Вопросы геодинамики

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем В.Шуфотинский, 29 фев 2012.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Из роста Кордильер на фоне разрушения Уральских гор при расширении Атлантического океана.

2. uriygr

uriygr Форумчанин

Да просто Уральские горы народ на самоцветы растаскивает, вот они и усыхают, а на Кордильеры майи и прочие аштеки камни таскают, пирамиды строят, вот они и ростут.

3. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

uriygr1, ага и измеряют рубиновой рулеткой ::rofl::

-=13=- и АлексейМанс нравится это.
  4. -=13=-

-=13=- Форумчанин

В.Шуфотинский, не претендую на истину, но почему вы думаете что считают "тупо" от якобы более стабильных пунктов североамериканской плиты?
    Разве не пробуют фиксировать пункты в других местах? Не включают антенны РСДБ?
    Плюс, помните, что первоначальную картину получают по изменению длин векторов, а не сразу изменения координат пунктов.
    Векторы составляют каркас, который достаточно жёсткий в пространстве и позволяет судить по расчётам какая из его частей более стабильна.
    Конечно он может иметь собственный дрейф, но его уже другими средствами измерять нужно.

5. В.Шуфотинский

Я не исключаю, что так поступили при первой попытке посчитать скорости на основе полученных координат для ITRF-97. Станций тогда было мало даже на Северо-Американской платформе, интервал между первыми наблюдениями небольшой, могли и ошибиться. Я не утверждаю, что начали рассчитывать от американских станций, я не пойму, почему векторы этих станций практически равны векторам от европейских.

Конечно включают. Вы знаете, сколько их на всей Земле? Какая у них точность определения расстояний?

Именно это я и написал в добавлении к сообщению http://geodesist.ru/forum/threads/Вопросы-геодинамики.6591/page-8#post-497816.

Только в том случае, если их достаточно много. Да и то, этот каркас можно бесконечно перемещать по поверхности фигуры, если на ней нет точек устойчивость которых на 100% гарантирована. На Земле, к сожалению, нет таких точек, но есть несколько расстояний минимально изменяющихся во времени. Расстояния между Северо-Американской плитой и Восточно-Европейской платформой к таким расстояниям никак нельзя отнести, т.к. даже школьникам известно, что Атлантический океан интенсивно расширяется. Значит каркас можно перемещать бесконечно много раз и методом итераций расположить в наиболее вероятном на данную эпоху положении. Скорее всего, специалисты из группы Zuheir Altamimi так и сделали. Мне непонятно, почему они остановились на варианте, когда Северная Америка и Европа практически равномерно отдаляются друг от друга? Этот вариант вносит ошибки в векторы перемещения и других плит.

Мы не учитываем подвижки, обусловленные мелкой тектоникой. Там свои законы и их, в принципе, несложно выявить станциями, расположенными на одной континентальной плите. Кроме того, их геология изучена гораздо больше, чем между континентальными плитами.

6. -=13=-

-=13=- Форумчанин

А почему бы и не равномерно им удалятся? И потом если один край плиты имеет одну скорость, то не факт что другой такую же.
    Тут нужно ещё изучать и физические причины этих процессов.

Решил ответить бегло на ваш вопрос:
    ..на память по лекциям, но засомневался и пошёл в сеть.
    Интересную статью нашёл:
    http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7796/

uriygr и ЮС нравится это.
  7. В.Шуфотинский

Давайте я для простоты понимания задам подобную этой геодезическую задачу. Её и обсудим.
    Итак, имеются 2 репера, например, II класса, между которыми 5 км. Необходимо вставить новый репер III класса между ними на расстоянии 2км и 3км от каждого. Как будем распределять невязку в ходе, чтобы получить отметку определяемого репера?

8. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Пропорционально расстоянию.
    Но я, по прежнему, не вижу странностей и подвоха в имеющейся геодинамической картине.

tornado нравится это.
  9. uriygr

uriygr Форумчанин

А если три км по примерно ровной поверхности, с предельно максимальными плечами, а оставшиеся два в гору с большим количеством станций, и короткими плечами?

В.Шуфотинский нравится это.
  10. В.Шуфотинский

А в моей задаче подвох увидели? Причём, я даже не тот имел в виду, который подсказал уважаемый uriygr1.

11. -=13=-

-=13=- Форумчанин

uriygr1, я написал то что от меня ждут, как мне кажется.
    В задаче странностей не вижу ::blink.gif:: Тем более что вы хотите ей проиллюстрировать в применительно к геодинамике.

12. В.Шуфотинский

Ну правильно. Так и положено делать в практической геодезии, где весовые коэффициенты предлагается вводить с потолка, но иначе никак нельзя сделать геодезические работы экономически целесообразными.

Не заморачивайтесь. Подвох (от меня) заключался в том, что для того, чтобы определить отметку промежуточного пункта надо бы не разбрасывать невязку пропорционально среднепотолочным весам, а определить наиболее вероятное положение этого пункта, т.е. сделать многократные наблюдения. Повторяю, практическая геодезия не может себе это позволить, потому для неё и придумали простую затею под названием уравнивание.
    Итак, надеюсь, стало понятно, что даже в легчайшей геодезической задачке есть подводные камни. То же самое и в геодинамике. Вы абсолютно правы, когда пишете:
    Естественно, что плиты не только движутся, но и поворачиваются. Это, конечно, тоже изучается. Но и здесь важно правильно оценить вклад отдельных станций на общую картину движений, потому что, если неправильно оценить скорости какой-то группы станций, как это и было сделано для станций Евразии и Северной Америки, изменяется картина движений и других литосферных плит. Что и произошло.

13. tornado

tornado Форумчанин

А если исполнитель слепой? А если исполнитель пьян? А если исполнитель необходимые поверки не сделал? А если ошибся с выпиской высот исходных нивелирных знаков? А если камни с неба падать начнут? ::dry.gif::

Боюсь, Владимир, скоро Вы начнете ставить под сомнение правильность написания кирилического алфавита или таблички умножения.

::biggrin24.gif:: Таки поворачиватся они. Хоть в чем то Вы с Альтамими сошлись во мнении, ведь согласно "его теории" геодинамические блоки постоянно крутятся как черт на сковороде. Что касается вклада отдельных станций в общую картину движений, а также предположения о наличии какой то системной ошибки, то я Вам уже предлагал сделать лучше чем он. Исходные данные (набор координат и скоростей станций) приведены опять таки в http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2007JB004949/full (смотрим табличку №7).
    Какое отношение имеют озвученные Вам вертикальные смещения к моделированию плановых смещений координат?

14. В.Шуфотинский

Что происходит, когда нечто перемещается в горизонтальной плоскости, но по ходу движения упирается в неподвижную или движущуюся в противоположном направлении преграду, или даже если эта преграда движется попутно, но с меньшей скоростью?

15. tornado

tornado Форумчанин

А Вы не пробовали сформулировать свой вопрос иначе - какой вклад вносит поднятие или опускание геодинамических блоков в плановые смещения этих же блоков? И попутно, каковы величины плановых смещений глобальных геодинамических блоков, а каковы вертикальные?

16. В.Шуфотинский

Вы знаете ответы на эти вопросы? Кроме того, стоит указать, что Вы подразумеваете под термином блок.

Каким образом получены эти данные?

17. tornado

tornado Форумчанин

В данной ситуации более важно Ваше мнение по этому поводу. Что касается терминологии, то как Вы наверное успели заметить, мое мнение редко расходится с "теорией Альтамими".
    По результатам обработки рядов многолетних наблюдений согласно признаваемых IERS методик обработки. Учитывая Ваше утверждение:
    можно предположить, что хоть к этим данным Вы будете доверять.

18. uriygr

uriygr Форумчанин

tornado и stout нравится это.
  19. В.Шуфотинский

Это наблюдения за региональными подвижками. Таких очень много на любой плите. На Кавказ влияет перемещение Аравийской и Иранской плит, которые, в свою очередь, прижимает Африканская. С противоположной стороны устойчивая огромная Евразийская плита, которая быстро движется почему-то только у группы Zuheir Altamimi. Вот Кавказ и растёт. Каждый из континентов, сам по себе, вызывает немного вопросов, разве что, таких, например, как распространение поправок за перемещение, полученных в Европе на отдалённые участки Российской Азии. А вот с поправками к ITRF получается что-то не совсем адекватно, если они противоречат геодинамической картине мира.

Vladimir VV нравится это.
  20. В.Шуфотинский

В одной интересной статье на основании:
    сделан очень интересный вывод:
    Как я понял, этот вывод сделан на основании Cheng MK, Shum CK, and Tapley BD (1997) Determination of long-term changes in the Earth's gravity field from satellite laser ranging observations, Journal of Geophysical Research , v. 102 , B10, pp. 22,377-22,390. Кто-нибудь, что-нибудь слышал о дальнейших подобных исследованиях? Интерес состоит в том, насколько за следующие 20 лет (до нынешнего времени) подтвердился или не подтвердился этот вывод.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление