дюжины лет назад мой друг написал некую программу по обработке наземных геодезических измерений и даже какое-то время вполне успешно её продавал. Причем, рекламы не было совсем. Каким образом люди узнавали о ней - сия тайна великая есть. Основная идея программы была очень проста: есть пункты с исходными координатами, есть пункты, на которых проведены те или иные измерения, координаты всех неизвестных пунктов находятся, если это возможно. Люди, пришедшие в геодезию со стороны, такой подход воспринимали нормально. Больше всего вопросов было от геодезистов с "классическим геодезическим" образованием:"А где уравнивание теодолитного (тахеометрического) хода? А где прямая/обратная засечка? И т.д." Настаивали на том, что все типовые задачи должны быть вынесены в отдельные пункты меню. Он делать этого не стал. Продажи постепенно сошли на нет.

Дома на шкафу у меня долгое время валялась супер-удобная эргономичная клавиатура [​IMG]

а пользуюсь гораздо более простой
    [​IMG],
    причем, левый [SHIFT] укороченый (special for Russia, блжад! Придушил бы того, кто это предложил, периодически промахиваюсь до сих пор!). Причина очень проста - на работе почти такая же.

Мы все в какой-то мере рабы своих привычек. Но может быть стоит иногда взглянуть на окружающие с другой стороны?

Вложения:

3. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    А толку от этого?
    С оф. сайта Bricsys:
    Я пробовал на Ubuntu 9.10
    Проблемы и с отображением файлов Автокада, часто даже не все элементы показываются. Да и сама программа сильно уступает, Автокаду 2010 к примеру, по многим показателям. Удобство, функционал и тп. Так что пусть пока дорабатывают. А пока просто спешили вывести продукт на рынок.
    В топку таких специалистов. ::atstoy1.gif::
    Возьмите для начала и попробуйте. Можете особо не целить, даже мимо кружочка можно нажать, меню "Пуск" откроется. Или скажете у меня винда не такая (Win 7 проф.)?

4. stout

Форумчанин

Симпатии:
    11.939
    А, я понял! Вам Рабинович напел, т.е., тьфу, Bricsys.
    Судить об ОС на основе того, как в нём работает то или иное приложение - это круто!
    В таком случае, исходя из вашей логики, с точки зрения пользователей GIPSY-OASIS II или GAMIT, вся линейка Windows - полый суксь (sux), программы даже не запускаются. ::smile4::
    Я рад за мелкомякотных. Не прошло и 15 лет, как исправили (правда тут же напортачили с белой каёмочкой вокруг кнопки и с длиной названия, но потом пропатчили). Но, как всегда, немного по-своему. Вы вот подумайте. Есть графический элемент управления. Чтобы его активировать, оказывается совсем не обязательно на нем кликать. Можно где-то рядом. (Гиви, сколько будет 2х3? -Да, правилно, гдэ-то сэм-восэм…)

5. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.208
    stout, хорошо допустим Linux хорош и многовариантен. Для дома может и нормальная система, однако выполнять работу в нем связаную с геодезией, топографией, изысканиями, проектированием практически не возможно.

6. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

Симпатии:
    632
    Геодезию можно;)

7. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.208
    au78, триангуляцию, или трилатерацию обработаешь? А может сеть полигонометрии на город?

8. Александр Устинов

Форумчанин

Симпатии:
    632
    Даже ITRF на всю Землю;)

Lex K-G нравится это.
  9. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    А по чем еще судить? Здесь геодезический форум. Мне топосъемку сделать надо. Linux это может? Нет, тогда в топку.
    И не надо передергивать понятия. Не о достоинствах/недостатках ОС здесь речь идет.
    Лада Калина Спорт по словам одного известного политического деятеля хорошая машина, да вот только что-то все хотят иномарку взять, хоть она и дороже.

10. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.208
    au78, ну раз ITRF, посчитай ход полигонметрии. Примерчик думаю сам найдешь, и все этапы скриншотами сопроводи. А потом съемку отрисуй, для примера здание для выноса подготовь.

11. Александр Устинов

Форумчанин

Симпатии:
    632
    А на хрен мне это надо? Денег заплатишь, посчитаю;)

Мы же про геодезию говорили;)

12. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    au78,X-Y-H, вы сперва между собой договоритесь - что каждый из вас понимает под словом "геодезия"... ::cool24.gif::

13. Александр Устинов

Форумчанин

Симпатии:
    632
    Оффтоп
    Каждый, в меру своей ...;)

14. stout

Форумчанин

Симпатии:
    11.939
    Кто бы с вами спорил, а я таки и соглашусь. ::biggrin24.gif::
    Правда есть вялотекущий проект Rocinante, основанный на GNU Gama (GNU Gama is a project dedicated to adjustment of geodetic networks).
    Кроме того, повторюсь, GAMIT под виндами не запустишь, Bernese только последняя версия более-менее заработала нормально в Windows, до этого - только под никсами.
    Да, для топосъёмки это как из пушки по воробьям, но мы вроде как вообще за геодезию?
    Ну, в мире есть масса очень приятных вещей не позволяющих делать топосъёмку. Все их в топку?
    Возможно на одно и тоже мы смотрим с несколько разных сторон?
    Я считаю, что стакан наполовину полон, - а вы как считаете?
    Опа-на… Оказывается вот в чём дело. А я то думал что мы обсуждаем вопрос топикстартера

15. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    Ну если перечитать тему, то вопрос топикстартера уже перешел в несколько иную плоскость:
    А даже если и вернуться к началу обсуждения
    То давайте вспомним, когда начались проверки предприятий на предмет лицензированного ПО, многие стали ставить Linux, но в скором времени стали быстро изыскивать деньги на "окна". С хе.. чего бы вдруг спрашивается, если ОС такая хорошая? А с того, что много, очень много приложений, работающих в винде, не могут работать в линуксе.
    Это я к высказыванию:
    Хотел бы я поглядеть на такие суждения, когда без з/п трудовой коллектив останется. Ну не работает клиент-Сбербанк на линуксе.
    Поэтому думаю спорить можно до бесконечности, да и на просторах инета таких тем полно. Ясно лишь одно, что для решения производственных задач, требующих специального софта, ОС Linux пока не конкурентноспособна. Ну какой прок от Мерседеса, если в нем нет двигателя. Лучше уж на Приоре доехать.
    А наполовину полон или наполовину пуст стакан не так важно, один черт 100 гр водки будет ::smile24.gif::
    Да хорошо то как Вас засосало данное обсуждение ::laugh24.gif::

16. stout

Форумчанин

Симпатии:
    11.939
    ::smile24.gif::

17. sklimkim

Форумчанин

Симпатии:
    43
    Это небольшая зарисовка из жизни геодезистов-строителей о мутанте Windows и выскочке Linux.

Нам купили новые машины HP с предустановленной Windows-7. Радость наша быстро погасла.
    В Windows-7 окончательно отрезана возможность работы с графическими приложениями DOS в полноэкранном режиме.
    А у нас старый Credo-TER, к которому мы привыкли, да и устраивает он нас, а Credo-Topoplan купим нескоро.
    После перебора виртуальных машин и эмуляторов, Credo-TER (MIX) удалось запустить на исполнение только в ДОС-боксе под Linux-Ubuntu.
    Вероятно и в Windows32 DOSBox'е можно добиться успеха, но у нас задача постепенно уйти с Windows на Linux.
    Вот ссылки по теме:
    http://www.uesp.net/wiki/Arena:Running_Under_DosBox
    http://dosbox.com/download.php?main=1

Снимок экрана в Линуксе прилагаю. Часть "пути" к файлу ( home/...../Credo/ ) замазал - это имя пользователя.
    Выпадающие меню системы: Приложения-->Игры-->Эмулятор DOSBox-->
    Правее иконка программы, внизу окно ее свойств.
    Я не могу сделать снимок экрана работающего Credo-TER - нет у меня такого инстумента для DOS-окна, но поверьте: работает.

Если кто-то решится повторить, то лучше рядом посадить линуксоида (среди системных администраторов встречаются).
    Очень вероятно, что удастся это же проделать под другим Линукс-эмулятором DOSEmu, но надо читать и пробовать, а работа не ждет.

BricsCAD пока слабое, если не сказать жалкое подобие AutoCAD'а. Скажу больше: новая версия 11 для Linux падает при загрузке (Linux-Ubuntu с последней версией ядра). Вот только система остается почти неубиваемой.
    И вспоминаю падения системы Windows, начиная с версии 3.1 до XP включительно, в самые неподходящие моменты работы.
    А пока из любви к эксперименту поставил под Линуксом виртуальную машину VMWare-Player, а в этой машине ОС Win-XP, а в этой ОС КАД-2005 (мне бОльшая версия без надобности) и вы знаете, таки работает, даже без заметного замедления. Ах да: еще Credo-DAT 3.10 установил.
    Буду посматривать новые версии и БриксКАД и того, что еще появится.

По моему нескромному мнению: Windows наполовину пуст, Linux наполовину полон, с тенденциями опустошения и наполнения соответственно (шутка юмора!).

Вложения:

• ScreenShot1.jpg
      ScreenShot1.jpg
      Размер файла:
      79,1 КБ
      Просмотров:
      2.243
  18. sklimkim

Форумчанин

Симпатии:
    43
    P.S.
    Нет инструмента для полноэкранного DOS, для окна есть.
    Вот скриншот окна.

Вложения:

• ScreenShot2.jpg
      ScreenShot2.jpg
      Размер файла:
      201,6 КБ
      Просмотров:
      2.389
  19. sklimkim

Форумчанин

Симпатии:
    43
    Вот еще несколько иллюстраций к работе в ОС Линукс.
    Есть в Линуксе эмулятор по имени wine. Это некая прослойка, позволяющая выполнять программы Windows, сделанная юниксоидами/линуксоидами в основном для возможности поиграть в игры, написанные для ОС Windows. Но в развитии проекта выяснилось, что эта среда позволяет рещать и серьезные практические задачи.
    На 1 и 2 скриншотах показана работа GPS-навигатора в связке с программой, написанной под Windows-XP в среде Linux-wine (окно терминала с командой на запуск программы XP-GarminMonitor.exe и окно wine с работающей программой);
    На 3 4 5 - виртуальная машина VMWare-Player исполняющая ОС Windows-XP в качестве "гостевой" для "главной" ОС Linux.
    Файловый менеджер TotalCommander позволяет обращаться как к файлам виртуальной машины (левая часть его окна) так и к файлам раздела Линукс (правая часть его окна).
    Иллюстрация работы AutoCAD-2005.
    Иллюстрация работы Credo-DAT

Вложения:

20. sklimkim

Форумчанин

Симпатии:
    43
    2-й скриншот

Вложения:

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление