Добрый день, прошу рассказать начинающим геодезистам про вынос точек в натуру на местности. Этапы работ. Нужно ли прокладывать ход, уравнивать его? выносить уравненные точки хода? а потом с этих уравненных точек съемочного обоснования выносить необходимые координаты? Прибор Sokkia CX 105. В инструкции написано, задаешь СТН, ориентируешься и выносишь точки, прибор считает необходимые угол и расстояние, которые нужно вынести.
Добрый день! Нужно чтобы начинающий геодезист озвучил больше информации. Это вынос 4 точек границ земельного участка в пригороде или 100 км будущей трассы газопровода высокого давления где-то в тайге? Этапы работ будут разными.
Спасибо за ответы. Правильно ли я понимаю, что прокладывается ход, уравнивается. А дальше какие действия: с уравненных точек съемочного обоснования выносить необходимые точки? уравненные точки съемочного обоснования тоже получается нужно выносить? --- Сообщения объединены, 6 дек 2016, Оригинальное время сообщения: 6 дек 2016 --- после постановки на кадастровый учет, вынос точек в натуру на местности, например, в черте населенного пункта
Прокладываете ход и закрепляете на местности точки хода, хотя бы в районе будущего выноса. Далее уравниваете ход и с закрепленных точек ПВО производите вынос. --- Сообщения объединены, 6 дек 2016, Оригинальное время сообщения: 6 дек 2016 --- Интересно, каким образом выполнялись кадастровые работы? Тоже тахеометром ход гнали? --- Сообщения объединены, 6 дек 2016 --- Только не говорите, что это где-то в Московской области...
да --- Сообщения объединены, 6 дек 2016, Оригинальное время сообщения: 6 дек 2016 --- нет, г. Пермь --- Сообщения объединены, 6 дек 2016 --- закрепим точки при съемке не уравненные, после уравнивания, координаты могут измениться, далее выходим на место и двигаем это точки?
Неужто в славной Перми перевелись геодезисты с GNSS оборудованием? Тут работы на 15-20 минут. Рекомендую @max7, он тоже из Перми. Уверен он сможет вам помочь. --- Сообщения объединены, 6 дек 2016, Оригинальное время сообщения: 6 дек 2016 --- Вы давно начинающий геодезист?
спасибо --- Сообщения объединены, 6 дек 2016, Оригинальное время сообщения: 6 дек 2016 --- в организации только тахеометр, специалистов со спутниковым оборудованием можем привлечь только при отсутствии пунктов ОМС, для съемки 2 точек, а дальше тахеометром
Вот вам и ответ. Озвучьте вашему руководству, что для проложения тахеометрического хода по трехштативной системе от ближайших пунктов ОМС в зимнее время, вам потребуется слишком много времени. Эти специалисты могут либо закрепить сразу около участка 2 точки и сообщить вам координаты либо сразу вынести границы участка.
TatyanaM, ничего двигать не нужно. Берете ваш тахеометр, предварительно в него занесите уравненные точки с которых будете работать и выносимые в натуру точки участка. Далее встаете на известные уравненные, ориентируете тахеометр, далее выносите точки участка.
Ужос @TatyanaM, вы в принципе понимаете что делаете ? Ибо вопросы эти не начинающего геодезиста, а начинающего абсолютно левого человека которому дали прибор и инструкцию. Макс добрый, он научит, на свою голову. Только забаненый немножко, оттого на форум не заходит.
Помочь не в качестве преподавателя геодезии, а в качестве специалиста с GPS оборудованием, который за соответствующее вознаграждение вынесет необходимые точки.
TatyanaM, да уж, ситуэшен (вспоминается что-то похожее 2000 г.) перед зимним сезоном...... У Вас, надеюсь, на весь район производственной экспансии уже кое-что своё и не своё ("затёски"))) имеется (лишь бы с достаточной плотностью для тахеометра)? Подумайте над серией заказов спецGNSS на наиболее перспективные и т.д. местности.
В некоторых случаях я поступал так: Гнал ход через участок. Либо выносил с неуравненного обоснования границы, либо координировал точки предполагаемых границ (которые примерно забивал как временные исходя из имеющихся данных и материалов). Гнал дальше, замыкал. Дома получал истинные поправки в точки поворота границ, как правило графически, составлял схему. Выезжал повторно на местность и при помощи одной рулетки вносил коррекцию в положение граничных точек. п.с. Необходимо отметить, что поправки как правило были менее метра. Если гораздо больше то тут рекомендую в помощь выбрать инструмент подходящий по задаче. Когда определяете поправки еще в камералке, то уже представив их величину и условия (может там нет прямой видимости между углами поворотов) выбираете вариант выноски. п.с.2 Когда пункты полигонометрии по дальности терпимо, то можно прогнать замкнутый ход сразу, а потом вернуться, зацепиться за подходящие точки своего обоснования и вынести границы. Всё упирается в конкретную ситуацию и требуемую точность.
Коллеги, может есть у кого-то пример ТЗ на вынос границ в натуру и акт? Раньше делали, никто ничего не требовал, а тут на тебе! Буду очень признателен.
Точность то нужна (0.1м), да и такой физзарядкой можно бы периодически (раз в год) и GNSS-никам позаниматься. Особенно в присутствии прекрасного пола. З.Ы. Молодца! на свежем воздухе....поют песни тригонометрию геометрят).
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, есть ли какие-то требования к выносу объекта в натуру?СНиП и т.д.